За окном наступила зима.А как же зимой приятно придти с морозной улицы, и поесть горячего зимнего супчика.Рецептом одного из таких зимних супов я и хочу поделиться.
А почему собственно суп «зимний», спросите Вы.Ну во-первых, хотя бы потому, что зима на дворе.))А во-вторых, время летних супов, всяких гаспачо, окрошек, тараторов и холодных борщей, неумолимо закончилось вместе с пропавшими с рынков свежими овощами с грядок и упавшей за окном температуры до минус пятнадцати градусов по Цельсию.И никакие разногласия Цельсия и Фаренгейта не заставят меня, например, прийти с мороза и съесть тарелочку окрошки из холодильника.Это, во-вторых.
А в-третьих, продукты у нас для супа тоже будут зимними.То есть такими, которые без труда можно взять в любом магазине или рынке города.
Для супа понадобиться:
500 -600 гр. мясного фарша(лучше чтобы говядина в нем преобладала над свининой в соотношении 80 к 20, при желании можно взять чисто говяжий или бараний фарш, да возьмите хоть свиной, если Вам так больше нравится),
1 шт. крупной зеленой редьки, 1 морковка,2-3 шт. картофеля, 3-4 дольки чеснока, 100-150 гр. растопленного жира или растительного масла, 2-3 головки лука, 2 литра томатного сока, 50 гр. сметаны. соль и специи по вкусу.
Вот такой незамысловатый набор продуктов из которого на выходе получим целый казан вкусного супа.Что же делать, если под рукой нет казана, скажете Вы.Тогда обжарить все в большой сковороде, а потом переложить в глубокую кастрюлю и тушить уже в ней.
Лук нужно порезать кольцами (или полукольцами), морковь и редьку натереть на крупной тёрке, картофель нарезать мелкими кубиками.Все приготовление займет не более 10 минут.
В казане или сковородке, раскалить масло на большом огне, и обжарить лук, до золотистого цвета.Пока обжаривается лук, можно покрошить в мясной фарш 3-4 дольки чеснока, и перемещать его с мясом.Ибо когда мясной фарш будет обжариваться с чесноком, то последний придаст ему острый вкус и насыщенность.
Затем кладется фарш с чесноком и так же обжаривается на большом огне не более 5-7 минут.Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ни лук ни мясо не пригорели.
А вот тертую зеленую редьку лучше накрыть миской на время приготовления, потому что запах у нее специфический, и в отличии от ее вкуса понравится не всем.Кстати о редьке.
До сих пор исследователи спорят о том, откуда же к нам пришла редька. Одни ученые называют родиной редьки Узбекистан, другие же склоняются к версии, что её привезли со Средиземноморского побережья. Хотя сколько бы исследователи не спорили об исторической родине редьки, все единодушно соглашаются и признают тот факт, что редьке присущи очень многие полезные свойства. «Хрен редьки не слаще», «хуже горькой редьки» — эти выражения мы слышим с раннего детства. Однако поговорки незаслуженно обижают скромницу – редьку. Еще наши прабабушки знали и успешно применяли полезные свойства редьки.
Редька очень благотворно влияет не только на аппетит, но и на состояние всего пищеварительного тракта. Поданный перед едой салат из редьки не только обладает приятным пикантным вкусом, но и способен обеспечить вам хороший аппетит. Зеленая редька является настоящей кладезю витаминов и минеральных веществ. Человек, регулярно употребляющий в пищу зелёную редьку, получает богатейший набор витаминов и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунитета. Благодаря тому, что зеленая редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, она оказывает терапевтический эффект при таких заболеваниях как бронхит, пневмония, коклюш. Для этого необходимо сок редьки смешать с мёдом, дать настояться 2-3 дня, и употреблять внутрь перед едой по чайной ложке.Кроме того, ещё одним полезным свойством зелёной редьки является её сок. Он обладает антисептическим действием. Вообщем очень полезная штука получается зеленая редька. Единственно, что ее не рекомендуют людям больных гастритом и язвой желудка. Употребление редьки может привести к обострению заболевания.А в остальном это кладезь витаминов в зимнюю пору.
