о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Шашлык из говяжьей вырезки



Лук для маринования шашлыка используют почти все и почти всегда. Но мало кто задавался вопросом: а зачем он тут? Ведь все равно потом свалится с шампура, а что прилипло к мясу — сгорит. Между тем, главное, чего мы добиваемся от лука — это чтобы его сок благотворно влиял на структуру мяса, попутно облагораживая и обогащая его вкус. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, оно хоть как-то изменится? Нет! И если лук просто кое-как порезать толстыми ломтями, его воздействие будет незначительным.

Поэтому гораздо лучше дело пойдет, если пересыпать порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавить его руками, чтобы он пустил сок. И только тут — самое время закладывать мясо.

Но еще лучше прокрутить лук через мясорубку, чтобы затем любым удобным образом отжать из него сок. Вспоминайте эти фотографии каждый раз, когда решите перекрутить лук для фарша в мясорубке. Если получение смеси лукового жмыха и лукового сока и есть ваша цель, то крутите смело!

Если вы стали счастливым обладателем хорошей говяжьей вырезки, порежьте ее трехсантиметровыми кубиками, посолите, посыпьте черным перцем, да и оставьте на пару часов в сторонке. Если вырезка не выдержана предварительно, то можно полить мясо сильно газированной минеральной водой, но лишь чуть-чуть.

Кстати, вдруг кто не знает: вырезка, которую я имею в виду, растет на внутренней части поясницы. Если целую тушу разрубить на две части поперек там, где заканчиваются ребра, то вместе с задними ляжками останется хороший кусок спины. Его обычно тоже рубят пополам, но уже вдоль. И на каждой половине с внутренней стороны у позвоночника есть хорошие длинные куски мяса. Мясники обрубают отростки позвонков и снимают эту самую вырезку.
Вырезка идеально подходит для шашлыка и стейков. Для того, чтобы она стала мягче ее выдерживают при низкой, но плюсовой температуре несколько недель. За это время в мясе происходят естественные процессы, в результате которых ослабевают связи между мясными волокнами и мясо становится мягче и безо всяких маринадов.

Если вырезка попалась довольно постная, то порежьте сало квадратиками два с половиной на два с половиной сантиметра, толщиной в сантиметр — больше не надо. Сало тоже посолите, но не перчите.
Если вырезка жирная, из так называемой мраморной говядины, то никакого сала не потребуется.
Полейте вырезку луковым соком за пол часа до приготовления. Поверьте, этого времени вполне достаточно, чтобы придать мясу особый вкус и размягчить его насколько это возможно. Можно подержать мясо в луковом соке и дольше, только пользы от этого не будет.

Насаживайте мясо и сало на недлинные металлические шампуры в таком порядке: два кусочка мяса, кусочек сала поперек, еще кусочек мяса, опять кусочек сала и в конце, для равновесия снова два кусочка мяса. Если обозначить мясо буквой «О», а сало — буквой «Х», то на шампуре должно получиться «ООХОХОО». Сделаете все правильно — именно так и будут реагировать на ваш шашлык едоки: «Оох-о-хоо!»

При нанизывании не надо напихивать мясо на шампур слишком туго и плотно. А после того, как все куски окажутся на месте, лучше даже разровнять их рукой, распределить равномерно и полюбоваться получившейся красотой.

Угли должны быть среднего размера, не слишком жаркие. Расстояние между мясом и ними — четыре—пять сантиметров. Жарьте шесть минут с одной стороны, не переворачивая, потом еще шесть — с другой. Затем за одну-две минуты подогрейте успевшую остыть первую сторону и еще за пару минут — вторую. Если огонь «правильный», то этого времени вполне достаточно для того, чтобы шашлык прожарился, но не высох и не пригорел. Подавайте прямо на шампурах, рядом с тонко порезанным белым луком, присыпанным сумахом или с большим количеством зелени.

Ряд мяса — сантиметров пятнадцать-двадцать длиной, это оптимальный размер, чтобы есть прямо с шампура. При этом шашлык не успеет остыть, пока его едят. Но если есть желание взять длинные шампуры (из соображений экономии времени или с целью поразить воображение гостей), то никому не возбраняется нанизать кусочки в порядке «ООХОООХОООХОО». Такой шашлык тоже можно подать прямо на шампурах, а потом снять его на блюдо. Лук и зелень же правильнее будет сервировать на отдельной тарелке.

Если мясо хорошее, мраморное, выдержанное, если все сделано правильно, то шашлык будет таять даже и не во рту. Вы еще только подцепите кусочек вилкой, а он уже начнет распадаться под собственным весом.

Источник
Говядина, говяжья вырезка, лук, шашлык

Комментарии (81)

+
0
вкуснятина, как бы монитор не скушать)
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:15
+
+3
Бой копипасте!!!)))) Евгений, а вы сами такое пробовали делать или есть??? Или теоризируете??))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:23
+
0
Сталик интересно в кулинарный планшет розового цвета это уже записал??)))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:24
+
0
монитор кусать?)))
я уже давно, делая шашлык, лук мелко мельчу, потому как не люблю большие ломти лука. не переношу его вид, но вкус люблю, поэтому чтоб вкус был, а глаза не видели — мельчу))) когда нанизываю кусочки на шампур стараюсь их «обмазать» лучком
А со стороны пропитывания мяса соком лука не задумывался, просто резал мелко и не выжимал сок
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:30
+
-1
На будущее. попробуйте говядину размягчать киви, оченно занятно получается, скажу я вам)))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:35
+
0
пробовал с киви, мне не понравился привкус оставшийся от него:(
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:37
+
-1
киви не должен давать вкуса, он только для размягчения мяса и главное его не должно быть МНОГО, иначе — кранты))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:39
+
0
да и так малость, меньше одного киви на 5 кило
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:42
+
0
пропорция верная)))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:50
+
0
ну не знаю тогда) чувствуется киви, а хочется МЯСА, а не киви с мясом)
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:55
+
0
ну может секрет есть какой(с)))))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:57
+
0
можете на ухо шепнуть?))
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 16:00
+
0
анекдот есть такой)))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 16:00
+
0
:)
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 16:06
+
0
Я минусовать блог не буду, приму к сведению, спасибо!
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:36
+
-1
Ваше право. А что дают плюсы и минусы? Они просто влияют на виртуальные цифорки, которые просто цифорки
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:39
+
0
на виртуальные цифорки, которые просто цифорки
ну да, поэтому и не буду увеличивать цифро-аналоговый ералаш))))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:40
+
+1
Бой копипасте

соглашусь.Пусть лучше бы выложил свой рецепт шашлыка
Вы бы сняли сами как шашлычок жарите…
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 15:33
+
0
да я не такой кулинар как Вы и Санта :)
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:40
+
0
не-не, я тут вообще не при делах, Хикс -гуру и учитель и хороший писатель, я нервно курю на ринге)))))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:42
+
0
ринг?) кто соревнуется?))
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:43
+
0
мы не соревнуемся, мы тренируемся, отрабатываем тактику и удар))))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:51
+
0
к бою с мясом готовитесь?)
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:56
+
0
с мясоедом))))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 15:57
+
0
с боем с мясоедами без пары тройки кило мяса не разберешься)
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 15:59
+
0
без пары тройки кило мяса не разберешься)
и бутерброд(с))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 16:00
+
0
а компот?
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 16:06
+
0
И кого-то вы мне Евгений, напоминаете??)))
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 16:08
+
0
ну это уже Вам виднее
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 16:09
+
0
это мне кажется абсолютно не важно, уважаемый ewgeny.Пост отличный но это пост Сталика(да продлит Аллах его дни на земле нашей))
А ваш бы был пост, если бы Вы описали как вы жарили шашлык с друзьями и вставили бы цитаты Сталика.ИМХО конечно.
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 17:09
+
0
я лук в блендере херачил, и потом через маплю отжимал сок, и заливал им мясо.
avatar

mrachelo

  • 5 декабря 2012, 16:03
+
0
круто извращаешься, Олег. Блендеры, мясорубки — имхо для сока лука они не подходят, там везде метал и сок сразу окисляется, лучше ручками поработать, костяшки сбитые размять.
avatar

Santa

  • 5 декабря 2012, 16:07
+
0
я один раз делал. Пересолил по хардкору и не получил никакого удовольствия.
avatar

mrachelo

  • 5 декабря 2012, 16:08
+
0
А просто, по рабоче-крестьянски, посолив и смачно откусить приличный кусманчик прямо от очищенной луковицы, естественно.:)
avatar

Beashen

  • 5 декабря 2012, 16:14
+
0
каким образом тогда луковый сок окажется на мясе?
avatar

mrachelo

  • 5 декабря 2012, 17:28
+
0
аль ножом керамическим
avatar

ewgeny

  • 5 декабря 2012, 16:10
+
0
в чем прелесть таких ножей? все время о них слышу, но погуглить о чем это все все как то не получается
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 17:11
+
0
Преимущество в инертности материала, и «долгоиграющей» остроте, по сравнению с нержавейкой. Вкус железа, опять же, не остается на кислых и вообще агрессивных продуктах- лимоне, киви, имбире. Как-то так.
avatar

Reggae

  • 5 декабря 2012, 18:43
+
0
ага.Reggae, спасибо
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 18:51
+
0
Жаль только, что костей боится, керамика хрупкая :)
avatar

Reggae

  • 5 декабря 2012, 19:00
+
0
… и через три месяца активного использования выкидывать можно, т.к. керамика в бытовых условиях не точится.
avatar

ipolit

  • 5 декабря 2012, 19:02
+
0
Если РК просто «села», то вроде уже есть алмазные точилки для керамических ножей. Правда проверить не могу, сам не пробовал.
avatar

Reggae

  • 5 декабря 2012, 19:10
+
0
А я как то по старинке привык «стальными » пользоваться)
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 19:04
+
0
Как задумаешь костяшками через марлю лук отживать, не забудь руки забинтовать :)
avatar

ipolit

  • 5 декабря 2012, 17:12
+
+1
А шашлычок под коньячок-вкусно очень))


avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 17:27
+
+1
Странный набор к коньяку)
hicks, а что это коричневое на тарелке? Кофе? Какао?)
avatar

kira

  • 5 декабря 2012, 17:38
+
+1
самая замечательная закуска к отличному коньяку.Арарат 7лет отборный просто супер))
а закуска мандарины с корицей.попробуйте, Кира, обязательно.
А фото для Гертруды))
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 17:42
+
+2
Цитрус же перебьет весь вкус отличного отборного коньяка))

Для Гертруды? Фото? Для Гертруды лучше натурой))
avatar

kira

  • 5 декабря 2012, 17:45
+
+1
Цитрус же перебьет весь вкус отличного отборного коньяка))

Никогда, если вы сначала выпьете коньяк.а потом закусите позже.чтобы прочувствовать весь вкус и аромат.Вообще, коньяк ничем не закусывают. Лимон, например, как закуска под коньяк, и сама манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк — не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
а вообще коньяк надо сначала понюхать, а только потом пить.Даже стаканы для коньяка называются снифтеры))
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 17:52
+
0
Хикс, можно глупый вопрос? Вы Арарат где брали и почем? И сколько там звезд?
avatar

mihail

  • 5 декабря 2012, 17:57
+
+1
Арарат Отборный» знаменит как самый первый армянский марочный коньяк. Создал его Мкртич Мусиянц еще в 1901 году, и творение прославило своего создателя, завоевав Гран При на Всемирной выставке в Париже. Этот коньяк официально поставлялся ко двору императора Николая II. В купаж «Арарата отборного» входит не менее 20 коньячных спиртов не менее 6-7-летней выдержки
Звезд 7+.
Нол по мне он даже лучше и вкуснее Арарат Ахтамара, а это 10 лет выдержки.Круче него только Наири 15 лет.как то так))Это из Араратов.
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 18:07
+
0
Этот коньяк официально поставлялся ко двору императора Николая II.

Да это все здорово. Вы то почем брали? И где? :)
avatar

mihail

  • 5 декабря 2012, 18:10
+
0
по моему в окее.цена около 1300-1500
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 18:14
+
0
в ленте тоже есть
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 18:14
+
0
Убедили :)
avatar

mihail

  • 5 декабря 2012, 18:25
+
0
Убедили :)

не ставил такой цели ))Каждый делает просто выводы.Это же рекомендательный сайт))
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 18:27
+
+1
Странный Вы человек, Хикс. Сами начали переписываться в личке и сами стерли все.
Посмотрите на дно бутылки. 1300 в лучшем случае может стоить только самый дешевый настоящий Арарат. 3 звезды. С учетом транспортировки прочее.
avatar

mihail

  • 5 декабря 2012, 18:44
+
+1
Ну что, ждем теперь рассказов хикса о том, с каким удовольствием он даст в зубы Михаилу или сломает ему нос.
avatar

ipolit

  • 5 декабря 2012, 18:48
+
0
Странный Вы человек, Хикс.

Я такой)Как говорил один персонаж «Все, что нас не убивает делает нас страннее»))
1300 в лучшем случае может стоить только самый дешевый настоящий Арарат. 3 звезды. С учетом транспортировки прочее.

ОК.как скажете.Останусь при своем мнение.Ибо непонаслышке знаю о работе таможни и некоторых ухищрениях проовза и доставки.Так что вполне возможно что в Армении он и стоит столько же)
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 18:54
+
+1
ты смотри, а? Нечеловеческим усилием воли хикс заставил себя прожужать что то нечленораздельное в ответ, вместо своего любимого «на улице за такое я бы разбил твое лицо до крови».
avatar

ipolit

  • 5 декабря 2012, 18:58
+
0
Да Вы на донышко посмотрите. А потом дальше рассуждать будем :)
avatar

mihail

  • 5 декабря 2012, 19:02
+
0
к сожалению сейчас нахожусь в удалении от донышка)О чем очень сожалею))
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 19:05
+
0
А потом дальше рассуждать будем :)

флуд все это)
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 19:05
+
+1
я лучше грушкой и сразу, а не когда-то там позже или вовсе не закусывая) я так пить точно не смогу)
avatar

kira

  • 5 декабря 2012, 18:00
+
0
А фото для Гертруды))

Узнаю 15 квартал. Мяса нет :)
Гертруде грушу и фото. А коньяк — никак нет :)
avatar

mihail

  • 5 декабря 2012, 17:45
+
0
Да, странный бокал к коньяку, согласен. Это ж не дагестанский скипидар, чтобы его стопками :)
avatar

Reggae

  • 5 декабря 2012, 19:05
+
0
бокалы на другом фото.Тут цимес не в рюмке, а в мандаринах)
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 19:08
+
0
Такой и без мандаринов можно. А 30-50гр. даже нужно :)
avatar

Reggae

  • 5 декабря 2012, 19:15
+
0
Это корица!))))Самая замечательная пряность!)))
avatar

Gertruda

  • 5 декабря 2012, 19:16
+
0
Упал комент((((
avatar

Gertruda

  • 5 декабря 2012, 19:17
+
+1
Мне показалось «Упал конец». Подумалось а при чем здесь это? :)
avatar

robocop

  • 5 декабря 2012, 19:22
+
0
Вечер трудного дня это))
avatar

Gertruda

  • 5 декабря 2012, 20:12
+
+1
Корица — это ладно)) Тебя тут фото пытаются поить и кормить, Оль))) А я им честно сказала, что ты фотки не пьешь)
avatar

kira

  • 5 декабря 2012, 19:21
+
0
Не пью!)))Токмо живьём!)) А корицу да, яблоки с корицей, бананы с корицей, мандарины… все люблю!))
avatar

Gertruda

  • 5 декабря 2012, 19:23
+
+1
Какие яблоки? Тебе коньяк с корицей предлагают)) Разберись-ка с ними))
avatar

kira

  • 5 декабря 2012, 19:28
+
0
Это, детка, как дополнение к коньяку))
avatar

Gertruda

  • 5 декабря 2012, 20:11
+
+1
НЕ вижу коньяка) Вижу ток фото))
avatar

kira

  • 5 декабря 2012, 20:19
+
+1
А может это карри?
avatar

robocop

  • 5 декабря 2012, 19:21
+
0
Карри не люблю! Нicks обещал с корицей!))
avatar

Gertruda

  • 5 декабря 2012, 19:24
+
0
Тема попахивает гламурщиной ( У Евгения все темы такие пресные — как будто не человек пишет, а робот.
avatar

emelya

  • 5 декабря 2012, 17:30
+
0
А вот и мясо на углях))

Нет, Михаил, не 15 это квартал))
avatar

hicks

  • 5 декабря 2012, 18:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet