о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Моя семья

 
«Блаженен тот, кто смолоду был молод, блаженен тот, кто вовремя старел»
Омар Хайям
 

Российские семьи перешли на прием. За четыре года число неусыновленных детей уменьшилось вдвое

Число детей-сирот в России стремительно сокращается, а приемных семей становится больше — федеральные чиновники считают это показателем успешности политики по стимулированию семейного устройства. Но позитивная статистика в ближайшие годы может существенно измениться — об этом в понедельник говорили на Всероссийском форуме приемных семей в Сочи.

Всероссийский форум приемных семей четвертый год подряд проводит Центр развития социальных проектов под эгидой Министерства образования и науки РФ, но его можно считать отчетным для правительства в целом. По словам вице-премьера Ольги Голодец, тема усыновления и приемной семьи «уже не новая для общества» и поэтому дети устраиваются в семьи достаточно интенсивно. В 2012 году в федеральном банке данных (ФБД) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было около 120 тыс. детей, сегодня — чуть меньше 62 тыс. Профессор МПГУ, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Галина Семья напоминает, что в 2005 году в ФБД было 198 тыс. детей-сирот, то есть за десять лет банк уменьшился более чем втрое. «Ни в одной стране мира нет таких темпов»,— убеждена госпожа Семья. По ее мнению, это происходит из-за «постоянного внимания к теме первых лиц».
Сегодня в России более 90 тыс. приемных семей, в них воспитывается более 148 тыс. детей (всего в российских семьях воспитывается более 400 тыс. приемных детей, в том числе под опекой). Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова отмечает, что за последние пять лет детей с особенностями развития в приемных семьях стало больше на 60%, а число кандидатов в усыновители и приемные родители увеличилось в 2,5 раза: с 12 тыс. в 2011 году до 31 тыс. в 2015-м. По словам чиновницы, изменилась и тенденция на изъятие детей из кровных семей: сегодня отбирают детей меньше, чем устраивают в семьи. Чтобы семейное устройство развивалось, госпожа Кузнецова предлагает на федеральном уровне решать проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам, доступностью медицинских и образовательных услуг для приемных детей, а также просвещать общество: «Клеймо “детдомовский” должно уйти в прошлое, как и пресловутые упоминания о генах. Один лишь ген передается по наследству — это любовь и забота». До конца октября при уполномоченном по правам ребенка будет сформирован общественный совет из приемных родителей, который поможет ей разобраться с нарушениями в этой сфере.
В июле этого года при Минобрнауки РФ был создан Союз усыновителей, опекунов и приемных родителей. Как отмечает его руководитель Наталья Городиская, проблемы, с которыми сталкиваются приемные семьи, невозможно решить частным порядком. Госпожа Городиская говорит, например, о негативном отношении в школе: педагоги не хотят учитывать особые потребности приемного ребенка, навешивают на него ярлыки. «Необходимо готовить учителей, на курсах повышения квалификации учителей говорить об этом»,— убеждена приемная мать. Не решена и проблема коммунальных долгов детей-сирот, фактически живущих в приемных семьях, но зарегистрированных по месту жительства: в некоторых регионах эти долги достигают сотен тысяч рублей. Выросшему ребенку придется в одиночку решать эти проблемы.
Другой важной проблемой является отсутствие сопровождения приемной семьи, что часто приводит к возвратам детей в детдома. «Приемным семьям нужно системное, непрерывное или цикличное сопровождение,— говорит председатель Ассоциации замещающих родителей Республики Чувашия Тахир Мирджапаров.— Сегодня такой услуги в большинстве регионов нет, потому что нет квалифицированных специалистов и сама система помощи не выстроена. Нет ранней помощи приемной семье, когда у нее только появляются первые проблемы. Чувствуя свою несостоятельность и опасаясь репрессий или осуждения, многие приемные семьи “закрываются” и никому не рассказывают о своих проблемах. Все это может приводить к возврату детей». «У нас нет реального сопровождения приемной семьи»,— соглашается и Галина Семья. По ее мнению, приемные семьи могли бы проходить регулярные курсы повышения квалификации, как это делают в Вологодской области, и тогда многие проблемы, связанные с адаптацией детей в семье или воспитанием трудных подростков, они могли бы решать сами. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, ежегодно около 5,8 тыс. детей возвращаются из замещающих семей в учреждения, из них примерно 3,8 тыс.— по инициативе приемных родителей (в остальных случаях — по решению суда или органов опеки из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей). «Динамика возвратов не снижается,— отмечает депутат,— значит, мы не предусмотрели в должной мере необходимую помощь приемной семье и алгоритм отбора кандидатов в приемные родители». Замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова констатирует, что количество возвратов детей из приемных семей увеличивается на 6% в год, и объясняет это рядом причин. Сегодня обучение в школе приемных родителей (ШПР) обязаны проходить все кандидаты, кроме близких родственников и приемных родителей, уже имеющих положительный опыт воспитания детей,— по мнению госпожи Романовой, эти категории граждан тоже должны проходить обучение в ШПР. Кроме этого, все школы должны проводить психологическое тестирование кандидатов в приемные родители: сегодня эта процедура необязательна, поэтому иногда сертификат получают люди, не готовые к воспитанию ребенка. Необходимо также проводить регулярную профессиональную поддержку замещающих родителей. По словам госпожи Романовой, в Минобрнауки уже разрабатывают методические «модули сопровождения приемных семей». На необходимость супервизии обратила внимание и глава ведомства Ольга Васильева в своем видеообращении к участникам форума.
Для многих приемных семей остро стоит денежный вопрос: в ряде регионов пособие на приемного ребенка ниже прожиточного уровня. Госпожа Баталина поясняет, что выплаты приемным семьям являются расходной частью региональных бюджетов и «федерального финансирования тут быть не может». По ее мнению, необходимо «убеждать» губернаторов в необходимости повышения размера пособия на приемного ребенка и вознаграждения приемного родителя хотя бы до уровня регионального прожиточного минимума. Ольга Баталина сообщила также, что в проекте бюджета на ближайшие три года депутаты «намерены добиваться, чтобы бюджет на обеспечение жильем совершеннолетних сирот не сокращался».
Между тем в ближайшие годы российские чиновники вряд ли смогут с таким же воодушевлением рапортовать о высоких темпах семейного устройства. Сегодня в федеральном банке данных остались только дети, которых трудно устраивать в семьи: 77% — старше десяти лет, 30% — с ограниченными возможностями развития, 50% имеют братьев-сестер. Специалисты убеждены, что семейному устройству такой категории детей может способствовать только институт профессиональной семьи, которого в России пока нет.
источник
приемные семьи, дети-сироты, Ольга Голодец

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet