о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Ешьте рыбу для ума, тонкого и острого!


Бурное обсуждение дачной тематики, а также близость обеда толкнуло меня на этот не пристойный шаг. Классика дачных выходных – шашлык –пиво –баня. Но первое со временем приедается, поэтому поделюсь альтернативным легким блюдом на свежем воздухе. Рыба. Её поглощение не оказывает столь разрушающего воздействия на нашу фигуру, а фосфор, содержащийся в ней, благотворно влияет на умственную деятельность, которая должна нас подталкивать к мысли о ненадобности курения и излишнего поглощения алкоголя.
Итак, копченая рыба. Рецептов много, да и технология в общем известна всем. Однако, что самое интересное в любом деле?? Правильно, процесс, и нюансы, примочки кулинара так сказать. Берем речную форель. Обратите внимание, что эта рыба очень любит чистую, проточную воду, поэтому ее «экологичность» на порядок выше той «норвежской» семги и морской форели, которую мы можем видеть на прилавках супермаркетов. Я взял 2 рыбки. Общим весом 1, 5 килограмма.

В пятницу после работы естественно суета перед отъездом, времени на мариновку нет, поэтому применяем походный метод. Берем 2 литра очищенной воды, 100 грамм соли, 50 грамм сахара, лист лаврушки, перец. Оставляем минут на 20 в посуде, за это время сборы продолжаются, детям мороженное, бабе цветы. Затем, что бы не прерывать процесс мариновки перекладываем рыбу в полиэтиленовый пакет и вливаем 100 мл. рассола, завязываем, грузимся и выдвигаемся в сторону столь ненавистной некоторыми дачи.

По приезду, выкладываем рыбу, даем ей немного подсушится, либо промокаем ее сухими салфетками, берем помидоры (желательно ташкентские, сладкие) и с грядки срезаем свежий укроп, моем его и сушим.
Первый нюанс – укроп и рыба должны быть подсушены, особенно это относится к укропу, нам нужен аромат приправы, а не воды.

Параллельно готовим щепу для копчения, по поводу щепы много советов и споров, есть готовая ольховая щепа, я иногда беру грушевую, но когда соседская дикая вишня меня достает, приходится ее вырубать, сдирать кору и строгать самопальную щепу. Когда-то у меня была курительная трубка из вишневого корня, весьма своеобразный аромат.

Второй нюанс — щепу надо предварительно замочить, иногда в воду можно добавить 1-2 горошины сухой гвоздики.
Нарезам помидоры, укроп,

обильно солим и фаршируем рыбу.

Выкладываем в коптильню, не забыв на ее дно выложить наши подготовленные опилки.

Ставим на огонь. Как только из-под крышки пошел дымок – значит процесс начался.

Рыба коптится от 7 до 15 минут, в зависимости от массы и размеров. Причем мелкую рыбу можно коптить целиком, не потроша, среднюю рыбу, как в нашем случае, можно коптить с головой и потрошеной, а вот крупную рыбу можно коптить кусками.
Как определить оптимальную температуру копчения?
Третий нюанс. На крышку коптильни нужно капнуть воды или просто плюнуть. Если вода шипит – то температура оптимальная, если сворачивается в каплю и мгновенно испаряется – перебор, необходимо сдвинуть коптильню на слабые угли или вообще убрать в сторону, процесс будет идти самостоятельно.
Итак – бон аппетит. Выставлять кружку пенного не стал, ведь сегодня день спортивного корреспондента и День Рождения одного из нашего жЫтеля. Игорь еще раз с Днюхой!!!
Речная форель, копчение, дача

Комментарии (73)

+
+5
Мелкая пакость перед обедом))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 10:22
+
+4
Да вообще гад! )))

Впервые вижу, чтоб рыбу начиняли помидорами. Была бы коптильня, обязательно бы попробовала так сделать)
Слушай, а может мой новогодний подарочек ты мне чуть раньше зимы завезешь? ))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 10:27
+
0
Какой именно, внучка??? Коптильню?? Али рыбку??)))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 10:30
+
+3
Да от тебя бы рыбки копченой хоть дождаться и то праздник будет )))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 10:35
+
0
А, то есть на рыбку уже сломалась))))))) это хорошо, глядишь так к НГ и до деревянной свистульки дойдем)))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 10:38
+
+3
Говорят, если свистеть, то денег в доме не будет, так что свистульку полюбому вычеркиваем из списка подарков ))
Вези мне рыбу, дед! )))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 10:40
+
+1
Ой, т.е. дедушка *спохватилась, что на грубое дед может не купиться*
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 10:41
+
0
Namaste, не соглашайся), свистульку деревянную я, если надо, даром отдам.
avatar

Lira

  • 2 июля 2013, 10:40
+
+4
Да я как бэ вообще не для рта подарочек бы хотела )))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 10:41
+
0
)))))))
avatar

Shadow

  • 2 июля 2013, 10:44
+
0
Отличный рецепт! Рыба с помидорами внутри необычно для меня
avatar

hicks

  • 4 июля 2013, 13:27
+
+1
На крышку коптильни нужно… плюнуть


Не плюй в коптильню, пригодится форель коптить )
avatar

Shadow

  • 2 июля 2013, 10:41
+
+2
На крышку коптильни
так и знал, что этот поварской реверанс в сторону «Реальных пацанов» вызовет массу вопросов)))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 10:46
+
+2
-Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.
— Как плюнуть?!
— Слюной, как плевали до эпохи исторического материализма.
(с))
avatar

Shadow

  • 2 июля 2013, 10:49
+
0
Рыба то костистая или как?
avatar

Lira

  • 2 июля 2013, 10:41
+
+2
Шкура снимается чулком, от головы все кости выдергиваются одним целым.
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 10:46
+
+2
*пытается представить, как это женским чулком можно кости вытащить из рыбы* ))))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 10:48
+
0
Ну это мастер класс какой то, просто помнится если мы в Сочи речную форель. В ресторанчике при форелевом хозяйстве. Эх я и намучилась ковыряться в той рыбе, правда она жаренная была.
avatar

Lira

  • 2 июля 2013, 10:50
+
0
ели*
avatar

Lira

  • 2 июля 2013, 10:51
+
+1
Теперь вот знайте, что в такие рестораны в чулках ходить надо! )))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 10:52
+
0
Да как-то летом, в горах и в чулках)), я лучше без рыбы, хотя… я всегда кого-нибудь припрягаю её почистить для меня.)
avatar

Lira

  • 2 июля 2013, 10:53
+
+1
Губа — не дура!)))
avatar

Ivanka

  • 2 июля 2013, 11:00
+
0
День Рождения одного из нашего жЫтеля. Игорь еще раз с Днюхой!!!


Это кому?
avatar

Krasav4ik

  • 2 июля 2013, 11:11
+
+1
Игорь — супер!!! Опять же поздравляем, очень любим, желаем всего самого доброго и самого лучшего!)))
avatar

Ivanka

  • 2 июля 2013, 11:24
+
+1
Спасибо всем! Но у меня день рождения 2 июня )))) ладно, фиг с ней с датой. Отмечу второй раз ))))))
avatar

Krasav4ik

  • 2 июля 2013, 13:05
+
+1
КрасавчеГ, скромняГа))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 13:05
+
+3
)))) главное вовремя примазаться к теме!
Тут на сайте куча Игорьков ;)
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 13:09
+
+2
Ага )))))))) Просто 2 июня меня жЫтели не поздравляли. Значит имею право «куультурно отдохнуть» и 2 июля ;)
avatar

Krasav4ik

  • 2 июля 2013, 13:29
+
+2
Мы просто были не в курсе, а так бы обязательно поздравили!
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 13:47
+
+2
Зря помидорами нашпиговал. Нет в этом глубинного смысла.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 11:21
+
0
Сантику видней!=) Потому что он — гурман и жизнелюб!)))
avatar

Ivanka

  • 2 июля 2013, 11:25
+
+2
)))))
Нет в этом глубинного смысла.
а какой должен быть???))) В чем смысл, брат?
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 11:35
+
+2
Лимоном бы, что ли, сбрызнул. Кислотная среда слегка фиксирует рыхлое рыбное мясцо. А помидоры — это ж чистая вода. Неразумно как-то.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 11:39
+
0
а вон оно что, так помидоры сладко-кислые и укроп своё отдает, так что с кислотностью норм, а вот сбрызгивать снаружи — вообще смысла нет, коптильня жеж.
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 11:42
+
+1
Сбрызгивать снаружи — всегда имеет смысл. Это не для вкуса, а для закрепления рыхлой мякоти. В томатах — минимум кислоты, она ни на что не влияет. Но влаги много. Укроп и прочую зелень вообще обычно не запекают. А в свежем виде слегка посыпают готовое блюдо.

И НЕ НАДО СПОРИТЬ!
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 12:36
+
+2
Не вижу предмета спора, на вкус и цвет… Как там было? Не люблю кошек!
Ты просто не умеешь их готовить.(с).
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 12:45
+
0
а для закрепления рыхлой мякоти
при чем тут какое-то закрепление))) если рыба запекается в «щкуре»??))) ну да ладно, сбрызну)))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 12:50
+
-1
Мелкой рыбы это не касается, она полюбасу не расползется. У вас ведь мелкая рыба была, как я вижу?
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 12:52
+
0
Давайте с размерами определимся, что в Вашем понимании мелкая\крупная рыба????
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 12:53
+
-2
8 кг — для меня уже крупная.

Впрочем, и речная в 2-3 кг — тоже крупная, наверное.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 12:58
+
+3
для 8 килограммовой рыбы копчение имхо. только кусками, я об этом и пишу, для 2-3 кг, коптильню чутка по-больше размерами нужно, но для моей семьи для ужина достаточно 2 рыбки по 700-800 грамм каждая, что соответствует размером моей коптильни в посте об этом написано. Она продается потрошеная очень быстро и удобно для экспресс-приготовления.
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 13:02
+
-1
Да я и не ворчу. Любая рыба — это всегда прекрасно.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 13:07
+
+1
Плюс! :)
avatar

Beashen

  • 2 июля 2013, 11:47
+
+1
Я так люблю копченую рыбку… дразните перед обедом аккурат))
avatar

Gertruda

  • 2 июля 2013, 12:12
+
0
Последний раз ловил форель в 1983 году в Сухуми.

Берется здоровенный шест. На один его конец крепко фиксируется обычная алюминиевая ложка. К верхушке шеста также прикрепляется леска (основная ее часть лежит витками тут же, на камнях). На активном конце лески — пучок крючков. Он обкладывается в виде колобка какой-нибудь прикормкой (кашей, например), кладется в алюминиевую ложку и — при помощи здоровенного рычага-шеста — забрасывается за линию прибоя.

Морская форель — толстая. Как моя рука. А речная — плоская она.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 12:42
+
+2
Руку покажите)))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 12:46
+
-1
Проще поверить на слово. Смотреть на это действительно не стоит. Там не мышцы.

Но размер — соответствует.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 12:50
+
+1
Только и остается, что верить на слово.
Тут такой авторитаризм
И НЕ НАДО СПОРИТЬ!

Это вам не яичница с зелеными помидорами и перцем в одном флаконе))))))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 12:53
+
0
Сегодня, кстати, делал яичницу на завтрак. Из 3-х яиц. И 25-и других ингредиентов.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 13:09
+
+1
Да я и не ворчу. Любая яицница — это всегда прекрасно.
))))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 13:09
+
+6
Яйца-то хоть видно из под этих 25 ингридиентов?)
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 13:10
+
+5
Фу, какие не корректные вопросы истинному шотландцу))))))
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 13:11
+
+2
))))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 13:13
+
+1
:)))))
avatar

Beashen

  • 2 июля 2013, 13:18
+
+2
Специально для Namaste — рецепт яичницы. Яйца видно.

Откровенно говоря, это смесь горячего салата и глазуньи.

Пропорции всех ингредиентов — довольно маленькие.

На растительном масле разогреваю зеленый горошек (свежий, из стручков), стручковую фасоль, отростки моркови, несколько ломтиков картофеля, разрезаю молочный кабачок, несколько долек баклажана, свежие крохотные луковички, добавляю пару десятков долек свежего турецкого чесночка, можно еще пять штучек помидор черри и т.д.

Следует заметить, что большинство продуктов либо крупно режутся, либо не режутся вообще.

Овощи и корнеплоды не тушатся, а интенсивно помешиваются до того момента, как нагреется сковорода. Раскалится, в смысле. Вот тогда и разбиваются туда три яичка. Объем получается — в одну порцию.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 13:22
+
+2
Конечно + НО:
«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?»
Да. Терпение и спокойствие, сейчас они появятся.
Только за плитой в людях воля закаляется!
В яичнице, что главное, дать во время по яйцам,
Тогда ваши яйца хорошо приготовляются!
avatar

Santa

  • 2 июля 2013, 13:28
+
+5
Отличный рецепт! только я бы это и без яиц за милую душу съела :)
Для меня самая забульбенистая яичница это:
Яйки
колбаса кусочками
помидоры порезанные, как душе заблагорасудится
жаренный лук
соль, перец по вкусу
и сверху посыпать зеленью, какая есть в доме (баксы не в счет)
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 13:51
+
+1
Так я же и говорил, что это смесь горячего салата и глазуньи. Их можно готовить и поврозь.

Но я обычно всё в кучу валю. А зимой еще и мясо добавляю.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 14:35
+
+3
Тогда с меня 3 кружки пива, а с тебя такая яичница )))
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 14:37
+
+2
Отростки моркови в обильном количестве придают специфический вкус. Поэтому я обычно запиваю стаканчиком итальянского вермута. Пиво точно не катит.

А насчет яичницы — заезжай в гости. Не интим. Не гербалайф.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 14:48
+
+2
Ммм… хорошего вермута на 300 рэ наверно не купить)

avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 14:51
+
+1
М-м… Не совсем понял — при чем здесь 300 рэ? Я и водку-то за 800 рэ 0,5 покупаю. Но это не водка.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 15:00
+
+2
Ну ты же вроде хотел присоседится к подарочным 3-м кружкам пива )) а раз пиво не подходит к такой яичнице, то я денежный эквивалент примерила к вермуту. Теперь понятней моя логика стала?)
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 15:02
+
0
А, да.
avatar

PortNoi

  • 2 июля 2013, 15:10
+
0
:)
avatar

Namaste

  • 2 июля 2013, 15:16
+
+1
Да что ж за злой рок у меня такой-лицезреть и читать ваши вкусняши на голодный желудок))
avatar

Aromila

  • 3 июля 2013, 14:02
+
+1
У Вас в ЖЖ тоже вкусные фоточки е!)))
avatar

Ivanka

  • 3 июля 2013, 14:05
+
+1
благодарю) Главно делать это сытым:))
avatar

Aromila

  • 3 июля 2013, 14:14
+
+1
Интересно, но мало. Пишите больше!)))
avatar

Ivanka

  • 3 июля 2013, 14:18
+
+1
скоро первое «забугорье» и самолет, будет чем поэмоциональничать:))
avatar

Aromila

  • 3 июля 2013, 14:22
+
+1
Всё, ждём!!=D
avatar

Ivanka

  • 3 июля 2013, 14:23
+
0
Зачет Вам, боец Санта!))
avatar

hicks

  • 4 июля 2013, 13:19
+
0
Спасибо. Йода)))!!!
avatar

Santa

  • 4 июля 2013, 13:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet