«Не бывает двух родин на свете. Есть одна или нет ни одной», — часто повторяла моя учительница географии. С этой мыслью ваш покорный слуга на борту Боинга летел на родину — в небольшой городок Ленгер, расположенный у подножия гор Тянь-Шань в Южно-Казахстанской области. Он расположен рядом с Чимкентом, который сейчас называется Шымкент. С момента окончания школы и переезда в, теперь уже, родной Тольятти, прошло 10 лет.
Прямого рейса Самара — Шымкент нет. Потому я прилетел в Москву, во Внуково откуда два или три раза в неделю в Шымкент летает компания «Трансаэро».
Рейс в Шымкент. Идёт посадка.
Взлетаем. Под крылом остаётся ночная Москва.
Начну с небольшой информационной справки. Южно-Казахстанская область до 1992 года называлась Чимкентской областью. Она включает 11 районов и, кроме столицы региона, ещё 3 города: Туркестан, Арысь, Кентау. Кому интересно — смотрите
Википедию. Добавлю, что южные границы Казахстана в составе области являются границей с соседним Узбекистаном.
От Тольятти до Шымкента 2 400 километров. От Шымкента до Алматы около 700 километров. До Ташкента отсюда 120-130 километров. До малой родины тольяттинского пингвина ехать всего ничего — 30 километров. Сам город Ленгер — райцентр Толебийского района. Население около 20 тысяч человек.
На 14 дней отпуска имелись грандиозные планы: хозяйственные работы в родительском доме и ремонт в своей квартире, которую предстояло подготовить к продаже.
Как я уже
написал, я вернулся из Казахстана с противоречивыми впечатлениями. С одной стороны, я побывал там, где родился и вырос. С другой стороны, Южный Казахстан, мягко говоря, остался в своём развитии далеко от современного мира. Постараюсь расшифровать, что я вкладываю в эти слова.
Пингвин — существо доброжелательное, поэтому сначала про добро. Помните спор лётчиков 2-й поющей эскадрильи капитана Титаренко в фильме «В бой идут одни старики»?! Они выясняли, где трава зеленее и небо голубее..., а я и так знаю. Где-где… в Казахстане!
Растения — зеленее.
Ещё здесь растёт грецкий орех. Орешина есть почти на каждом участке.
Вот, в домашнем хозяйстве перед моим приездом произошло пополнение. Мамаша ревностно оберегает десяток пушистых комочков от внешних раздражителей.
Я выкроил немного времени, чтобы проехаться с родственниками по Ленгеру и его окрестностям. Центральная площадь и местный Дворец культуры. По случаю окончания учебного года вечером был какой-то суперконцерт.
Местные красоты. Главная из них, конечно, горы. Это западные отроги Тянь-Шаня.
Приличной фотоаппаратуры с собой не было, всё снято на планшет. Потому, далеко в горы мы не поехали. К снежным шапкам за один день не доберёшься, а предгорья красивые только ранней весной, когда всё цветёт.
Вид на городок с ближайших сопок. Вокруг давно нет никаких производств, воздух и вода здесь, наверное, самые чистые на всём белом свете.
Одна из многочисленных горных речек — Сайрам су. «Су» с казахского переводится «вода». Сайрам — район, куда течёт эта речка.
Здесь, на берегу, родня иногда устраивает посиделки с самоваром и шашлыком. Жаль, фото не в состоянии передать аромат разнотравья и бурление речной воды. Это всё можно оценить только живьём. У горных рек три особенности — они запредельно холодные, в них сильнейшее течение и все они довольно мелкие.
К тольяттинским машинам на дорогах и бездорожье Южного Казахстана я ещё вернусь. Пока — вот такой пейзажик — «Нива» в родной стихии.
В горах идёт дождь.
Местная пшеница в полях.
Степные просторы.
За пятиэтажкой виднеется одна из местных достопримечательностей — гора Казыгурт. Говорят, это дремлющий вулкан. Так это или нет — не знаю.
Более 70 процентов населения Южного Казахстана — казахи, ещё почти 20 процентов — узбеки. И те, и другие — мусульмане. Потому в округе часто встречаются мечети. Русских здесь примерно 5 процентов.
Есть и православные храмы. Один из них восстановлен в статусе памятника архитектуры в селе Коксайек (в прошлом Георгиевка).
Я отметил две характерные черты: храм на свои средства обустроил купель у родника, расположенного поблизости, а ещё здесь нет никаких ценников на услуги церкви, вроде крещения, венчания и т.д. То есть, каждый, кто пришёл сюда, может оставить сколько-то денег в жертвеннике. А может вообще ничего не оставлять.
Несмотря на прохладную погоду не смог отказать себе в удовольствии окунуться в ледяную воду. Ощущения словами не передать! Компенсировал, если можно так сказать, то, что не окунулся в этом году в прорубь на Крещение. Кстати, на Крещение сюда съезжается очень много прихожан со всего Южного Казахстана.
Да. Немного про тольяттинские машины на казахских дорогах. Здесь встречается много подержанных иномарок, но и наши машины есть. Новые и старые. Разные.
Более разношёрстной автомобильной стоянки я больше не встречал нигде. Вот местная автостанция.
Машины на местном базаре. Слово «рынок» более привычное россиянам тут неуместно. Это настоящий восточный базар с чайханой, ароматными горячими лепёшками из тандыра и гулким разноголосым хором торговцев и покупателей.
Кстати, обратите внимание на цифру 13 на номерах машин. Это код региона. Ранее его обозначали латинские буквы. У Южного Казахстана была буква «Х». Этот край всегда считался Техасом — регионом, где законы имеют скорее рекомендательное, а не обязательное значение.
А! Вот ещё. Местное, когда-то знаменитое на весь СССР — Чимкентское пиво.
Продолжение.
Комментарии (12)
От души поностальгировала!
Вместо фото орешника, я так поняла, еще раз самое голубое небо вставилось)
*С удовольствием пошла читать вторую часть*
Namaste
Namaste
PINGvin
Уж сколько времени я проводила под орешниками) либо просто сидела в их тени, либо лазила по ним (в детстве), но чаще всего, сначала забиралась на гаражи/ кладовки, которые стояли рядом с орешниками )) так было удобней собирать орехи ))
Руки после его мягкой зеленой кожуры всегда такие ярко желто-коричневые потом были еще в течении суток ))
Namaste
zuko
Ivanka
Ivanka
Namaste
PINGvin
Namaste
tushov
PINGvin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.