о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Shesterin

 
  Профиль     Блог +124     Комментарии +3297  
 
 

Блог им. ShesterinБеломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный. Часть 5.

15.07.2012г.
Стартовали в 9.25 – долго копаемся. Особенно нетороплив Ваня – как будто ему нравится потрепать мне нервы. На ходу чуть не улетела карта на дно морское – порыв ветра сорвал её у меня из под носа. Мы с НН среагировали мгновенно – затабанили, и бумага даже не успела намокнуть в конверте с кнопкой. далее »
Белое море, байдарка, егерь Валяев, Дневники адмирала Шестерина
 

Блог им. ShesterinБеломоро-Балтийский дальнобойный байдарочный. Часть 4.

14.07.2012г.
=09.00= Полный отлив. Волны по-прежнему с шумом терзают берег, не давая нам возможности отойти. Периодически накрывает плотный туман… далее »
Белое море, байдарка, Дневники адмирала Шестерина
 

Блог им. ShesterinМММ

До каких пор в рекламе будет висеть этот мавроди?.. далее »
ммм
 

Блог им. Shesterin... - открой личико!

Ну, вот, шёл-шёл, жил-жил в жизни ТЛТТаймовской и… вдруг осенило:
тут у нас тоже какие-то завуалированные правИла работают. далее »
ТЛТТаймс
 

Блог им. ShesterinБеломоро-Балтийский байдарочный. Часть 6.

17.07.2012г.
=14.30= Утром не спеша позавтракали и пошли смотреть достопримечательности, захватив ваучеры для пресной воды. Колодец оказался совсем недалеко – посреди деревни. В кафе-столовой попросил девушку зарядить фотоаппарат – не отказала. Про оплату услуги сказала так: — У нас таксы нет, сколько считаете нужным дать, столько и дадите. далее »
Белое море, байдарка, Беломоро-Балтийский канал, Дневники адмирала Шестерина
 

Активный отдыхБеломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный. Часть 5.

16.07.2012г.
=08.00= Уходим с мыса Малых Орлов на Соловки! Впереди 30 (тридцать!!) километров непрерывной работы без выхода на берег. Погода: дождь был, но выглянуло солнышко, словно следя за нами и желая хорошей погоды. Штиль. Самое то, что надо. Даже лёгкий ветерок попутный. Отлив во второй трети. Жа-ахнули!

=10.00= Два перехода позади. Уже полтора часа идём в плотном тумане. Видно только небо и вода – горизонта нет. Первый переход шли ориентируясь по… тучам. Брал азимут на самую дальнюю заметную тучу, делал поправку на снос отливом и медленно «листал» тучи, потому как они «бегут по небу». Встретили несколько тюленей. На перерыве совместил карту с компасом, наметил направление движения и придерживался его, непрерывно следя за стрелкой. Уверенности прибавилось, но мандраж всё-таки возникал время от времени. Как же я мысленно благодарил тот момент, когда уже выходя из квартиры, сунул маленький учебный компасик с крышечкой в карман походной сумки. Сейчас от этого древнейшего китайского прибора зависит сколько нам предстоит отмахать вёслами и, может быть, наши жизни. Впрочем, жизням нашим угрожает одно – резкая смены погоды. Но, судя по приметам, день будет штилевой. По компасу идём точно на запад, но нас сносит на север отливное течение. Движение воды, конечно, незаметно, но нутром я чувствую, кажется, даже скорость сноса…
Только что навстречу пролетела… чёрная ворона – привет с Соловков. Как-то стало на миг неуютно, но ворона летела с Соловков – значит направление нашего движения верное. Вероятность увидеть остров Большая Муксалма на третьем переходе велика. Уверен, что всё у нас получится в этот непростой день…

=11.00= Три перехода прошли – это по минимуму 15 км, а островов по-прежнему не видно! Поднялась лёгкая волнишка и задул с юга холодный ветерок – как-то стало неуютно на душе. Идём строго на запад по компасу… Нам бы за точечку берега за малую крохотулечку землицы на горизонте зацепиться взглядом. Вокруг белое плотное молоко тумана и ни малейшего намёка на берег.
Помоги нам, Белое море! Мы же ничего плохого тебе не сделали. Мы просто идём по тебе, баламутя вёслами зеркало твоё и созерцая берега твои, и зверей твоих, и птиц твоих не трогаем. Нам бы до земли дойти…

=12.00= И, как часто бывает в наших дальнобойных походах, только я успел вложить авторучку в дневник и мы пошли на четвёртый переход, схлынул туман в некоторых местах и показался остров, парящий над землёй на горизонте, градусов на десять влево от вектора нашего движения. Его я определил как Большая Муксалма. Длилось это видение минуты три и вновь всё утонуло в белой вате тумана. Но теперь у всех нас, конечно, появилась уверенность в том, что мы успешно завершим этот длительный переход. Через полчаса туман окончательно рассеялся и я начал определять наше место по ориентирам. Судя по чётко видимому проливу между островами Анзерский и Большая Муксалма, нас несло отливом именно в этот пролив. Поработав немного вёслами мы ровно в 13 часов пристали к маленькому но высокому островку среди камней у острова Малая Муксалма.

Радости нашей не было границ. Залезли на вершину островка и улеглись на траве. Перекусили. Покимарили. И в два часа пошли вдоль берега дальше…

Вечер. Сижу в кресле на берегу Соловецкого острова, наблюдаю лежбище нерп неподалёку, слегка «покачивает» – весь день, практически не вылезая из байды, работали. Особенно досталось Анатолию – он шёл на «Касатке» в одиночку.

Из всего этого тяжёлого дня запомнилось:
1. На отходе со стоянки между камней увидели гадюку (вечером я видел ужа на этом же пятачке), так что грузили байды с осторожностью ступая по камням. Отошли, как и рассчитывал, во время отлива во второй половине периода;
2. Туман, конечно, был полной неожиданностью. Штиль – это хорошо, но идти по компасу более трёх часов, не видя куда идёшь – это вызывало некоторое сомнение в некоторые моменты, но в общем был уверен, что идём мы в нужном направлении;
3. Эффектно было появление на три минуты Большой Муксалмы из тумана после моей «молитвы» и полное его исчезновение в тумане. НН даже вслух засомневалась, что мы идём куда надо. Но я успел запеленговать на своём маленьком компасе направление;
4. Приход на «этот» берег был радостным. Мы поднялись на островок на самую его вершину и улеглись на упругий ковёр ягодника, с удовольствием вдыхая его аромат и осматривая окрестные земли. Пять часов на воде, да ещё и в тумане – впечатлило.


6. Проходя залив между Большой Муксалмой и Большим Соловецким островами, долго наблюдали очень близко старого мудрого тюленя. Всплыл очень близко – можно было разглядеть усы, глаза и даже его спокойную уверенную «улыбку». Он долго с любопытством смотрел на нас с НН, задирал время от времени голову вверх, словно что-то хотел сказать нам и совсем не торопился нырять. Мы сидели в байдарке не дыша и смотрели заворожено на него. Байдарка закончила свой ход по инерции метрах в пяти от этого мудреца. Мы не шевелились. Лишь НН прошептала: — Не подходи ближе, я боюсь!

И вот мы стоим лагерем на высоком каменном берегу недалеко от Кремля. Почему-то больше палаток на берегах не наблюдается. Иногда появляются небольшие группки отдыхающих, выходят на берег, посмотрят на море и опять исчезают в лесу. Ваня сегодня дежурный – пошёл за водой час назад и пропал. Просушили вещи, не торопясь заклеили байдарки, полюбовались красивым закатом. Рядом с нашей стоянкой на камнях греются морские «зайцы» – в бинокль чётко видно, как они забираются на оголяющиеся под отливом камни.
Понаблюдав за приливом-отливом, установил, что завтра нам надо стартовать на большой переход или рано утром часов в пять, или после обеда часа в три. Уходить с Соловков, так и не посетив Кремль – это неправильно. Объявил, что стартуем в 15 часов и залез в палатку отоспаться…

Степанова Н.Н.
Решила и я вклиниться в записи Николая.

На первом переходе, как только отошли от «большой» земли, натянула на лоб шляпу, опустила козырёк, чтобы не смотреть вперёд! Бескрайнее пространство воды пугает меня. Минут через 30-40 Ника, слышу, говорит, что острова скрылись в тумане. Пришлось посмотреть. И сразу успокоилась – увидела стену тумана – есть за что зацепиться глазами. Когда подходили к Соловкам – пошёл дождик. В памяти сразу «всплыла» песня из далёкого детства.
На Соловецких островах
Дожди, дожди…
Но как расскажешь на словах
Как льют они.
В конверт письма не положить
Ветра, шторма.
Мне просто нужно здесь пожить –
Ты приезжай сама.

Ты приезжай дожди уйдут
За кромку льда.
Ветра до марта подождут,
Шторма уняв.
Призывно ломится в окно
Крик птичьих стай.
Я напишу тебе одно:
— Ты приезжай!

Ну что с того, что холодам
Здесь скоро быть?
Чай с мошкарою пополам
Придётся пить.
Не слушай ветреных подруг
Про гиблый край.
Не опускай в бессилье рук,
А приезжай!


Спасибо интуиции Николая! Уж не знаю, что у него там в голове срабатывает, но, как всегда, вывел команду куда надо! Умница!!!
далее »
Белое море, байдарка, Соловецкие острова, туман, Дневники адмирала Шестерина
 

Активный отдыхБеломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный. Часть 4.

14.07.2012г.
=09.00= Полный отлив. Волны по-прежнему с шумом терзают берег, не давая нам возможности отойти. Периодически накрывает берег плотный туман…. далее »
Белое море, байдарка, МЧС, Валяев, Дневники адмирала Шестерина
 

Блог им. ShesterinБеломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный. Часть 3.

12.07.2012г.
Ночью вставал часто – следил за приливом. Расчёт оказался верным – в двух метрах от палаток вода остановилась. Уснул спокойно под лёгкий шум волн. Утром выглянул из палатки – кромка воды была в километре от палаток, обнажив большие камни, песок и водоросли.
На солнце – тепло, а вот стоит тучке занавесить светило, как становится прохладно.


На одном из перекусов на берегу обнаружили большое количество морских звёзд. Собрал коллекцию.


=14.00= Встали на перекус у речки Сосновки, протекающей параллельно морской кромки берега несколько километров за высокой песчаной дюной, заваленной брёвнами. Перекусили. Решил поменять Юлю и Володю местами. Пошли экипажами: Наталья-Николай, Анатолий-Володя, Иван-Юля. Теперь отстают Иван с Юлей, а Анатолий с Володей быстро уходят в отрыв. Волнение полтора балла. Ветер по-прежнему встречный, но надо идти вперёд. Пока в графике, но ведь это только начало похода…

Вечер. Минутка свободного времени. Лежу в палатке и записываю впечатления. Сегодня был хороший день! Из живности наблюдали тысячные стаи уток, сидящих на воде. Когда мы их беспокоили, то они взлетали, разбегаясь по воде, и, покружив, стаей садились на прежние места – чем питаются в солёной воде для меня остаётся загадкой. Надо в интернете посмотреть.
Наблюдали близко беломорских нерп – вынырнут, головой покрутят и без боязни ныряют в свою стихию. В одном месте наблюдали сразу четыре белухи – они фыркали и плыли встречным курсом. Подплыли близко, одна – метров на пятнадцать. Я успел снять несколько кадров на видео – белая спина с выпирающим позвоночником вдруг показывается над поверхностью тёмно синей воды, слышно характерное фр-р и спина плавно уходит под воду. Одна вдруг изменила курс и нырнула по направлению к нам. Наталья — опытная Наталья, которая прошла со мной Волгу, Урал, Обь, обошла весь Байкал сразу запросилась на берег, до которого было километра полтора. Я её успокоил тем, что Белухи охотятся не за туристами-водниками, а за рыбой, и что плавающее по поверхности воды большое «бревно с блестящими у боков железяками» для них не представляет ни какого интереса…
Только что при полном штиле наблюдали картину, которая запомниться на всю оставшуюся жизнь (я вспомнил, что эту картину уже видел — во сне!). Белые спины двух белух время от времени показывались над иссиня чёрной абсолютно штилевой поверхностью моря, направляясь в сторону Северодвинска. Бесшумно возникая и так же бесшумно исчезая в воде, эти белые продолговатые пятна притягивали взгляд и непроизвольно заставляли угадывать место следующего появления. Видение длилось минут пять, пока белухи не исчезли за горизонтом…

13.07.2012г.
Ночевали в красивом месте сразу за деревней Яреньга на высокой ровной площадке из намытого чистого песка.

Яреньга – небольшая деревенька поморов с характерными домами.


Два-три дома выделяются своей современной архитектурой и свежей краской. Табличка у нашего места ночлега информировала:

«Добро пожаловать в создаваемый национальный парк „Онежское поморье“. Вы находитесь на территории одного из последних в Европе массивов девственных лесов. Уникальная природа этих мест формировалась тысячелетиями и стала колыбелью для древней культуры поморов. Сохранившаяся красота окружающей природы и живая история этого края – наше бесценное наследство…

На первом сегодняшнем переходе наблюдали много медуз разных размеров. Одну маленькую я сумел взять в ладонь и положил сушить на байдарку, но, пожалев, сразу же стряхнул в воду. В один из моментов над водой, между нашей байдаркой и байдаркой Володи и Толика, идущей впереди, показалась чёрная голова тюленя – рыбаки из Яреньги их называли вчера „морскими зайцами“. „Заяц“ плыл по следу удаляющейся байдарки, держа голову над водой. Я попытался привлечь внимание тюленя негромким обращением к нему, но он настолько внимательно разглядывал байдарку впереди, что меня не слышал. Через некоторое время он нырнул и вновь вынырнул. На этот раз шлепки наших вёсел по воде он, наверное, услышал под водой – покрутил головой налево-направо-назад и… испугавшись, резко сделал кульбит, выскочив наполовину из воды, и ушёл в родную стихию. Потом оказалось, что он, выждав, когда мы пройдём место его дислокации, таким же образом наблюдал и за нами. Ваня с Юлей, идущие позади нас, тоже наблюдали любознательного „зайца“. Он также внимательно разглядывал наши спины, а потом, увидел нагоняющую его байдарку… Любопытный экземпляр тюленей живёт в водах Белого моря на траверзе деревни Лопшеньга.

Написать определённо, что нас ждёт после третьего перехода не позволил мне опыт прежних походов. Задумаешь что-то, озвучишь, к примеру, что становимся на ночлег в 18 часов – ничего никогда не сбывается. Так и сегодня. Прошли три перехода, на перекус, показалось, вставать было рано – пошли дальше. Волны постепенно становились выше и круче. Некоторые стали достигать метра полтора (у страха глаза велики!). Байдарка с седоками скрывалась между волн секунды на три. На четвёртом переходе пришлось „ползти“ рядом тремя байдарками для подстраховки…
Выбросились на берег за одинокой избой на берегу, чуть не дойдя следующего мыса. Песчаная отмель и песчаный берег были видны издалека. При заходе в последний момент мелькнула мысль не приставать к берегу здесь из-за большой волны, а пройти дальше за мыс. Я даже начал табанить, но посмотрел налево и увидел, что две байдарки уже были на прибойных волнах и пошли к берегу. Давать команду „идём дальше“ было поздно. При заходе байдарка Толи и Володи чуть не кильнулась – их на мгновение развернуло вдоль волны на гребне, но отчаянными взмахами вёсел нашим ветеранам удалось удержать равновесие и выровнять байдарку прямо у берега. Всё обошлось! Нас лишь однажды (из четырёх волн) подхватило гребнем и понесло почти без управляемости. Команда: — Работаем! – подключила к моим силам силу и опыт Натальи и мы уверенно выбросились на берег со скоростью волн между двумя гребнями. Наталье помог выйти из байды вовремя подбежавший Ваня…

Сходил на разведку в замеченный ранее дом на берегу, со стоящей рядом белой машиной с красной полосой на кунге. Это оказался пост МЧС Архангельской области с двумя сотрудниками. Поговорили о шторме. Они сказали, что такие волны могут шуметь и сутки, и трое – как „карты лягут“. Сказали, что у дома есть колодец с питьевой водой. Я им рассказал о предстоящем маршруте. Не сильно удивились, но предложили идти осторожно вдоль берега. На выходе из дома головой врезался в низкий верх проёма двери – искры из глаз чуть дом не подожгли — »ну кто так строит!"

=18.00= По-прежнему крутой прибой даже мысли об отходе не допускает. Выпили спирта, чтобы не заболеть, откушали блинов с вареньем. Блины, конечно, испёк Толя Колосов. У него они получаются сочными и пышными. Что будем делать? А что ещё делать? – Спать! Чтобы иметь возможность выйти ночью, если, конечно, затихнет…


PS: вот как описала нашу выброску на берег газета ОАО АВТОВАЗ «Волжский автостроитель».

18.07.2012г. Волжский автостроитель
Экстрим
СО ШТОРМОМ СПРАВИЛИСЬ, СНОВА В МОРЕ

Неделю назад команда тольяттинских туристов-байдарочников во главе с известным в Тольятти путешественником, адмиралом «Жигулёвской кругосветки» 1994-2004 годов Николаем Шестериным, отправилась в очередной поход. В рамках проекта «Великие реки России» Шестерин уже проходил со своими единомышленниками Волгу, Дон, Урал, Северную Двину, Обь, озеро Байкал… А теперь решил рвануть по северо-западу России: Северодвинск – Санкт-Петербург. Протяжённость маршрута на этот раз 1280 километров. И без происшествий уже не обошлось…
13 июля непогода застала туристов в Белом море у деревни Лопшеньга в Архангельской области. Местные спасатели увидели, как метрах в 70 от берега сражаются со штормом три байдарки, по два человека в каждой. Вскоре они пристали к берегу, где их приняли командир отдельного поста центральной спасательной станции, базирующейся в деревне, Андрей Петров и его коллега. Они отвели Шестерина и его команду к себе на базу, где и выяснилось, что байдарочники – четверо мужчин и две женщины – задумали пройти экстремальный маршрут Северодвинск – Санкт-Петербург за 29 дней. Первоочередная их задача – пройти вдоль побережья Онежского полуострова до Малой Муксалмы – ближайшего из Соловецких островов. Далее через Беломоро-Балтийский канал, Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро и, наконец, Неву. Однако, по словам туристов, они уже отстают от графика из-за непогоды и неопытности одного из членов команды. Выяснилось, что в поезде с Тольяттинскими байдарочниками познакомилась 28-летняя москвичка, которая решила присоединиться к экстремальному водному походу, хотя навыков гребли у неё нет. Неспособность девушки к путешествиям такой сложности проявилась довольно скоро, поэтому в Лопшеньге она решила закончить своё путешествие. Остальные пятеро — опытные путешественники из Тольятти и Санкт-Петербурга – переждали непогоду и на следующий день снова вышли в море. Спасатели тщетно пытались отговорить байдарочников. «Они бывалые туристы – прошли Байкал, Волгу, Урал, Енисей. Но море – это не река и не озеро, здесь совершенно другие риски», — переживает за команду командир спасательного поста. В главном управлении МЧС России по Архангельской области данная группа, как выяснилось, не регистрировалась.
По словам спасателей, целыми днями им приходится патрулировать прибрежную зону – в море выходит огромное количество отдыхающих, в том числе и совершенно не подготовленных к морским прогулкам – на резиновых лодках, без спасательных средств.
От себя добавим, что ещё до начала похода многие в Тольятти пытались отговорить Шестерина от путешествия по Белому морю. Но уверенный в своих силах капитан советам не внял. Финиш похода в Санкт-Петербурге намечен на 7 августа. Будем надеется, что всё завершиться в итоге благополучно.

Елена САФРОНОВА
далее »
Белоеморе, байдарка, Лопшеньга, Яреньга, шторм, Дневники адмирала Шестерина
 

Активный отдыхБеломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный. Часть 2.

10.07.2012г.
«Гостям нашего города смелым туристам: желаю вам спокойной воды, хорошей погоды и счастливого пути. Владимир. Удачи!!!»
=17.20= далее »
Белое море, байдарка
 

Активный отдыхБеломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный 2012. Часть 1

Друзья!
Весна на дворе.
До Большой Байкалькой кругосветки осталось 90 дней.
Начинать новое дело надо тогда, когда нет долгов по старому — редактирую «бортовой журнал» прошлогоднего похода Северодвинск — Санкт-Петербург и предлагаю его Вам с фотографиями.

Д Н Е В Н И К

07.07.2012г.
Ну, вот и настал этот день! День отъезда!!!
Сердце трепещет, предвкушая скорую дорогу в неизведанные края…
Нас ждут: далее »
байдарка, Белое море
 
 

photo

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet