о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Её звали Шарлотта

Не люблю бросать слов на ветер и как было обещано уважаемой Лире выкладываю многострадальный отчет о приготовлении яблочной шарлотки. Как известно яблочный спас был 18 августа, но вопросы автомобильного путешествия и оздоровления детей отвлекли от обещанного. По традиции местных кулинаров – немного истории о сем блюде (дабы сэкономить Ваш трафик из Википедии, любимой):
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».
В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Итак, немного осебятины. Вкусная это выпечка, но геморройная с точки зрения задействованной посуды и дальнейшего ее очищения. Берем все вот это:


В холодильнике еще кружка и чаша для взбивания белков.

Классический рецепт бисквитного теста подразумевает долгое и интенсивное взбивание яиц, но моя мама научила своим секретам, белки взбиваются отдельно, желтки с сахаром – отдельно.
Разделяем белки и желтки:

И как я писал ранее в кулинарии, как и в любом профессиональном бизнесе интересны нюансы. Так вот для лучшего и качественного взбивания белков процесс этот должен происходить в холодильной камере (комнате) при температуре не выше 17 градусов («Кулинария» Ленукриздат 1957 год). Откель нам взять такое?? Поэтому и охлаждаем белки и посуду в которой они будут взбиваться прямо в морозилке.
Желтки взбиваем с сахаром. На 6 яиц С0 (они крупные) 450 грамм сахара. Взбиваем миксером до получения ровной массы белого цвета.

Моем, чистим яблоки. Кожура — лишний инградиент, хотя говорят, что в ней полно витаминов))))

Подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом,

руками, а затем посыпаем мукой, это для того, чтобы шарлотка не прикипела к форме.

Есть вариант выкладывать вощенной бумагой, но опыт показывает, что форма блюда будет сильно отличаться от оригинала. Включаем духовой шкаф и греем его до 220 градусов.

Немного химии. В детстве мне это больше всего нравилось в приготовлении шарлотки. Для получения более воздушного теста берем пол чайной ложки уксусной кислоты и щепотку соды, смешиваем в рюмке, все шипит и пюзирится.

Сейчас можно использовать разрыхлитель для теста, результат отменный. Но имхо химия.
А теперь самый экшен. Достаем остывшие белки, переливаем в чашу и не жалея кистевых суставов интенсивно взбиваем белки до их увеличения в объеме в 2-3 раза.

Всыпаем муку и добавляем гашеную эссенцию. Продолжаем вымешивать и добавляем взбитые желтки с сахаром. Даем постоят взбитому тесту 4-5 минут, но не сидим сложа руки. Вынимаем из холодильника форму и режем почищенные яблоки дольками.

Заливаем все тестом и в духовку на 45 минут.

Вуаля:

Сахарная пудра, 5 O'clock tea
Шарлотка, яблочный спас

Комментарии (55)

+
+6
Время чая, дамы и господа!!! Э, Э вы куда домой собрались???!!!)))
avatar

Santa

  • 11 сентября 2013, 17:22
+
+3
Вкусная это выпечка, но геморройная с точки зрения задействованной посуды и дальнейшего ее очищения. Берем все вот это

Не согласен с автором поста. Самое простое и необременительное в плане приготовления блюдо! Часто его делаю даже утром на завтрак, перед работой — делается быстро и легко. Вся занятая посуда это емкость, где яйца взбиваются и форма для выпечки. Сам делал разные вариации — взбивал с отделение желтков от белков, делал все вместе, взбивал на водяной бане, делал с добавлением крахмала… пришел к выводу, что особой разницы нет в бисквите потому сейчас взбиваю сильно просто яйца с сахаром, туда ванилин, потом муку, осторожно перемешать и немного вылить в форму, туда яблоки, посыпать корицей и остаток теста вылить. В духовку на 40-60 минут, главное не открывать дверцу в процессе печения и не ставить в разогретую духовку иначе образуется твердая корочка и бисквит плохо поднимается.
avatar

LazyCat

  • 11 сентября 2013, 17:34
+
+4
О поражен!!! При Вашей природной лени каждое утро такое варганить??))))) Посуду за собой сами моете???? Согласен, рецептов много, о чем и пишу, вопрос насколько поднимается бисквит, насколько он рыхлый, воздушный и т.д. У меня дочь любит когда яблок по — больше, получается не бисквит, а печеные яблоки в тесте, так что каждому своё,
avatar

Santa

  • 11 сентября 2013, 17:44
+
+4
Конечно, лучше, когда много яблок!))))
avatar

Ivanka

  • 11 сентября 2013, 17:44
+
+2
Я не говорил, что каждое утро делаю :)) Я сказал, что утром даже бывает делаю шарлотку, чтобы показать, что делать ее быстро и легко. Посуду, конечно, сам мою. Готовлю я не очень часто, но если уж что-то колдую, то за собой убираю :) В выходные обычно готовлю.
avatar

LazyCat

  • 11 сентября 2013, 18:17
+
+5
Всё — бегу делать!!! Сантику спасибки. Очень-очень увлекательно!=)
avatar

Ivanka

  • 11 сентября 2013, 17:42
+
+4
Спасибо, Ян, удачи на кухне, надо замутить групповую… дегустацию различных способов приготовления))))
avatar

Santa

  • 11 сентября 2013, 17:45
+
+5
Вот супер! Праздник Шарлоттки — какая красота!)))))
avatar

Ivanka

  • 11 сентября 2013, 17:48
+
+1
Не забывайте: шарлотка -> калории -> целлюлит.
avatar

zuko

  • 11 сентября 2013, 17:57
+
+3
Зуке — не давать, он попку бережёт!)))
avatar

Ivanka

  • 11 сентября 2013, 18:03
+
+3
Нам же больше! Будем толстенькие и красивые!)))))))
avatar

Ivanka

  • 11 сентября 2013, 18:03
+
+2
Зуке — не давать, он попку бережёт!
Так-то пацан правильно поступает.
avatar

PortNoi

  • 11 сентября 2013, 18:09
+
-1
А экологист-надомник что говорит по этому поводу?
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 08:11
+
+1
Так он не пацан.
avatar

PortNoi

  • 12 сентября 2013, 08:32
+
-1
А клиентура? :)
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 08:34
+
+1
В бисквит входят яйца, мука и сахар. Нет масла и потому калорийность не так высока как можно подумать :) Лучше уж бисквит, чем пицца с майонезом на тесте с добавлением масла.
avatar

LazyCat

  • 11 сентября 2013, 18:15
+
+1
яйца, мука и сахар. Нет масла и потому калорийность не так высока
Так то в сале масла вообще нет. Про калорийность надо упоминать?
avatar

zuko

  • 11 сентября 2013, 18:32
+
+1
Бисквит:

На 100 г продукта*
Белков 6.80 г
Жиров 7.28 г
Углеводов 54.99 г
Воды 3.74 г
Калорийность 306.93 Ккал

Гречка:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Гликемический индекс
313 12,6 3,3 62,1 78

Разница между гречкой и бисквитом минимальна. Я не говорю, что надо килограммами есть бисквит, но лучше его чем крекеры, шоколад или другие ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНЫЕ продукты. А про масло я говорил в контексте выпечки. В смысле в бисквите нет масла в отличие от другой выпечки.
avatar

LazyCat

  • 11 сентября 2013, 18:57
+
+4
Эх яблочко, да на тарелочке,
Надоела мне жена, пойду к девочке!
avatar

robocop

  • 11 сентября 2013, 18:45
+
+3
Я блин тут яблочный пирог пеку, выложить хотел, а тут Санта с шикарным рецептом ))
Только и правда посуды многовато, согласен ))
avatar

Shadow

  • 11 сентября 2013, 21:58
+
-3
Ты на Санту не отвлекайся. Он лузер. ЖГИ!!!
avatar

zuko

  • 11 сентября 2013, 22:21
+
+2
Ну насчет лузера я б поспорил *задумчиво* ))
Впрочем, уверен, что это шутка. Продукт вышел качественный.
А выкладывать пока не стану, два яблочных пирога в один день — чересчур, да и, честно говоря, фотик сдох, фотки бледные вышли ))
avatar

Shadow

  • 11 сентября 2013, 22:24
+
0
Мне отмщение и аз воздам!
avatar

zuko

  • 11 сентября 2013, 22:39
+
+2
сzuko таки у Вас есть что мне сказать??
avatar

Santa

  • 12 сентября 2013, 09:07
+
+2
Нариман, спасибо!
avatar

Santa

  • 12 сентября 2013, 09:06
+
+2
Рецепт отличный, но про посуду соглашусь-много
У Санты видимо олени моют посуду)Он не париться))
avatar

hicks

  • 12 сентября 2013, 01:36
+
+2
Да, Хикс, есть у меня Алень под названием Бош-посудомош, помогает))))
avatar

Santa

  • 12 сентября 2013, 09:07
+
+3
Плюшки с утра радуют)))За посуду мальчики париться не надо. Вы готовьте, девочки помоют))
avatar

Gertruda

  • 12 сентября 2013, 08:13
+
+1
Ох дождётесь, я точно в ООН пожалуюсь. :))
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 08:14
+
+1
На кого это, за что?))
avatar

Gertruda

  • 12 сентября 2013, 08:21
+
0
Беспрецедентный геноцид диабетиков на этом сайте. Я возмущён! :)
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 08:40
+
+1
Ну может кто курник испечет)) И будет и вам счастье))
avatar

Gertruda

  • 12 сентября 2013, 10:29
+
+6
Из Ваших рук, мадам, даже яду стакан за газировку сойдёт. :)
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 10:33
+
+1
Ну может кто курник испечет)
Дождёшься от вас, вон Кира фотку зажилила, а тут курник целый. Точно стрихнину подсыпет. :)
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 10:44
+
+1
Она добрая))
avatar

Gertruda

  • 12 сентября 2013, 11:01
+
-1
Да ладно. :(
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 12:23
+
+1
Отвечаю))
avatar

Gertruda

  • 12 сентября 2013, 12:32
+
+3
Точно стрихнину подсыпет

Неет, на это я пойтить не могу!)
avatar

kira

  • 12 сентября 2013, 11:27
+
+1
Мед вместо сахара использовать и дозировку пирога соблюдать. Иначе мы совсем без позитивных постов на сайте останемся :)
avatar

Reggae

  • 12 сентября 2013, 10:32
+
+2
Пироги с мясом то тоже позитив!)))
avatar

Gertruda

  • 12 сентября 2013, 10:33
+
+2
Да, особенно для мужчин. Да чего уж там, порой ватрушка с колбасой вместо пирога очень даже :)
avatar

Reggae

  • 12 сентября 2013, 10:38
+
+1
Да не то слово))Я вот сладкое не люблю, только к выпечке питаю слабость)Но мясо — рулит)
avatar

Gertruda

  • 12 сентября 2013, 11:09
+
+2
Ага, испугались! Лады, я ещё посмотрю, малость. :))
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 10:41
+
+1
Ты что Петрович собрался из ихних рук керосин пить?
avatar

Ivan-Bezdomnyj

  • 12 сентября 2013, 11:39
+
+1
Есть альтернатива? :)
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 12:22
+
+1
Очамчыра аньсуа ажьгъьмэ уатка. Во как, еле выговорил, ноль пять, сорок оборотов. Дэн подогнал, нахваливает. :)
avatar

Beashen

  • 12 сентября 2013, 14:43
+
+1
Остужать посуду и белок с желтком — что-то новое для меня.

А вот время — 45 минут, а у LazyCat и вовсе 40-60 — многовато. У меня за полчаса успевает.
avatar

Dobrovolec

  • 12 сентября 2013, 08:48
+
+1
Опыт показал, что если взбивать яйца не разделяя их на желток и белок, то бисквит получается сероватого цвета, а когда по раздельности — то бисквит белоснежный и воздушный, но этот рецепт не догма, у каждого кулинара свои заморочки))) По времени пропекания — все зависит от формы, здесь применяется с отверстием по середине, поэтому время может быть и по меньше, но если делать шарлотку в форме «для кекса», то там однозначно времени будет больше.
avatar

Santa

  • 12 сентября 2013, 09:14
+
0
Моя обычная форма для выпечек — это сковорода или противень.
avatar

Dobrovolec

  • 12 сентября 2013, 09:56
+
+2
Есть старый бабушкин способ определения готовности бисквита — спичка или зубочистка втыкается в бисквит и смотрится на кончик «датчика» если он сырой, то внутри бисквит еще не пропекся, процесс нужно продолжить
avatar

Santa

  • 12 сентября 2013, 09:15
+
+3
Санте плюс), погода в последние дни как раз располагает к чайку с плюшками, я уже пару дней умудряюсь с мокрыми ногами домой прийти, как тут чаю с шарлоткой не навернуть.
Хотя я не заморачиваюсь, взбиваю яйцо целиком, а выпекается вообще за 15 мин, т.к. яблоки в один слой и тонкий слой теста, все на листовом противне. Но раз у Вас доча любит много яблок, надо постараться.)

Наверно самый первый пирог, который я стала печь, еще в школе. Мне тогда рецепт показался простым до невозможности. Все по стакану — сахар, мука, яйца. Сейчас совсем обленилась, все на глаз.)
avatar

Lira

  • 12 сентября 2013, 09:56
+
+2
Думаю, время выпечки зависит от высоты шарлотки, у меня она тоже тонкая (не такая как на фото у Санты).

p.s.: стакан яиц? :)
avatar

Dobrovolec

  • 12 сентября 2013, 10:01
+
+1
Ага, там 3 яйца крупных получается или 4 мелких.
avatar

Lira

  • 12 сентября 2013, 10:03
+
+1
Мне просто рецепт в таком виде мама подружки продиктовала), видимо учитывая мои 12 лет, чтоб запомнить легче было — ВСЕ ПО СТАКАНУ)
avatar

Lira

  • 12 сентября 2013, 10:04
+
+1
Сантей, плюс!
Только я как, Лэзи Кэт люблю корицы в нее добавить и рпеимущественно делаю ее для мужа или гостей, сама я больше чего-нить с мясцом люблю, но тандыр в наших панельных домах не построить ))
avatar

Namaste

  • 12 сентября 2013, 11:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet