о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Моя семья

 
«Блаженен тот, кто смолоду был молод, блаженен тот, кто вовремя старел»
Омар Хайям
 

Каши по-быстрому...польза или вред?

Полезность каши по утрам трудно переоценить, особенно для малышей, чей организм ежедневно нуждается в витаминах и микроэлементах. А потому, производители наперебой соревнуются в желании угодить потребителю, и произвести такую кашу, чтобы и вкусна была, и сладка, и даже больше, чтобы и варить её практически не нужно было…

Именно поэтому на прилавках появились каши быстрого приготовления. И вроде каша как каша, и вкусная, и удобно расфасованная, и быстро готовиться, но…
А полезна ли такая каша?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам с вами необходимо сначала разобраться, чем же она отличается от обычной крупы, из чего она состоит и как производится.

Давайте рассмотрим технологию производства современных каш быстрого приготовления.

Чтобы обеспечить моментальность приготовления, для таких каш берутся не цельные зёрна, а хлопья.
Хлопья – это расплющенные зёрна, они быстрее впитывают влагу, а потому быстрее набухают. Значит, чем тоньше расплющено зерно (толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм), тем быстрее приготовится блюдо. С каждым годом, технологии производства усовершенствуются, и для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.

Далее, после сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. Именно поэтому, каша моментального приготовления так заметно отличается по своей консистенции от традиционной.

Таким образом, исходя из технологии, сразу видно, что подобные каши отличаются не только по способу приготовления, но и по полноценности содержания в них полезных вещей.

Давайте вместе с вами, уважаемые читатели tlttimes.ru, попробуем прикинуть, в чем же существенное отличие традиционных каш от «пакетированных».

Самая главная «фишка»– это быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок, и, конечно же — экономия времени.
Нельзя не отметить и удобство расфасовки в небольшие пакетики, что практически исключает проблему недоеденных остатков.
А ещё, несомненным привлекательным фактором служит вкусовое отличие от традиционных «домашних овсянок» — каши быстрого приготовления намного слаще и ароматнее, ведь в их составе много добавок и ароматизаторов.

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления, снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.

Итак, самое время, перейти к рассмотрению реальных недостатков современных каш быстрого приготовления.

Во-первых, по технологии понятно, что использование хлопьев, а не цельного зерна, лишает кашу содержания тех волокон, которые проходя по организму, выметают из него весь мусор. К тому же, в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются минеральные вещества и витамины. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк остаются.

Во-вторых, привлекательность содержания добавок в виде кусочков фруктов и ягод, это в основном полнейший рекламный ход. Потому как, зачастую производители экономят на этом, добавляя во все каши сушёные кусочки яблок, под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Но даже, если честность состава соблюдена, удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна.

В-третьих, самым большим вредом «пакетированных» каш, является высокое содержание подсластителей, добавок и ароматизаторов и различных Е.

Именно поэтому, практически все педиатры, настоятельно советуют родителям таких каш избегать, и ни в коем случае, не покупать их детям.
Ведь вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей, а они к тому же, способны вызвать аллергические реакции у детей любого возраста.

В общем, подводя итог под нашим обзором, хочется отметить, что уж если вы безумно любите и привыкли к моментальным кашам, то обращайте, хотя бы внимание на состав при покупке.
Чем проще состав моментальной каши, тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма.

И помните, хоть польза каши на завтрак вроде бы несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна, но на деле оказывается, что каша каше рознь…

P.S. А какие каши, предпочитаете вы, уважаемые читатели tlttimes.ru?
Знаете ли вы быстрые рецепты приготовления традиционных каш?
Тольятти, Полезность каши, каши быстрого приготовления. Польза или вред

Комментарии (4)

+
0
Употреблялись мной эти каши вместо сладкого к чаю. Серьёзно. Сахара в них столько, что без запивона внутрь не пролазит. Поэтому пришлось поменять тактику: не кашу с чаем, а чай с кашей...)))
avatar

Meshtatel

  • 12 сентября 2010, 10:43
+
0
А рецепт каши витаминной думаю надо знать каждому! Так что делюсь…

Любую крупу, заливаете кипятком под крышку и оставляете на ночь… с утра её даже варить не надо! А витамины все при деле…

С гречкой и овсянкой и перловкой на ура походит, с рисом пока не эксперементировалось…
avatar

Meshtatel

  • 12 сентября 2010, 10:45
+
0
обычная овсянка, пара минут и готово, а в пакетиках этих намешано лишнего.
avatar

Halo

  • 14 сентября 2010, 02:17
+
0
да почитала тут на досуге что намешано в пакетиках, там что-то наподобие, хлопья из крупы, имитатор молочной сыворотки, подсластители, ароматизаторы… И не стоит это есть
avatar

Yulia

  • 14 сентября 2010, 09:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet