Про рукколу, роллы и местных поваров.
|
|
На прошлой неделе мне довелось познакомиться с интересным человеком, который двигает кулинарное дело вперёд – Сокирянским Федором. Федор — эксперт в области инновационных пищевых технологий и молекулярной гастрономии. Автор технологических концепций и главный проектировщик более 70 централизованных производств, комбинатов школьного питания. Эксперт-технолог в проектах сетей «Шоколадница», «Му-Му», «Крокус-Экспо», «Пышка» и др.
По заказу Минобрнауки РФ разработал программу «Здоровое поколение — Здоровая Россия». Главный редактор портала «Весь общепит России», соавтор книг «Ресторанный бизнес: управляем производством профессионально и эффективно», «Как привлечь гостей в ресторан».
В Тольятти Федор приехал, чтобы провести семинар для тольяттинских шеф-поваров и рестораторов, который проходил 14 и 15 марта в гостинице «Юбилейная». Семинар был организован компанией Ресторан Сервис. А теперь поподробнее.
С самого первого взгляда этот человек расположил к себе простотой, без этого московского пафоса и понтов, великолепным чувством юмора, умением расположить и заинтересовать аудиторию, и бесспорно профессионализмом во всех областях ресторанного бизнеса. Думаю, чем больше таких семинаров, тем НАДЕЖДА, что рестораны Тольятти перейдут на более высокий уровень обслуживания наших привередливых посетителей, «НЕ УМРЁТ ПОСЛЕДНЕЙ».
На семинаре были затронуты темы правильного условия хранения, а также заморозки, разморозки, обработки, особенно подверженных заражению, продуктов. Как оказалось, что даже некоторые овощи, например помидоры, болгарский перец нельзя хранить по соседству с салатами, типа ромэн, айсберг, руккола. Так как при совместном контакте «соседи по грядке» способствуют быстрой порче.
Было затронуты много тонкостей технологического процесса на производстве, что, если наши рестораторы будут соблюдать эти рекомендации, мы с вами, дорогие друзья, будем не только сыты, но и спокойны за своё здоровье.
Кстати о здоровье. Некоторые вещи меня поразили, Сокирянский категорически не рекомендует кушать летом роллы, суши, сашими, так как свежая рыба в это время года – самоубийство, на ней скапливается большое количество бактерий. По мне так летом роллы – замечательная еда, так как легка для желудка. Но тут есть или не есть — решайте сами.
В конце Сокирянский пожелал тольяттинским поварам творчества и роста в этой пусть и не престижной и где-то даже низкооплачиваемой работе.
Повар в рейтинге престижных профессий в России занимает 78 место из 100, после него только сантехники, дворники и прочие специальности, тогда как повар – это творец, художник, кулинария – это творчество и искусство, а тарелка, как чистое полотно. Чтобы добиться успеха в этой сфере (да, в принципе, в любой) нужно жить на работе. В Европе и США считается, что если тебе 35 лет и ты Шеф-повар – это предел мечтаний, небывалый успех в карьере, высший пилотаж, а что мы видим в России, шеф-поварами становятся уже в 20-22. Но порой эти «новоявленные шефы» не в курсе элементарных вещей, не говоря уже о новых тенденциях. А проблема в том, что рестораторы, особенно в провинциях не спешат вкладывать в поваров больших денег, так как в дальнейшем эти птички вылетают из родного гнезда и улетают в столицу на более большие зарплаты. Сокирянский на семинаре настоятельно рекомендовал директорам заведений заключать с поварами долгосрочные контракты, перестраховываясь от таких неприятных ситуаций.
Но с другой стороны, как может человек заключить с рестораном контракт, тем более в нашей, простите, провинции? Открывается новый ресторан, вроде бы все хорошо: посетителей много, и зарплата немаленькая и расти есть куда, но проходит год, 1,5 и в силу различных причин поток посетителей спадает, ресторан загибается на глазах, а у повара контракт на 5 лет и что тогда делать?
Комментарии (34)
Сырую рыбу поедать — вообще медленное самоубийство. Ни разу не ел всей этой японской фигни.
Shadow
Летний вариант можно сделать безрыбным. Например, овощным или фруктовым :)
Dobrovolec
Shadow
Shadow
Dobrovolec
Shadow
Dobrovolec
Во-первых, море далековато, не выловишь рыбки.
Во-вторых, первая проверка СЭС и все, закрыт общепит. Запрещено, как бы…
В-третьих, сырая рыба, как и мясо, весьма жесткая и трудножуемая. Хитрые японцы рыбку ферментируют естественным образом, проще говоря, дают ей слегка протухнуть.
Короче, то, что в японии называют «суши» в традиционном представлении, у нас просто-напросто не подают)))))
nazxul
По моему, они просто размораженную рыбу туда кладут, отечественные общепиты имею в виду. Или как выкручиваются?
Я, честно признаюсь, о предмете представления не имею, слыхал, что там сырая рыба, вот и не ем )
Shadow
Кладите побольше васаби и ешьте имбирь, хоть и маринованный.
Свежий вообще рекомендуют есть для профилактики, он убивает паразитов в организме, если такие имеются. И укрепляет иммунитет.
rakkaus
И где ж они берут свежую сырую рыбу? Нежто самолетом доставляют? В сомнениях я.
Спасибо, я предпочитаю узбекскую и русскую кухню, там продукты хоть термообработку проходят )
Если бы так просто было — наелся имбиря, и готово, все гельминты сдохли )
Shadow
вообще — малосольная рыбка там.
Свежий лосось обойдется в туеву-хучу денег, или есть варианты, как его доставить, хранить? вы же там что-то как раз про технологию в прошлый раз рассказывали? вот и изложите технологию доставки дальневосточного СВЕЖЕГО лосося в Поволжье и организацию его хранения. При этом, учтите, лосося ловят не круглый год, а в определенные периоды…
послушаю с удовольствием)))))
сырой угорь удивительно мерзкое создание. даже японцы такую нямку кушать не станут.
врач-паразитолог сейчас просто рыдает в подушку.
дорогой эксперт, вам известно, чем свежий продукт отличается от маринованного? маринованый огурец тоже идентичен свежему?
nazxul
малосольную рыбу там используют. Для сравнения может попробовать отрезать кусочек охлажденной семги и попробовать его прожевать.
вполне вкусно и едабельно. как и всякий нацпрдукт — на любителя, конечно. мне нравится.
nazxul
Один раз — не… ничего не случится в общем )
Shadow
А если честно, так охота сырой рыбы какой, солёной… Это весна, это недостаток витаминов наверно.
А ресторатор этот Фёдор просто имел виду, что в ресторанах летом никто особо вам не гарантирует свежести продуктов. Есть можно, но дома и осторожно…
А я вообще ни разу в жизни не пробовала ни роллы, ни суши. Что это такое, вкусно хоть? Лучше самим делать, это наверно дорого и стоит ли овчинка затрат?..
Я ела в Якитории, там такие супы — роллтон и то вкуснее)))
Belozerova1
В водоросль заворачивают вареный рис, а в центре разнообразная начинка, например: форель (семга, горбуша) + огурец или авокадо + творожный сыр. Потом все макается в соевый соус и запихивается в рот. :)
Dobrovolec
Belozerova1
rakkaus
Dobrovolec
Заинтриговало… Эх я, колхозник с урала) А сколько стоит этот авокадо килограмм его? Дороже, чем картошка с моркошкой?
… Ладно, девочки, пойду готовить свой рис, потом залью сардиной и морской капустой и томатным соусом, посыплю карри, может)))
Слушайте, а вот манная крупа вредная или нет? слышала, что она вымывает кальций из организма — это правда или нет?.. Можно ли кормить мне детей манной кашей?
Belozerova1
rakkaus
Как приготовить намазку для бутербродов из авокадо?
Как приготовить оригинальный салат из арбуза, авокадо и сыром фета?
Как приготовить лимонные макароны с авокадо и ветчиной?
Как готовить закуску из авокадо и творога?
otvetin.ru/recept/23083-kak-prigotovit-ovoshhnoj-salat-po-livanski.html
А, я вспомнила. как пахнет этот авокадо, его ведь в шампунь, масло его добавляют)))
Belozerova1
de_Gauss
Dobrovolec
Ржал.
Журналист-профессионал, мастер своего дела, однако…
Впрочем, 90% пишущих «аналитические статьи» о предмете «аналитики» представление имеют такое же, как и вы о вкусе авокадо))))))
nazxul
rakkaus
А для вас какой вкус у авокадо, назхул и сколько стоит килограмм его. Хочу авокадо.
Раз там витаминов много. Хотя я не верю. Реклама экзотических фруктов, вода там и радиация Тихого океана и Индийского в этой экзотике, наверно)
в общем, как хорошо, что мы живём в РФ — это благость с одной стороны, хоть цунами нет у нас и каждый день землю не трясёт, всё познаётся в сравнении)))
Belozerova1
Было это года полтора назад…
de_Gauss
rakkaus
В местных супермаркетах какое то гавно, вместо авокадо лежит. Лекарствами фонит еще на подходе. Как и манго.
Чего бр? Мясо с черносливом — рульная вещь!
Shadow
люди, вот вам рецепты, мне так нравятся, какие мои коллеги рецепты пишут (я сонники в другой рубрике пишу, я женщина непростая))))
Щас найду мясо с черносливом, вот:
otvetin.ru/index.php?do=search
Буду короче просвещаться. просто я не знала, что его коптят. Думала сырой он только бывает в компоте и в салате)
Belozerova1
Shadow
Belozerova1
Shadow
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.