о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Просто и вкусно: рыжики жареные в сливочном масле с луком

Рыжики — это единственные представители грибов первой категории, которые в грибной сезон доступны в окрестностях Тольятти в достаточном количестве. В эту пятницу я отправился в лес с целью набрать отборных рыжиков для их засолки на зиму, ну и конечно для зажарки.


Большое количество рыжиков в этом году замечено в 6 км. на север от поселка (вырезано цензурой, извините) в сторону деревни (цензура) Самарской области. От Автозаводского района Тольятти время в пути составляет каких то 40 минут. Правда последние три километра придется ехать по грунтовой дороге между обрабатываемыми черноземными полями, и во время дождей здесь можно капитально застрять. Месторождение рыжиков представляет собою посадки молодых сосен, которые узкой полосой тянутся на два с половиной километра вдоль опушки лиственного леса. Эти посадки сосен как бы отделяют лесной массив от сельхоз полей.



Поехал за грибами в полдень в пятницу 14-го сентября, потому что ездил в эти посадки в среду 12-го и обнаружил большое количество рыжиков, но практически ничего не успел собрать — начавшийся сильнейший ливень вынудил покинуть это грибное место до того, как грунтовая дорога перестала быть проезжей.

А в пятницу сложилось все удачно. День стоял солнечный и теплый, грунтовка подсохла, прошедший в среду дождь дал новую поросль грибов, а граждане наемные работники не путались под ногами, потому что пятница для них рабочий день. Поэтому резал рыжики не спеша, брал только шляпки, прямо на месте отбраковывая при малейшем подозрении на червивость. В этих посадках попадались в достаточном количестве и прочие грибы – маслята, сыроежки, что то похожее на подосиновики и даже молодые опята. Этого ничего не брал, так как целью являлись исключительно молодые рыжики.

Вот рыжики, которые прятались в траве:


А вот эти пока не раскопаешь выглядят как бугорок иголок:



В общем, за три с половиной часа спокойно набрал корзину и поехал домой.

Оффтоп. Первым делом по приезду домой раздеваемся догола и начинаем высматривать на теле клещей. Этой осенью в области зафиксирован рост количества укусов, поэтому такой осмотр лишним не будет. Удобнее будет если вас осмотрит кто ни будь другой, например жена. Здесь главное соблюдать осторожность – осмотр может перерасти во взаимное ощупывание, в итоге собранные грибы будут переработаны не вовремя.

Кстати, по поводу клещей. Находясь в лесу в какой то момент отчетливо почувствовал, что по ноге кто то ползёт снизу вверх, приближаясь к самому святому. Накануне как раз смотрел новости и там предупреждали про клещей. Поэтому брюки были спущены в мгновение ока, и вот я уже осматриваю свои ноги. Но жука не обнаруживаю. Тем не менее ощущения ползания были явные. Я уже готовился снять сапоги (вдруг жук туда свалился когда стягивал брюки), и тут краем глаза замечаю что мимо, по дороге между посадками и лесом, прошелестел нерусский внедорожник. Поднимаю голову и вижу, что с заднего сиденья приветливо улыбается ребёнок. Надеюсь, внешний вид дяди в пустынном лесу со спущенными штанами и головою между ног не сильно травмировал ребёнка…

Так о чем это я? Да, пора обрабатывать собранные рыжики. Первым делом промываем под краном и сортируем. На внешнюю сторону шляпки можно лить воду сколько угодно, а вот на пластинки с обратной стороны шляпки вода должна попадать по минимуму, иначе грибы теряют свой аромат. По этой же причине рыжики перед чисткой не замачивают. После помывки и сортировки с одной корзины я получил две большие тарелки рыжиков, прошедших отбор под засолку, и дуршлаг обрезков на зажарку. Не смотря на то, что тщательно выбирал грибы в лесу, дома еще выкинул около 20% всех собранных рыжиков.



Как солить рыжики – рецептов предостаточно в сети. Я делаю просто. В эмалированную кастрюлю укладываю шляпки рыжиков слоями и каждый слой засыпаю крупной солью на глаз (пока соль не укроет шляпки). Больше никакие специи не кладу, дабы не перебивать вкус грибов. Последний слой грибов закрываю куском ткани, сверху кладу тарелку, а на тарелку ставлю груз (например, литровую банку с водой). Убираю эту кастрюлю на три дня в прохладное место. Через три дня, когда рыжики в кастрюле под грузом пропитаются и осядут, раскладываю уже солёные грибы по банкам. И в погреб. Лучше солёного рыжика под стопочку водочки в холодную зиму закуски не найти.

Чуть подробнее о том, как зажарить рыжики. Здесь тоже всё просто. Рыжики должны немного обсохнуть после чистки и помывки. То есть хотя бы 20 минут полежать в дуршлаге. Далее, берем самую большую чугунную сковороду, бросаем на неё большой кусок сливочного масла, ставим на плиту разогреваться. Пока разогревается сковорода, нарезаем грибы соломкою.



Нарезав грибы, высыпаем их на разогретую сковороду, накрываем крышкой. Сразу после этого нарезаем много репчатого лука. Когда говорю «много лука», то я имею ввиду, что рыжики и лук визуально должны составлять объем где то 60/40 (60% сковороды рыжики и 40% сырой лук). Нарезанный лук засыпаем в сковороду поверху рыжиков, которые к этому времени уже должны дать обильный рыжий сок, и снова накрываем крышкой. Примерно через 5 минут первый раз перемешиваем, солим по вкусу, убавляем огонь. Далее жарим до готовности около 20 минут, периодически перемешивая. Признак готовности – весь сок, который сначала дадут рыжики, уйдет, а сами рыжики поменяют цвет на коричневый, лук слегка поджарится. Пока жарятся рыжики, в отдельной сковороде жарим картошку, можно на подсолнечном масле. Готовую картошку высыпаем в сковороду с готовыми грибами и луком, перемешиваем и оставляем еще на пять минут под крышкой на слабом огне. Всё, кушать подано.



P.S.: Рыжики это отличная высококалорийная пища, которая хорошо усваивается организмом даже у пожилых людей (проверено на родителях). Быстро вызывают чувство насыщения, которое длится довольно долго.

P.S. P.S.: Название населенных пунктов, в окрестностях которых собирал грибы, в последний момент решил не светить, уж извините.
грибы, рыжики

Комментарии (26)

+
+1
Как же все красиво)
avatar

Lada

  • 16 сентября 2012, 16:46
+
0
спасибо за великодушно опубликованный рецепт и предоставленные фото :)
avatar

Donna

  • 16 сентября 2012, 17:00
+
0
Отлично написано )). Клещей кстати нереально много и они уже, у нас в Комсе, цепляются во дворах.
avatar

megalada

  • 16 сентября 2012, 17:41
+
0
На Шлюзовом (Железнодорожная) конкретно очень много! Моя собака за прогулку собирает 2 а то и 3 клеща. Соседская тоже не меньше. Наверное сказывается близость леса.
avatar

KED

  • 17 сентября 2012, 08:12
+
0
чтобы было не скучно, вот Вам вприкуску))
avatar

adamanttlt

  • 16 сентября 2012, 17:45
+
0
как сказали бы на одном ресурсе: Водочно!!!
координаты, дайте координаты!!!
avatar

ZipMan

  • 16 сентября 2012, 19:02
+
+1
Класс! Ничего в грибах не понимаю, на рынках покупать боюсь, сама собирать не умею. Но готовые уважаю очень).
avatar

Lira

  • 16 сентября 2012, 19:09
+
0
така же фигня) но грибы люблю чуть меньше чем сыр)
avatar

ZipMan

  • 16 сентября 2012, 19:24
+
0
Ничего не скажу, просто плюсану в карму! )))
avatar

Ghost

  • 16 сентября 2012, 19:43
+
0
Красотисча)))
avatar

ingener-tlt

  • 16 сентября 2012, 20:15
+
0
Хоть и не люблю грибы, но написано хорошо :)
avatar

Dobrovolec

  • 16 сентября 2012, 20:21
+
0
Хоть и не люблю грибы

Даже грузди соленые?!
avatar

Lira

  • 16 сентября 2012, 20:37
+
+1
Да меня в детстве однажды ими перекормили, теперь я к ним равнодушна. Представьте: вся кухня в грибах, холодильник — в грибах. Все кастрюли — тоже в грибах. И все блюда, конечно, из грибов.
avatar

Dobrovolec

  • 16 сентября 2012, 23:22
+
0
Я тоже не любитель грибов, но автору за кулинарное творчество — плюс, несомненно.
avatar

Romeo

  • 16 сентября 2012, 20:29
+
0
А на улице тем временем опять хороший дождь. Это значит, что как только подсохнет грунт имеет смысл снова навестить тот лес. Оптимально утром в среду чтоб выросли новые семейства рыжиков. И захвачу пожалуй пару вёдер под опята.
avatar

aleksandr63ru

  • 16 сентября 2012, 23:34
+
0
тот лес.

что под Сосновкой?? ;-)
avatar

NIC

  • 17 сентября 2012, 08:31
+
0
Сосновка — это рядом с Ташелкой? Нет, я собирал не там, совсем другое направление.
avatar

aleksandr63ru

  • 17 сентября 2012, 09:56
+
0
Плюсую за пост! Вкусно и красиво!
Очень люблю грибы! но с некоторых пор тоже боюсь и есть и собирать.шампиньоны и вешенки только)
avatar

hicks

  • 17 сентября 2012, 09:46
+
0
Ну рыжики то совсем не страшные. Их трудно с прочими грибами перепутать из-за их раскраски и формы, и можно даже сырыми есть.
avatar

aleksandr63ru

  • 17 сентября 2012, 10:07
+
0
если только собирать с тем, кто в них разбирается.Я вот уже лет 10 за грибами не ездил.Позабыл уж все.
avatar

hicks

  • 17 сентября 2012, 10:33
+
+1
вкусный пост… Плюсик)
А кто-нить знает, в лесу за кварталом 17А, растет что-то съедобное?)
avatar

Aromila

  • 28 сентября 2012, 15:37
+
+1
смотря что считать съедобным)
А вообще у жилых массивов думаю лучше не собирать грибы, так же как и у дорог.Они как губка всю гадость впитывают.
avatar

hicks

  • 28 сентября 2012, 15:48
+
0
в лесу за кварталом 17А, растет что-то съедобное?

Только не грибы. Со стороны Нового в лесу, как мне кажется, лет 20 уже ничего не растет.
avatar

Aspeed

  • 28 сентября 2012, 15:57
+
0
Ходили года 4 назад, нашли 1 лисичку и кучу погани… Но мы особо далеко не забирались… Вот думаю сходить бы поглубже ))
avatar

Aromila

  • 28 сентября 2012, 16:05
+
0
Да самое забавное, что соседка каждый год оттуда тащит грузди на соленья вёдрами о___О
avatar

Aromila

  • 28 сентября 2012, 16:05
+
+1
значит
за кварталом 17А
у нее только вход. А косит где-то сильно дальше.
avatar

Aspeed

  • 28 сентября 2012, 16:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet