25 декабря в Сахаровском центре прошла дискуссия «Дети: ничьи, государственные или наши?» с участием психологов, преподавателей, волонтеров. Так чьи же все-таки российские дети-сироты?
В продолжении темы:
Екатерина Асонова: «Я никогда не стану усыновителем»
В прошлом году я возглавляла городскую экспериментальную площадку, куда входили интернаты и детдома Москвы. Я занималась социализацией детей-сирот. И со всей ответственностью говорю, что социализировать детей сирот, выросших в условиях интерната или детского дома — невозможно. Нет, до какой-то степени они, конечно, социализируются. Но жить они умеют только так, как они живут в интернате. Я написала две учебные программы, призванные социализировать сирот. Они хорошо работают с домашними детьми, но с сиротами они не работают.
В это же самое время в клубе «Завтра» идет проект «Сочитание». Я категорически против таких мероприятий. При всем при том, что проект связан с книгами, а я без книги никогда в детский дом не приходила. Первое о чем меня дети спрашивали: «Книжку принесла?» Но они знали, что я буду читать вслух эту книжку. И они знали, что эту книжку они поймут. А здесь предлагается акция, в рамках которой огромное количество людей снимает с себя некую потребность быть человеком, а вместо этого берет с полки свою книгу и отправляет ее кому-то.
И свято верит, что если мы соберем много-много книг, дети их обязательно прочитают и… И — что? Наверное, никто не питает иллюзий, что книги сделают детей счастливыми. Но все свято верят в то, что эти книги будут детьми открыты. В то, что пропасть между детдомовским ребенком, подростком и книгой можно преодолеть, не прилагая усилий. Одна девушка все сомневалась: отдавать «Два капитана», или не отдавать, будут их там читать, или нет? Да есть там эти «Два капитана». Меня водили на экскурсию в детский дом. Московский, хороший, один из лучших. И библиотекарь мне говорит: «Смотрите, в каком хорошем состоянии у нас книги!»
Уверенность в том, что этих ребят в их ситуации можно измерять нашими с вами теплыми пледами и книгами — это самообман. Это очень горько. Но, с другой стороны, у меня язык не повернется останавливать людей, собирающих книги на фейсбуке. Я понимаю, что эти люди движимы своим представлением о добре. Для них это очень важно. Именно это и привело меня сюда.
Я не эксперт. Порог детского дома я впервые переступила три года назад, но трех лет, которые я проработала на этой площадке, мне хватило для того, чтобы найти Альшанскую, Петрановскую, познакомиться с Губиной, перевернуть с ног на голову жизнь факультета социальной работы… Кстати, такой факультет есть у нас, в Москве, в Московской городском педагогическом университете, и мы готовим социальных работников, но никто наших продвинутых студентов в детдом на работу не возьмет. Не нужны они в этой системе. Неудобные они будут.
Вы себе не представляете, как система сопротивляется усыновлению. Директоров устраивают подарки и ремонты, потому что это то, о чем можно отчитываться. Это то, за что они получают социальное одобрение. К сожалению, за усыновление, за грамотно построенную работу с приемными родителями, за грамотно построенную работу с кровной семьей никакого социального одобрения директор не поучит, а получит только нагоняй. Это не те цифры, которых от него ждут.
К тому, что сказала Лена, хочу добавить. Смотрите: дети, изъятые из семей, сейчас попадают в детдом в том же районе, где они жили. Ребенок знает, что живет рядом со своей кровной семьей, но домой сходить не может. Не имеет на это право. Мама к нему может прийти только в те дни, когда ей это разрешено. Что происходит с мамой? Из-за чего у нас чаще всего изымают детей? Если ребенка уже забрали, то смысла возвращаться к нормальной жизни у мамы нет. Мама продолжает катиться по наклонной.
Я никогда не смогу стать усыновителем. В последнее время часто слышу от очень умных и уважаемых мною людей: «Я сама бы взяла бы, если бы». Это еще одно заблуждение нашего общества, вот это давление на эмоции: «Усыновите!» Президент с высоко трибуны говорит: «Сейчас соберемся и усыновим. Все, как один! Выстроимся в очередь и усыновим»
На сайте департамента семейной и молодежной политики — нечто вроде Интернет-магазина, в котором можно выбрать ребенка. Откройте, посмотрите: цвет глаз, возраст, пол — выбирайте.
Щенка даже так не выбирают. Рыбок стараются лично купить. У нас — база детей, а в других странах наоборот — база усыновителей, подбирают для каждого ребенка наиболее подходящую семью. После того, как по телевизору показывали очередной сюжет о сиротах, в детдоме, откуда эти сироты, отключали телефоны. Не хотели отдавать детей, потому что все равно — вернут.
Ни улучшить, ни оптимизировать нынешнюю защиту прав детей — невозможно. Можно создать принципиально другую. И не нужно для этого огромных денег. Сначала нужно научиться тому, как это должно быть, постичь базовые ценности. Хотя бы права человека за базу взять, на самом деле они вполне соотносятся с базовыми принципами социальной работы.
Источник. Там же видео.
Комментарии (44)
После был сюжет с Медведевым, он бодро отрапортовал, что уже дал указание на изыскание средств и увеличение финансирования детдомам.
Ситуация печальна, ничего менять в существующей системе власть по ходу не хочет. Проще еще кинуть денег и пусть все успокоятся(.
Lira
«Сильный» аргумент власть по ходу не хочет. Вы же вроде как говорили что верите только статистике, так вот должны были бы знать что в плане демографии (а это интегральный показатель включающий в себя целый ряд факторов) у нас за 20 лет впервые по нему положительная динамика складывается, при этом количество брошенных детей с 2005 года ежегодно снижается и в 2011-м упало до 82-х тыс против 133-й в 2005-м и это при росте рождаемости в абсолютных цифрах. Детские дома тупо расформировывают за их ненадобностью. Вот на каком основании Вы делаете такие громкие заявления?
Bot-a-nik
Причины эти — семейное неблагополучие, достаточно тяжелое социально-экономическое неблагополучие целых регионов и полное отсутствие какой-либо профессиональной работы по поддержке семьи.»
Lira
Вы говорите оставшихся без попечения родителей, а я о брошенных в каждом году, т.е. о динамике. А о чем эта динамика говорит?
Еще раз каждый год количество брошенных детей родителями сокращается и сокращается оно именно по тому что борются именно с причинами. Лучше вообще до отказа родными родителями не доводить, чем потом думать куда их пристроить к нам или американцам. Не так ли?
Да тяжелое, но было то еще тяжелей, гораздо тяжелей. Еще раз задам свой вопрос на основании чего Вы сделали вывод что власть не хочет?
Bot-a-nik
Lira
Я не про рубли, я про сокращение количество брошенных детей и сокращение мест в детдомах говорю как о факте, Вы о чем Вы что в системе хотите менять? А что там конкретный директор детдома хочет, мне начхать, т.к. это закон выживания любого чиновника.
Bot-a-nik
Ссылку.
Lira
Сообщением ниже, теперь Вы свою.
Bot-a-nik
2. Смотрю Вашу ссылку с 2006 по 2011 снижение числа детей оставшихся без опеки родителей
3.глава комитета Государственной Думы по делам семьи Елена Мизулина. 2010г «В целом, по мнению исследователей, россияне с предубеждением относятся и к усыновлению детей. У русского человека, отмечают специалисты, почти отсутствует традиция воспитания ребенка во временной опекунской семье. При этом, по последним данным, в нашей стране в 4-5 раз больше детей-сирот, чем в Европе и США. Россия – 3-ий по величине источник приемных детей в США, после Китая и Эфиопии. Несмотря на это, в российских детских домах продолжают жить около 700 тысяч детей, и число их со временем не уменьшается.»
deti-moskvy.ru/rossijskie-deti-siroty-neuteshitelnaya-statistika/
4.ЦЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Доведение до руководителей наиболее значимых данных по вопросам сиротства в наглядном виде для обеспечения возможности:
— оценки общего состояния проблемы в России и в региональном разрезе,
— принятия взвешенных и точных решений, направленных на улучшение положения детей.
Выводы
Позитивные тренды с учетом данных за 2011 год:
— Доля Сирот1 в детском населении России с 2006 года практически неизменна.
— Доля вновь выявляемых Сирот в детском населении России снижается с 2007 года в среднем на 0,04 % в год.
Основные негативные тренды:
— Продолжается снижение темпов устройства Сирот в семьи и из числа вновь выявленных и из числа воспитывающихся в организациях2.
— Наметился рост доли Сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях.
— Снизилась доля усыновления, за счет роста передачи детей под опеку.
(представлены диаграммы, карта неблагозвучности по регионам и пр. )
smi.usinovi.ru/
Lira
карта неблагозвучностикарта по рейтингу неблагополучных регионов*
Lira
Вы как с луны, честное слова, да в детдомах не только брошенные дети. Там основная масса дети отобранные из неблагополучных семей. Родители или в тюрьме, или алкоголики, или наркоманы. И меньше таких детей не становится.
Lira
Не точно выразился www.usynovite.ru/statistics/2011/1/.
тенденция уменьшения числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года.
Откуда такие данные?
Bot-a-nik
Мы, вероятно, в разных странах проживаем. Только в Ярославской области 25 детдомов. Один из них недавно показали по ТВ, я бы Вам не пожелала там даже переночевать, про жить там ежедневно, даже речи нет, потому что только подневольные люди(дети), лишенные защиты, заботы и контроля могут так существовать. И все это происходит при попустительстве государства, потому что оно по статусу является представителем их интересов.
Lira
Lira, что такое динамика Вы в принципе понимаете, или это лежит где-то за гранью Вашего понимания?
Bot-a-nik
Где то за гранью). Видимо сию тонкую грань улавливаете только Вы).Можете и дальше убеждать всех в том что жить в наших детдомах стало лучше, веселей и счастливее. И что динамика просто офигительно хороша. Это замечательно что брошенных становится меньше, только я о том что общая картина не меняется. Брошенных уменьшается, отобранных прибавляется = держится приблизительно на одном уровне.
Lira
Ну да конечно надо быть семи пядей во лбу что бы понимать что такое динамика :)
Я не говорю что она «офигительно хороша» я лишь против откровенного вранья которым Вы тут занимаетесь.
Bot-a-nik
Ссылку выше читайте.
Lira
vetchi
Lira
vetchi
Какой же он чайник? Давно известно, хочешь в чем-то разобраться — начни этим заниматься.Это же им приходится все эти бюрократические препоны преодолевать, чтобы оказать помощь.
Lira
vetchi
Lira
Lira
vetchi
Lira
andre
vetchi
Да вы просто ЖЛОБ в таком случае. Сытый ЖЛОБ.
andre
vetchi
для справки ограниченному уму: жлоб это не оскорбление. ЖЛОБ это Железный Лоб, образно говоря. Этакий твердолоб, которому трудно дается законопослушность и исполнительность, кто слишком жестк в суждениях — зациклен на своем. Короче, человек с недоразвитым кругозором. Но это поправимо! )))))))))
Вы просто ЖЛОБ. И кругозор ваш ограничен.
andre
vetchi
Про тебя можно сказать одно: жлобское существо оно и есть существо. Без стыда и совести…
Только пожрать и попить…
andre
vetchi
И то что ты практику имеешь это случайность… можешь лишиться её и дальше что будешь делать, козёл?
andre
Если дилетант-волонтер например обладает авторитетом в обществе, то он может под свое имя собирать деньги благотворителей и передавать их профессионалам медикам например для лечения больных детей.
Bot-a-nik
vetchi
Чулпан Хаматова тоже волонтер, так как помимо своей профессиональной деятельности занимается онкобольными детьми по велению сердца, а не за зарплату. Если бы профессионалы так «воздух сотрясали».
Lira
vetchi
Понятно, что систему менять надо чиновникам. Но Почему бы им не теоретизировать, занимаясь этой проблемой они видят несовершенства, видят то что не работает или работает не должным образом.
«Нужно помогать семье и накапливать информацию, какие у семей проблемы, что им чаще всего нужно – жилье, лекарства, еда, одежда, помощь в ремонте. Когда мы накопим информацию, у нас появится определенный багаж, с которым мы уже можем привлечь к семье внимание государства.
Например, я 10 лет занимался кормлением бездомных. Для чего я это делал? Не только для того, чтобы бездомные были сыты, но и для того, чтобы собрать информацию о них. Вот я собрал информацию, пришел в органы власти и сказал: «Говорю вам от имени бездомных, которые сами о своих проблемах сказать не могут, а проблемы у них такие-то». Выделили автобус, дали мне миллион рублей». Александр Гезалов — вырос в детском доме, руководитель ряда общественных организаций, одна из которых — Союз выпускников детских домов России. Автор книги «Соленое детство» и ряда методических пособий по социальному служению. (по вашей версии тоже сотрясатель воздуха)
Lira
andre
andre
andre
NIC
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.