о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

На ТлтТаймс.ру 27 июля "дежурил" председатель Ассоциации профсоюзных организаций Тольятти, глава профкома сотрудников TГУ Анатолий Калинин

Анатолий Владимирович Калинин — председатель Ассоциации профсоюзных организаций г. Тольятти, председатель профкома сотрудников TГУ, доцент каф. «Водоснабжение и водоотведение» ТГУ.

Темы «дежурства»:

— Поступление в ТГУ на специальность «Водоснабжение и водоотведение».

— Профсоюзная работа.

— Готовящееся массовые увольнения преподавателей в ТГУ.


Наш уважаемый гость ответил на вопросы в течение дня.
Тольятти, ТГУ, Тольяттинский государственный университет, увольнение сотрудников, Анатолий Калинин, Ассоциация профсоюзов Тольятти, Дежурный по городу, тлттаймс

Комментарии (52)

+
0
Почему в этом году выпускники Тольяттинского политехнического колледжа по специальности «Водоснабжение и водоотведение» не могут продолжить обучение по этоу же направлению в ТГУ?
avatar

VMF

  • 27 июля 2012, 12:31
+
0
Для меня, как члена Ученого совета ТГУ такая ситуация стала большим сюрпризом. В мае этого года Ученый совет утвердил перечень специальностей, по которым ведется подготовка в ТГУ. В этом перечне есть и Ваша специальность. Почему приемная комиссия приняла решение не осуществлять набор абитуриентов по специальности «ВиВ» — не понятно. Я направил запрос ректору, пока ответ не получил.
avatar

VMF

  • 27 июля 2012, 12:39
+
0
Я тоже считаю, что приемная комиссия не имела право принимать такое решение, которое противоречит решению ученого совета и обратился с соответствующим запросом в Рособрнадзор.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 15:05
+
0
Это решение приемной комиссии.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 15:02
+
0
День добрый!

Понятно, что изменений (и, в частности, сокращений) образовательного рынка города избежать вряд ли удастся. ВУЗов в городе более, чем достаточно, а конкуренция за абитуриента сейчас идет даже не на национальном, а на международном уровне.

Понятно и то, что М.М. Кришталу приходится иногда быть проводником непопулярных решений, которые диктуются государственной политикой в сфере образования.

Понятно также, что рост «гуманитарно-экономических» кафедр в вузах происходит по законам рынка.

Согласны ли Вы с оценкой этих условий внешней среды, и, если да, как с наименьшими потерями преодолеть их, сохранив в городе хотя бы инженерное образование.

И второй вопрос. Надежды некоторых тольяттинцев и гостей города(по крайней мере, судя по количеству поданных резюме) связаны с технопарком, «Жигулевской долиной».

В то же время, достаточно дальновидный ход сделала Тольяттинская академия управления, которая в настоящее время пытается «сесть» в качестве посредника между рынком труда и технопарком. В прессе встречались даже формулировки, что технопарк будет готовить кадры для себя, и доступа «извне» к рабочим местам не будет.

Как бы Вы прокомментировали сложившуюся ситуацию и ее последствия для ППС и выпускников ТГУ?
Спасибо.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 12:46
+
0
Попробую ответить на Ваши довольно сложные вопросы:
1. Государственная политика в сфере высшего образования, насколько я знаю, направлена на то, чтобы развивать прежде всего подготовку специалистов в области техники, поэтому закрытие технических специальностей, по моему мнению, идет в разрез государственной политики в области образования.
2.Если есть необходимость прибегать к непопулярным мерам, то их надо все равно обосновать, чтобы остальным было понятно, зачем это делается. Мне, например, не понятно, зачем нужно было снижать нагрузку преподавателей с 900 часов до 750, увеличивая их количество, а затем уменьшать нормы времени с последующим увольнением этих же преподавателей.
3.Сокращение персонала надо делать в соответствии с законодательством. В данном случае закон нарушен — вот основа конфликта.
4.Рынок должен быть регулируемым в определенной степени, но очень сложно понять в каждом конкретном случае насколько можно его регулировать, чтобы не убить инициативу предпринимателя.
5.О Тольяттинской академии образования ничего не могу сказать — просто не знаю. Корпоративные вузы могут существовать, но мне кажется, что они «заточены» на решение довольно узких задач.
Надеюсь, мой ответ Вас удовлетворил.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 15:28
+
+1
Спасибо. Удачи в защите прав работников. Не так уж много профсоюзов осталось, которые этим занимаются.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 15:35
+
+1
Вы ошибаетесь, они есть, но или они пока не попали в такую ситуацию, или члены профсоюза у них не такие требовательные как в ТГУ.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 15:49
+
0
Анатолий Владимирович, возможен ли радикальный протест профсоюза, например, в форме забастовки?
avatar

angry_hungry

  • 27 июля 2012, 14:04
+
+1
Мой почти 20-летний опыт профсоюзной работы свидетельствует о том, что провести забастовку по установленным законодательством правилам практически невозможно. Все коллективные споры, в которых я участвовал и как председатель профкома, и как трудовой арбитр заканчивались на стадии процедур, которые обязательно надо пройти до начала забастовки. Это было в 90-е годы, когда месяцами не платили зарплату.
Сейчас же условия труда и его оплаты изменились, поэтому причин для такой крайней формы протеста стало гораздо меньше. И дело здесь не в профсоюзах, а прежде всего в настроениях работников. Кроме того, забастовки как правило проводятся на крупных и средних предприятиях, в бюджетной сфере, а не в малом бизнесе.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 15:44
+
0
Как показывает пример всеволожского автозавода «Форд», организация забастовок в России и достижение требований при их помощи более чем реальны.
avatar

Zoom-Zoom

  • 27 июля 2012, 18:11
+
0
В интервью «ПС» вы сказали:
— Я не сомневаюсь, что надзорный орган подтвердит, что администрация нарушила трудовое законодательство. В этом случае ректор будет вынужден повторно запустить процедуру сокращения штатов, но на сей раз происходить все будет в соответствии с законом.

То есть, если администрация ТГУ будет продолжать настаивать на сокращениях, максимум что выиграют люди — это отсрочку в несколько месяцев, а потом все равно потеряют работу?
avatar

angry_hungry

  • 27 июля 2012, 15:46
+
+1
Не несколько месяцев, а год. Согласно действующему законодательству преподавателя нельзя уволить в течение учебного года.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 15:51
+
0
Как вы, как представитель интересов трудового коллектива, можете оценить деятельность Грегори Рейтера и те изменения, которое идут в ВУЗе под его руководством.
avatar

nazxul

  • 27 июля 2012, 15:49
+
+1
Грегори Рейтер — проректор, а согласно устава вуза, за все, что в нем происходит отвечает ректор. Все изменения, которые имеют место быть в ТГУ, происходят под руководством ректора. Я считаю, что проводимые руководством мероприятия в области оплаты труда, кадровой, бюджетной политики ведут к ухудшению социального климата в университете, а значит негативно сказываются на качестве подготовки специалистов.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 15:58
+
0
спасибо
avatar

nazxul

  • 27 июля 2012, 16:26
+
0
Есть ли возможность у трудового коллектива требовать отставки ректора?
avatar

nazxul

  • 27 июля 2012, 16:28
+
+1
Ректора коллектив избрал на 5 лет. Трудовой договор на 5 лет с ним заключило Министерство, поэтому только Министерство может освободить ректора от его обязанностей раньше этого срока. В законодательстве процедура отзыва ректора не прописана. Вывод делайте сами.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 17:01
+
+1
Все вы можете! Если преподаватели организованно не будут выходить на работу, пока ректором ТГУ будет Криштал, с ним расторгнут трудовой договор досрочно.
avatar

Zoom-Zoom

  • 27 июля 2012, 18:09
+
0
Добрый день! Для города всегда была характерна нехватка специалистов по водоснабжению и водоотведению, так чем же обусловлено прекращение приема на бакалавриат ВиВ? И какая судьба ожидает магистратуру по этому направлению? Спасибо
avatar

angrybird

  • 27 июля 2012, 17:23
+
0
Заместитель мэра С. А. Анташев полностью с Вами согласен (см. «Дежурный по городу» от 26.07.2012). Пока внятного ответа от администрации на вопрос, почему нет набора на «ВиВ» я не получил. Могу только сказать, что Ученый совет такого решения не принимал. Если не будут выпускаться бакалавры этого профиля, то магистратуру придется закрыть.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 17:40
+
+1
Г-н Калинин, а слабо организовать часовую, суточную, бессрочную забастовку преподавателей ТГУ против увольнений? Или интеллигенции западло участвовать в забастовках?
avatar

Zoom-Zoom

  • 27 июля 2012, 18:07
+
0
Об организации забастовки я уже писал выше. В 90-е годы в ТГУ был коллективный трудовой спор, но до забастовки дело не дошло. Так что не «западло»
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 18:35
+
+1
Ситуация с высшим образованием в России напоминает ситуацию с банковским сектором в лихие 90-е. Множество банков постоянно возникающих и моментально банкротящихся. Так и с расплодившимися ВУЗами… Только «корочки» они выдают полным кретинам…
avatar

moydodyr

  • 27 июля 2012, 18:40
+
0
Только «корочки» они выдают полным кретинам…


Судя по обилию оценочных суждений, у Вас есть высшее образование)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 18:45
+
0
Да нет… водопроводчик с неполным средним…
Иногда подрабатываю ассенизатором!
avatar

moydodyr

  • 27 июля 2012, 18:56
+
-1
Это многое объясняет.
Бытие в очередной раз определило сознание)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 18:58
+
0
Разница в том, что большая часть вузов — государственные. И за качеством корочек должно следить государство, если они «государственного образца».
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 18:55
+
+1
Увы! Свежеиспеченный «специалисты» по энергетическим специальностям не знают величину теплоемкости воды, не имеют понятия об энтальпии. Об энтропии вааще не слышали, им непонятно, что dS=dQ\T. I-d диаграмма влажного воздуха приводит их в полный ступор. Кто такой Вукалович и его термодинамические таблицы повергает их полный шок!
Между прочим дегенератыони начинают занимать командные высоты…
avatar

moydodyr

  • 27 июля 2012, 19:09
+
0
Должен с Вами в основном согласиться, хотя выразил бы свои суждения не в столь категоричной форме. Здесь Вы затронули еще одну проблему высшего образования — мотивацию к учебе. Очень часто на руководящие должности приглашают не тех, кто знает как надо сделать по науке, а тех, кто сможет «порешать» проблемы, может быть и не совсем законными методами. В результате — нет мотивации хорошо учиться. Да и базовое образование по естественным наукам стало хуже, если сравнивать с уровнем 80-х годов.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 20:29
+
0
«Да и базовое образование по естественным наукам стало хуже» — вот этих порешающих нужно гнать ссаными тряпками… Хороший был ТПИ до прихода Жилкина. Надеюсь нынешний ректор вернет все на круги своя…
avatar

moydodyr

  • 27 июля 2012, 20:40
+
0
«Надеюсь нынешний ректор вернет все на круги своя…» Я так понимаю, что Вы считаете, что М.М. Криштал вернет ТГУ в эпоху Столбова?
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 20:47
+
0
По моему мнению проводит правильною политику, подстраивает извините учебное заведение под потребности реального спроса…
avatar

moydodyr

  • 27 июля 2012, 20:55
+
0
А чем бы плох «ВИСТ»???
avatar

moydodyr

  • 27 июля 2012, 21:14
+
+1
Да соглашайся или нет? Мне по барабану! Качество давай! Инициативных, креативных и самостоятельно думающих инженеров…
avatar

moydodyr

  • 27 июля 2012, 21:25
+
0
Если вернуться к теме «революции Г. Райтера».

Вопросы: «Насколько и сколь далеко следует идти в планах реорганизации российского провинциального университета, исходя из опыта и рекомендаций специалиста, гражданина США?

Является ли достаточным опыт и результаты работы специалиста по стратегическому планированию ( Грегори Райтера) в коммерческих организациях ( банках) и муниципальных (мэрия г. Тольятти) для реорганизации государственного вуза?

avatar

Aceton

  • 27 июля 2012, 20:44
+
0
Райтер похож на переходящий приз. Ректоры разные, а Райтер — один)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 20:50
+
0
Думаю, что Г. Райтер не является специалистом по реорганизации учреждений высшего образования, особенно в России.
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 20:50
+
0
Мне кажется, что Михаил Криштал совершает большую ошибку, надеясь «инсталлировать» систему работу американской коммерческой компании, со стандартами времени выполненния операций, на почву российского вуза. Тем более, что у нас не ситуация, как в штате Техас, где есть закон о найме и работодатель и наемный работник могут расстаться со словами: «Извини, Джон, я у тебя не работаю ( ты у меня не работаешь).И дальше Джонни сел в свой „дом на колесах“ и поехал в соседний штат

У нас Россия. Отсутствие мобильности населения. Институт прописки. Люди платят кредиты, учат детей, надеются на эти небольшие унивеситетские гроши. А тут, наше реформаторстов + непредсказуемое законодательство…

Сильно впечатляет разгром гуманитарного блока ТГУ. Это близорукость ректора М. Криштала. Возможно неверие в „синергетический эффект“ общения гуманитариев и технарей. Это полный отворот от мечты С.Ф. Жилкина

А что касается „непроходимости управленческого импульса“ „сверху — донизу“. А может импульс -»кривой?" Может цели не те?

Ведь Грегори Райтер — блестящий представитель
школы «Управление по целям». Тут, не до процессного подхода.
avatar

Aceton

  • 27 июля 2012, 21:04
+
-1
«разгром гуманитарного блока ТГУ»

В чем это выражается?

«Это полный отворот от мечты С.Ф. Жилкина»

Это плохо? Плохо?)

Гуманитарий гуманитарию рознь.

Некоторые вот говорили: «Я не интеллигент, у меня профессия есть».
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 21:17
+
+1
Иван, я знаю ваше особое отношение к гуманитариям, особенно к «никчемным историкам». Они действительно такими бывают.
Но поверьте, только общение гуманитариев с технарями способно дать импульс творчества обеим «разнополушарным группам индивидов».

Нельзя подстраиваться только под одно!
avatar

Aceton

  • 27 июля 2012, 21:21
+
-1
Как историку, напомню пару цитат:

"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг...""

"Как только интеллигенция начинает финтить – ее заменяют другими. Есть такая группа интеллигенции, которая не связана с производством, как литераторы, работники культуры. Они мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами. Но из этого ничего серьезного получиться не может. Была в России в 70-х годах прошлого столетия группа интеллигенции, которая хотела насиловать историю и, не считаясь с тем, что условия для республики не созрели, пыталась втянуть общество в борьбу за республику. Ничего из этого не вышло. Эта группа была разбита – вот вам самостоятельная сила интеллигенции!

Роль интеллигенции – служебная, довольно почетная, но служебная. Чем лучше интеллигенция распознает интересы господствующих классов и чем лучше она их обслуживает, тем большую роль она играет. В этих рамках и на этой базе ее роль серьезная.
"

Речь о том, что распоясавшихся гуманитариев требуется усмирять, во избежание)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 21:26
+
+2
Извините, Криштал и Райтер — это вам не Ленин, Сталин и Берия.

Усмирение «распоясавшихся гуманитариев» означает непонимание одного важного обстоятельства. Гуманитарное знание отвечает за сопереживание и эмпатию.

Это умение слушать, слышать, анализировать, развиваться и ускорять эволюцию своего ума и сердца.

Это крайне необходимые качества для любого специалиста и образованного человека.

Искусство, История, Философия, Литература, Музыка — обязательные условия формирования — Человека Творца.Независимо, он историк или инженер-теплотехник.

Изъятие из ТГУ зрелых, пусть и где-то однобоких специалистов гуманитариев — обедняет не столько «учебный процесс» — это будет способствовать «деградации среды».
Будет способствовать усилению конформизма и сервильности. Диктату, пресловутой «вертикали».

А вы мне беседу Сталина и Фейхтвангера… о роли интеллигенции.

Не Сталин — я. И вы, не Великий Инквизитор :)
avatar

Aceton

  • 27 июля 2012, 22:56
+
-1
Из ТГУ гуманитариев никто не изымает. Идет просто оптимизация поголовья. Кстати, культуру на государственном уровне ждет то же самое (я не радуюсь этому, но констатирую факт).
Вы допускаете ряд простых логических ошибок, приравнивая условных «изымаемых гуманитариев» (которых неясно, изымают ли вообще) к людям, которые имеют и транслируют вышеперечисленные качества.
А я не Торквемада, да)
Кстати, многие инженеры теплотехники и без гуманитариев лезут на их ниву и вполне успешно развивают в себе всякие такие качества.
Директору ДКиТ никто не мешал играть в студенческом театре и возглавить крупнейшее учреждение города с первым инженерным образованием. Первый ректор ТГУ, в общем-то, тоже спокойно играл в КВН без гуманитарного факультета. Да и большая часть легендарной студенческой самодеятельности ТолПИ вполне успешно справлялась при гораздо меньшем числе гуманитариев, чем сегодня)))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 27 июля 2012, 23:05
+
+1
Несмешно насчет поголовья.Это люди, у которых нарушены жизненные планы и перспективы. Причем в грубой форме, без какой-либо моральной сатисфакции и компенсации.Это непродуманно и сделано грубо.

В ваших словах, Иван, сквозит какое-то катоновское неприятие и ненависть к «чистым гуманитариям». Неспособные они. А вот «технари» и так могут и там поспевают...:)) Вы как будто испытываете комплекс перед гуманитариями.

Я бы не стал бравировать и постоянно повторять, даже в шутку «Ненавижу историков» :) Историки бывают разные.Нужно отделять «овнов от козлищ». Может говорить: «Тольяттинских историков, молодых историков, советских историков, польских историков… и т.п.

Насчет моих „логических ошибок“
Что, начнем следстивия, причины и посылки рисовать, значками? :)

Могу вспомнить, только некогда.

У каждого, Слава Богу, свое восприятие.Пусть будет!
avatar

Aceton

  • 27 июля 2012, 23:51
+
-1
Знаете, жизненные планы и перспективы нарушаются у многих людей. В 90-е годы стояли заводы, многим было нечего есть. И сегодня сокращения рабочих продолжаются. И это — тоже наши люди, которые не поднимают хай, в отличие от иных «гуманитариев», а стараются выживать как получается.

В этом смысле, мы все — поголовье. И к словам придираться не стоит.
В этом отличие восприятия мира гуманитариями и естественниками. Биологи и медики относятся к факту собственного существования обычно попроще, без придыханий. Гуманитарии — цепляются к словам и ищут эмоции всюду)

Тем не менее, если обидно — прошу простить. Оборот не специально вышел, быть может, грубоватый.
Гуманитарий гуманитарию гуманитарий, и это совершенно ясно. И массовых отстрелов гуманитариев никто не предлагает. Даже в шутку. У них всегда есть возможность стать полезными членами общества по-другому.

Я не далее как вчера наблюдал очередной разгул граждан, которые «мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами». А пора бы уже приземлиться. Трусы ребятам, знаете ли, не пилот шьет.
Гуманитарий — не диагноз, это выбор, который можно и, быть может, нужно менять для того, чтобы выжить в будущем.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 28 июля 2012, 00:11
+
+1
Слово обида, я автоматически заменяю на «огорчение» или «ошибка».:)
Только, Иван, не надо делить все, так запросто, на: гуманитариев и биологов, медиков, инженеров, экономистов…

Если Вы говорите о бесполезности гуманитариев — тут тяжелее, мне с вами не договориться…

А на том самом «разгуле граждан», уверяю многие — люди, которые вас так раздражали -люди с технократичным, одномерным и очень узким взглядом на человека, общество, город и все сопутствующие проблемы.

Но это -другая история. Она не имеет отношения к оптимизации численности преподавателей ТГУ, зарплате и конкурентоспособности и коммерческой устойчивости университета под руководством ректора Михаила Криштала.:)
avatar

Aceton

  • 28 июля 2012, 00:23
+
-1
Людей вообще делить сложно, а ярлыки вешать пробовали много раз. Не помогло, что характерно.

Но вот Антон П. Чехов был медик-писатель, про него биолог-театрал Антон Гопко хорошо недавно написал)

Я же говорю, например, о гражданах, написавших «открытое письмо», в котором беззастенчиво пишут про себя такое:

«Высшее гуманитарное образование в нашем городе – на грани катастрофы. „

“Количество так называемых бюджетных мест на самые социально значимые для города профессии (история, русский язык и литература, социология, журналистика и др.) сведено до такого критического минимума (5-7 мест)»

«неофициальному, скрытому запрету на целый ряд социально значимых профессий»

«молчаливо принять неправду рынка образовательных услуг, ставшего настоящим идолом, в жертву которому приносится бюджетное образование».

«является единственным путем настоящего выхода из нарастающего социально-политического кризиса».

Речь про эту историю и про конкретных тольяттинцев, которые сами на себя вешают некие ярлыки, а не про всех гуманитариев вообще.

Пока мы, «условные гуманитарии», не научимся признавать заслуг людей рабочих профессий и не осознаем своей почетной, но надстроечной миссии, пока мы не перестанем болтать о «креативном городе», не понимая, в чем отличие балагура-КВНщика от творящего в лаборатории ученого — будет городу не очень просто.

Я говорю об условных гуманитариях на этом сайте, которые возомнили себя экспертами во всем и разводят ненависть в каждом посте.

В случае некоторых из них вещи подстегивает именно отсутствие знаний о мире)

Речь лишь о том, что лучше вместо такого учить математику и физику)
И «просто уметь смеяться над собой»)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 28 июля 2012, 00:42
+
+2
Извините, Анатолий, вы чувствуете себя правой или больше, проигравшей стороной?

Революция Криштала-Райтера — это случайность, или закономерность?

А может стоит посмотреть, что будет дальше?
Может жертвы — ненапрасны? АУП получит много денег и возможность творить творчество?

Есть ли у вас прогноз ситуации?
avatar

Aceton

  • 27 июля 2012, 21:25
+
+2
Есть несколько вариантов развития событий, но пока рано об этом говорить. Я считаю себя правой стороной, иначе я бы действовал по-другому. Мы уже пережили «революции» Столбова и Жилкина. Теперь переживаем еще одну. Я не против преобразований, они нужны, но любые преобразования должны максимально учитывать интересы отдельных людей. Всегда надо находить компромиссное решение. И не нарушать законы. Вот такие простые правила. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? В 1917-м, в 1991-м…
Спасибо за участие в беседе, спасибо за вопросы. Удачи!
avatar

Kalinin

  • 27 июля 2012, 21:45
+
+2
Спасибо, Анатолий! Успеха Вам.
avatar

Aceton

  • 27 июля 2012, 22:44
+
+1
Мы благодарим гостя за «дежурство», а читателей — за вопросы. Всем хороших выходных!
avatar

PINGvin

  • 28 июля 2012, 00:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet