о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

 
Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.
 

Масленичный Конкурс: Печём блины, делимся рецептами!

Вчера началась масленичная неделя. По традиции на масленицу пекут блины, я даже уже подглядела у Назхула в отчете книжку с рецептами блинов. А хочется все-таки проверенный такой рецепт, по которому блины комом не выйдут.

Блинчики бывают разные, и тонкие, и толстые. Самые вкусные блины пекла моя бабушка в печи, они делались на дрожжевом тесте и поливались сверху топленым маслом. Размером блин получался с добротную такую лепешку. Съешь один такой блин, и наешься. А кто-то печет традиционные тонкие блинчики, когда кружева просвечивают на солнышке. Десяток съел и еще хочется!

Так давайте поделимся рецептами блинов, фотографиями получившихся.
Самому удачному рецепту наш спонсор ООО «ПРЕФЕКТ» обещал подарить -Набор постных продуктов.

Из Истории:

Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Понедельник — Встреча;
Вторник — Заигрыши;
Среда — Лакомка;
Четверг — Разгул;
Пятница — Тёщины вечерни;
Суббота — Золовкины посиделки;
Воскресенье — Прощёный день.

Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Второй день Масленицы. Заигрыши.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Тольятти Масленица 2014, Тольятти масленичная неделя

Комментарии (99)

+
0
Берём такие продукты:
Соды чутку, прям на кончике мечаножа
Соль, ну тут кто как любит
Дрожжей грамм эдак 10
Один граненный стаканчик манки
4 добротных яйца с яркими желками
Еще стаканчик пшенной крупы
Граммиков 20 масла сливочного
Ну и конечно мука. Сколько получится

Как делать:
Промываем крупу. Варим жидкую пшённую кашку на воде да без соли. Студим и переливаем в кастрюльку. Добавляем те самые 10 граммовые дрожжи, разведенные в теплой водице, яйца, манку, соль, соду и муку. Тщательно-тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. Ждем когда поднимется и добавляем 1 стаканчик крутого кипятка, размешиваем и еще раз оставляем на 30 минут. И вот теперь пякёмммм
avatar

ya2tlt

  • 25 февраля 2014, 10:01
+
0
ПыСы.
Секреты приготовления блинов:
1. Правильно выбрать сковороду. Для жарки блинов нужна сковорода с низкими краями и длинной ручкой, переворачивать блины на такой проще. Одно условие-толстое дно. Не зря наши бабушки для приготовления блинов пользовались чугунными сковородами. Это идеальный вариант.
2. Для того, чтобы блин не прилипал, сковорода должна быть достаточно раскаленной. В тесто нужно добавить столовую ложку подсолнечного масла, а сковороду перед каждым блином просто смазывать кусочком сала или маслица.
3. Тесто наливается половником (примерно полполовника на один блин), а потом, плавно поворачивая сковородку, нужно равномерно распределить тесто по всей ее поверхности.
4. Совет, из старых кулинарных книг, не повредит даже опытным хозяйкам. Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду (блинница, миска...), в которой приготавливается тесто.
avatar

ya2tlt

  • 25 февраля 2014, 10:07
+
0
yandex, так ты и блины печешь?
avatar

robocop

  • 25 февраля 2014, 11:29
+
0
pteroCOPter, да пеку
avatar

ya2tlt

  • 25 февраля 2014, 11:35
+
0
Интересный рецепт, но по муке вариативный, как минимум зависит от «жидкости» пшенной каши :)
avatar

Reggae

  • 26 февраля 2014, 13:33
+
+3
Я готовлю по простому рецепты тоненькие блины:

• 1 стакан муки
• 1,2 стакан молока (стакан и чуть-чуть)
• 1 яйцо
• 2 столовые ложки растительного масла
• соль и сахар по вкусу

А делаю я так — выливаю молоко в миску, туда же — яйцо и соль с сахаром. Густота блинного теста должна быть примерно как у кефира — жидко, чтобы тесто легко растекалось. В эту жидкость постепенно подсыпаю муку и постоянно размешиваю, так чтобы не образовалось комочков. Блинное тесто готово.

Теперь — жарка.
Разогреваю сковороду и смазываю её маслом, используя салфетку — это, чтобы первый блин не был весь такой масленый и рваный. Впоследствии масла не подливаю — блинное тесто уже содержит в себе масло и блины не прилипают. Пеку блины на среднем огне, чтоб тесто не высыхало и не горело.

