Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Итак, немного осебятины. Вкусная это выпечка, но геморройная с точки зрения задействованной посуды и дальнейшего ее очищения. Берем все вот это:

В холодильнике еще кружка и чаша для взбивания белков.

Классический рецепт бисквитного теста подразумевает долгое и интенсивное взбивание яиц, но моя мама научила своим секретам, белки взбиваются отдельно, желтки с сахаром – отдельно.
Разделяем белки и желтки:

И как я писал ранее в кулинарии, как и в любом профессиональном бизнесе интересны нюансы. Так вот для лучшего и качественного взбивания белков процесс этот должен происходить в холодильной камере (комнате) при температуре не выше 17 градусов («Кулинария» Ленукриздат 1957 год). Откель нам взять такое?? Поэтому и охлаждаем белки и посуду в которой они будут взбиваться прямо в морозилке.
Желтки взбиваем с сахаром. На 6 яиц С0 (они крупные) 450 грамм сахара. Взбиваем миксером до получения ровной массы белого цвета.

Моем, чистим яблоки. Кожура — лишний инградиент, хотя говорят, что в ней полно витаминов))))

Подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом,

руками, а затем посыпаем мукой, это для того, чтобы шарлотка не прикипела к форме.

Есть вариант выкладывать вощенной бумагой, но опыт показывает, что форма блюда будет сильно отличаться от оригинала. Включаем духовой шкаф и греем его до 220 градусов.
Немного химии. В детстве мне это больше всего нравилось в приготовлении шарлотки. Для получения более воздушного теста берем пол чайной ложки уксусной кислоты и щепотку соды, смешиваем в рюмке, все шипит и пюзирится.

Сейчас можно использовать разрыхлитель для теста, результат отменный. Но имхо химия.
А теперь самый экшен. Достаем остывшие белки, переливаем в чашу и не жалея кистевых суставов интенсивно взбиваем белки до их увеличения в объеме в 2-3 раза.

Всыпаем муку и добавляем гашеную эссенцию. Продолжаем вымешивать и добавляем взбитые желтки с сахаром. Даем постоят взбитому тесту 4-5 минут, но не сидим сложа руки. Вынимаем из холодильника форму и режем почищенные яблоки дольками.

Заливаем все тестом и в духовку на 45 минут.

Вуаля:

Сахарная пудра, 5 O'clock tea

Комментарии (55)
Santa
Не согласен с автором поста. Самое простое и необременительное в плане приготовления блюдо! Часто его делаю даже утром на завтрак, перед работой — делается быстро и легко. Вся занятая посуда это емкость, где яйца взбиваются и форма для выпечки. Сам делал разные вариации — взбивал с отделение желтков от белков, делал все вместе, взбивал на водяной бане, делал с добавлением крахмала… пришел к выводу, что особой разницы нет в бисквите потому сейчас взбиваю сильно просто яйца с сахаром, туда ванилин, потом муку, осторожно перемешать и немного вылить в форму, туда яблоки, посыпать корицей и остаток теста вылить. В духовку на 40-60 минут, главное не открывать дверцу в процессе печения и не ставить в разогретую духовку иначе образуется твердая корочка и бисквит плохо поднимается.
LazyCat
Santa
Ivanka
LazyCat
Ivanka
Santa
Ivanka
zuko
Ivanka
Ivanka
PortNoi
Beashen
PortNoi
Beashen
LazyCat
zuko
На 100 г продукта*
Белков 6.80 г
Жиров 7.28 г
Углеводов 54.99 г
Воды 3.74 г
Калорийность 306.93 Ккал
Гречка:
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Гликемический индекс
313 12,6 3,3 62,1 78
Разница между гречкой и бисквитом минимальна. Я не говорю, что надо килограммами есть бисквит, но лучше его чем крекеры, шоколад или другие ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНЫЕ продукты. А про масло я говорил в контексте выпечки. В смысле в бисквите нет масла в отличие от другой выпечки.
LazyCat
Надоела мне жена, пойду к девочке!
robocop
Только и правда посуды многовато, согласен ))
Shadow
zuko
Впрочем, уверен, что это шутка. Продукт вышел качественный.
А выкладывать пока не стану, два яблочных пирога в один день — чересчур, да и, честно говоря, фотик сдох, фотки бледные вышли ))
Shadow
zuko
Santa
Santa
У Санты видимо олени моют посуду)Он не париться))
hicks
Santa
Gertruda
Beashen
Gertruda
Beashen
Gertruda
Beashen
Beashen
Gertruda
Beashen
Gertruda
Неет, на это я пойтить не могу!)
kira
Reggae
Gertruda
Reggae
Gertruda
Beashen
Ivan-Bezdomnyj
Beashen
Beashen
А вот время — 45 минут, а у LazyCat и вовсе 40-60 — многовато. У меня за полчаса успевает.
Dobrovolec
Santa
Dobrovolec
Santa
Хотя я не заморачиваюсь, взбиваю яйцо целиком, а выпекается вообще за 15 мин, т.к. яблоки в один слой и тонкий слой теста, все на листовом противне. Но раз у Вас доча любит много яблок, надо постараться.)
Наверно самый первый пирог, который я стала печь, еще в школе. Мне тогда рецепт показался простым до невозможности. Все по стакану — сахар, мука, яйца. Сейчас совсем обленилась, все на глаз.)
Lira
p.s.: стакан яиц? :)
Dobrovolec
Lira
Lira
Только я как, Лэзи Кэт люблю корицы в нее добавить и рпеимущественно делаю ее для мужа или гостей, сама я больше чего-нить с мясцом люблю, но тандыр в наших панельных домах не построить ))
Namaste
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.