о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

А на самом деле...

 
Авторская программа Алексея Зильперта на Радио Август
 

Про городское управление с Виталием Гройсманом






Оригинальный пост:

Сегодня после 14:00 в эфире Радио «Август» выходит наша первая передача. Читатели Tlttimes могут посмотреть ее в прямом эфире прямо в этом посте!

Гость: Гройсман Виталий Александрович

Тема: «Городское управление»

Вопросы для затравки:

1. Что такое город в современном понимании, с учетом глобальных мировых, федеральных, региональных процессов. Что появляется новое и что по-прежнему остается как «старое». Что меняется?

2. Каким образом и за счет чего можно управлять городом? И надо ли всем управлять? Чем наиболее важно управлять в городском понимании?

3. Какие потенциальные возможности и неиспользуемые ресурсы существуют в настоящее время? Какими видятся перспективы и направления развития

Прямая трансляция передачи здесь.

Также прямая трансляция идет на Радио «Август».
Вопросы можно также задавать в блог передачи в ЖЖ.

Расшифровка текста программы:

Я представляю сегодняшнего гостя. Это Виталий Александрович Гройсман. Вот я даже не знаю как правильно его представить. Но он мужественно согласился поучаствовать во всем этом информационно-технологическом ужасе. Потому, что мы целый месяц это собирали, а мучится теперь Вам.
Тема нашей программы… Мы выбрали самую, на наш взгляд информационно-когнитивную тему – это тема «городского управления», и тема в каком контексте. Есть ли вообще город? Как понимать сейчас город? Что такое город в старом понимании, в новом понимании, смена времен – старые, новые. И как вообще этим городом можно управлять? Поэтому первый вопрос к Виталию Александровичу, — как Вас представить?


Ой, да врач. И тренер.

Врач и тренер, Виталий Александрович Гройсман.

Раз вы говорите о старом и новом, я, наверное, один из немногих стариков, которые на самом деле сорок четвертый год в городе Тольятти. Свидетель разных видов управления, разных людей, которые управляли городом. Поэтому наверное это тема. Потому что с возрастом действительно можно как-то порассуждать… Мне даже интересно – что у нас получится в рассуждении.

Ну, я думаю тогда можно начать с чего. Вот смотрите, есть такое как бы непосредственное воздействие – руководство. Когда ты берешь, вызываешь человека и говоришь, — ну-ка вот тебе задача, взял и сделал. Вроде бы городом так управлять нельзя, потому что, во-первых, непонятно что такое город…

Нет. Дело в том, что это было возможно, очевидно ранее. Когда городом управлял горком партии, и первый секретарь говорил, — сделать! И ему докладывали, — сделано! Сегодня так называемая демократия: хочу – делаю, хочу – не делаю. И поэтому управлять гораздо сложнее стало, я считаю. Это, во-первых. Во-вторых, должна быть, очевидно, личность. Личность, которая смогла бы объединить вот эти все демократические начала и сделать какие-то выводы, правильно их расставлять… В общем сейчас гораздо сложнее, я лично считаю, управлять, особенно городом. Вообще управлять сложнее стало. Потому, что ранее мы боялись только одного – первого секретаря горкома партии.

А сейчас мы не боимся никого?

Не боимся никого, но меняют элементарно.

Виталий Александрович, у меня тогда такой поворот. Сейчас в Интернете активно обсуждается. Есть такой Игорь Юргенс, который провел исследования населения страны – он называет это «человеческим капиталом». И он там «сверху», как бы со стороны власти говорит, что «человеческий капитал» ухудшается. Он становится хуже…

Я противник такого вообще сравнения. Когда говорят, — вот раньше было! Вот когда мы!..
Вы меня извините, всегда был и дебилизм, и дурость. И сегодня она есть. Просто мы раньше этого не говорили, нам запрещали говорить об этом. А сегодня мы всё говорим. И поэтому я думаю, что человеческий капитал не ухудшился. Я не могу сказать, улучшился ли он, но не ухудшился точно. И особенно когда говорят, — вот молодежь сейчас стала такая! Молодежь, какая была, такая и есть, а может даже лучше сейчас. Ну, за исключением некоторых выродков. Они были и ранее.

ваш текст Тогда, если говорить об управлении. Смотрите еще что происходит. Недавно, буквально дня три тому назад министр всех наших российских финансов Кудрин – он так обиженно объявил, что 20 млрд. было выделено на поддержку развития моногородов. А в моногородах никто ничего не сделал. Никаких проектов. Поэтому на следующий год он ничего выделять не хочет. Кто в этом виноват?

Я вам хочу сказать – это действительно так. Я, допустим, свидетель, когда Самара 150 млн. не использовала, Тольятти дорогу про… какал, так можно сказать… То есть, да – это действительно так. Эти руководители почему-то не сделали, или не заявили эти деньги, когда Москва их давала. На самом деле! Потому, что в думе губернской мы эти вопросы обсуждаем. Оно есть действительно так. Я считаю, что это «проляпсусы» руководства городов. Раз вам дают, то надо было уже ночи не спать, кого-то заставить и делать это всё.

А вот кого? Кого заставить?!

Кого?! По-моему полторы тысячи управляют городом. Я думаю, что есть, кого заставить…
В моем понимании должен быть вожак. Знаете, когда все идут – у них должен направляющий быть…


Так, а где ж его взять и как обустроить этого вожака?..

Я думаю, что в городе на 800 тысяч почти… Я думаю, что он есть. Просто его или плохо ищут, или не хотят искать. Или не дают тому, кому надо.

Смотрите, но я вот все-таки вернусь к этим деньгам. Есть такой Вячеслав Леонидович Глазычев, член общественной палаты, один из главных экспертов у нас в России по поводу всего, что касается городского хозяйства, городского развития. Он говорит, да, было 26 (по-моему, он такую цифру называет) проектов, которые прорабатывались. Из них до финансирования сумели довести всего два. И это действительно трудный процесс. Каким образом, если нет вожака, собрать эту проектную, извините за матерное слово, группу…

Нет, так вот вожак и должен был матерно их собрать. Я так считаю. Это понимаете, всё зависит все-таки от руководителя. Потому что если руководитель хоть и матерится, а его слушают и выполняют, то и результат есть. Ну вот как можно было, допустим в Самаре, дикие какие-то деньги в девятом году, в десятом не знаю… Но в восьмом и девятом – точно они ничего не сделали – «Ветхое жилье». В Тольятти дорогу мы… Ну мы досиделись до кризиса, а надо было это сделать до. И говорили – Москва говорила, — давайте до кризиса.

Ясно. Тогда следующий поворот. Что же собственно подлежит управлению? Этот самый объект управления. Например, объектом управления может быть вот этот проект – один из двадцати шести, которые не довели до реализации?

Нет, нет, нет! Объектом… управлению всё в городе хозяйство подлежит. Управлять надо начиная со двора, или может быть с дома. До всего города. Вот где-то эта цепочка нарушается – два дома управляются, а два не управляются. И вы уже наверное ничего не сделаете. В этом весь и фокус, что этому управляющему вожаку надо объединить всех. А их миллион всяких, так сказать «объектиков».

Итак, у нас в гостях Виталий Александрович Гройсман. И мы разбираем такую непростую, я бы сказал даже забавную тему – тему городского управления. И оказывается, что здесь всё не так однозначно… вопрос такой. Интересно – мне кажется, в этом есть серьезный разрыв: люди, когда звонят на радио, в мэрию – они чаще всего жалуются. Они говорят, — у нас в подъезде что-то прорвало, у нас разваливается дом. Вот у нас течет крыша. А сверху, со стороны власти им отвечают примерно таким образом: у нас проблема с бюджетом, у нас не выделены деньги. То есть существует как бы две разных системы жизни. То, что происходит в самом подъезде и то, что происходит у людей. А с другой стороны то, что происходит внутри самой власти – разработка проектов, схем управления, бюджетов. Не кажется ли Вам, что проблемы именно в этом «разрыве» и его нужно как-то сокращать?

Нет, я думаю, что… сокращать конечно нужно эти разрывы. Но я считаю, если, допустим, жалуются мэру, что в подъезде грязно, думаю, что он ничего не сделает и не должен делать. Надо было, наверное, куда-то в ЖКХ, к тому, кто отвечает и получает за это деньги. А мы идем сразу наверх жаловаться. А верх должен приказ дать ниже, ниже… и пока доходит до низа – уже никто не делает (грустно смеются)…

Тогда следующий поворот. Мы в Интернете читаем: технологии, новые технологии! Вот у нас технологическое обновление и модернизация. Как можно представить город. С одной стороны есть то, что происходит в жизни, происходит в подъездах, а с другой стороны есть технологии. Например, информационные технологии. Тогда получается, что объект управления и само управление должны строиться через эти технологии? Должна быть технология, когда бабушка, возмущенная тем, что творится у нее в подъезде может позвонить…

Бабушка должна позвонить какому-то Петру Ивановичу. Петр Иванович – максимум еще одна ступенька – и вопрос должен решаться. Я так представляю. А когда начинается Петр Иванович, к Иван Ивановичу, к Сидору Поликарповичу… и дальше всё это погибло. Вот, по-моему, много ступенек управления в нашей жизни, так построено сегодня. Это очень плохо. И на каждой ступеньке человеческий фактор играет роль. Когда приходит на самый верх – неизвестно кто же должен сделать это всё…

Тогда получается, что в этом и вопрос! Что должно работать – люди или технологии?

Люди должны, но технологиями! Технологии должны быть подчинены человеку. От того, что вы создадите технологию, и она будет вдалеке от человека – толку от этого не будет. Или человек будет вдалеке от технологии…

Вот так и получается. Демократия, с которой мы начали разговор сегодня – это и есть технология управления…

Совершенно верно… или нет технологий управления в демократии? Скорее всего… (не очень весело смеются)

Ну, точно! И тогда у нас получается как бы несколько слоев. Слой «ткани жизни», где живут люди – это подъезды, мусор, ЖКХ…

На это есть управляющие компании, которые получают за это деньги и мэр не должен этим заниматься. Я вам клянусь! Как управлять городом, если он занимается еще и управляющими компаниями. Надо забирать у них деньги. Надо штрафовать только деньгами, я считаю. Но как это сделать? Я не готов, я не управляю городом и мне очень сложно… Но, сейчас масса управляющих компаний, которые отвечают за мусор во дворе, подъезды и т.д. А почему они не делают – это надо спрашивать.

А кто будет спрашивать? Здесь вопрос про мэра и про возможности местного самоуправления?

Ну, мы речь ведем только о местном самоуправлении. Выше мы не должны подниматься, там другие…

Я бы тоже.

Понимаете, бредить можно, говорить свое мнение даже. Но мы очень далеки. Как областью управлять, республикой, или Поволжьем. Лучше не будем…

Но, говорят, чем масштаб больше, тем управлять проще?

Проще? так говорят. Да, я тоже знаю. Но я не думаю, что это так…

Пробую задать следующий вопрос. Возможности местного самоуправления, возможности мэра. Очень интересный момент и мы его частично обсуждали – за что отвечает мэр и за что можно спросить с мэра? Смотрите, сгорел лес…

Стоп, стоп, стоп! Вы, наверное, в курсе дела должны быть, что лес к мэру не относился и до сих пор не относится. Мэр этим занимается по собственной воле. Лесное хозяйство не подчинено городу. И вот это все в прессе, в радио, в телевизоре разговоры, — вот мэр такой-сякой! Это все, так сказать личное. Он захотел заниматься. Не подчинялся у нас лес городу, не отдавали лес городу. Это федеральные проблемы, лес у нас федеральный во всей стране. Поэтому денег не было заложено на пожары – это уже брали из резервов, а фактически у нас в бюджете леса нет вообще. И вот поэтому, когда журналисты начинают критиковать и кричать с пеной у рта, что мэр такой-сякой…

Спалил лес!

Он вообще здесь ни при чем. Я думаю, что… Давайте я буду говорить то, что я читал и слышал. Тот, кто подпалил лес для того, чтобы там построить какие-то «коттеджи» — он тоже не знал, что лес не относится к городу. Я так думаю…

То есть зря тратил спички…

Да, да, наверное. Но вот понимаете, это система, уже говорят и в Москве – неправильно, что лесное хозяйство сделали федеральным, городу не отдали. Я помню 91 год, на грани, когда Советский Союз разваливался. Помните, когда построили этот завод пивной, на Баныкина. Я не помню точно кто, но Абрамов там был – сделали пивной клуб сразу же. Собрали всех великих и знаменитых в городе. Так мы приходили, два часа убирали мусор в лесу. Я вам хочу сказать – первый раз мы вывезли три или четыре «Камаза».

А яй!

А потом шли пить пиво! Почему сейчас этого нет?!

Виталий Александрович, это совершенно, я считаю… совершенно гениальная управленческая технология!

Я вам клянусь! И причем там не было мэра в этом пивном клубе. Там был директор завода – Абрамов… я не помню – прошло уже 20 лет, но это было так. Потом я помню, еще раз собирались, Энс был, вазовцев было много, Гусев был, вспоминаю… В мешки собирали мусор и часа через полтора-два садились пить пиво (смеется).

продолжение здесь
А на самом деле, Гройсман, Радио Август, Зильперт, Городское управление

Комментарии (37)

+
0
Правильно ли я понимаю, что и здесь мы можем задавать вопросы гостю и ведущему?
avatar

999

  • 17 сентября 2010, 14:15
+
0
да, правильно! но онлайн пока получилось только СМС, телефон и жж.
остальное делаем :)
avatar

alyosha

  • 18 сентября 2010, 08:02
+
0
Даже я осознала, что в Тольятти круто меняется АвтоВАЗ, на котором он был замешен.

Как-бы я не была индиферентна заводу и машинам — плакать хочется. Куда девалась вазовская стабильность? Мне жаль ветеранов ВАЗа. Мне жаль работников ВАЗа вредных производств.

Без ВАЗа, без автозавода Тольятти — уже и не Тольятти.

Вот это главная перемена, я считаю — основная, остяковая.
avatar

Belozerova1

  • 17 сентября 2010, 23:00
+
0
спасибо!
про ВАЗ обязательно будет. я думаю, что надо как-то начать наконец разбираться, что есть ВАЗ в СМИ (и вообще медийном пространстве) и что есть ВАЗ на самом деле. на самом деле всё гораздо интереснее :)
avatar

alyosha

  • 18 сентября 2010, 08:05
+
0
Вам спасибо! Я никогда не интересовалась ВАЗом. Была там первый и последний раз на экскурсии с классом школы 1 мая 1989 года. Знала, что на ВАЗе выгодно работать из-за соц.гарантий, стабильно было всё там.

Просто, когда смотришь на фотооткрытки старого Тольятти, Тольятти-СССР, когда он был почти полупустой, без того количества машин и иномарок, в частности на дорогах и рекламы-перетягов на улицах — охватывает ностальгия.

Не верится, что сегодня рабочие ВАЗа выходят на митинги, не верится, что некогда стабильный завод встаёт и не работает, что появился сокращённый рабочий день, что огромные сокращения штата на ВАЗе.

Очень интересно, что такое ВАЗ на самом деле!
avatar

Belozerova1

  • 18 сентября 2010, 19:12
+
0
Ура! обработали и опубликовали аудиозапись передачи. Если кто не успел послушать — обязательно послушайте, Виталий Александрович жжет! ))
avatar

rbojur

  • 18 сентября 2010, 17:46
+
0
Я обязательно послушаю. Интересно, как жгут!
avatar

Belozerova1

  • 18 сентября 2010, 19:12
+
0
Начала слушать…
avatar

Belozerova1

  • 18 сентября 2010, 19:43
+
0
ох! слушайте, но берегите себя :)
avatar

alyosha

  • 18 сентября 2010, 19:54
+
0
1. Если лес не во власти Пушкова, то зачем он к нему примазался изначально? Он же не пушной зверь.

2. Как так могло случиться, что Пушков не знал, что лес — это федеральное хозяйство? Разве он не изучал законы, когда сел на кресло мэра, не изучил «своё хозяйство», за которое он в ответе перед Российской Федерацией и городом и свои «мэрские» полномочия?

Что за ерундоые омазки: федеральный бюджет на содержание леса в должном порядке выделялся?
Выделялся!

Поэтому Путин и Медведев и спрашивали в итоге с мэров, губернаторов!

3. Согласна, что мусорный контейнер в каждом взятом дворе не собственность мэра, чтобы он за него отвечал в случае переплнения мусором и вони.

Но когда пройдены все инстанции, когда получены отписки от управляющих жилкомпаний, тогда к кому обращаться?

А вообще, к сведению граждан: сначала пишете по восходящей линии, в 2-ух экелярах, от самого мленького чиновичка самому высокому, прикладывая копии первых ответов. На 2-ом экземпляре должна стоять отметка канцелярии учреждения, штамп ли, какого числа и за каким входящим номером было принято ваше заявление, обращение, жалоба.

Есть занудный, но верный вариант: черз Почту России отправляете ваши заявления, заказным письмом или с уведомлением, на Почте уточните. Это более верный вариант, но надо платить за конверты, марки и прочее.