Выкладываю на плоскую тарелку, и тут же смазываю кусочком сливочного масла, таким образом блины получаются мягкие со сливочным вкусом.
avatar

Chocolat

  • 25 февраля 2014, 11:12
+
+1
Я почти также делаю, только вместо молока кефир использую.
Не люблю ноздрястые дрожжевые блины.
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 11:21
+
0
В эту жидкость постепенно подсыпаю муку и постоянно размешиваю

Попробуйте наоборот в муку подливать жидкость — комочков совсем не будет)
А так, делаю практически все так же только минимум на литр молока))

Любим тоненькие блины на молоке)
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 11:54
+
0
Рецепты сусла или как его назвать (?) это хорошо, самое главное — это правильная сковорода))))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:00
+
0
С антипригарным покрытием, не?
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:01
+
+1
чугунок
avatar

ya2tlt

  • 25 февраля 2014, 12:02
+
0
вот так и знала, что ктонить про чугунную вспомнит))) Но как же идти со временем?))
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:04
+
0
Тефлоновое покрытие конечно выручает, а вот сковороды с био- покрытием, керамическим покрытием — с блинами не справляются…
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:09
+
0
а вот сковороды с..., керамическим покрытием — с блинами не справляются…

А как же?(
Говорят к ним вообще ничего никогда не липнет, хотела как раз приобрести…
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:16
+
+2
нагло врут в рекламме,,, через 3 месяца к керамической сковороде все пристает...)
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:18
+
0
Эх, жаль!)Просто она такая красивая!)
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:20
+
0
Не знаю. у меня дома 4 скаовороды, две с био-покрытием и керамическим покрытием (разницы не наблюдаю, использую для тушения овощей, томить в них хорошо, а вот блины, оладушки — полная фигня получается. Блин надо же выливать на раскаленную сковороду, и вот тут они к этим «уникальным» покрытиям и прилепают((
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:19
+
0
А перед процессом сковороду достаточно разогреваете?
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:21
+
0
Конечно разогреваю очень хорошо
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:25
+
+1
Рекомендую, купите блинную сковороду Кукмара линия «Традиция» (темного цвета).
Продается в «С-клад», корпорация «Центр».
avatar

Lada

  • 25 февраля 2014, 19:35
+
0
яичница пригорает, 146% )))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:22
+
0
Тогда все ясно(
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:23
+
+1
И котлеты тоже :(
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:23
+
0
Не смазываете предварительно?
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:25
+
0
Смазывать не помогает. С водой тушить — получается хорошо, не для жарки эти сковороды. Пробовал делать стейк — тоже мимо кассы.
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:26
+
0
Все, поняла. Всем спасибо, буду иметь ввиду.
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:27
+
+1
Не то что смазываю, наливаю масло, как в обычную сковороду. Масло чернеет через пару минут, а коклеты горят
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:28
+
+2
чот котлет захотелось)))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:29
+
+2
Есть рыбные и мясные, тебе каких? ))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:31
+
0
сочных мясных с легкой румяной корочкой
avatar

ya2tlt

  • 25 февраля 2014, 12:34
+
+1
В очередь тогда :)
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:36
+
+1
Санта уже ниже написал, что все остальное закусь, так что все равно, главное чтобы с пюре)))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:35
+
+1
главное чтобы с пюре)))


Гороховым? ))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:38
+
0
Бе!)))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:38
+
+1
А чего это вдруг??? ))) Сам же говорил, все остальное просто закусь! А бе это после водки в плацкарте ))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:41
+
0
винегрет или манная каша???
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:43
+
0
красиво или легко? дилемма!)))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:46
+
0
только чугунок, от бабушки)))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:05
+
+3
в пятницу иду к тёще на блины… мне похрен как она их печет и что добавляет первое а что второе, главное чтобы они были с красной икрой, малосоленой сёмгой и к ним ледяная водка! Даешь пятницу сегодня! )))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:04
+
0
Манишь)))))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:06
+
+1
Тебе потом плохо не становится от такого кол-ва жирного?)
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:07
+
+3
я пью исключительно обезжиренную водку)))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:08
+
+1
С водкой же планирует) Все обезжирит)
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 12:08
+
+1
от такого кол-ва жирного?)
здесь не от жирного, здесь ключевое слово холодная водка))))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:08
+
+1
Аааа )))) я просто ни то, ни то не люблю ))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:10
+
0
и икру?? и семгу не любишь???
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:11
+
+1
В купе с блинами, не люблю! Бе!)
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:13
+
+2
*Подозрительно оглядываясь* бендерка????)))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:14
+
+2
*Смотрит с прищуром*
Неа ))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:17
+
0
Hi??
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:20
+
+1
Ась? )))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:22
+
0
Тысь? Насть???
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:25
+
+1
Тысь?


Какая смешная фамилия )))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:30
+
0
Самая смешная была в армии у одного прибалта Тыкусмудакус))))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:44
+
+1
Нихренакус)
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:45
+
0
Атокас)))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:46
+
+1
Почему то вспомнилось про 7 гномов из белоснежки ))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:48
+
0
у нас был эстонец-Пыдер (Фамилия такая если чо ))))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:47
+
+2
а ты не купе бери, а плацкарт )))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:14
+
+2
))))))) а вдруг соседи с водкой попадутся?
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:16
+
+2
… вот тогда и будет Бе!
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:16
+
0
ладно с водкой, а если с абсентом. Абсент с блинами — гремучая смесь))))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:17
+
+3
Гремучая смесь это я и любое спиртное )))
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:18
+
+1
вот ведь понимаешь ты...) помнишь как там было в диалектическом материализме о первичности бытия и сознания? ))) так и здесь, водка первична, остальное…
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:12
+
+1
водка первична, остальное…
закусь)))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:14
+
0
в пятницу иду к тёще на блины… Вроде бы по средам к тёще на блины положено?)
avatar

55555

  • 25 февраля 2014, 12:55
+
0
см выше:
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Понедельник — Встреча;
Вторник — Заигрыши;
Среда — Лакомка;
Четверг — Разгул;
Пятница — Тёщины вечерни;
Суббота — Золовкины посиделки;
Воскресенье — Прощёный день.
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:56
+
0
по средам — если только полакомиться)))) а в пятницу по-взрослому, на водку0))))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:56
+
+2
в среду идешь к теще на блины, а в пятницу тебя оттуда забирает жена и отвозит домой...)))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 12:58
+
+1
в среду идешь к теще на блины

Четверг — Разгул;

пятницу тебя оттуда забирает жена

)))
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 13:00
+
+2
Мимо тещиного дома Я без шуток не хожу. Я не то чтобы не скромный, Просто душу отвожу.
:))
avatar

Beashen

  • 25 февраля 2014, 13:16
+
0
В пятницу наоборот тёща к зятю идёт!!!

Среда — лакомки
Другое название: полес. Скоромная середа[24].
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
avatar

55555

  • 25 февраля 2014, 13:02
+
+2
вот пусть меня жена в пятницу и заберет с тестем и тещей, только родственников и подруг тещи оставит )))
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 13:05
+
+2
ТИПА СРЕДА — ЭТО 23 ФЕВРАЛЯ
А ПЯТНИЦА — 8 МАРТА, КАК ТЕЩА В СРЕДУ НАКОРМИЛА, ТО В ПЯТНИЦУ В ОБРАТКУ ПОЛУЧИТ))))
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 13:06
+
+2
Сын спрашивает отца:
— Пап, а пап! А чего это бабушка по полю зигзагами бегает?
— Для кого-то бабушка, а для кого-то теща… Подай-ка мне, сынок, еще обойму! (с)
avatar

Kent063

  • 25 февраля 2014, 13:09
+
+1
А я с зятьями дружу… Один из них бывший, уже 8 лет как.До сих пор в гости забегает, с новой семьей познакомил.
avatar

cooks

  • 25 февраля 2014, 18:30
+
0
А я с зятьями дружу Я тоже дружу и сочувствую. Кому как не мне знать какой в нашей семье женский пол стервозный. И где только они таких ребят хороших находят?) А после развода у нас зять полгода жил, пока свою квартиру не купил.
avatar

55555

  • 25 февраля 2014, 18:35
+
0
В точку! В одном окопе с зятьями оборону держим, можно сказать — боевое братство.
avatar

cooks

  • 25 февраля 2014, 19:03
+
0
А я с зятьями дружу…
А я никогда не понимал, за что тещу не любят. Все мои бывшие ревновали меня к своим мамам. Мне просто интереснее со старшими и разговаривать, и полезности по кухне всякие обсуждать. В конце концов я вижу в маме своей девушки свое будущее. И оно мне нравится в тот момент
avatar

Krasav4ik

  • 28 февраля 2014, 15:50
+
+1
В раннем — раннем детстве помню, как приводили меня к пра-пра бабушке в казармы, и там перед масленицей такое творилось. Сковороды диаметром по 70-80 см. блином можно было укрыться))))) печи на дровах, ух супер!!!
avatar

Santa

  • 25 февраля 2014, 12:11
+
+2
В кафешке, что при гипере ОК, блины на камушке а-ля сковорода видела пекут) забавно так
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 12:15
+
+2
35-51-87 кафе «Волгарь» 50 штук = 500 руб. Вкуснее блинов нет! А уж с чем их подавать, это на ваши фантазии. У плиты не стоишь, посуду и плиту не моешь, электричество и воду не расходуешь:) А главное зятя блинами встретишь не уставшая и недовольная, а цветущая и весёлая;)
avatar

55555

  • 25 февраля 2014, 15:38
+
+3
Многим их блины нравятся. Поминки там отмечали несколько раз и блины всегда на расхват.
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 15:40
+
0
Пардон, поминки проводили, а не отмечали)
avatar

Namaste

  • 25 февраля 2014, 15:55
+
+1
Ну вот, спасибо напомнили! Блины заказала, завтра заберу и зятя на блины буду ждать — здесь у меня один зять. Вообще на зятьёв везёт — все золотые:), не пьющие и не курящие, и кем бы по профессии ни были, все ещё и музыканты, и просто хорошие ребята.
Но я всё равно никогда не смогу блины печь, терпения не хватает — темперамент не тот:(
avatar

55555

  • 25 февраля 2014, 16:06
+
0
терпения не хватает

Вот потому стараюсь на 2-х сковородах печь!) На одной если начинаю, то еще каким-нибудь делом обязательно надо заняться, а это все -блинам конец!))
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 16:13
+
0
Я с фильмами пеку, чтобы не скучать.
avatar

cooks

  • 25 февраля 2014, 18:32
+
0
Ребята и девчата! А у меня вопрос другой. Как сделать большое чучело Масленицы недорогим и быстрым способом? У кого-нибудь есть своя схема?
avatar

Krasav4ik

  • 25 февраля 2014, 16:29
+
0
Что бы поджигать или что бы было?
avatar

zuko

  • 25 февраля 2014, 16:35
+
+2
Что бы поджигать или что бы было?

принципиальный вопрос
чучел много
но не каждую сожжешь бгг
avatar

CMEPIII

  • 25 февраля 2014, 16:44
+
+1
Ингредиенты: два бруска разной длины, гвозди (шурупы), солома, бумага, сарафан, верёвки (Нитки), метёлки (веники), платок.

Приготовление:
1. Из брусков сделайте крест, воткните в снег.
2. Возьмите солому и прикрепите её с помощью ниток к кресту, так чтобы получилась человеческая форма.
3. На голову повяжите платок. На бумаге нарисуйте лицо и прикрепите к голове.
4. Наденьте на чучело сарафан.
5. Чучело готово!
maminsite.ru/early.files/kak-sdelat-chuchelo.html
avatar

era

  • 25 февраля 2014, 16:37
+
0
Это лучше в дет.саду спросить, они каждый год их жгут для ребятишек.
avatar

katuu

  • 25 февраля 2014, 17:26
+
0
уже собрали. За советы всем спасибо!
avatar

Krasav4ik

  • 28 февраля 2014, 15:51
+
+3
И я хочу поделиться рецептом, но не блинов, а «манника». Сама блины не ем и не пеку, а гостей всегда угощаю выпечкой.
Завтра придет брат с женой — вот для них и испекла угощение ( да и название дня в кон!).
Рецепт прост и приготовление займет мало времени.
Для теста:
стакан манки замочить в воде на 1,5 часа.
После добавить сахар (чуть меньше стакана), 1/2 стакана муки, вода 1/2 стакана. 6 ст. ложек масла подсолнечного (можно чуть меньше), 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом (по желанию разрыхлитель). всё это перемешиваем.
для начинки:
курага, изюм, чернослив, грецкие орехи

(можно испечь и с малиной/ с клубникой — для разнообразия, тоже вкусно!)
для аромата добавляем ваниль 1-2грамма, для цвета по желанию — какао — порошок, 2-3 ст ложки.
Еще раз всё перемешиваем, выкладываем в форму для выпекания и ставим в духовку на 40-50мин.
И вот такое ароматное, аппетитное лакомство у вас на столе!
Думаю, сноха оценит завтра мои старания, и посиделки будут весёлыми!)
avatar

Radaeva7

  • 28 февраля 2014, 15:42
+
+1
Очень красиво, очень!
avatar

era

  • 28 февраля 2014, 16:19
+
0
Что-то не видно отчётов победителей по призам?
avatar

55555

  • 5 марта 2014, 13:45
+
0
ya2tlt как человек выигравший конкурс, упорно не отвечает на личное сообщение…
avatar

Chocolat

  • 5 марта 2014, 14:49
+
0
Спасибо, спасибо, спасибо!!!

За мой рецепт (вообще-то ya2tlt выиграл, но он проигнорировал мои сообщения) ООО «ПРЕФЕКТ» одарило меня целой продуктовой корзиной:





avatar

Chocolat

  • 11 марта 2014, 18:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet