Как сообщил корреспонденту
АСИ сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак, молекулярный бром, который разлился в Челябинске в результате аварии, поражает дыхательные пути и через них – слизистые. По словам эксперта, первое последствие происшествия – острые ожоги дыхательных путей и слизистых. «Судя по количеству людей, обратившихся за помощью, концентрация вещества в воздухе была достаточно велика», — отмечает С. Симак.
После того как в одном из грузовых вагонов произошел разлив брома из стеклянных емкостей, вещество начало испаряться, и концентрация его в воздухе стала запредельной.
«В связи с тем что с признаками присутствия в воздухе брома знакомы не многие, а о мерах предосторожности знало еще меньше граждан, людей, которые пострадали в результате аварии, немало. Большинство получили легкое поражение эпителия и дыхательных путей, некоторые пострадали серьезнее», — подчеркнул Симак. По его словам, особенно тяжелые последствия могут быть у астматиков и гипертоников, у которых помимо отравления и поражения дыхательных путей высокая концентрация брома в воздухе могла спровоцировать астматические и гипертонические кризы. Люди с этими заболеваниями оказались в группе риска
«К счастью, бром достаточно быстро улетучивается, поэтому новых пострадавших не будет. Опасность в случае подобных аварий представляет острое отравление в первые часы», — отметил эксперт. По его мнению, во избежание неблагоприятных последствий со стороны властей правильно было бы проинструктировать граждан через СМИ об аварии и мерах предосторожности.
Чтобы подобные аварии больше не повторялись, в России необходимо оценить целесообразность использования опасных технологий с применением вредных химических веществ. Стоит ли та прибыль, которую дают эти производства, рисков, возникающих для населения при разработке, транспортировке, эксплуатации сырья, образовании отходов?
Также необходимо, по мнению эксперта, проработать вопросы технической промышленной безопасности, включающие сферу государственного экологического надзора. Сергей Симак отметил, что государственные органы контроля недостаточно оснащены лабораторной техникой. Кроме того, ФЗ N294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» искусственно ограничивает возможность плановых проверок таких предприятий.
Проводить их можно не чаще одного раза в три года, для экологически опасных предприятий это слишком долгий срок. Нужно усовершенствовать механизм устранения последствий таких аварий. Например, в США регулярно проходят учения, на которых присутствуют и представители так называемой «национальной гвардии». Эти добровольцы также задействуются в случае необходимости.
«Последствия таких аварий показывают, что ни государственные органы, ни сами граждане не готовы к таким происшествиям. Пока в каждой из трех составляющих проблемы не будут приняты эффективные меры, время от времени у нас будут происходить подобные аварии», — добавил Симак.
Комментарии (8)
nazxul
Ecologist
www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/8CB408DEB3ABEE88C32578FF004B30C1Rus
ipolit
Ecologist
Тупая копипаста без высказывания своих мыслей и комментариев — не более чем тупая копипаста для набора «очков».
ipolit
Ecologist
ipolit
Ecologist
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.