Если вы собрались сегодня в уютном обществе, а душа просит согреть тело, то лучшем решением будет – бокал горячего глинтвейна!
Глинтвейн – напиток, согревающий душу и тело! Придумали его как средство профилактики простуды жители стран Скандинавии и Великобритании, а само слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühend(er) Wein» – горящее, раскаленное, пылающее вино.
Классический рецепт глинтвейна очень прост в приготовлении и достаточно экономичен.
Нам понадобится 1 литр красного сухого вина – специалисты советуют покупать недорогие сорта, так как марочное вино может потерять свой благородный вкус при нагревании. Самые распространенные специи для глинтвейна – гвоздика, корица кусочками и молотый мускатный орех, которые продаются в любом супермаркете. Чтобы придать напитку насыщенный вкус, купите яблоки, апельсины и лимоны. Для сладости необходим сахар, который можно заменить медом.
Мускатный орех и гвоздику засыпаем в турку, заливаем их одной третьей стакана воды, доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем настояться 10 минут.
Красное вино наливаем в кастрюлю, слегка подогреваем, добавляем в вино мелко порезанные яблоки, апельсин и лимон, высыпаем пол стакана сахара и выливаем отвар из специй.
Здесь важно помнить главное правило – глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Иначе он моментально теряет свои вкусовые качества, полезные свойства и большую долю содержания алкоголя.
Пить глинтвейн нужно горячим и обязательно из высоких стаканов, чтобы он медленнее остывал.
Несколько вариантов глинтвейна:
«Горячий локомотив»
– красное сухое вино
– 100 мл;
– ликер кюрасо – 2 ч.л.;
– мед – 1– 2 ч.л.;
– яйцо (желток) – 1 шт.;
– корица;
– ломтик лимона.
Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой.
«Шаганэ»
– красное полусладкое вино – 100 мл;
– ликер апельсиновый – 25 мл;
– лимон – 1/3;
– мускатный орех.
В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом.
«Шахерезада»
– красное полусладкое вино – 100 мл;
– коньяк – 25 мл;
– мед – 1 ч.л.;
– лимонный фреш – 25 мл;
– корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина.
Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк – и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой.
«Тюлень»
– белое сухое вино – 100 мл;
– ром светлый – 40 мл;
– сахар – 1 ст.л.;
– изюм – 1 ст.л.;
– корица, ломтик лимона.
Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном.
«Гранатовый»
– гранатовый сок – 100 мл;
– коньяк – 25 мл;
– мед – 1 ч.л.;
– апельсин – 1/2;
– гвоздика, имбирь.
Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка – получится безалкогольный детский горячий коктейль (в таком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).
Как приятно в пятничный вечер посидеть за чашкой глинтвейна… понаблюдать за проходящими мимо… задуматься на секундочку, а то и потеряться в своих раздумьях… и пусть весь мир подождет…
Комментарии (22)
Vitaminka
omg
Посмотрел на улицу, а там шел дождь и рота красноармейцев :)
witt
не ваше. Не помню, откуда…
Ghost
вспомнила! У меня есть ксерокопия — какое-то старьё «про Штирлица». Оттуда.
Ghost
witt
Ghost
Славные вы люди. Инициативу надо повторить.)))
Borisov59
Намекаешь на продолжение банкета? Присоединишься?
Ghost
Borisov59
Beashen
я не забыл что завтра вам на работу)))
Borisov59
Скушный ты, Фёдор стал, право! Наверное, про трезвость тебе котик намурлыкал )))
Ghost
robocop
55555
Beashen
Истина в вине)))
Borisov59
robocop
Beashen
а еще пробовала безалкогольное израильское вино… хмм… по мне оказалось, что виноградный сок лучше!
Vitaminka
cepgo
iBolit-TLT
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.