В России любят пельмени.Очень.В разных вариациях, с разными начинками, под разными соусами, вареные, жареные и т.д.И любят их разновидности.Манты, например.И хинкали, конечно же.Гурманы постоянно спорят какими должны быть правильные хинкали, с чем, и как их правильно едят.Об этом блюде и об одной из служб доставки города пойдет речь в этом блоге.
Все, вообщем то, началось с того, что в прошлое воскресенье, отлеживаясь после свадьбы товарища дома днем, я понял что мне абсолютно лень готовить.То есть не то, чтобы лень.А совсем лень, влом так сказать.Дело усложнялось тем, что в связи с моими разъездами и различными прадниками друзей и знакомых холодильник был почти пуст, и своим видом олицетворял скорбь и печаль для кулинарных затей.Ну не завезли в него продукты.Не завезли.))))Бывает.Причем, выйти из дома в моем состоянии было не самое лучшей идеей, коих много возникало тем утром в моей голове.Именно в такие моменты, я обычно и прибегаю к услугам различных служб доставки.
Задача стояла такая.Поесть первого(желательно куриного бульона с лапшой), и что нибудь вкусного из восточной кухни.Японскую и китайскую не предлагать, да и, согласитесь, супы у них далеки от того что привыкли есть на «горячее» наши люди.Вообщем, выбирал из службы доставки
«Мимино» и
«Кебаб клаб», реклама коих давно расклеена по лифтам и висит на растяжках по улицам нашего города.Скажу честно, пробовал и ту и другую.Но победило «Мимино», ибо доставка от 400 рублей у них бесплатная по Автозаводскому р-ну, что и сводит на нет более дешевые цены в «Кебаб клабе», при доставке по автозаводскому р-ну за 100 рублей.Я лучше еще на 100 рублей еды закажу, и пусть везут бесплатно.Да, и при этом у «Мимино» есть
собственный сайт, а «Кебаб клаб» представлен только страницей и группой «в контакте».Причем сайт «Мимино» хорошо оформлен и навигация по нему понятна и удобна.Был заказан куриный суп-лапша(110р), хинкали «Калакури»(35рублей за штуку), пару различный соусов и люля кебаб из говядины(135 рублей).Дозвонился сразу, девушка быстро и мило оформила заказ, и сказала ожидать в течение часа.
Так вот, как обычно небольшой экскурс в кулинарную историю.Разговор, пойдет именно о
хинкали, ибо ни куриный бульон, ни люля кебаб, не сравнится (для меня уж точно) с этим великолепным блюдом.
"- Значит, так: подходишь к прилавку и спрашиваешь буфетчика: «Что стоит пяток хинкали?»
— Пятьдесят копеек, — отвечает он.
— Давай! — говоришь ты. И снова спрашиваешь: — А сто граммов водки?
— Пятьдесят копеек!
— Так-с. Я передумал. Забирай обратно хинкали и взамен налей мне сто граммов.
Буфетчик убирает тарелку с хинкали и наливает водку. «Хлюп!» опрокидываешь ты водку и направляешься к выходу.
— Э-э, куда? — орет вслед буфетчик.
— Домой! — отвечаешь ты.
— А деньги?
— За что?
— За водку!
— Так я же вернул тебе пять хинкали?
— А деньги за хинкали?!
— А разве я ел хинкали?
— Н… нет…
— Так чего же тебе от меня нужно?
— Н… ничего, уважаемый… — мямлит смущенный буфетчик и оставляет тебя в покое."(с)Нодар Думбадзе «Белые флаги»
Вот такой вот сценарий бесплатного поглощения водки(или хинкали) в лучших традициях товарища О.Бендера)))))Ну а теперь серьезно.
Хинкали в Грузии – это нечто вроде не самого главного, но вполне весомого божества в пантеоне еды.Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, жители Грузии этого не поймут. Поскольку технологии, а с ними и информированность населения Земли уже совсем не та, что хотя бы вот десять лет назад, грузины знают, что хинкали придуманы вовсе не ими, что едят подобную еду во всей Азии, на всем Кавказе да и мало ли где еще.Грузинские хинкали родом с гор. В Тушетии, Пшави и Мтиулети (все это высокогорные регионы) – это совершенно обыденная, практически каждодневная еда. Готовят их там как женщины, так и мужчины, глаз просто не успевает за движением руки, скручивающей кружок теста, а красота результата неописуема. Раньше, когда не существовало такой роскоши как мясорубка, мясо на хинкали рубили ножом, а вернее кинжалом, да и зелени в фарш не добавляли.
В современном, очень упрощенном представлении, есть две основных разновидности мясных хинкали, первая, классическая, хевсурская, или горская – хинкали с начинкой из рубленой или молотой говядины, с добавкой черного перца.И второй вариант – калакури, или городские хинкали (почему городские, да потому что зелень в горах просто не растет)– с добавкой свинины в начинку и большим количеством зелени, чаще всего петрушки и кинзы. часто в интернете встречается вопрос: «А с каким соусом едят хинкали?» Ни с каким. И это вытекает (в прямом и переносном смысле) из ещё одной особенности грузинской разновидности фарша в тесте.
