Дневник похода «Енисей-2011»
10.07.2011г. =05.22= Поезд Пенза-Владивосток. Вагон 11.
Команда дрыхнет и не видит такую красоту в лучах восходящего солнца, пока не жаркого.
Вчера при посадке в автобус, и потом — в поезд несколько раз поймал себя на мысли, что… считаю участников похода на предмет «кого-то нет». После 14 человек команды «Байкал-2010» пять человек «Енисей-2011» кажется «недобором». Солнце слепит глаза на очередном повороте поезда. В душе радостная истома – мы в пути!..
Проехали Раевку. Судя по мокрому чернозёму дорог и лужам – и тут идут дожди. Как обычно, в дороге немножко выпивали и знакомились. В нашем вагоне туристов из Тольятти было 5+3+2. В Новосибирске мы, пять человек, сошли, чтобы пересесть на поезд до Абакана, а 3+2 — поехали дальше…
13.07.2011г. =23.05= Первая
Лёжа в палатке, попытаюсь воспроизвести события, произошедшие сегодня.
Поезда РЖД с удивительной точностью приходят и отходят по расписанию. Не стал исключением и наш поезд – ровно в 2.00 по Москве, будь она неладна, мы прибыли на перрон вокзала Абакана – столицы Хакасии. Выгружали вещи без спешки – конечная.
На выходе у трапа увидел молодую девушку с плакатом в поднятых руках. На плакате было написано «Шанс». Как здорово приезжать туда, где тебя встречают! Поздоровались. Это была Ольга из газеты Абакана «Шанс» — перед походом нашёл сайт в Инете и познакомился с редактором газеты. Извинившись, пошёл к памятнику-паровозу – там нас должен был ждать и ждал (!) Сергей – водитель микроавтобуса «Мерседес», который и должен был довезти нас до Кызыла за 10000 руб. (сотовый телефон его у меня есть). С ним я тоже познакомился через Интернет. Договорились о месте погрузки рюкзаков у вокзала. Вернулся к команде и вещам. Симпатичная корреспондентка достала диктофон и начала задавать вопросы для будущей статьи в газете «Шанс». Сфотографировались. Договорились о встрече 23-го в Черёмушках. Загрузили Байды и рюкзаки в «Мерс» на 20 мест и… вперёд на Кызыл! Продукты решил покупать в столице Тывы, не смотря на протесты некоторых членов команды.
Дорога была не скучной и комфортабельной. Качество дороги, надо отметить, нормальное. Лишь в одном месте в связи с расширением и ремонтом чуть потряслись. Кладут асфальт. Так называемую «полку» наращивают в длину – удивило наличие многочисленной техники и количество рабочих. На перевале в овражках ещё лежит снег и довольно прохладно. Выходили из «Мерседеса» трижды: у часовни на месте гибели генерала Лебедя, на границе Тывы и на мини рынке. Кое-что купили, в том числе трёхлитровую баку деревенского молока. Водитель предупредил нас, что на посту ГИБДД в Тыве нас обязательно проверят и запишут в журнал о цели нашего приезда. Но пост был пуст – должны же доблестные «пограничники» когда-то обедать!
В Кызыле (более ста тысяч человек населения) разгрузились у первого по течению моста. Как обычно, выросшая гора из упаковок байдарок и снаряжения вызвала некоторую оторопь. Недопитое молоко поставили в «холодильник» — вода в Енисее была не ледяная, но холодная. Мы с Колосовым (остальные не умеют!) остались собирать байдарки, трое пошли закупать продукты на 10 дней. Подошли мальчишки, которые очень живо заинтересовались: «откуда, куда, зачем?». Такой неподдельный интерес был у них, что я подумал – теперь и в Кызыле через некоторое время появятся байдарочники. Особенный интерес к снаряжению проявил старший. Всё расспрашивал да выспрашивал. В какой-то момент краем глаза заметил и краем уха услышал, что они о чём-то «по секрету» поговорили тихонько. Маленький как-то бочком-бочком ушёл к рядом текущему Енисею, а средний присел на корточки возле раскладного стула, стоящего чуть в сторонке. Старший ну уж очень сильно стремился мне помочь собрать байдарку и… «переиграл». Я почувствовал, что он собой загораживает среднего будущего «туриста». Сделав вид, что устал, я со вздохом распрямился и увидел, что ручонки среднего тянутся… к стульчику. Обойдя снаряжение, лежащее на земле, я подошёл к раскладному стульчику и увидел на нём мой фотоаппарат. Якобы собирая всё в кучу, взял из-под носа среднего фотоаппарат, сложил стул, а фотик положил в сумку. Средний, видимо еще не профессионал, вслед за мной подошёл к сумке. Старший, резко охладев к процессу сборки байдарки, пошёл к реке. После очередного взгляда среднего на сумку, я спросил:
— Что? Хочешь фотоаппарат украсть? Не получится теперь!
Средний, как бы не расслышав:
— А вы когда уплываете?
— Когда соберём, так и поплывём.
Средний с кислой миной пошёл под мост в тенёк, а старший прутиком стал хлестать воду Енисея у места, где стояла банка молока. Мысленно благодаря себя, что сохранил фотоаппарат, спокойно продолжил работу. Через минуту заметил, что наша трёхлитровая банка плывёт по течению, а рядом самый любознательный тувинец по прежнему хлещет по воде прутиком, то слева, то справа от банки.
— Толик! Нашу банку волной перевернуло. Сходи забери. – сказал я, обращаясь к Колосову.
Анатолий оторвался от укладки снаряжения и пошёл к реке. Последний взмах и удар прутика о воду любознательного был особенно сильным. Ушли за мост «друзья» несолоно хлебавши. Пока ждали наших с продовольствием и собирали байдарки, посмотрели на доблестных пожарных Кызыла, которые на двух машинах выехали на пляж и долго набирали Енисейскую воду. Потом подъехал товарищ милицейский капитан и тоже поинтересовался «откуда, куда, зачем?». Удивился будущему маршруту, посоветовал зарегистрироваться в МЧС и не ночевать вблизи посёлков вниз по течению.
Пришёл «караван» с продовольствием. Я попытался научить Валеру собирать байдарку. Собрали с трудом. Через тридцать минут вещи были упакованы и разложены в байдарки. Искупались в прохладном Енисее и решили попробовать дойти от моста до памятника «Центр Азии». Через двадцать минут напряжённой работы вёслами, пройдя метров триста, причалили к берегу. Сделали для съёмки фильма «фальш-старт» с распитием шампанского и выстрелом из ракетницы. Юнга Ваня остался сторожить байдарки, а мы пошли посмотреть на «Центр Азии».
Дорогой, проложенной по дамбе, защищающей город от наводнений, дошли до памятника. Истины ради надо заметить, что памятник стоит не в расчётном центре Азии, который определил географ Красовский, автор «системы координат 1942 года». Чиновники Кызыла как-то решили, что памятник должен стоять на набережной. Истинный же центр Азии посещают редкие туристы, путешествующие по Тыве. Сфотографировались. Полюбовались «стрелкой», где сливаются Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей), образуя верхний Енисей – Улуг-Хем.
Стартовали вниз по течению с радостью и удовольствием.
Неприятный осадок остался от «напутственных слов» одного местного аборигена.
Я: — Команда готова к старту? Ну, поехали!
Абориген: — Давайте, уплывайте поскорее отсюда…
Нас как раз несло течение мимо большой компании купающейся местной взрослой молодёжи. Я ввернул заряд в ракетницу, и, не отсчитывая «пять, четыре, три, два, один», молча бабахнул ракетой в небо. Большинство стоящих на берегу, видели мои приготовления и проследили взглядами за зелёной ракетой. Тот, кто попросил нас поскорее уплывать, выходил из воды и был к нам спиной. Как Вы реагируете на выстрел в трёх метрах у вас за спиной? Он дёрнулся, завертел головой и… таки ничего не смог добавить к своим прощальным словам…
Прощай, столица Тывы! Как-то не очень хотелось осматривать твои достопримечательности. То ли устали от дороги, то ли по какой другой причине…
Продолжение здесь.
Комментарии (1)
Shesterin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.