… Увы, запись оборвалась на том месте, где отвечать начали о том, что в Центральном районе негде гулять с ребёнком, про архитекуру города, про ул.Грького и Жилина пересечение.
avatar

Belozerova1

  • 18 сентября 2010, 20:42
+
0
Окончание подправил и перепубликовал, теперь доступны все 34 минуты эфира
avatar

rbojur

  • 18 сентября 2010, 23:54
+
0
Спасибо. Послушаем дальше.
avatar

Belozerova1

  • 18 сентября 2010, 23:57
+
0
Я пока так поняла: раньше в городе было лучше. Были теннисные корты между домами во дворах города, пивные клубы у леса города.
Раньеш город был лучше. кто-то всё это разрушил. Кто должен и как управлять городом, главное — что вообще такое город Тольятти — неизвестно. Некий «икс» в уравнении.

Город — это неизвестно что и неизвестно кому он принадлежит и кто за него в ответе и за лес около него в ответе кто — тоже неизвестно кто и что.

И правда — отжиг прожжёных.
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 00:12
+
0
В общем я так поняла товарища Гройсмана: при СССР и тех коммунистах было лучше. На самом деле?

А я считаю, что на самом деле — бюрократизм, безответственность, воровство на местах чиновников было всегда.
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 02:42
+
0
Цитирую гостя: «Медицина — это проблема федеральная, даже не областная и тем более — не городская».

В общем, я так поняла, что со всеми проблемами: мусор во дворах, лес, лечение в больницах — во всём виноваты федеральные власти.

От себя бы я тогда посоветовала писать Жалобу Медведеву, подкрепить её подписями граждан и гласностью общественности. И вот тогда, там заведут карточку, на федеральном уровне и дадут по шапке всем в этом городе, кто в ответе: за лес, за жилфонд (капремонт и мусор во дворах), за лечение…

Вот тогда будет отжиг по полной и беречь себя придётся, придётся…

Управлять городом, каким городом и как управлять — суть не ясна. На самом-то деле! Наверно поэтому ситуация общем в РФ так не радужна, ведь в её состав входят множество регионов и городов. И если в каждом такая бодяга и безысходность?!

И, если в каждом городе — такая внутренняя политика и сваливание ответственности с мэров и губернаторов на федералов, которые доверили регионы… э… таким безответственным Управляющим, что тогда говорить за всю страну!

Оказывается, технологии имеют нас, а не мы — технологии.

А я думала, что это я имею компьютер и Интернет, что облегчает мою жизнь и делает её интересной.

Главное, чтобы не забанивали и компьютеры с Интернетом предлагали качественные. :-) А я человек неглупый — разберусь.

Я вот очень рада технологиям.
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 00:26
+
0
Некоторые в РФ тоже так рады были деньгам от такой «новейшей технологии», как тонографы. Аж «переплатили» во всех регионх России как раз деньгами именно — федеральными, ахаха, держите мой пузо!

Федеральный бюджет выделили деньги на медицинские технологии, немалые деньги. А бах — денег нет и технологий тоже нет. Президент РФ Медведев назвал это — коррупционной цепочкой по всей России среди медиков. Короче целая мафия из продавцов и покупателей. От медицины, пардон. И от городов и областей.

Вопрос тогда прямой, правда, кому не знаю, ведь так и неизвестно, кто управляет городом и всеми его «объектами и объектиками» — цитата из этой радиопередачи: а Кто и Куда девает федеральные деньги, выделенные, в частности: на лес и на медицину Тольятти.

Пардон — на технологии, улучшающие жизнь города. Напомню, что за город — неизвестно.
Может за моим Тольятти есть параллельный мир и целые миры и там царит рай (и лес ещё зелёно-жёлтый, абсолютно целый...)?
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 00:52
+
0
Люди, ничего, что я так разошлась в субботний день, на ночь в вокресенье очками глядя — о власти с персонами?
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 00:57
+
0
я бы (пока утро вечера мудренее) ответил на всё вышеупомянутое так — чего я понял как ведущий программы.
во-первых, Гройсман был достаточно искренен и точно отвечал за то, что в его понимании и компетенции. это уже можно принять к сведению и пробовать соображать дальше.
во-вторых, Вы точно пишете, что абсолютно непонятно что такое город. а уж тем более непонятно что такое обьект городского управления. это, как мне кажется надо понимать как Проблему и пробовать разбираться дальше. тогда можно будет понять каких управленческих технологий и процедур не хватает по отношению, как сказал Гройсман, огромного множества «объектиков».
в-третьих, и это по моему — главное! в разговоре с Гройсманом вроде бы поняли, что мир с советских времен изменился принципиально. с одной стороны совершенно не работают старые (ещё те, советские) средства управления людьми, а с другой стороны нет ни фига ни опыта, ни понимания как разрабатывать и встраивать в практику управления современные технологии (информационные, образовательные, собственно управленческие и даже медицинские). и всё это как-то по-честному :), то есть это действительно Проблема.
и вообще если про технологии — здесь есть один забавный момент! вопрос кто-кого имеет очень не однозначный. вот Вы говорите, что «А я думала, что это я имею компьютер и Интернет, что облегчает мою жизнь и делает её интересной». наверное — да! но если посмотреть сколько времени и сил, в том числе душевных, высасывает виснущий комп, подлый виндоус, исчезающий и появляющийся интернет… хотелось бы чтобы и в городе было побольше технологий, которые хоть как-то облегчают жизнь. а не высасывают остатки ея.
и вот это действительно вопросики для следующих программ:
— что представляют из себя «объекты и объектики» городского управления?
— какими технологиями и средствами эти объектики можно «ухватить»? что уже есть и чего не хватает? что надо немедленно РАЗРАБАТЫВАТЬ?
— кто конкретно этим занимается в городе — объектами управления и технологиями? :)
С КЕМ ПОГОВОРИТЬ?!

Вобщем радио «Август» и «tlttimes» спасибо за разработанные и предоставленные технологические возможности.
А Гройсману большое спасибо за точную позицию и начало интересного разговора.
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 12:11
+
0
Спасибо за передачу. Потому что Гройсман сказал, что не ясно всё и про объектики и про город и про всё, а за лес не мэр отвечает)))
Передача очень похожа на юмористическую, хорошая. Нестандартный подход. Мне понравилось, что вы начали разговор и вообще. первую передачу — со смеха! Классно!
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 12:23
+
0
если не очень ныть, то у нас вся жызнь очень похожа на юмористическую передачу:
«Хочешь жить — умей смеяться» (с)
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 13:28
+
0
Или: «Хочешь жить — умей вертеться» от щекотки, наверно.
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 14:54
+
0
— какими технологиями и средствами эти объектики можно «ухватить»?


Дык ведь и так всё уже «прихватизировано», что только можно! :-)

И компьютеризировано!

Ну, теперь надо дальше подумать…
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 13:14
+
0
вот теперь и надо бы поразбираться как оно это «прихватизированное» устроено и работает ли «на самом деле», или не очень работает :)
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 13:26
+
0
И кто в этом организме будет ковыряться, словно врач? :-)

Я думаю, что-то работает, а что-то не очень. Я уверена, на уровне одного города это не сложно, если всё-же поразбираться. А кто должен разбираться, кстати?
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 13:31
+
+1
не знаю, но мы попробуем аккуратненько и, главное, без злобЫ
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 13:43
+
0
Да, главное — без крови. «Бесшовно», так сказать. Терактов, крови, революций и войн нам не нужно.
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 14:50
+
0
Вы точно пишете, что абсолютно непонятно что такое город. а уж тем более непонятно что такое обьект городского управления.


Это Гройсман же так говорит, а я цитирую.
Это же слышно невооружённым ухом. Или?
:-)
про технологии — здесь есть один забавный момент! вопрос кто-кого имеет очень не однозначный. вот Вы говорите,


А вот Гройсман говрит, что это технологии имеют нас, а я вот сказала… :-)

Честно? Винда не виснет пока, Интернет, Волгателеком, как ни странно — хороший. Если что случается, дёргаю до мозга костей там всех.
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 12:21
+
0
мне тоже всё меньше и меньше становится понятно что такое современный город. хотя раньше казалось, что всё элементарно…
а компьютеры и интернет меня, видимо, меньше любят, чем Вас :(
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 12:35
+
0
Ну, компьютеры ведь лучше, чем пишущие машинки? Вспомните, как они трещали, как надо было вставлять ровно бумагу, отступать поля, перемежать ровно с копиркой, несколько экземпляров, ох… Менять пишущую ленту.

Рядовому или не очень гражданину город должен быть не понятен, а приятен. Чтобы сделать город приятным, он, его (города) структура должна быть понятна тем, кто сидит в верхушке этой структуры. В общем, от кого всё в горое зависит на городском уровне. А от кого зависит и что зависит и что такое город?
Город должен быть виден, как на они, наверно, его мэру. У него же все бумаги. Все документы. Ему пдчиняются администрации районов. Фонд распределенияимущества города Тольятти подвластен хоть мэру? Если да- он точно должен знать всю подноготную объектов и объектиков.

Мне не понятно, как будет Тольятти без ВАЗа.
Я всё больше убеждаюсь, что Тольятти станет местом вложения иностранных инвесиций и… технологий. Создют вот эту экономическую зону. Выделят 7 миллиардов снова из федерального бюджета. Если в москве будет плохая экология, Путин и Медведев приедут к нам. или в Тольятти или в Самару жить. Как когда-то Сталин. Вы же слышали, что во время пожаров в Москве власти подумывали, чтобы перенести столицу в другой субъкт РФ, если они продлились бы? Ну, если климат сменится кардинально, а Америку затопит, к нам в Тольятти приедут негры и будут выращивать бананы. Вместо гречки. Нам не привыкать — у нас тут кого только не было, помните же? :-)
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 13:25
+
0
за весь базар город не скажу, но что касается программы «А на самом деле» соглашусь — пусть она будет «не очень понятна, но приятна».
вот мы ее немножко раскрутим, пригласим мэра и поговорим как он там «сидит в верхушке этой структуры» и ее понимает.
а потом пригласим Путина и Медведева, решим где теперь будет столица «на самом деле» и начнем выращивать бананы вместо гречки.
вот вам и тематика программы на ближайший период :)
а помню я ой как-то действительно слишком много всего, блин!
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 13:41
+
0
Вы просто угадали мои мысли. Я тоже хотела спросить: у кого узнавать будем про город, у граждан, у мэра или у Путина с Медведевым? Ну, чей наш город, кто им правит и что почём? Потом подумала, реально ли будет Путина пригласить?

А вообще, говорят, в Москве раньше был такой климат, что там бананы и выращивали. Давно это было в какой-то давний период.

Да, программа была очень приятна.

А кто на сайте начальник? Какой у сайта формат? Высказываний? Левое направление или правое? Кто здесь? Что можно и что нельзя?
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 14:49
+
0
начальник на сайте очень строгий, но справедливый!
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 17:09
+
0
Я когда-то тоже не любила компьютеры и Интернет. Думала: что в Сети может быть интересного, одни сплетни. Представляете, какая недалёкость мышления. А ведь Интернет — это весь мир на ладони. Изучить компьютер не сотавляет никакого труда — если он нужен, ведь это так просто.

Виндовс должен быть лицензионным, желательо. Вам надо, если у вас виснет Интернет и компьютер вызвать хорошего мастера и проверить на вирусы, переустановить Виндовс (обязательно с сохранением данных!), в общем, всё почистить.

Пишущие машинки — это такое СССР. Без современных технологий нет современного общества. Вот ведь Медведев постоянно ругает чиновников за неумение и нежелание пользоваться компьютером и Интернетом.
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 15:01
+
0
всем выйти из твиттера — думский дозор! :)
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 17:10
+
0
Если «в жизни» поменять ничего не удается и уже «нет сил», а изменять представления нет навыка (техник, умения, опыта) наступает «безнадега». Это очень плохо, но встречается довольно часто.


У меня такое предчувствие, что эта передача станет спасением для пенсионеров из СССР, людей прошлого Тольятти. Я думаю, эта передача поможет им сориентироваться в меняющихся условиях.

… И они поймут, что если возле подъезда полный контейнер — мэру тот час же писать не надо (цитата из передачи), если заболел — лечиться забудь, проще не болеть :-) Ведь бесшовные и сложные операции и лечение стоят денег (цитата).

Раньше было хорошо, а теперь не очень. А может, это прокоммунистическая пропаганда — эта передача?
avatar

Belozerova1

  • 19 сентября 2010, 15:08
+
0
конечно пропаганда! прикольно душевно мы тут с Вами пообщались :)
следующая коммунистическо-советская пропаганда программа будет про ВАЗ уже почти договорились. осталось чуть-чуть согласовать с настоящими Начальниками.
Вот
avatar

alyosha

  • 19 сентября 2010, 17:14
+
0
Огромное спасибо Вам за вашу работу! Я постараюсь быть помолчаливее. Буду читать, а писать не буду.
avatar

Belozerova1

  • 20 сентября 2010, 01:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet