В январе 2014 г. "Левада-Центр" провел опрос среди россиян и получил следующие результаты:
Результаты опроса напомнили мне о статье, опубликованной в New York Post в 2011 г., автор которой выражал разочарование ростом «левых» настроений среди американцев и объяснял это относительно новым явлением — культурой «дай мне», или «культурой права на всё» (gimme culture / entitlement culture). Вот что он пишет об этом:
«Это добровольное невежество, которое позволяет требовать оплату без работы, или, что почти так же пагубно, такую оплату и такие пенсии, за которые расплачиваться приходится вашим соседям.
Также вполне приемлемо полагать, что, если у вас есть дом, который вы не можете себе позволить, правительство — опять же, ваших соседей — обязательно надо заставить заплатить и помочь вам сохранить его. Если ваш бизнес не удается, то у правительства есть глубокие карманы, чтобы спасти вас, не так ли?
Или, если ваш ребенок не умеет читать, это не ваша вина. Это вина учителя или школьной системы, или мэра. Сойдет любой козел отпущения, лишь бы не вы.
Это и есть культура права на всё в ее ежедневном проявлении. Она заразна и настолько укоренилась в том, как мы живем и думаем — »а вот кто должен, тот пусть и делает" — что мы больше не думаем дважды, прежде чем потребовать полного удовлетворения, и выражаем возмущение, когда мы не получаем его. Мы имеем право на это сейчас, потому что мы так хотим, неважно, что это. Если кто-то другой получил это раньше нас, значит, мы были обмануты и негодуем вдвойне. Мы не можем сказать, что нас не предупреждали. Томас Джефферсон, естественно, предвидел последствия неконтролируемого права. «Демократия перестает существовать, когда вы начинаете брать у тех, кто готов работать, и отдавать тем, кто не хочет.»
Как Вы думаете, что в действительности привлекает наших соотечественников в советской экономической модели? Что реально стоит за словами «государственное планирование и распределение»? То, что государство (то есть кто-то другой, а не мы лично) все справедливо распланирует и распределит? Есть ли связь между распределением и тем, что всякое распределение всегда происходит за чей-то счет?
Что несут в себе «частная собственность и рыночные отношения»? Частная — значит, личная, персональная собственность — значит, и персональная ответственность за нее? Значит, ответственность за планирование и выстраивание отношений с другими такими же субъектами рынка лежит персонально на каждом, а не на государстве?
Что понимаете лично Вы под этими словами, и что лично Вам ближе?
Источник.
Комментарии (1)
Beashen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.