о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Пресс-клуб

 
Свежие и интересные публикации в городских СМИ
 

Виктор Шамрай: «Тольятти – беспомощный объект чужой воли»

В газете «Понедельник» накануне вышло интервью руководителя команды TltTimes Виктора Шамрая. Нам оно показалось весьма любопытным. Надеемся читатели разделят интерес с нами.

«ПН» начинает серию интервью, посвященных Тольятти. О городе, его настоящем и будущем будут говорить разные люди – бизнесмены, политики, чиновники, врачи, архитекторы. К слову, тех, кому есть что сказать, уже не так много, но мы надеемся, что наша новая рубрика доживет хотя бы до Нового года. Первый собеседник «ПН» – социолог и политтехнолог Виктор Шамрай.

– Не будет, наверное, преувеличением утверждение, что основными настроениями тольяттинцев в последнее время являются пессимизм и депрессия. В чем, по-вашему, причина такого состояния большинства тольяттинцев?

– Не стало больших проектов. А мы, привыкнув к участию в них, не видим теперь ориентиров и живем без будущего. Городской флагман, наш основной бренд АВТОВАЗ, больше в прошлом, чем в будущем. Желающих работать на заводе, который делает машины хуже, чем другие, становится все меньше. А ведь именно отношение к тому, что ты делаешь, дает основания для самоуважения.

Трудно представить, чтобы городские учителя, как в 90-х, вышли с требованиями установить им такую же зарплату, как на ВАЗе. В промышленности со временем будут работать самые бедные люди. Рабочий и колхозница – это не престижно. Молодежь привлекают совсем другие специальности – айтишник, банкир, юрист. Про государственную службу я вообще молчу. Сегодня в почете не тот, кто производит, а тот, кто придумывает. По этому поводу можно огорчаться, но это реальность.

Город, где подавляющее большинство трудоспособного населения занято на промышленных производствах, обрекается на скучную и бедную жизнь, выбрасывается на обочину прогресса. Здесь можно работать, но не интересно жить.

– В состоянии пессимизма вряд ли можно ожидать от людей движений мысли. По вашему мнению, и особая экономическая зона не может стать для Тольятти новым этапом в развитии?

– Уже существующие в России четыре ОЭЗ не могут похвастаться никакими особыми достижениями. Если будет новое промышленное производство, то в Тольятти приедут рабочие из близлежащих сельских районов, где жизнь еще хуже. Наша молодежь будет уезжать отсюда в поисках лучшей доли, а город будет создавать рабочие места для приезжих.

– А есть альтернатива этому безграничному пессимизму?

– Есть, как ни странно. Городу брошена перчатка, вызов. Мы должны стремиться избавиться от статуса беспомощного объекта чужой воли. Мы либо подчиняемся ей, либо что-то противопоставляем. Последнее может сделать только городское сообщество. А мы не привыкли им быть. Если не произойдет самоорганизации, мы так и останемся объектом.

– В основном политтехнологи работают над тем, чтобы найти механизмы управления волей и сознанием людей, а вы предлагаете сделать обратное.

– Да. Есть такой термин «профессиональный горожанин». У нас они есть, но не организованы. Когда их никто не слышит, они мало что значат. Профессиональный горожанин – это тот, кто кроме своей жизни интересуется жизнью в городе и этот интерес как-то реализует. Вот бабушка поливает цветы под балконом – она в моем представлении профессиональный горожанин. А молодой человек, который гадит в подъезде, им не является.

– Не опасно реанимировать сознание жителей? А вдруг будут погромы? Информация о том, что во время пожара могли сгореть коттеджи, радовала и веселила довольно многих тольяттинских обывателей.

– Никто не может сказать, особенно сейчас, когда пожары проявили во всей красе дееспособность власти, что такого у нас не произойдет, что ситуация под контролем. Все дело в том, что там, где преобладают люди с маргинальным мышлением и образом жизни, шансов на такой поворот больше.

Может ли каждый из нас что-то такому развитию событий противопоставить? Может! Если каждый из нас определит для себя границы и меру ответственности за город, как та самая бабушка с цветами, и будет ее «держать», мы все станем другими. Чуть-чуть. Но только по чуть-чуть и можно из населения рабочей слободы с неопределенным будущим стать городским сообществом, представляющим один из лучших городов России.

Только что у нас сгорел лес, но даже сейчас здесь прекрасное место для жизни. Пусть сюда приезжают жить москвичи, уставшие от пробок и мегаполиса, и сибиряки, соскучившиеся по нормальному климату. Это другие люди, у них другие стандарты и запросы. За ними потянутся творческие люди, а это даст нашему городу новую жизнь.