Внутри хинкали обязательно должен быть бульон. Поэтому фарш сильно разбавляется водой, которая при варке этот бульон и образует. Исходя из этого возникает еще одна особенность – хинкали едят только руками! – чтобы не пролить этот сок, проколов или разрезав оболочку. А если есть бульон, зачем же соус? Низачем. Поэтому максимум, что требует хинкали – это черный перец и бокал пива. Можно и вино, конечно, но пиво тоже традиционно связано с хинкали. В горах ведь виноград не растет, смысла нет его там сажать, плоды не вызревают, поэтому испокон веку в горах варили пиво. И запивали им хинкали.
Считается, что самые «правильные» хинкали должны иметь от 14 до 21 складки (по-грузински они называются «наочи» – морщина). (Скажу честно 21 складка-результат практически недостижимый, да может и не нужный.)) Вода для варки хинкали должна быть сильно соленой. Мешать хинкали следует только деревянной ложкой, от металической они могут порваться.Перед тем, как достать готовые хинкали, их надо полить холодной водой, при этом процесс кипения прекращается и хинкалины, лежа на тарелке, не будут прилипать друг к другу.
Едят хинкали исключительно горячими. Холодные уже совсем не то, как и плов например, но есть способ реанимации, заключающийся в том, что их пождаривают на высоком огне до хрустящей корочки. Это тоже очень вкусно, и вот тут уже можно прибегнуть к любому соусу, к какому – дело вкуса, лично я предпочитаю ткемали.И еще. Верхнюю часть хинкали – такой узел из теста – который по-грузински называется «кучи», что переводится как пупок, обычно не едят. Тесто в этой части, как правило, не до конца проваривается и вообще, никакой вкусовой ценности оно не представляет, поэтому пупки эти скромно складывают на край тарелки, а заодно и подсчитывают, сколько хинкали съели.
Как говорил генерал из «Особенностей национальной охоты» -«Нууу… все что знал -рассказал.»))))
Так вернемся к службе доставки.Через 50 минут в дверь позвонили и молодой человек передал мне пакеты с едой, забрал денег и пожелав приятного аппетита удалился.
Вот так это выглядит когда все запаковано в фольгу.
Куриный суп-лапша очень вкусный.Кусочки вареной грудки, хрустящий лучок и домашняя лапша.Для моего организма это было прямо лекарство.))Но предупреждаю, перца кладут достаточно много.Суп острый.Кому то может не понравиться.По мне, так в самый раз.
Люля, тоже был хорош.Умяли сразу.Сочное мясо.Что тут добавить.Схели так быстро, что сфотографировать даже не успел)))
Теперь к хинкали.Они были шикарны.Сбавлю оценку за то, что чуть пересолили.Но в целом просто шик.Бульон, внутри.! Ни одна не лопнула.Считал.14-16 складок)Вообщем все как надо.Фарш очень вкусный и нежный.Тесто просто изумительное.Как домашнее.
Надкусывать нужно осторожно.Во-первых-горячо, во-вторых- бульон по настоящему льется вам на руки или на тарелку.
Вообщем, за хинкали твердая пятерка.НО с минусом, потому что, по моему мнению чуть чуть пересолили.Но, так как я солю при готовке очень мало, спишем это на то, что отвык от соли.
И обязательно рекомендую заварить и попить зеленый чай после такого жирного блюда.Ваш желудок будет вам благодарен.
Ну и куда же без синих тарелок то)))
Надеюсь, что пост будет полезен, тем, кто как я иногда(в силу различных обстоятельств))), пользуется службами доставки.На данный момент соотношение цена -качество у «Мимино» на высоте.Пусть держат марку!
Да… и на мой взгляд, суши-роллы и итальянская паста в их доставке немного лишнее.По мне так лучше добавили бы пару первых блюд из грузинской кухни и долму, например)))
Комментарии (126)
hicks
Gary
надо попробовать.из пирогов у них пробовал только осетинский пирог.
hicks
uuuuuuu
Nikanor
uuuuuuu
Я б на месте «Мимино» тебя год бесплатно кормил! ))
Shadow
hicks
А я кстати ни разу хинкали не ел, не доводилось как то ))
Shadow
Нужно это исправить))Знаю пару мест, где подают хорошие хинкали;)
hicks
Shadow
hicks
hicks
Shadow
hicks
NIC
hicks
Но часто это блюдо я есть не стал бы)
NIC
женщина плов?))ну главное чтобы нравилось конечно.Но я бы девушке не доверил бы))
hicks
NIC
hicks
А так, если что, дров в городе полно — вон сколько берёз сухих стоит…
NIC
hicks
Lira
А теперь факты. Давай, рассказывай, с кем отлеживался )) Кто такая, как зовут )))
Shadow
А может друг заходил просто)))А ты сразу кто такая как зовут)))))Не зовут))Сама приходит)))
hicks
И хинкали ему привозят, и девушки сами приходят )))
Shadow
katuu
BlackCat
hicks
Ivanka
uuuuuuu
Никто ж не говорит о ежедневных заказах пищи.
BlackCat
BlackCat
uuuuuuu
Тогда согласна, можно что угодно дома приготовить.
BlackCat
uuuuuuu
Полностью согласен!))Пусть мужчмна иногда кулинарит))или доставка работает.
Да и в кафе(ресторан) иногда можно сходить))
hicks
LazyCat
чьего спокойствия то? Советую сходить вам в нормальный ресторан.Вдруг понравится
hicks
LazyCat
Krasav4ik
Это не тольько в общепите))
hicks
Вы тогда и в такси не садитесь, и в самолетах не летайте, и в маршрутках не ездите.И на рынках не покупайте.Ведь тамтоже работают ЛЮДИ))))
и вдруг водитель такси -раз и в дерево.Я частично понимаю о чем вы., но в целом это похоже на параною.
«Следи за собой -Будь осторожен.Следи за собой.»
))))
hicks
LazyCat
А вообще «волков бояться -в лес не ходить»
hicks
LazyCat
hicks
LazyCat
Мне Вас искренне жаль.Что Вы не видели красот Абхазии, набержную Анапа, Байкал, дворцы и мосты Питера.Я ужпро заграницу молчу.
Ладно хоть столицу посмотрели))
hicks
LazyCat
Но каждому свое.
Кто то находит умиротворение в доме, а кто то в путешествиях.
Хотя мневас НИКОГДА не понять
hicks
LazyCat
hicks
вот оно чо =О
NIC
NIC
LazyCat
NIC
LazyCat
мне, к сожалению, сие не ведомо ;-)
NIC
NIC
LazyCat
Krasav4ik
hicks
Krasav4ik
hicks
Ivanka
то-то думаю что то друзья ко мне зачастили ))))
hicks
zuko
hicks
Ivanka
Вот такая, блин, ассоциация ;))
NIC
hicks
NIC
hicks
Beashen
не боюсь)
котов бояться, — на сайт не ходить ;)
NIC
Beashen
iBolit-TLT
Beashen
NIC
Krasav4ik
Зу встричи через 2 тижня)))
Santa
Krasav4ik
Santa
Krasav4ik
Aromila
hicks
Ivanka
Во-вторых, лучше я расскажу о хорошей службе доставки, чем о какой то псевдо китайской или псевдояпонской, но которую местные ипэшники замастрячили.
В -третьих, про деньги на джихад.У меня друг погию на той войне близкий.И это больная тема для меняПоэтому не буду об этом.Но по вашему все кафе надо закрыть что ли? То есть дл вас все «люди с гор» одинаковые? и у вас нет хороших знакомых среди армян и грузин, например?
hicks
У меня есть, классные люди.
Мама сыну: говори правильно, чего как не русский.
Lira
Krasav4ik
Lira
Krasav4ik
Lira
NIC
Как раз думаю, каких вкусняшек на др себе заказать, чтоб заслуженно не торчать у плиты))
Aromila
Это с чего вы так решили??))я же не мусульманин.
Свинину люблю очень.А ребра свиные на гриле вооще супер.
Вы не правильно меня поняли.
Есть некоторые блюда, которые, для меня, не сочетаются со свининой.Плов, долма, манты, например.
А вот казан-кебаб со свиными ребрами самое то.
hicks
Aromila
а в чем проблема? В «швейке» шикарная баранина гриль
hicks
Aromila
Вот сайт их.Можете посмотреть.
По ценам чуть выше среднего.Но очень вкусно
hicks
Aromila
Aromila
Lira
BlackCat
пробовал как то.по мне че то гадость.На вкус и цвет все фломастеры разные))))
hicks
Но с настоящими дааа, конечно не сравнятся)))
BlackCat
hicks
BlackCat
BlackCat
hicks
BlackCat
из того, что пробовал понравилось очень мало.
ОЧеньнепложие хинкали делают на приморском рынке, где мясо продают.Беру частенько.В морозилку кину и пусть лежат.Вкусные, Фарш отличный+кинза+укром+перец внутри.
А вообще проще купить в любой проверенной шашлычке(где их уже пробовал) замороженные хинкали и сварить дома.ТОгда точно вкусно.ТОже иногда так поступаю.ммаркам типа евромлинские, фабрика и тд… особо не доверяю.Ибо льда бывает больше, чем мяса там
hicks
Donna
Я постоянно тесто беру слоеное, замороженное. Самой делать это ж канители сколько.
Lira
но быстро)))))
hicks
Сразу оговорюсь, если заказывать будете сами, то вряд ли вам принесут такое. А когда угощают местные, это значит будет будет все самое настоящее и лучшее. Поэтому, задача-наладить контакт с местными. Тогда, при правильном поведении вы будете приняты как гость, а не турклиент.
radikal.ru/fp/7e4a533cf29c46608d96671b9b3695f5
Donna
это между Шантали? (классные кристаллы можно собрать в горах)
не помню, вено-вемо млема?
там, у кафе олени красивые
Donna
Donna
hicks
Хочу хинкали, однозначно, этот вкус запомнишь навсегда. Так же как взгляд любимого :)
Donna
hicks
Donna
hicks
Donna
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.