ГКЧП и Библейские ценности
(
Эта статья привлекла, как всегда у Хазина, простотой и прозрачностью мысли.)
Позавчера, вчера и сегодня — годовщина пресловутого «путча», в связи с чем возникает естественное желание разобраться в том, что же тогда произошло. Я, собственно, не собираюсь выяснять, что же хотели сделать организаторы, какое отношение ко всему этому имел Горбачев, почему в процессе не арестовали Ельцина, ну, и так далее, и тому подобное. А интересно мне следующее — какие, хотя бы теоретически, имел мы шанс на успех этого дела. Не в августе, а вообще, по последствиям.
Во-первых, как гласит теория технологических зон, мировая система социализма к тому времени уже практически прекратила свое существования и стала разрушаться в связи с невозможностью дальнейшего развития. Но и Запад находился в таком же состоянии — напомним, что в 92 году Буш проиграл выборы Клинтону как раз на фоне спада в экономике США. А в 1987 году последовал до сих пор рекордный спад фондового рынка. Да, по итогам отпадения стран Восточной Европы от СЭВ, экономическая ситуация в СССР должна была ухудшиться, но никто не сказал, что смертельно.
Дальнейшие рассуждения здесь бессмысленны, но напомним, что показатели финансовой системы США, в том числе кредитный мультипликатор, были уже очень плохие, они стали улучшаться только к середине 90-х, за счет освоения освободившихся после разрушения СССР в мире рынков. А если бы СССР не рухнул, а продолжал бы хотя бы чуть-чуть «барахтаться»? Не исключено, что ситуация в экономике США достигла бы нынешних показателей уже к середине 90-х.
Во-вторых, смогли ли бы мы жить более-менее прилично? Тут есть много спекуляций, но есть один четкий пример, который показывает, как все могло бы быть. Это — Белоруссия. Дело в том, что все обвинения в том, что эта страна живет «на подачки», которые, в общем, имеют под собой основания, связаны с тем, что у этой страны нет своих энергоносителей. Но у России-то есть! Это значит, что если бы Россия (СССР) пошла бы по пути Белоруссии, то, даже с приватизацией нефтяной и газовой промышленности, у нее был бы ресурс для более или мене нормального существования. Да, часть народу в городах жила бы беднее, но и только.
А если бы приватизации не было, то ресурса на поддержании уровня жизни было бы еще больше. Да, в 90-е, при низких ценах на нефть, были бы проблемы у населения, но они были и так! Пенсионеры замерзали в своих квартирах! Так что и этот вариант вполне возможен.
Таким образом, получается, в-третьих, что ключевой проблемой стало идеологическое противостояние, поскольку в 80-е годы дилеммой стало или «восстановление» социализма, либо — построение капитализма, Мы проиграли идеологическое противостояние, поскольку выбрали капитализм (после чего нам вполне насильственно впарили и тотально преступную приватизацию, и государственную коррупцию и много чего еще), но проблема, видимо, была в том, что альтернативный вариант был отработан не очень качественно.
В чем же была ошибка? Разумеется, дать точный ответ нельзя, но у меня имеется некоторая версия, которая возможно, что-то объясняет, а, главное, дает возможность понять, что можно сделать сейчас. Состоит она в том, что тогда, в конце 80-х, власть и те силы, которые не хотели нашего встраивания в «Западный» глобальный проект, сделали серьезную ошибку в части того, что ориентировались на форму, а не на содержание.
Коммунистическая форма уже давно дико раздражала элиту страны (особенно, ту, которая была связана с торговлей) и интеллигенцию (слово, конечно, неприличное, но что поделаешь). Последняя при этом изгалялась как могла для того, чтобы объяснить самой себе, как бы здорова она бы жила при капитализме, и достигла успеха. Как обычно, через некоторое время она выяснила, что при капитализме ее вообще быть не может, но это было потом. А тогда — попытка власти сохранить форму, без апелляции к ее содержанию, была обречена на поражение.
А вот другой вариант, возвращение к содержанию «Красного» проекта, испробован так и не был. При этом шансы на такой возврат были, поскольку базовые проектные ценности (Библейская система ценностей) этого проекта народ, в целом, приветствовал, что хорошо видно по ренессансу православия в 90-е годы. Но вот тут-то и случилась проблема.
Прежде всего, не было института, который бы мог двигать эти самые ценности. КПСС, после хрущевских реформ, уже не была центром «нестяжательства», да и вся средняя, наиболее активная часть номенклатуры, уже поняла, что по итогам перехода к капитализму, то есть возврату частной собственности, она много что «урвет». Можно было бы поработать с молодежью, но непосредственно КПСС этой работой не занималась, а занимался комсомол, который к тому времени прогнил уже почти полностью. Да и непосредственное обращение, пусть к части общества, требовало политических методов, а их обюрокративщаяся КПСС, ставшая, к тому же, уже давно, ключевой частью государственного аппарата, сделать этого просто не смогла. Может быть, частично такое предусматривалось в процессе создания отдельной партийной структуры в РСФСР, но она тоже не удалась.
Отметим, что желание общества вернуться к Библейской системе ценностей не поддержала и Русская православная церковь. Она явно отошла от попыток активного внедрения в общество Библейской системы ценностей, ни разу активно не выступила против демонстративного попирания этой системы в рамках построения современного государства в России. Грубо говоря, РПЦ предпочла встраиваться в административную вертикаль, то есть стать частью власти, а не пытаться восстановить в этом государстве ту базу, на которой она и существует — то есть Библейскую систему ценностей. И мен кажется, что сегодняшние проблемы РПЦ, о которых только ленивый не говорит, как раз и являются следствием сделанного тогда выбора.
Собственно, на этом можно уже и заканчивать. Вывод из сделанного текста, в общем, достаточно простой: проблемы стран б. СССР связаны с тем, что общество желало восстановить Библейскую систему ценностей, а те институты, от которых зависело в те или иные моменты такое решение, от них, по разным причинам отказывались. Исключение было в Белоруссии — но там просто к власти пришел человек, у которого ценности традиционного общества были, что называется, в крови.
Соответственно, уроки ГКЧП можно на сегодня интерпретировать так: для того, чтобы добиться успеха в России нужно выстроить политическую силу, которая на первое место поставит восстановление Библейской системы ценностей в нашей стране. И если такая сила появится — остановить ее будет крайне сложно.
PS. Небольшое дополнение.
Нынешние власти уже поняли, что им нужна идеология… Но сами они ее «родить» не смогли — никакой Сурков не помог. «Западная», либеральная идеология уже не «канает», либералы даже в экономике стараются про свои базовые принципы не говорить. И обратились в попам… А те, ясное дело, тут же потребовали денех… Им бы сейчас начать пропагандировать правильные ценности — и вот вам возрождение Православного проекта. Который бы стремительным вихрем пронесся бы по всей Восточной Европе. Но нет, не получается у Патриархии… И кто в этом виноват?
Комментарии (70)
Santa
woken
Santa
woken
Santa
Не исключено, что решение «вернуться к корням» возникло из экономической, или бизнес-необходимости. Тимченко из торговли постепенно уходит в реальное производство: «А если это не трейдинговый бизнес и если он сосредоточен в России, то он уже требует личного присутствия», — пояснил предприниматель из окружения Тимченко. А знакомый с ним банкир сообщил, будто сам Путин, заинтересованный в поддержании роста российского производства, попросил своего состоятельного друга перебраться поближе.
Однако.
Santa
woken
Santa
robocop
При чём не решаемая и «маячит» уже 20 лет. Всем зае… сь…
mr-Dude
woken
Santa
В таком виде как она сейчас существует, то пусть, хоть навсегда…
mr-Dude
woken
Например?
mr-Dude
Вот не смешите меня. Если бы власти нужны были эти ценности она бы САМА их пропагандировала. Начала бы с телевидения, СМИ, откровенно порнографическую рекламу бы запретила, или ограничила бы. Воспитанием молодежи занялась и т.п. Ценность семьи бы пропагандировала и т.д и т.п.
Попов сейчас пускают только в тюрьмы, богадельни и детские дома (и то если этот дом при монастыре и содержится на деньги церкви). Отсюда делаем вывод — во всех остальных сферах жизни церковь государству не нужна.
Lira
Lira
Lira
Santa
Паршивые овцы есть везде и всегда. В милиции, медицине, образовании, судах и т.д. Церковь хоть говорит об этом и идет по пути Христа.(ставит идеал как пример для следования и стремится к нему). А вот когда общественные институты начнут с себя требовать этого обновления? Или Вас только институт церкви не устраивает? Во всех государственных институтах просто идеальный порядок и благоденствие видимо наступило. Взрослый вроде человек, а ведетесь как ребенок. Вам что важнее чтоб суды и полиция в нормальном состоянии были, образование и медицина, производство, рабочие места, достойная оплата труда или чтоб попы в часах/трусах/
носках не ходили? Вам уже польше полугода подставляют церковь как грушу для битья, чтоб Вы больше не о чем не говорили, не видели, не слышали а Вы и рады. Я сейчас не о вере говорю, а о вашей позиции гражданина этой страны. Если Вас не устраивает что-то в государстве, логично спросить это с государства, а не с «пятой матушки десятого батюшки».
Lira
Santa
Да не церковь должна меняться, а общество, люди, Вы, Я.
Lira
Santa
Santa
Основываясь на конституцию, только при добровольном согласии меня или Вас.
Lira
Вы так и не ответили как по вашему Церковь — часть ОБЩЕСТВА???
Santa
Я и говорю, если Вы этого влияния захотите, то будет влиять, а если нет, то будете орать, что попы обнаглели и везде лезут. Скорее не церковь часть общества, а верующие, часть общества — они да, как члены общества могут влиять. Но опять же являясь не просто верующими, а верующими врачами, учителями, юристами и т.п
Lira
все больше вопросов у меня нет…
Santa
woken
В таком формате? Да часть общества, но от имени всего общества она говорить не может и на все общество влиять тоже не может.
Lira
А если это так, то как тогда с этим:
Santa
Всегда надо помнить, что церковь — это собрание грешников. Люди приходят в церковь, чтобы спастись, а не решить политические или иные проблемы общества. Проблемы общества должны решать государством, во всяком случае должна быть проявлена воля государства: сделать упор на нравственное и духовное возрождение общества, а этого нет. № человека придут в Храм и услышат голос Церкви, а 7 останутся перед телевизором и будут смотреть как полуголые тетки едят мороженое, пью кофе литрами и пр. Церковь не может «одеть» их. А государство может. Я могу, Вы — собрать подписи, хоть в инете и потребовать не развращать наших детей. Мы с Вами (люди) должны жопу оторвать и начать хоть что то для этого общества делать, а не ждать пока спикеры Церкви спасут страну.
Lira
Santa
woken
А в чем лично Вы видите ценность христианства? Ну живет же миллиард китайцев без «ценностей» (официальная общепринятая религия отсутствует) и живут все лучше и лучше не заморачиваясь на тему религии. Может и нам целенаправленно озаботиться вопросом выживанием этноса пока нас китайский не сожрал?
Bot-a-nik
Может, Только Вы это будете делать со своей позиции, а я со своей. Но делать что-то надо).
Зашита традиционных ценностей семьи, защита нравственности детей как минимум необходимый для выживания этноса.
Lira
Santa
Как бы во все двери стучит: пора прекратить массовые аборты — пока большинство не слышит и гос-во в том числе.
Lira
Santa
Еще раз повторю. Церковь — собрание грешников. Если меня грешную Господь в свой Церкви терпит, почему я должна собрата по вере изгнать? Я что лучше него? Господь каждому дает время на осознание своих ошибок, если он его не «выдавил из церкви как занозу из пятки», значит надежда еще есть у этого человека и время тоже.
Lira
Santa
Вот именно само..., я за него никак не смогу. Только помолится о его спасении вот и вся помощь грешнику с моей стороны.
Lira
Santa
Lira
Santa
www.pravmir.ru/svyashhennik-spas-ot-aborta-2-tysyachi-malyshej-v-volgograde
Lira
Безусловно этот священник делает нужное и полезное для общества дело, я бы ему памятник при жизни поставил. Но увы он борется с последствиями, в корне переломить ситуацию может только госпрограмма поддержки. И сам священник об этом напрямую заявляет что корни в решении социальных проблем и пример приводится когда отговорить ему удалось женщину брошенную мужем, только когда у ней была решена жилищная проблема.
Bot-a-nik
Ничего подобного. Те же китайцы наплодили столько детей, что им этот процесс пришлось на государственном уровне тормозить. Причем тут христианство и религия вообще? Пока мы тут с вами «собачимся» по поводу пускать священников в школы или нет, носить в школах хиджабы или нет, китайцы молча плодятся и размножаются, тихой сапой завоевывая наше жизненное пространство в приграничных районах.
Bot-a-nik
woken
woken
Santa
woken
Santa
woken
Santa
woken
Santa
Santa
Santa
woken
Santa
woken
woken
Santa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.