– А почему вы до сих пор не уехали из Тольятти?

– Тольятти соразмерен по масштабу каждому человеку здесь живущему. Тольятти не столица, но и не маленький городишко. Здесь есть ощущение, что от твоей деятельности, позиции может зависеть очень многое в жизни города. Это ощущение – лучшее средство от пессимизма.
Тольятти, газета "Понедельник", Виктор Шамрай, АВТОВАЗ

Комментарии (37)

+
0
ну может это судьба Тольятти,
может не пожалеть денег — поменять имя и обрести новую судьбу?
avatar

lvvgml

  • 24 августа 2010, 18:09
+
0
Вообще, Тольятти — особенный город. Я хоть и приезжий, успел еще побывать в Волгограде, Москве, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Оренбурге и недавно в Уфе. В Тольятти все не так, как везде. Стандартные схемы пассажиропотока, например, на Газелях — были разработаны задолго до появления газелей как вида транспорта в Тольятти. Но тут они не работают. Потому, что они не предусматривают желания жителя нового города в теплый день весной не пройти пешком 1 остановку, а проехать ее. Они не предусматривают спидвея, после которого в Газель до 20 человек влазят и еще место есть для двух-трех. По мне тлт — это эдакая Россия в масштабе всего мира. Все вроде привычно и понятно, но, блин, все делается исключительно на свой манер.

Возможно это так из-за огромного числа приезжих и осевших здесь. Сначала завод строить. Потом на нем работать. Жаль, что это все планомерно губят в последнее время. И жаль, что среди сотен моих знакомых от силы десяток — профессиональные горожане.
avatar

PINGvin

  • 24 августа 2010, 18:30
+
+1
Согласен ровно так, Тольятти, который был до третьего мэра именно таким и был.
Он всегда был в чем-то лучший, не Москва не Питер, но всегда с хорошим апломбом, который позволял решаться за задачи эксперименты, и в области образования, культуры, при всех недостатках который высказываются относительно продукции АВТОВАЗА, люди, инженерный персонал — высочайшей квалификации, но это все было…
этого города нет, он тонет, вслед за Ставрополем.
Спасем ли? Я говорю нет, но может я не прав.
avatar

lvvgml

  • 24 августа 2010, 18:40
+
0
при всем моем апельсиновом оптимизме — думаю спасти не получится. сделается тольятти такой среднестатистической сызранью. маленький этакий уродец с местными кодлами из подворотен и небольшим свечным заводиком, на котором все эти кодлы работают за копейки. очень утрированно, конечно, но боюсь, к этому идет все.
avatar

PINGvin

  • 24 августа 2010, 18:43
+
0
Заголовок прочитал сперва так: Виктор Шамрай — беспомощный объект чужой воли. Тег: «газета Понедельник»
Ничего себе, думаю, власть переменилась…
avatar

Ded_Pikhto

  • 24 августа 2010, 18:46
+
0
Это, батенька, невнимательность :)
avatar

PINGvin

  • 24 августа 2010, 18:48
+
+1
«В газете «Понедельник» накануне вышло интервью руководителя команды TltTimes Виктора Шамрая. Нам оно показалось весьма любопытным. Было бы странно если бы вам показалось по другому))))). Макс ты просто прелесть!!!
avatar

evr62

  • 25 августа 2010, 09:25
+
0
:) да уж. я такой :))))))
avatar

PINGvin

  • 26 августа 2010, 18:16
+
+1
да всё верно, так и есть. можно даже шире взять «Россия — беспомощный объект чужой воли». а так… «Пушков — беспомощный объект чужой воли». много чего подставить можно…
avatar

artyom

  • 24 августа 2010, 18:59
+
0
Как ни странно присоединяюсь к Ded_Pikhto, и я прочитала Виктор Шамрай — беспомощный объект чужой воли.…

жжет понедельник
avatar

Chocolat

  • 24 августа 2010, 20:11
+
-4
Внешний видок малоэлекторабельный. Особенно седая борода, минус 30% голосов. Для начала нужна консультация пластического стилиста, после его вмешательства, быть может, шансы станут реальнее.
И по поводу последней фразы, ее можно перефразировать так: «В Тольятти можно почуствовать себя головой мухи, а не задницей слона. Да-да, именно головой мухи, а не комара».
avatar

Zoom-Zoom

  • 25 августа 2010, 11:26
+
+1
У меня тоже седая борода. Пойду застрелюсь.
P.S.: И это я еще не дошел до консультации пластического стилиста!
avatar

slavasmirnov

  • 25 августа 2010, 12:14
+
+1
в городе недостаточно денег, которые можно заработать. Малому бизнесу крайне затруднительно заработать что-то в других городах и регионах, посему экономика сервиса строиться на тех крохах, которые в городе имеются. Отсутствие возможности заработать больше денег депрессивно давит на экономику и людей.
Осталось понять, откуда деньги в городе берутся и куда деваются. Тольятти — бассейн, финансовые потоки — трубы.
Крупные предприятия продают за пределами Тольятти и ввозят деньги в город, чуть вливают зарплаты пенсионеров и расходы на незначительные федеральные и региональные конторы.
Вытекает из города через налоги, корпорации и монополии, торговые сети.
Налоговая система направлена в пользу федеральных и региональных бюджетов. Бюджетам муниципальным ничего не достается.
Корпорации и монополии не платят в местные бюджеты, даже если обьекты находятся в городе. Примером возьмем заправки в городе от Лукойл или ГЭС. Мы платим им и много, они не платят городу.
Торговые сети — комментировать нечего.

Если кто-то захочет построить в ОЭЗ очередной завод, то особых радостей городу не принесет: налоговые поступления минимальны или 0, сотня рабочих не фонтан, затраты на строительство — пару ведер в тольяттинский финансовый бассейн.
Для поднятия уровни жизни в Тольятти альтернативы экономике сервиса нет, а для этого нужны деньги в Тольятти. Уровень развития промышленности ничего не решает, Самара потеряла большую часть военных предприятий — живут нормально. Москва живет вообще замечательно, но никто не может вспомнить что-то особо потребляемое из московской продукции.

Тольятти крупный город, но с судьбою маленького.
avatar

unstepa

  • 26 августа 2010, 07:21
+
0
рубль в цепочке из 10 — это 10 рублей (правда, при каждой передаче — часть уйдет на налоги), так что мало — это не показатель, но вот спроса на сервис, да еще и внешнего — пока нет… за то на до бороться и вообще, стратегия и миссия Тольятти должны быть основаны на способности привлечь чужие деньги (не желании декоративном, а СПОСОБНОСТИ), с ней пока проблема… но решаемо.
avatar

lvvgml

  • 26 августа 2010, 10:01
+
0
рубль в цепочке равен 10 — красиво, но это не работает, деньги уходят из города на вполне законных основаниях, мультипликатор в городе низкий.
Ну ладно бы в только в Тольятти проблемы, а остальные цветут и пахнут. Списал бы на плохую конъюнктуру для моногорода, ленивых горожан, отсутствие пассионариев… Но такая ситуациях в большинстве малых городов. Способность малого города привлечь чужие деньги и не отдать свои — очень замечательно, но не доказана возможность реализации этого в каком-то мало мальски интересном виде. Предположу, что это не возможно экономическими методами. Хотя можно и нужно предлагать шаги для улучшения ситуации в городе.
avatar

unstepa

  • 27 августа 2010, 00:28
+
0
Смотря что считать доказательством. Год в мэрии в коридоре висели добытые Д.Жариновым плакатики с малыми европейскими городами, которые сумели найти свою фишку, договорились внутри себя считать фишку своей, и главное — реализовали. Завтра найду концы этой выставки и выложу ссылку.
avatar

999

  • 27 августа 2010, 00:37
+
0
Тольятти крупный город, но с судьбою маленького…

приговор обоснован. ясен.
а не отменит ли сей приговор — Договор общественного согласья?
avatar

sabir10

  • 26 августа 2010, 07:57
+
0
Не понял про согласие, может что-то пропустил. Кто и с кем договор заключает?
avatar

unstepa

  • 27 августа 2010, 06:57
+
0
Не понял про согласие

намек на баснопосца А.И.Крылова не задался.
видимо слишком тонкий. утолщаю.
когда в товарищчах согласья нет — их дело не пойдет на лад. в т.ч. город — дышит на ладан.
avatar

sabir10

  • 27 августа 2010, 07:42
+
0
в Тольятти — далеко не все бестолковые
невдруг, но зажгут сердца — идеи и мысли новые
avatar

sabir10

  • 26 августа 2010, 08:03
+
0
В Тольятти собраны гены со всего СССР, всяко не жертвы инцеста.
avatar

unstepa

  • 27 августа 2010, 00:36
+
0
К головам и сердцам, надо обязательно не забыть руки… а в остальном согласен — пробовать надо, но прежде подумать
avatar

lvvgml

  • 26 августа 2010, 10:02
+
0
ситуация «Мастер только один» — ни куда не годится. когда в друзьях согласья нет… то как нам не садиться — Стратегия не родится
avatar

sabir10

  • 26 августа 2010, 10:16
+
0
так мы подружимся :)
avatar

lvvgml

  • 26 августа 2010, 10:21
+
0
не стратегична и «про сервис» постоянная мысля. затменье мыслей дельных. опосля
avatar

sabir10

  • 26 августа 2010, 10:28
+
0
ну значит «нестратегична»? Поскольку стратегия это ПУТЬ достижения ЦЕЛИ, Вопрос (ответ) расшифровывается так — можно ли разработать такую программу действий, которая использую возможности сервисного (услугового) бизнеса, приведет нас к желаемым целям.
Но пока не сформулированы цели, поэтому рано говорить о стратегии, стратегичности и т.д.
Если желаемой целью является «Возрождение города», то все равно нужно уточнить параметры: экономически городов живущих только на сервисе если не миллионы и не тысячи, то уж сотни, и не плохо себя чувствуют…
Но цели «Возрождение города», лишь экономикой не достичь, происходят необратимые изменения в пассионарном поле и
avatar

lvvgml

  • 26 августа 2010, 14:24
+
0
откуда полю то взяться? пассионариев особо и не наблюдатся?
а что касаемо «Возрождения города» — то его спервоначалу родить надо. через синергетичну самоорганизацию еще живых, еще способных…
что не тождественно стратегии развития бизнеса.
а так — вполне себе «да». идеи Л.Н.Гумилева — весьма пользительны…
avatar

sabir10

  • 26 августа 2010, 16:13
+
0
Не забредая в дебри: именно что уж и не встречаются пассионарии, а поле было. достаточно сильное (сам Гумилев его предлагал измерять числом событий-дел -свершений, в единицу времени и пространства), Ну и самоорганизовать и родить могут как раз те, кого уж мало, замкнутый круг.
Так же, к слову, предлагаю различать бизнес и экономику, экономика как система крупнее бизнеса, и конечно в городе существует экономика, использующая результаты деятельности бизнесов, но и порождает иные небизнес результаты — в частности, социальное удовлетворение или неудовлетворение, желание или не желание жить в этом городе
avatar

lvvgml

  • 26 августа 2010, 16:23
+
0
за прояснение диспозиции — спасибо.
иллюзий как не было, так и спаси бог…
avatar

sabir10

  • 26 августа 2010, 16:41
+
0
есть смысл всем подсократить популистку риторику, мифотворчество, саморекламу и охоту за ведьмами в обличьи бальшевиков али колумнистов…

целесообразно усилить к.п.д. сайта. дружно начать конструировать здесь развивающий всех Договор общественного согласия. и где-то даже Меморандум собственной причастности к своей судьбе, судьбе города и отечества. Времени Жизни…
avatar

sabir10

  • 27 августа 2010, 08:03
+
0
Как бы не против… каков предмет согласия? конкретно, «Я, такой-то такой-то обязуюсь… уничтожить разруху в сортире»? Об этом?
Или? Можно пример иль прям сразу образец документа со своими обязательствами
avatar

lvvgml

  • 27 августа 2010, 08:45
+
0
мое вам не поможет слово.
вы на ночь помолитесь. и читайте все посты И.А.Крылова...
avatar

sabir10

  • 27 августа 2010, 09:45
+
0
Грубо и противоречит призыву:
«дружно начать конструировать здесь развивающий всех Договор общественного согласия. и где-то даже Меморандум собственной причастности к своей судьбе, судьбе города и отечества. Времени Жизни…»
Видимо с таким вашим настроем и правда не поможет, никому
avatar

lvvgml

  • 27 августа 2010, 10:11
+
0
милай! в зеркало-то посмотри…
да свою дегтярну ложчку — забери
avatar

sabir10

  • 27 августа 2010, 10:18
+
0
верх конструктива :)
Успехов в созидании единения!
avatar

lvvgml

  • 27 августа 2010, 10:38
+
0
опять лукавишь, уважаемый…
вместо предложенного единения по духу!
Ivvgml — предложил единенье по запаху:
обязуюсь… уничтожить разруху в сортире
avatar

sabir10

  • 27 августа 2010, 11:05
+
0
Опять как-то не вежливо выдернут вопрос из контекста, но оставим это.
Считаю, что все возможные личные выпады нужно исключить как мало полезные.
Я правда пока не могу уловить о каком именно духе идет речь, дух чего?
За кого, против кого, вокруг чего?
Но послушаю, может разберемся
avatar

lvvgml

  • 27 августа 2010, 11:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet