За каждым мифом стоит реальность. Люди издавна пытались объяснить те или иные явления, но когда не хватало знаний, на замену им придумывались слухи, которые в дальнейшем набирали такую популярность, что некоторые искренне принимали их за истину.
Но рано или поздно любой миф развенчивается, ведь всегда находятся люди, которые не могут обойтись без доказательств. А потому, предоставляем вашему вниманию, наиболее популярные мифы среди хозяек (и не только) и их реальное обоснование…
Итак, миф первый.… От маргарина поправляются не так сильно, как от сливочного масла.
Реальность: Абсолютно неверно. 100 г Масла содержит 750 ккал, 100 г Маргарина – 745. Разницы почти никакой. Зато в сливочном масле есть ценные жирные кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца.
2.
Миф: Хрустящие хлебцы помогают оставаться стройными.
Реальность: Совсем нет! В 100 г хлебцев 318 ккал, а в 100г ржаного хлеба – лишь 210.
3.
Миф: Сырая пища полезнее, чем сваренная.
Реальность: Не всегда. Например, в фасоли и баклажанах есть токсины, которые становятся безопасными для человека только после термической обработки.
4.
Миф: Есть на ночь, потолстеешь.
Реальность: Ничего подобного! Важны: общий объём пищи, съеденной за день, наличие в ней жира и калорий, а также ваша физическая активность.
5.
Миф: Острая пища вредна для желудка.
Реальность: Наоборот! Чили, перец, карри, хрен, горчица – враги болезнетворных бактерий. К тому же они способствуют лучшей работе печени и желчного пузыря.
6.
Миф: Яйца повышают уровень холестерина.
Реальность: Нет! В яйцах действительно много холестерина. Но он никогда не поступает в кровь. Если у вас нет проблем с обменом веществ, можете безбоязненно съедать по яйцу в день, не нанося себе никакого вреда.
7.
Миф:Птица постнее свинины.
Реальность: Спорный вопрос. Так, в жаренной вместе с кожей курице более высокое содержание жира, чем в свинине (17,5% против 2%). А вот куриная грудка без кожи содержит лишь 1% жира.
8.
Миф: Жарить на гриле полезнее.
Реальность: Это не так! Если мясной жир капает в угли, образуется канцерогенные вещества. Вместе с дымом они поднимаются к готовящемуся блюду. Любите жарить мясо в гриль? Заворачивайте его в алюминиевую фольгу.
9.
Миф: Коричневые яйца лучше белых.
Реальность: Совсем нет! Цвет определяется породой птицы, а вкус и качество яйца зависят от птичьего корма.
10.
Миф: Пиво способствует ожирению.
Реальность: Спорный вопрос. В 0,5 л пива всего 105 ккал, но пиво разжигает аппетит. Поэтому, всё зависит от закуски и количества выпитого.
11.
Миф: Кофе снижает действие спиртного.
Реальность: Опасное заблуждение! Чашка кофе после хорошей вечеринки лишь ускорит поступление алкоголя в кровь. Так что не вздумайте отрезвляться таким способом.
12.
Миф: Мюсли и хлопья – лучший завтрак.
Реальность: Смотря какие. Нередко в готовых смесях много жира и сахара. Лучше самим приготовлять мюсли из зерновых хлопьев, орехов и изюма. Так вы улучшите не только вкус, но и энергетические качества.
Это не все развеянные мифы на этом поприще, а лишь некоторые из них.
А какие известны вам?...
Комментарии (1)
Эх а мне кто-то доказывал, когда в деревнях еще мало было пород кур, одни белые, что коричневые это зло! А миф то оказывается об обратном…
Chocolat
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.