В минувшую среду инициативная группа призвала тольяттинцев собирать подписи за отставку главы города Анатолия Пушкова, а самому главе города предложила добровольно покинуть пост. Причиной недовольства градоначальником были названы недостаточные и запоздалые действия в пожароопасной ситуации, в результате чего в городе произошла «экологическая катастрофа». Вчера же одного из авторов письма вызвали в правоохранительные органы на «профилактическую беседу об экстремизме». Эксперты сомневаются в том, что подобная кампания приведет к отставке главы города.
В минувшую среду инициативная группа призвала тольяттинцев собирать подписи за отставку главы города Анатолия Пушкова, а самому главе города предложила добровольно покинуть пост. Причиной недовольства градоначальником были названы недостаточные и запоздалые действия в пожароопасной ситуации, в результате чего в городе произошла «экологическая катастрофа». Вчера же одного из авторов письма вызвали в правоохранительные органы на «профилактическую беседу об экстремизме». Эксперты сомневаются в том, что подобная кампания приведет к отставке главы города.
Акцию по сбору подписей за отставку мэра Тольятти инициировали член Союза российских писателей Вячеслав Смирнов и редактор одного из местных интернет-порталов Федор Быстров. Авторы обращения обвиняют градоначальника в недостаточности мер по предупреждению и ликвидации пожаров. Пожар в Тольятти они называют «экологической катастрофой»: «По разным оценкам, безвозвратно потеряно 20-25% лесных насаждений (из 8 тыс. га)», а «восстановительного лесополосного материала, имеющегося в области, хватит лишь на 25-30 гектар», —пишут они. Кроме того, в обращении подчеркивается, что низовые пожары в Тольятти начались еще в конце мая и уже тогда экологи предупреждали о последствиях, а «к 15 июля порог пожароопасности был превышен в 30 раз». Однако запрет на посещение лесов был введен лишь 30 июля, когда верховой пожар уже практически уничтожил сотни гектаров леса в опасной близости от жилых массивов. Ситуация в Тольятти усугубляется тем, что лесной массив, по сути, находится в центре города.
Авторы обращения намерены вручить его адресату в понедельник, 16 августа, на аппаратном совещании, приложив к обращению подписи, сбор которых продолжится до субботы. На раздумья мэру дают неделю. Если реакции не последует, то с 23 августа организаторы намерены продолжить работу. При этом Федор Быстров настаивает на том, что за обращением не стоят никакие политические партии и движения. Вчера же Вячеслав Смирнов сообщил „Ъ“ о том, что его вызвали в правоохранительные органы «для профилактической беседы об экстремизме».
Анатолий Пушков был избран в марте 2008 года. На этот пост он пришел с должности главного инженера ОАО «АвтоВАЗ». На выборах его поддержали «Единая Россия», губернатор Самарской области Владимир Артяков и ОАО «АвтоВАЗ».
Наблюдатели напоминают, что за последний год это уже вторая подобная кампания в Тольятти. Так, в октябре 2009 от имени общественного движения «Тольятти, вперед!» в СМИ было разослано обращение к мэру Анатолию Пушкову, в котором ему предлагалось срочно уйти в отставку. Примечательно, что именно «Тольятти, вперед!» выдвигало господина Пушкова на пост мэра. Градоначальник на призыв не отреагировал, а инициативная группа по сбору подписей за его отставку «после доходчивых бесед» так и не начала свою работу. Автор октябрьского письма Виктор Шамрай говорит о том, что новое обращение стало отражением общественного резонанса. Однако в его эффективности господин Шамрай сомневается. «Результат будет такой же, как и с моим письмом. Чтобы начать собирать подписи за отставку (требуется 100 тысяч подписей. — „Ъ“), инициативной группе нужно пройти ряд процедур и заручится решением суда, подтверждающим халатность или бездействие мэра в критичной ситуации», — говорит господин Шамрай. Сам же он выразил готовность оставить свою подпись под обращением.
Требование об отставке мэра Тольятти уже нашло отклик у жителей поселка «Портовый», находящегося в сгоревшем лесном массиве. Из-за пожаров там на пять суток были отключены свет, газ, вода и связь. «Уже в конце мая газеты писали о том, что лес горит. Но реакции не было. А 21 июля нам стало нечем дышать», — рассказывает председатель ТОС №23 Нина Коновалова, проживающая в районе с 1953 года. По ее словам, на настойчивые просьбы наладить систему оповещения в поселке, в котором проживает более двух тысяч человек, чиновники предложили «взять рельс и стучать в случае опасности», а реакция муниципалитета на пожары была «очень запоздалая». По словам жителей, больше всего они опасаются того, то выгоревшие земли — около 1 тыс. га — отдадут под застройку «шашлычными и коттеджами». Дело в том, что несколько дней назад мэр Анатолий Пушков, заручившись поддержкой губернатора Владимира Артякова, заявил о том, что мэрия готова взять на свой баланс городские леса. В мэрии подчеркивают, что сейчас прорабатывается юридическая сторона вопроса. Сам Анатолий Пушков ранее заявлял, что «никаких домов там не появится однозначно».
В мэрии Тольятти не стали комментировать инициативу граждан, однако отметили, что 20 апреля 2010 года был утвержден план мероприятий по подготовке к весеннее -летнему пожароопасному периоду. «12 мая в Тольятти был введен особый противопожарный режим, было устроено 50 км минерализованных полос и обновлено 100 км, проведено 850 профилактических бесед с горожанами и 230 рейдов», — говорится в сообщении горадминистрации.
Председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак говорит о том, что верховой пожар уничтожил около одной тысячи га леса, а низовой прошелся по шести тысячам, то есть пострадало 85% лесного массива. Он напоминает, что «в промышленном Тольятти, во многом за счет этого леса, экологически ситуация была лучше, чем в Самаре». По его словам, на восстановление массива нужно около 100 лет. При этом все питомники Самарской области способны за год «подготовить материал» лишь для 25 га, то есть чтобы засадить участок, пострадавший от верховых пожаров, нужно около 50 лет. «Сейчас обязательно появятся голоса, предлагающие не тратить время и средства на рекультивацию, а освоить территорию. Эти попытки и раньше предпринимались. Например, существует проект дороги через лес, к которому регулярно возвращаются вместо того, чтобы реконструировать Южное шоссе», — рассказывает эксперт.
Наблюдатели разошлись в оценках гражданской инициативы. Депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат заявил, что «критически относится к действиям исполнительной власти по предотвращению пожаров, но шумиха и требования отставки сейчас неуместны». Его коллега Степан Филатов говорит о том, что еще в ноябре прошлого года обратился с письмом, в котором предлагал в апреле отправить на уборку леса горожан, занятых на общественных работах, и установить «поквадратное патрулирование», однако получил отписку. «На прошлой неделе Пушков сам внес эти предложения, опоздав на несколько месяцев», — говорит депутат.
___________________________________________________________________
© Елена Колычева, газета «Коммерсантъ (Самара)», № 147 (4445) от 13.08.2010 года
Комментарии (8)
Pepsodent
Vnuk
www.tlttimes.ru/blog/1908.html
Vnuk
Простите, я давно не слежу за публичными политиками: кто такой Степан Филатов? И кого испугался Борислав Ефимович? ;)
Guzaeva
angry_hungry
Теперь хочу познакомиться лично :)
Guzaeva
kostya132
Guzaeva
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.