о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Наш ответ вегетарианцам - басма с овощами и бараниной.

Написать этот длинный пост меня побудили:

-немного свободного времени — раз
-просьба Хало поделиться рецептом — два
-сегодняшний холивар: есть мясо или не есть — три
-рецепт Мурика — четыре
-вкусно получилось — пять

«И у меня на это пять причин», как гласит народная поговорка )

Опять же, Хало рецепт просила. Ну да речь не о том.
Как говаривал Беня Крик — «перестанем размазывать белую кашу по чистому столу», и начнем готовить.

Собственно, рецепт уже описан в книге Великого Повара — Сталика Ханкишиева, и является жутким баяном, но я просто опишу свой процесс приготовления, а там минусуйте сколько хотите, рейтинг позволяет )
Мне блюдо знакомо с детства, но Сталик в своей книге приоткрыл пару мелочей, благодаря которым, все стало еще вкуснее и сочнее.
Итак, нам понадобится:

-казан большой литров на 8
-баранина (1 кг)
-курдюк бараний (200 гр)
-лук (1 кг)
-помидоры спелые (3 шт)
-перец сладкий болгарский (3 шт)
-перец чили красный или зеленый (2 стручка)
-картофель (1 кг)
-морковь ( 2 шт)
-баклажаны (3 шт)
-капуста (1 вилок)
-яблоки зеленые (1-2 шт)
-чеснок (1 головка)
-специи (зира, кориандр, соль)

Кто не ест баранину — может минусануть пост и выйти из блога. Но мне сильно сдается, что те, кто не любит баранину из за специфического привкуса, просто напросто ели козлятину, потому как у баранины никакого привкуса я не замечал. Ароматный запах — это да.
Хорошая баранина продается на рыке Автозаводского района, там же и курдюк.

Это самый курдюк нарезаем тонкими пластами и выстилаем дно холодного казана. Если есть мясо с косточками — кладем их поверх жира, мякоть нарезаем кубиками 3х3 см и кладем поверх косточек.
То есть сделали слой мяса — и теперь присолим и присыпем зирой и кориандром. Кориандра — совсем чуть, без фанатизма.
(Зиру покупать у узбеков на рынке! Купивший в супермаркете пакетик с надписью «Кумин» — предается анафеме, как кулинарный еретик.)

Следующий важный слой — лук. Режем весь килограмм кольцами или полукольцами и укладываем поверх мяса. Количество лука уменьшать нельзя ни в коем разе, ибо будет сухо и невкусно, отвечаю за базар. Кто не любит лук в еде — он весь перетушится по оконцовке, не переживайте.

Далее режем очищенные от шкурки помидоры крупными кусками и укладываем поверх лука, как получится. Здесь главное — не положить помидоры поверх картошки, потому как картошка станет стеклянной и тогда всё, финита, блюдо можно будет скармливать питомцам 55555, не к ночи будь помянуты.

Морковь режем косыми пластами и укладываем поверх помидоров.
Я еще порезал пластами полбаклажана и положил туда же, дабы совсем исключить соприкосновение помидоров и картофеля.

И вот теперь выкладываем картофель (целый, а если картофелины большие — то режем на 2/4 части )
Поверх картофеля выкладываем пласты оставшихся баклажанов, кольца болгарского перца, пару стручков перца чили, целый чеснок, очищенный от верхней шкурки, дольки чищенных зеленых яблок. Сталик рекомендует положить еще свеклу, но я не стал. Можно бы тыкву, но у меня не было.
(Внимание — стручки перца чили класть целиком, с неповрежденной шкуркой, тогда блюдо не будет острым, а перец отдаст свой аромат и вкус остальным овощам)
Присаливаем, посыпаем зирой.

Теперь выкладываем завершающую стадию — капусту. Снимаем верхние листы и откладываем в сторону, остальное чистим от кочерыжки, режем большими кубами (8х8 см), натираем солью и зирой, укладываем горкой. Сверху укрываем все большими капустными листами. Готово! Можно ставить на огонь.

Стоять! Воду не лить в казан ни в коем разе, куда уже поперлись с ковшиком? Тут весь цимес в том, что мясо тушится в луковом соке, а остальные овощи готовятся какбэ на пару. Бульон и так будет, гарантирую. Если лука не пожалели, конечно.

Капуста должна чуть возвышаться горкой над краем казана, и нам нужно будет все это еще и придавить, потому что только басма придавленная и спресованная под грузом считается «труъ».

Лично я нашел большое металлическое блюдо с неглубокой выемкой, придавил все сверху и еще поставил груз. Блюдо одновременно является крышкой, потому как казан должен быть плотно закрыт.
Ставим казан минут на 15 на сильный огонь, чтобы все закипело. Определять, закипело или нет — по слуху. После снижаем огонь до чуть меньше среднего и ждем около часа. Все это время содержимое должно кипеть и булькать. Определять опять же по слуху, а если бульканье прекратится — подбавить огня, потому что иначе есть шанс отведать сырой капусты.

Ну и вот, час и 15 минут — и все готово. Осторожно, дабы не обжечься, открываем, снимаем верхние листы капусты и вылавливаем стручки перца чили и чеснок, не повреждая их.
Вот как у меня вышло:



Выкладываем слоями на блюдо в обратном порядке, сверху кладем мясо, чеснок и чили, поливаем образовавшися бульоном и поедаем.
У стручков чили можно подрезать кончик и выдавливать содержимое на свою тарелку, как из тюбика.

Блин, нифига себе понаписал ) А вроде думал коротко и ясно все будет. Ладно, надеюсь, кто то может быть разберется и сумеет приготовить.
кулинария, басма, мясо

Комментарии (56)

+
0
Казан нужен обязательно, в кастрюле — сгорит все нафик )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 01:45
+
0
эх… а я такого счастья лишен… Электроплита керамическая(((
avatar

oldmurik

  • 4 июня 2011, 01:53
+
0
можно в керамическом горшке готовить, или в нем же в духовке
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 01:55
+
0
духовка еще не стоит.
А керамический горшок ни разу не видел. Да и готовлю я редко…
Может вы меня лучше покормите?))
avatar

oldmurik

  • 4 июня 2011, 01:56
+
0
Позову как нибудь )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 01:57
+
0
Тень, а может с утяжелением попробовать стреляться ?-)
avatar

woken

  • 4 июня 2011, 01:56
+
0
А? Чо? В кого?
Поясни, я плохо понимаю в два часа ночи )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 01:58
+
0
Я твой вопрос про похудание вспомник как прочёл этот топ.)
avatar

woken

  • 4 июня 2011, 02:01
+
+2
Я твой вопрос про похудание вспомник


Аа. Ну могу я в пятницу поесть по человечески или не? ))
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:09
+
+3
Сталик Ханкишиев — мой кумир просто. Спасибо за напоминание этого рецепта. Может, хоть таким образом возвратим вегетерианцев в истинную веру?

Тут было несколько постов о педофилии. А вот когда вегетерианцы детей заставляют есть хрен знает что — это, по-вашему, уже не педофилия?

Shadow, все-таки надо будет как-нибудь схлестнуться и помериться кулинарными навыками. На Комсомольском рынке баранина время от времени продается. Думаю, заранее там же можно заказать и курдюк. Ряд ингридиентов в почти русском Тольятти достать сложно, но можно что-нибудь придумать.
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 01:59
+
0
Да, вспомнил. Казан есть у меня и дома, и на даче. По конфигурации они разные. Да и объем небольшой. Без добавки хватает порций в лучшем случае на 10 человек.
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 02:02
+
0
Да и объем небольшой


Это хорошо, я на большие объемы не умею готовить. И не пробовал. Тут другой класс мастерства нужен.
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:10
+
+1
Блин! Ну вот на хрена я сюда заглянул перед сном?
Короче вы схлестывайтесь, конечно. И меня зовите!
avatar

mihail

  • 4 июня 2011, 02:04
+
+1
се-таки надо будет как-нибудь схлестнуться и помериться кулинарными навыками.


Конечно надо, не вопрос. И Мурика заодно покормим )
В комсе баранина бывает, но как то наездами. Можно и без ничего остаться. На край — в старике тоже можно взять, конечно не такое разнообразие, как в новом.
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:09
+
0
А судьями кто будет? Хищники или травоядные? (прямо как в старой передаче «Зов джунглей»)
avatar

oldmurik

  • 4 июня 2011, 02:11
+
0
Травоядные вряд ли придут смотреть на это буйство плоти )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:17
+
0
На силу притащим!)
avatar

oldmurik

  • 4 июня 2011, 02:31
+
0
хочу оценить!!!:)))))
avatar

Lada

  • 4 июня 2011, 07:54
+
+1
Пожалуй, только в России в 2 часа ночи, могут бороться с вегетарианством...)))
avatar

oldmurik

  • 4 июня 2011, 02:07
+
0
Кстати, Shadow, еще раз перечитал пост: лука реально мало! Один килограмм не прокатит! Чтобы все тушилось в луковом соке — в казан нужно закладывать минимум три кэгэ. В процессе термической обработки он растворяется запросто.

mihail, подтверди — ты ведь пробовал мою кухню.
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 02:11
+
0
Да это любой человек, хоть сколько-нибудь понимающий в готовке подтвердит.
Лук всегда отдает влагу. Он только в супе разбухает, но свой вкус весь отдает все равно.
avatar

oldmurik

  • 4 июня 2011, 02:12
комментарий был удален

+
0
Миш, ты не забыт. Как только — так сразу.
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 02:22
+
0
Один килограмм не прокатит! Чтобы все тушилось в луковом соке — в казан нужно закладывать минимум три кэгэ


Так не чтобы все тушилось — а только мясо. А сок с овощей остальное даст. У меня бульона достаточно получилось более чем.
Впрочем, если реально — то лука у меня было чуть больше кг, я на глаз клал.
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:15
+
0
Да я помню перечень овощей. Они все при термической обработке дают сок. Но лук тут — все же главный.

P.S.: Блин, о чем мы спорим?
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 02:21
+
0
Но лук тут — все же главный.


согласен )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:22
+
0
Лук от ста недук -сказал пьяный Робингуд )
avatar

woken

  • 4 июня 2011, 02:38
+
0
до меня секунд 15 доходило ))
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:43
+
+1
Так, господа. Мне через 4 часа надо будет выдвигаться на копылово на дачу. Так что всем удачи и приятных выходных.
И кстати всех с Днем города!
avatar

oldmurik

  • 4 июня 2011, 02:41
+
0
Тебя тоже с Днем города!
Давайте, я тоже спать двинул, потому как тоже на дачу.
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 02:44
+
0
Ну и я тогда двинул и тоже на дачу
avatar

woken

  • 4 июня 2011, 02:46
+
+1
Ну-ка, пробегусь еще раз по ингридиентам. Я не со всеми пропорциями согласен. Слева будет оригинал рецепта, справа полужирным будет выделен мой коммент. Сразу оговорюсь: казан на 20 литров. Объем блюда будет, конечно, меньше. Просто в большой таре удобней готовить.

-казан большой литров на 8 20 литров, как я и говорил
-баранина (1 кг) мало. минимум — 4 кг. с косточкой
-курдюк бараний (200 гр) да, достаточно
-лук (1 кг) не менее 3 кг
-помидоры спелые (3 шт) пойдет
-перец сладкий болгарский (3 шт) пойдет
-перец чили красный или зеленый (2 стручка) хватит одного стручка чили, сейчас здоровенные продаются
-картофель (1 кг) можно и без него обойтись. но, поскольку речь идет всего лишь об 1 кг — он роли не сыграет
-морковь ( 2 шт) мало! нужно штук 8
-баклажаны (3 шт) если совсем молодые — то тоже штук 8. старые хоть и побольше, но нафиг их в кулинарии использовать?
-капуста (1 вилок) молодая должна быть, сочная, весом до 4-5 кг
-яблоки зеленые (1-2 шт) не знаю — нужны ли?
-чеснок (1 головка) мало! свежий чеснок головок 5 нужен. просто разобрать по зубчикам, но не чистить, все пригоршней закинуть, пропекутся
-специи (зира, кориандр, соль) ну, здесь по вкусу, зира обязательно. кориандр — не факт
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 02:49
комментарий был удален

+
0
с дачи приеду — откоменчу )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 09:59
+
0
Всем приятного аппетита!
avatar

zh-tlt

  • 4 июня 2011, 05:18
+
0
Всем приятного аппетита!

точно, на даче!!!:)))
avatar

Lada

  • 4 июня 2011, 07:57
+
0
А вот не могли бы просветить меня знатоки узбекской кухни (Shadow, или slavasmirnov, или кто другой)? Чем димлама отличается от басмы? Вроде и то, и другое — тушёное мясо с луком и другими овощами. Там какие-то разные ингридиенты? Или разница в способе приготовления? И вообще, у кого-нить на tlttimes есть проверенный рецепт этой самой димламы (басма уже присутствует, спасибо Shadow и + ему)?
avatar

Shmyrov

  • 4 июня 2011, 08:14
+
0
Погуглила:))
Необходимые продукты: 400 г репчатого лука, 400 г помидоров, 120 мл растительного масла, 200 г моркови, 200 г картофеля, 60 г болгарского перца, 200 г яблок, 200 г айвы, 40 г кинзы, 40 г укропа, соль.
uzbek-culinar.ru/salat12.html
avatar

Lada

  • 4 июня 2011, 08:33
+
0
айва новый ингридиент, а мясо отсутствует вообще
avatar

Lada

  • 4 июня 2011, 08:34
+
+1
Баранина… м-м-м )) баранинка ))) С удовольствием проплюсовал этот блог. Баранинку всю жизнь ел только в супе с отварной картошечкой. Данный рецепт — просто бальзам на душу, но вряд ли осуществим в моих домашних условиях (кухня маленькая).

Фенькью вери мач, Шадов :)
avatar

emelya

  • 4 июня 2011, 09:39
+
0
но вряд ли осуществим в моих домашних условиях (кухня маленькая).


особых размахов приготовление вроде не требует )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 09:55
+
0
emelya, да, да свежая баранинка, объедение!!!:))))
avatar

Lada

  • 4 июня 2011, 13:49
+
0
Погуглить я и сам могу. Но все равно спасибо. Но это какие-то «неправильные пчёлы», мясо должно быть в правильной димламе. Ну, это мне так думается. А по набору продуктов, получается примерно басма. Значит разница в готовке? Разница-то должна быть, и существенная. Иначе с чего бы узбекам давать схожим блюдам столь разные имена. Хотя… неисповедимы пути узбекских лексики и кухни. )))
avatar

Shmyrov

  • 4 июня 2011, 09:50
+
0
Вот о названии схожем это всегда загадка.
Смотрите, есть плов с мясом, а есть кутья, это плов с морковью и изюмом.
Вот еще суджук, это мясная, скажем сырокопченая колбаса, а есть суджук-это чурчхелла, это сладкое блюдо. :)

avatar

Lada

  • 4 июня 2011, 13:53
+
0
айва и в басме, кстати, вполне уместна и в димламе, просто забыл написать
а зашел вчера в Магнит — а там айва по 370 руб за кг
а так как это второстепенный компонент, то можно заменить кислыми твердыми яблоками
хотя настоящая айва — это такой аромат, но в магните какая то убитая была
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 09:58
+
+1
Однажды была в гостях в узбекской семье. Эту самую димламу подавали, как холодную закуску — восхитительный вкус! Предварительно пояснили про ингрЕдиентно-овощной российский вариант (мы, якобы, не очень любим баранину).
Ваши кулинарные изыски очень живописны, подозреваю, также вкусны.
Спасибо, легко пишете!
avatar

Visson

  • 4 июня 2011, 10:56
+
0
Погуглила:))


не ходите больше на этот сайт
прочел их рецепт плова, рекомендации по подливу воды в зирвак устрашили )
димлама, равно как и басма без мяса — вегеатрианские заморочки, нам они ни к чему )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 09:53
+
0
чем димлама отличается от басмы?


вообще, у нас в семье описанное блюдо всегда называлось димлама
но Сталик просветил на этот счет — басама — это когда выкладывается все в холодный казан, а димлама — это когда предварительная обжарка лука с мясом, а потом уже закладка остальных ингридиентов
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 09:50
+
+1
басама — это когда выкладывается все в холодный казан, а димлама — это когда предварительная обжарка лука с мясом, а потом уже закладка остальных ингридиентов

Обожаю национальную кухню, в том числе и за красивый рассказ )) Славно вещаешь! ))
avatar

emelya

  • 4 июня 2011, 09:53
+
0
Ага! Значит, все-тки в готовке всё дело! И, значит, димлама тоже под прессом делается (только сначала зирвак готовится, как в плове)?
Вы этого Сталика как читаете? Бумажная книга? Блог, сайт?
avatar

Shmyrov

  • 4 июня 2011, 09:54
+
0
(только сначала зирвак готовится, как в плове)?


точно

Вы этого Сталика как читаете? Бумажная книга? Блог, сайт?


электронная книга в FB2
теперь хочу и в бумаге, чтобы была

avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 09:57
+
0
электронная книга в FB2

Надо пояндексить на досуге…
А вообще, что-то от этих обсуждений как-то… пойду готовить плов!
avatar

Shmyrov

  • 4 июня 2011, 10:03
комментарий был удален

+
0
Огромное спасибо! как раз задумывалась, что б такого приготовить :)
avatar

Halo

  • 6 июня 2011, 02:33
+
0
Хало — хороший ник

Спасибо! Правда, это ностальгия по одноименной игре)
avatar

Halo

  • 6 июня 2011, 02:36
+
+1
Замечательный рецепт.Готовил и не раз.
avatar

hicks

  • 26 марта 2012, 13:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet