о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Под знаком ЭКО

В своё дежурство на сайте, один комментарий натолкнул меня на мысль написать о том, каких заведений в Тольятти пока нет, я имею в виду Эко-рестораны.

Кто-то может и позиционирует себя, как рестораны здорового питания, но это немного разные вещи. Открытие Эко-ресторана в нашем городе было бы достаточно смелым решением. Хотя учитывая то, что эта ниша на рынке общественного питания Тольятти свободна, может, кто и рискнет.

За такими заведениями будущее, тем более, сейчас ведется много разговоров о защите окружающей среды, спасении планеты, ведь блюда в меню таких ресторанов готовят из местных продуктов, выращенных буквально под окнами. Тем самым планете не наносится вред в виде нагрузки на дороги и выбросов продуктов переработки бензина.
Было бы замечательно, если бы солнечные батареи хотя бы летом снабжали электричеством помещения ресторана, а мебель, предметы освещения были сделаны из вторично использованного сырья.

В Европе и США такие рестораны выделяются в конкурентной борьбе, так как ставят во главу угла заботу об экологии.
Вкусная жизнь, Тольятти, рестораны Тольятти, кафе Тольятти, эко-рестораны

Комментарии (30)

+
0
Серьезно?
или приврали чуток?
avatar

mihail

  • 10 марта 2011, 14:13
+
+1
ну вот как хорошо все выходит! прокладывают дорогу через лес, а на обочине эко-рестораны с морковкой под окнами — и все довольны )
avatar

Shadow

  • 10 марта 2011, 14:28
+
0
«За такими заведениями будущее». (с)
avatar

mihail

  • 10 марта 2011, 14:36
+
+1
В том смысле, что скоро жрать будет нечего и все мы перейдем на подножный корм? :)
avatar

ipolit

  • 10 марта 2011, 14:44
+
+1
Ну, в том числе. А так, просто нашел еще один плюс в строительстве лесной дороги!
avatar

mihail

  • 10 марта 2011, 14:53
+
0
конечно, серьёзно))) какие тут шутки.
avatar

rakkaus

  • 10 марта 2011, 15:54
+
-1
Мне интересно, rakkaus прочитала хотя бы одну книжку по ведению ресторанного бизнеса?
avatar

ipolit

  • 10 марта 2011, 14:19
+
+1
прочитала и не одну)
avatar

rakkaus

  • 10 марта 2011, 14:35
+
-1
Сколько урожаев овощей в год можно получить в Самарской области и как с такой урожайностью обеспечить работу эко-ресторана?
avatar

ipolit

  • 10 марта 2011, 14:41
+
0
Смотря сколько посадочных мест в ресторане, какая проходимость, меню. Чаще всего у таких заведений своя земля, где они выращивают те продукты, на которые в данный момент идет спрос. Так они могут контролировать качество предоставляемых услуг. Здесь заведение контролирует всю технологическую цепочку, являясь и поставщиком и производителем.
Идея создания таких ресторанов включает в себя комплексный подход: разработка меню, в основе которого здесь экологические продукты. Здесь продукты либо будут выращены на собственной земле, либо будет выбран поставщик. Далее технологическая цепочка включает в себя хранение и переработку сырья. Причем сырье это и мясо, и овощи, и молочные продукты и все что входит в состав разработанного меню. Как пример, в Болгарии, в доме где живет хозяин со своей семьей находится и ресторанчик, где гости едят блюда из продуктов, выращенных с любовью, как для своих членов семьи. Поэтому это и пользуется популярностью. Это вкусно и экологично. Самобытность таких ресторанов отражает культуру и дух хозяина. И как в мире нет одинаковых людей, так и нет одинаковых ресторанов.
avatar

rakkaus

  • 10 марта 2011, 15:54
+
0
Вот! На месте закрытого свинокомплекса можно открыть ресторан и при нем: участки для овощей + содержание скота.
avatar

Dobrovolec

  • 10 марта 2011, 15:56
+
0
Нерентабельно.
avatar

mihail

  • 10 марта 2011, 15:58
+
0
Почему?
Новое предприятие — всякие мэры и губернаторы отчитаются что в области все хорошо.
Народ трудоустроен.
Никакой экспорт-импорт не нужен — все рядом (то есть себестоимость продуктов питания низкая за счет отсутствия всяких оплат таможне, логистике, по транспортировке и длительному хранению).
Хороший пример послужит другим: кто-то откроет недалеко молочную ферму, кто-то начнет выращивать гречку :)
avatar

Dobrovolec

  • 10 марта 2011, 16:29
+
0
1 Кто ЦА и кто из них согласится ездить кушать в какой-то поволжский?
2 Содержание скота нынче дорого. Проще растаможку платить и завозить.
3 То же самое в принципе и овощи в промышленном масштабе, я думаю.
avatar

mihail

  • 10 марта 2011, 16:49
+
0
Что такое ЦА?

В промышленном масштабе это действительно проще потому что здесь тебе и откаты, и особо шевелиться не нужно, а дешевле, потому что нужно везде обновлять (с/х технику, помещения для скота, систему орошения и т.д.), работать, шевелить-пинать вышестоящие органы. У нас огромные поля, которые пустуют, а мы покупаем за границей.
avatar

Dobrovolec

  • 10 марта 2011, 16:55
+
0
Доброволец, мы это мясо поволжское никогда не ели даже при советской власти. Этих свиней не для нас выращивали.
Я не знаю, что там выгодно в промышленном масштабе. Сомневаюсь, что это выгодно. Иначе скот бы не забивали. Я говорю про то, что сейчас есть.

ЦА — это те, кто специально будет ездить в поволжский, в этот экоресторан. Я вот не поеду. Зачем мне в такую даль переться?
avatar

mihail

  • 10 марта 2011, 17:05
+
-1
Это все замечательно, но все таки сколько урожаев овощей можно получить в Самарской области за один год?
avatar

ipolit

  • 10 марта 2011, 16:38
+
0
Чаще всего у таких заведений своя земля, где они выращивают те продукты, на которые в данный момент идет спрос.

Ничего, что у нас шесть месяцев — зима? причем местами — суровая.

Здесь продукты либо будут выращены на собственной земле, либо будет выбран поставщик.

:)
в европе эти «экологические» ресторации не больше, чем хорошо раскручиваемый бренд, типа там и продукты исключительно без ГМО… дурят богатеньким лохам голову, ибо лохи хотят долго жить и думают, что питание «правильными» продуктами им ее продлит.

Далее технологическая цепочка включает в себя хранение и переработку сырья.

Примерно себе «технологическую цепочку» представляете? ну, хотя бы в общих чертах?

Как пример, в Болгарии, в доме где живет хозяин со своей семьей находится и ресторанчик, где гости едят блюда из продуктов, выращенных с любовью, как для своих членов семьи.

Были в Болгарии? Где?
avatar

nazxul

  • 10 марта 2011, 16:40
+
0
в селе Ичера, восточная часть горы Стара Планина. Там в Болгарии много таких маленьких домашних ресторанов))))
avatar

rakkaus

  • 10 марта 2011, 16:49
+
+1
Напишите об опыте комбинатов школьного питания в Тольятти, а также об организации питания в производственных и образовательных комплексах, если хотите. С т.з. управленческих решений и истории это очень любопытно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 10 марта 2011, 16:43
+
0
Насчет зимы в шесть месяцев…
Есть способ выращивания продуктов в теплицах, при этом применять возможно не электричество для обогрева, а ветряные мельницы или еще что-то… На Руси всегда было много умельцев которым только задачки подкидывай… на все придумают эко — решение. Тем более у нас в городе есть Институт Экологии))))
А насчет технологической цепочки… я не поняла в чем вопрос?
avatar

rakkaus

  • 10 марта 2011, 17:29
+
0
Есть способ выращивания продуктов в теплицах, при этом применять возможно не электричество для обогрева, а ветряные мельницы или еще что-то…

[palmface]
гидропоника вообще для организма полезна, ага…

Тем более у нас в городе есть Институт Экологии))))

Институт экологии волжского бассейна.
задачи у него соответствующие.

А насчет технологической цепочки… я не поняла в чем вопрос?

технологическая цепочка «вырастить — сохранить — переработать» в рамках отдельно взятого ресторана.
avatar

nazxul

  • 10 марта 2011, 17:37
+
0
гидропоника вообще для организма полезна, ага…

В 1974 (1976) верили что полезная и за ней будущее :)
avatar

Dobrovolec

  • 11 марта 2011, 09:29
+
-1
В третий раз задаю вопрос: сколько урожаев овощей можно собрать в Самарской обасти в год?
avatar

ipolit

  • 10 марта 2011, 17:43
+
0
Я думаю, для тлт это не реальная сегодня идея.
Во-первых, ресторанный бизнес и так не больно рентабельный. Сколько раз я видел. Сидят какие нибудь девочки и полночи тянут один бокал пива и ковыряют шашлык даже без соуса. Ждут когда их угостят. А место то они занимают!
У нас большинство посетителей сегодня таких. Какой дурак будет ради них свое мясо выводить и овощи выращивать?
avatar

mihail

  • 10 марта 2011, 17:43
+
0
Проблема общепита не в рентабельности, а в том что занимаются им по большей части дилетанты.
avatar

ipolit

  • 10 марта 2011, 17:55
+
0
Мне вот тоже кажется, что на ресторанах в основном не зарабтывают, а деньги отмывают.
Могу, конечно, ошибаться.
avatar

Shadow

  • 10 марта 2011, 18:09
+
+1
Не, ну а чо минусуете то? ))
Сказали бы — так мол и так, ошибаешься ты, камрад, все дело обстоит совсем по другому. Я бы понял )
avatar

Shadow

  • 10 марта 2011, 18:19
+
-1
Получай +
avatar

ipolit

  • 10 марта 2011, 18:28
+
-1
благодарю )
avatar

Shadow

  • 10 марта 2011, 18:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet