Актуальный вопрос многих хозяек – что приготовить? Им задаются практически все, так как для многих кухонные будни превращаются в «день сурка» и даже излюбленные рецепты, в конце концов, приедаются… Итак, чем удивить родных?
Зачастую семейное меню не меняется годами, и все домочадцы привыкают к постоянным блюдам. Однако традиционные: макароны, плов, гречка, супы рассольник, борщ, и горох уже не вызывают восторга, а выполняют лишь одну функцию – насытить.
Мне, как думаю и любой хозяйке, хочется не просто отстоять у плиты, но и получить от этого удовольствие. А потому, пора разнообразить свои умения, и обратиться к рецептам из разных стран.
Итак, предлагаю подборку из 4-х наиболее интересных рецептов, которые помогут разнообразить серые будни, а также помочь наконец, снова услышать от родных – ВАУ, как вкусно!
1. Мексиканская кухня: готовим Буррито (тортилья с начинкой)
Сейчас практически в любом супермаркете можно купить лепешки, которые называются «тортилья», или «тортийя». Название «tortilla», что означает «омлет», дали испанские конкистадоры, увидев их круглую форму, а в последующем, жителям Мексики эти лепешки служили и тарелкой, и ножом, и вилкой.
Для тех, кто захочет самостоятельно испечь лепешки, понадобятся следующие ингредиенты: – 1.5 стакана пшеничной муки; – 1 стакан кукурузной муки (можно в равных пропорциях ); – 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла; – 1 стакан горячей воды; – щепотка соли. Всыпаем в миску муку, соль и сливочное масло, начинаем растирать, пока не получим рассыпчатую массу. Добавляем тонкой струйкой воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень плотным. Воды может понадобиться и меньше. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отдохнуть минут двадцать. После этого делим его на шарики размером с теннисный мячик. Раскатываем каждый шарик на поверхности, присыпанной мукой. Размер лепешки зависит от размера вашей сковороды. Печем лепешки на хорошо разогретой сковороде, чуть смазанной оливковым либо подсолнечным маслом. Каждую сторону жарим около 40 секунд до появления пузырьков.
Считается, что у буррито есть 3 обязательных ингредиента: фасоль, томатный соус и сыр. Поэтому для приготовления буррито нам понадобится тортилья, куриное филе, твёрдый сыр, консервированная фасоль, лук, сладкий перец, зелень, чеснок, томатный соус.
Филе порезать полосками и обжарить на растительном масле до готовности. Добавить пластинки чеснока за 30 секунд до окончания жарки. Лук порезать полукольцами, перец — полосками. Обжарить 1-2 минуты на растительном масле. К перцу и луку добавить мясо, фасоль, соус и прогреть 1 минуту. Посолить и поперчить по вкусу. На тортилью выложить немного начинки. Сверху разложить свежую зелень. Сверху посыпать натёртым сыром. Загнуть тортилью снизу. А потом — трубочкой. Перед подачей поставить буррито в микроволнвку на 1-2 минуты или в духовку при 180 °С на 5-6 минут для расплавления сыра. Подавать со свежими овощами.
2. Французкая кухня: Самое популярное французское блюдо — это луковый суп.
В этом супе большую роль играют гренки и сыр, ну и конечно сам лук. Его можно приготовить, как на мясном, так и на овощном бульоне. Вариаций его готовки в интернете тысячи, но мне понравился два самых легких рецепта.
• Лук шалот (это супер), но можно и репчатый, крепкий и небольшой (1 кг). Лук моем, чистим, нарезаем полосками, но можно и полукольцами 3мм. В предварительно разогретую кастрюлю с толстым дном и стенками добавляем масло, после закладываем лук и карамелизуем (то есть, как он станет пригорать, добавляем воды) на медленном огне час (стараясь постоянно помешивать). Когда лук станет чуть коричневого цвета и мягким, по желанию (для густоты) можно добавить муку (1ст.ложка) и еще немного протомить. А можно сразу влить в кастрюлю белое сухое вино (200 мл). Когда оно выпарится, нужно добавить куриный бульон (1 литр), соль, перец по вкусу и довести все до кипения. Гренки из багета надо натереть чесноком, выложить сверху на суп и посыпать тертым сыром и в духовку.
• Более лёгкий рецепт: красный лук (3-4 штуки) медленно варится в бульоне + специи. Затем лук достаете и в блендер, чтобы вышло «пюре». Смешиваете лук с бульоном, разливаете по горшочкам, сверху на каждый гренку, сыр и в духовку.
Общее для всех вариаций рецептов, это подача: необходимо разлить суп в порционные глиняные горшочки, или любую другую посуду, которую можно поставить в духовку. Положите черствый хлеб или заранее приготовленные гренки (которые можно натереть чесночком…ммм), сверху посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 15 минут луковый суп будет готов. Для приготовления этого блюда французы используют сыр «Грюер», но его можно заменить любым твердым сыром. Прекрасное основное блюдо для французского обеда, которое подается в горшочках с пылу с жару, с толстой подрумяненной сырной корочкой.
3. Итальянская кухня: Феттучини в сливках с курицей и сыром.
Феттучини — это ленточная вермишель, или точнее сказать плоская паста шириной 1 см, и ее можно найти в любом гипермаркете Тольятти.
Поставьте воду кипятиться, чтобы феттучини в ней лучше варились и меньше слипались добавьте в воду 2 столовых ложки растительного масла и соль. Макароны мы слегка недовариваем, чтобы они получились снаружи мягкие а внтутри чуть сырые (итальянцы называют это «аль денте») и сливаем. Тем временем на сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте до появления чесночного аромата. Влейте в сковороду сливок 250 мл (желательно сливки должны быть густыми, например, 23%-ные), посолите, поперчите, бросьте нарезанную курицу, грудку грамм 200 (предварительно пожаренную или запеченную, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Не давайте сливкам закипать и постоянно помешивая, до загустения (обычно требуется 5 — 10 минут), снимите с огня, добавьте пармезан и аккуратно и быстро перемешайте.
Очень важно, чтобы пармезан полностью растворился и в результате у вас получился однородный соус. Добавьте пасту, перемешайте, выложите на подогретые тарелки, сверху немного пармезана и немедленно подавайте!!! Приятного вам аппетита!
4. Испанская кухня: Настоящее семейное блюдо — паэлья.
Прелесть рецептов паэльи заключается в том, что в нее можно добавлять что угодно, фактически, сколько людей — столько и видов приготовления паэльи, поэтому «универсального» рецепта не существует. Мне понравился рецепт поэльи из курицы с добавлением креветок – легко и вкусно.
Основа паэльи – рис, и технологией приготовления она очень похожа на наш плов. В Испании используют специальные рассыпчатые сорта, но у нас можно взять просто пропаренный рис. Еще один неизменный ингредиент паэльи — это шафран. Он придает паэлье привлекательный желтоватый цвет, оригинальный привкус и изысканный аромат. Все остальные ингредиенты паэльи подбираются по принципу «что есть в наличии».
Для этого блюда сгодится любая тяжелая (особенно чугунная) сковорода. Возьмите 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленных зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем выложите на сковородку несколько соленых помидор, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки, шафран. Затем положите в сковородку 200 грамм риса и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку 3 стакана куриного (или от креветок) бульона (а можно и просто воду) и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Практически в самом конце сверху выложите креветки. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на 3-4 минуты, чтобы образовалась хрустящая корочка. Подавайте прямо на сковороде (так принято в Испании), украсив зеленью и дольками лимона.
На самом деле существует множество легких и интересных блюд, популярных в разных странах. Многие из них у нас на слуху, только редко кто их готовит у себя дома. Все они довольно просты и необычайно вкусные, а между тем, для многих хозяек каждый день новая проблема – что приготовить. Поэтому предлагаю всем дома экспериментировать и делиться с нами на страницах tlttimes.ru своими гастрономическими открытиями.
А у Вас, уважаемые читатели tlttimes.ru, какое любимое блюдо? Что чаще всего Вы готовите дома?
Комментарии (38)
© Bomfunc MC's — Freestyler
iBolit-TLT
55555
Vitaminka
55555
А для такой вкусноты нужно ещё постоять у плиты…
Chocolat
Последний раз очень удался салат из банки фасоли в томате, кусочка ветчины и майонеза.
Второй салат из остатков китайской капусты (покупаю ахатинам), банки сайры и майонеза — чуть тарелки не съели:)
Третий из свежих овощей (без этого не живу) с сыром и оливковым маслом.
Пока крошила, в духовке уже готово второе и гарнир: берёшь стакан риса, перемешиваешь с кукурузой из банки, крошишь кубиками морковь (можно и консервированную), перемешала и выложила в форму с бортиками, подсолила, поперчила и вылила туда 3 стакана воды. Сверху разложила кусочки курицы (голени, крылья, бёдрышки) или свинины, или рыбы, подсолёные. И ставь в духовку на 40-50 минут 180-200 град.
По вкусу можно туда и чеснок, и травы, и пряности, и специи. Я не люблю.
На салаты ушло 15-20 минут, в духовке ещё запекается, есть время привести себя в порядок и сервировать стол. Главное, чтобы никто не
мешалпомогал, тогда всё успеваешь:)Могу таких застолий массу придумать:)
55555
Ivan-Bezdomnyj
robocop
Ivan-Bezdomnyj
witt
Beashen
Ivan-Bezdomnyj
iBolit-TLT
witt
iBolit-TLT
хотя я и из этих умудряюсь что-то попить, может они этот сок внутрь в виде льда добавляют?
ты какие берешь, я обычно Ермолинские-Сочинские…
witt
Namaste
заелся чтоли…
ya2tlt
Namaste
iBolit-TLT
iBolit-TLT
witt
iBolit-TLT
Beashen
Ivan-Bezdomnyj
iBolit-TLT
iBolit-TLT
iBolit-TLT
Ivan-Bezdomnyj
Beashen
katuu
Наиболее любимые блюда это: лазанья с соусом бешамель и начинкой болоньезе, лагман, борщ с сельдереем, солянка. В последнее время очень часто стала делать окрошку на квасе, свежо, легко и вкусно)
Не очень люблю салаты с кучей майонеза, оливье не в счет) Чаще стараюсь готовить салаты с раст. маслом и соевым соусом, а если еще в заправку добавить мед и сок лимона, то вообще вкуснотища.
Namaste
от себя добавлю любимые позиции:
— картошечка с индейкой и сливками;
— грибной суп пюре разных вариаций.
П.С. люблю готовить и часто готовлю в принципе для удовольствия. И чем блюдо сложнее, тем интереснее и вкуснее)))
ya2tlt
И тебе плюсан, особенно за супы пюре, тоже их обожаю! Помимо грибного еще и тыквенный суп пюре с карри люблю.
Namaste
ya2tlt
Я думаю переживем это ))
Namaste
iBolit-TLT
Beashen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.