Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве в семье скромного армейского офицера Андрея Прохоровича, который, выйдя в отставку, поселился в Твери и поступил на службу председателем уголовной палаты в городском магистрате. Вскоре он умер, оставив свою семью в нищете. Чтобы выжить, Ванюше, десятилетнему мальчику, пришлось поступить писцом в тот же магистрат, где работал его отец.
Служба в суде дала возможность юному Крылову познакомиться с злоупотреблениями чиновников и бедственным положением простого люда. В то же время впечатлительный подросток, посещая народные гулянья, жадно прислушивался к яркой и образной народной речи. Нередко, сидя на берегу Волги, он внимательно слушал забавные анекдоты и поговорки, которыми перебрасывались словоохотливые прачки. Этот глубокий интерес к народу, его нравам, к живому, разговорному языку отразится во всех его произведениях.
Человеку важно знать, что «желать и ждать — вот счастье человека», и Крылов об этом так рассуждает:
К тому ль дан слух, чтобы глухими быть?
На то ль язык, чтоб вечно быть немыми?
На то ль глаза, чтобы не видеть ими?
На то ль сердца, чтоб ими не любить?
Мысль поэта о значении увлечений в жизни человека отражена в «Послании о пользе страстей»:
Они ведут — науки к совершенству,
Глупца козлу, философа к блаженству.
Хорош сей мир, хорош; но без страстей
Он кораблю б был равен без снастей.
В Российской империи до Крылова ни одному писателю не сооружались монументы. Под влиянием общественности государь разрешил поставить памятник Крылову, однако денег на это он не выделил. Баснописец был дорог всей России, и потому отовсюду стекались рубли, полтинники, гривенники, медные пятаки и копейки. Собранных денег оказалось вполне достаточно. Памятник, открытый в мае 1855 года, к десятой годовщине со дня смерти Крылова, на протяжении более столетия неизменно привлекает внимание посетителей Летнего сада. В этой популярности — проявление благодарности потомков баснописцу и скульптору.
Имя великого русского баснописца Крылова стоит в ряду имён любимых народом поэтов. В его баснях сочетается суровая правда с глубокой мыслью и живописностью языка. Краткие и меткие крыловские изречения давно перешли в пословицы и поговорки, стали народным достоянием ещё при жизни баснописца и употребляются нами сейчас: «а ларчик просто открывался»; «у сильного всегда бессильный виноват»; «кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет»;
«невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк»; «а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»; когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт»…
Н. В. Гоголь сказал об И. А. Крылове: «Поэт и мудрец слились в нём воедино».
И неудивительно, что и сейчас, в 21 веке, басни Крылова разят острием своей сатиры всё, что мешает правильно жить.
Комментарии (1)
sabir10
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.