Дефицит пресной воды на планете самый высокий). Карта ООН. Однако от мировых проблем уклониться не удастся.
Зарисовка первая. Наука. Открытие РАН, или почему агломерации нужно изучать экологию.
Недавнее реформирование Академии наук встретило сравнительно мало сочувствия среди россиян. За чаем в цехах это не обсуждалось, школы и торговые центры продолжали работу в штатном режиме. Меж тем, Институт экологии Волжского бассейна — отличный пример того, почему наука необходима для выживания всего общества.
Сегодняшняя Волга, по замечанию директора института Геннадия Розенберга, — уже не чисто природная, но глубоко преобразованная человеком система. Мы берем от Волги воду через водозаборы, энергию через водохранилища, перевозим по ней людей и грузы, купаемся и отдыхаем на ее берегах. Все это не проходит бесследно ни для самой реки, ни для ее берегов, ни для их населения.
Какие следы мы оставляем? Что сделать, чтобы они не отняли будущего у наших детей? Ответами на эти вопросы и занимается Институт экологии Волжского бассейна, наследник папанинской биостанции и один из ведущих мировых исследовательских институтов, комплексно изучающих проблемы водохранилищ.
Природа едина, и потому главной установкой ученых является цельность: они смотрят все стороны природной и измененной человеком среды. В институте накоплен огромный запас многолетних проверенных данных о воде, почвах, лесах, животных территории Волжского бассейна, а это 1360 тыс. кв. км — 62,2% европейской части России или почти 13% территории Европы). Важно, что на этой основе ученые способны предсказывать варианты будущего с большой точностью.
К примеру, о Самарско-Тольяттинской агломерации (а вернее, о более сложном явлении — ноосферном каркасе волжских городов) наши ученые заговорили значительно раньше политиков всех мастей. Они ее просто просчитали, судя по датам публикаций. Примерно за 20 лет до появления темы в широком общественном обсуждении.
Участникам экотура несказанно повезло — мы смогли полистать интереснейшие книги в библиотеке Института, посмотреть гербарий и экспонаты музея, погулять по дендропарку и лабораториям, а главное — пообщаться с людьми, обладающими уникальными знаниями об окружающем мире.
К сожалению, из всех перечисленных вещей "простым" жителям будут доступны разве что дендропарк, музей. Хотя в лаборатории института несложный анализ воды может заказать каждый, доступ к целебному змеиному яду для широкой публики пока невозможен.
Сайт института, ведущийся энтузиастами, содержит в разы меньше интересного и полезного, чем огромная академическая библиотека, в гербарий доступ разрешен только сотрудникам, а найти свободную минут для разговора с посетителями погруженным в работу исследователям непросто.
Меж тем, разработки института могут серьезно помочь всем людям, принимающим решения, от глав стран и директоров транснациональных корпораций до простых дачников. И я не только про змеиный яд.
У меня есть простое предложение к широкой общественности: давайте возродим, обеспечив доступ к упорядоченной информации открытых данных и исследований института для многих пользователей сети. Иными словами, нам нужен геопортал по Волжскому бассейну с привязкой к нему электронной библиотеки, различных слоев и возможностей добавления данных "гражданскими учеными" — каждым из нас, кто наблюдает природу (видит птиц или растения из Красной книги, или фиксирует загрязнения, или берет пробы воды, или ловит рыбу). Систему можно сделать в привязке к геопорталу Тольятти или порталу Самарской области. О похожем говорили, но пока в общем доступе ничего найти не удалось. А знания должны работать.
И еще. Пока неясно, чем обернется реформа РАН для исследовательских институтов на местах, но прогнозы многих ученых довольно грустные. Может ли город помочь тому, что сбрасывает с себя федерация? Считаю, да. Причем с выгодой для себя.
Для начала поймем порядок цифр. Государственное задание института (то есть ВСЕ, что получает институт в год из госбюджета) — 56 миллионов рублей. Да, столько стоит работа коллектива, насчитывающего 75 научных сотрудников, из которых многие, кроме степеней, имеют серьезную международную репутацию.
Насколько значительна эта цифра для городского бюджета? Примерно столько стоит городу любое из среднего размера учреждений культуры или спорта. Исследования по заказу города тоже дороги. Концепция развития транспорта стоила около 8,5 миллионов, а за одну только корректировку Стратегического плана в этом году город готовится отдать 5 миллионов.
А если говорить о предотвращаемом ущербе, то здесь счет идет на десятки и сотни тысяч. Не рублей, жизней. Ведь, если город не сможет восстановить лес или потеряет водные запасы, его, города, просто не будет.
Потому подвожу итог: Институт не просто необходим агломерации, он призван стать одной из точек ее роста.
Продолжение следует...
Комментарии (15)
Лично Вы бы стали пользоваться такой? Для чего?
Ivan_Burduh-Ali
uuuuuuu
robocop
Соприкоснуться пришлось с большими профессионалами. Большинство участников сделали очень толковые материалы по итогам. Как-то так получается по моим наблюдениям, что те, кто по экологическим темам пишет — они другие сильно по уровню понимания вещей, чем те, кто про политику.
Из тольяттинских журналистов могу Анжелу Манылову обозначить и оператора Андрея — прекрасно уложили большую сложность темы в несколько телекадров. Блогер Вадим Кондратьев, я считаю, вообще делает значительную просветительскую работу.
Так что повторюсь, не обобщал бы.
Вы лучше скажите, стали бы пользоваться системой?
Ivan_Burduh-Ali
LSX-63
LSX-63
LSX-63
Ivan_Burduh-Ali
LSX-63
robocop
LSX-63
И не мечтайте!
Zoom-Zoom
… значит хорошая тема, надо брать!
MASTer
LSX-63
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.