Так вот, когда фарш чуть обжарится, закладываем в казан все овощи, и помешивая обжариваем еще минут 5-7.Затем добавляем соль и специи по вкусу.Я лично, кладу смесь красного и черного перца, немного зиры, домашней аджики, смесь болгарского перца с чесноком и еще и домашнюю суповую приправу, а еще целую голову чеснока, по вкусу он получается как в плове.Но если все сделать проще, можно обойтись солью, смесью перцев, и например готовой приправой для плова(да простит меня сейчас Shadow))))
Затем заливаем воду, чтобы она покрыла овощной фарш и тушим на небольшом огне(чтобы чуть кипело) минут 20-25 до смягчения всех продуктов.
После этого заливаем всё двумя литрами томатного сока. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Через пять минут ваш зимний суп готов. Вообще, в оригинальном рецепте, томатный сок взбивается со сметаной, но я обычно добавляю сметану непосредственно в тарелки, и затем уже перемешиваю. получается этакий томатный суп-пюре.
Сверху супчик посыпаем зеленью и подаем на стол, желательно с лепешкой или лавашом, предварительно погретой на сковородке. Когда за окном мороз, тарелка такого супа быстро помогает согреться, да и готовиться он быстро.
Приятного аппетита!)
Комментарии (232)
hicks
Но все таки не лишним будет напомнить всем, что все полезные витамины и сложные органические соединения несущие хоть сколько нибудь полезные свойства, разрушаются уже при 75-80 градусах. Процесс кипения добивает все остатки.
asm213
mrachelo
mrachelo
hicks
Gertruda
hicks
Gertruda
hicks
Gertruda
hicks
Gertruda
hicks
Gertruda
Вот вам без блэк джека и шлюх: www.tlttimes.ru/blog/eat/15976.html
mrachelo
mrachelo
Santa
hicks
Непременно сделаю в выходные. Но вообще супчик достаточно остренький: редька, много чеснока, приправы, томат… Людям с больным пищеварением, наверное, надо учесть.
Спасибо!
Ghost
hicks
Dobrovolec
Gertruda
Она и есть))
«размышляя о том что обедать буду именно этим супом»
hicks
Gertruda
hicks
Вот вот, я тоже подумала что фарш можно на картошку заменить).
Lira
1. Последовательность фотографий
2. Применение покупного томатного сока. фу ЕГО, только натур продукт.
У меня в гараже 3 трехлитровые банки с помидорами в собственном соку, возьму из стратегических запасов для пробы))))))))
Santa
2.конечно натуральноый лучше.Но как там в песне,«я его слепила из того что было»)))
Вообще фруктовый сад томатный для этого блюда проверенный уже.а так обычно покупаю в трехлитровых банках
hicks
Покупные соки — вообще не перевариваю, предпочитаю жать в комбайне натуральные.
Santa
А помидоры то сейчас в продаже совсем не натуральые ведь.Так что по мне что сок жать в комбайне, что покупной))
hicks
Lira
Gertruda
Lira
hicks
Namaste
Gertruda
Namaste
Ghost
hicks
Gertruda
Namaste
Ghost
Gertruda
Lira
Namaste
Lira
kira
Lira
kira
Соленое тесто режете на квадратики и по центру пару кружочков банана и плиточку (квадратик маленький) шоколада, делаете конвертики и в духовку на 20 мин. Потом можно пудрой сверху посыпать сахарной. Цена вопроса: пачка слоеного теста, пара бананов и плитка шоколада. Летом еще могла малинку или клубничку к ним в компанию, но сейчас нема, а с мандарином не понравилось.
Lira
kira
Gertruda
Lira
kira
Gertruda
kira
Gertruda
kira
Gertruda
А вообще интересный рецептик, взял на заметку, спасибо. Как раз надо свою редьку в расход пустить. И запас томатного сока пока еще есть в погребе…
aleksandr63ru
hicks
mrachelo
May
May
Shadow
hicks
Santa
как это?
и когда рис в зирвак закладываете не льете воду?
hicks
замачиваю рис, доливаю воду, он много в себя берет, обжариваю лук, затем в мясо с луком, затем поверх мяса — слой морковки и затем слой риса, ну понятно, что все специи по плану. Уменьшаю огонь, закрываю крышкой и томлю (пропариваю) 1-1,5 часа, затем все перемешиваю, чеснок добавляю. И все! никакой воды, рис рассыпчатый, в соке мяса и моркови, специй и т.д.
Santa
Почитайте ТУТ
Вы как бы пропускаете стадию изготовления зирвака(то есть соуса для плова)
hicks
hicks
рис закрывают на 30-40 минут…
hicks
Santa
hicks
Santa
hicks
по-разному, даже если они используют одни и те же продукты. При этом каждый считает,
что именно он и готовит «правильный плов» (с))))
Santa
hicks
Santa
а рецепт то основной все равно один!))без зирвака никуда
hicks
Santa
hicks
Тут низачот, думаю, в том, что рис зирваком не пропитывается.
То есть какбэ рис отдельно почти на пару варится, такой азербайджанский лайт вариант )
Shadow
Santa
hicks
«Жил был принц… вот и сказке конец» )))
Shadow
«Жили-были»… и все)))
Santa
hicks
Santa
ХиксаШадоу… тогда уж не обессудьте)))hicks
Santa
Земля круглая.Почему думаете что не пересекутся?)
hicks
hicks
Santa
hicks
Santa
hicks, ну, не взыщите!
Тут важен ещё и психологический настрой: Shadow своим внешним колоритом создает определенную атмосферу. :)
Вы, поди, голубоглазый блондин?:)
Visson
Психологический настрой под плов создается первой рюмочкой под хорошо прожареные шкварки да с куском свежей лепешки… и тут уж все равны… и брюнеты и блондины))
hicks
Ох, не живописуйте!:)
Кто-то после Вашего ароматного плова обретет хорошее настроение, а кто-то загрустит, обнаружив лишнее на боках.))
Visson
А насчет лишнего, так поел а на след день в лес)Бегать)
hicks
Santa
Santa
Shadow
May
hicks
Вот и весь секрет ваших неудач.
mrachelo
hicks
mrachelo
hicks
Отлично, будем пробовать!
Естественно плюс!
Shadow
hicks
hicks
Надо пойти поесть чего нибудь уже )))
Shadow
kira
Shadow
kira
Shadow
Зато добрым станешь)))
kira
Shadow
kira
ipolit
kira
Shadow
kira
уууу :)
Нариман то донжуан оказывается.
ipolit
kira
ipolit
kira
ipolit
kira
ipolit
kira
ipolit
kira
позахпостах :)ipolit
kira
ipolit
kira
ipolit
kira
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
ipolit
ок.
kira
Gertruda
ipolit
kira
Santa
kira
уровень?? Он есть?? ниже плинтуса видимо)))
Santa
! на московском что ли?
hicks
Santa
hicks
hicks
Namaste
Но вот я у бабушки узнал, что кавардаком называли мясо, хранящееся в жире в глиняных посудинах.Достают оттуда и в плов или в другое блюдо)))
hicks
Вообще была не в курсе истории названия этого блюда)
Namaste
kira
Namaste
ipolit
kira
Namaste
ipolit
И руки да, у тебя тоже накаченные.
Namaste
Namaste
ipolit
kira
ipolit
А я про твою сейчас вспомнила лишь в ответку)
Namaste
ipolit
Небось и в подружки меня уже тоже передумал добавлять? :)
Namaste
ipolit
Namaste
ipolit
А куда твоё ч/ю подевалось? :)
Namaste
ipolit
ладно, не буду пока больше ничего у тебя спрашивать.
Namaste
kira
Namaste
ipolit
kira
Namaste
ipolit
Namaste
ipolit
ipolit
kira
ipolit
Santa
AnVas
mrachelo
Надо сказать — отличная вещь! Возьму на вооружение теперь! )
Shadow
приходишь с мороза- хлоп тарелочку горячего томатного супа и тепло медленнно растекается по всему телу и такая лень наступает)))))
hicks
hicks
Gertruda
я нет… пока что))поделишься рецептом?))
hicks
Gertruda
испробовать это когда ты готовишь, а мы(мужчины) пробуем))
а так это жксперимент какой то)))
hicks
Gertruda
hicks
Gertruda
hicks
Gertruda
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.