Благодаря специальным автоматам, мы можем позволить себе насладиться настоящим свежесваренным кофе в любом месте: по дороге на работу, в супермаркете, и даже стоя на остановке. Однако, при видимых плюсах, многие ли задумываются о недостатках таких систем?
Данный обзор написан для тех людей, чьей привычкой становится дегустация кофе из всех встреченных на пути агрегатов. На что в первую очередь стоит обратить внимание, прежде чем купить лишнюю чашку кофе? А также несколько факторов, о которых стоит задуматься, прежде чем потратить деньги.
Итак…
1. От модели кофейного аппарата зависит вкус напитка.
Самые простые модели кофейных аппаратов обладают минимальными функциями: подача дозированного количества ингредиентов и заливка горячей водой.
Вам просто выдается все в одноразовом белом стаканчике, заливается кипятком и дается ложечка (иногда и на ней экономят), чтобы вы сами все смешали.
Напитки готовятся на основе растворимого кофе. Эти аппараты чаще всего можно встретить в университетах, на вокзалах, в небольших магазинчиках.
Наиболее «продвинутые» автоматы готовят кофе из натурального молотого сырья или даже непосредственно из зерен. Нажав кнопку, вы запускаете процесс, где отмеряется порция зерен, которая поступает в кофемолку, затем полученный молотый кофе используется для приготовления ароматного эспрессо высшего качества.
Пластиковые стаканы в таких аппаратах также отличаются от обычных одноразовых. Они четырехслойные, с более толстыми стенками, которые не деформируются от горячего напитка и не обжигают руки. Подобные кофе-машины можно встретить в крупных супермаркетах, в бизнес-центрах или частных больницах.
В зависимости от дороговизны аппарата, можно встретить в одном автомате полный ассортимент кофе – растворимого, свежесваренного и зернового. Но это редкость.
Здесь вряд ли стоит советовать изучить мировые бренды и отдавать только им предпочтения. Вовсе нет. Скорее обратить внимание на вывеску — как правило, если аппарат сам варит кофе, то это написано. Причем — что неудивительно — по цене они могут и вовсе не различаться, но это уже нюансы нашего местного бизнеса. Но все же, нет смысла платить 30-50 руб. за растворимый кофе, поэтому выбирайте аппараты более «продвинутые».
2. Качество используемых ингредиентов.
Здесь всё на совести владельцев и арендаторов кофе-машин. Вкус напитка зависит и от помола зерен, и от качества воды. Чтобы минимизировать свои расходы, некоторые владельцы заливают в аппарат обычную воду из-под крана, экономят на пластиковых стаканах, ну а качество зерен также остается большой загадкой. Это, как правило, различные виды купажей арабики и робусты всевозможного происхождения, но здесь не угадаешь, пока не попробуешь, насколько вкус будет соответствовать цене.
При выборе напитка я ориентируюсь на запах. Стараюсь покупать там, где уже кто-то пьет кофе из аппарата, заодно обращаю внимание и на стаканчик.
По пенке можно примерно отличить, насколько качественный напиток — у свежесваренного кофе должна быть светло-коричневая пенка с небольшими пузырьками, а у растворимого обычно вообще её нет. Также, по логике, после свежесваренного кофе должен остаться осадок, но его можно увидеть уже после того, как кофе выпито.
Кстати, на заметку всем любителям кофе: арабика имеет более мягкий вкус и легкую кислинку, большое содержание робусты делает напиток более горьким и густым.
3. Обслуживание аппарата и техническая помощь.
Любая, даже самая простая машина требует обслуживания, и вот здесь владельцы могут действительно отнестись к вопросу довольно формально.
Важно помнить, что автоматы, особенно старые, часто могут не сдать сдачу или зажевать купюры. Во-первых, ни одна техника не совершенна, а во-вторых, если дело касается самообслуживания, лучше быть готовыми ко всему. Конечно, любой владелец обязан вывесить данные, где будет указано: куда, когда и во сколько можно обратиться, а также телефон тех. поддержки. Однако, если это будут ваши последние деньги, и вместо чашки кофе вы получите неоправдавшиеся ожидания, то здесь вам остается только посочувствовать.
Дельный совет: если аппарат не принимает купюру или «выплевывает» монетки, то прислушайтесь к своей интуиции, и если желание утолить жажду сильнее, чем азарт, то советую поискать счастья в другом месте.
Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание (тем, у кого есть такая возможность) — это гигиеническое обслуживание.
Если аппарат стоит в офисе, то можно увидеть, в каком виде приходит сотрудник, как он заправляет аппарат, как часто он его моет и убирает. Любую, даже самую простую кофе-машину необходимо раз в три-четыре месяца чистить от накипи и от кофейного налета: со временем он накапливается на внутренних частях машины, после чего в нем образуются вредные для здоровья канцерогены. Если владельцы этим пренебрегают, то мы – потребители – становимся главными жертвами их халатности.
Если аппарат стоит на улице, целесообразно задуматься, что пыль с улицы оседает и внутри. И ни один оператор не будет каждый час прибегать с тряпкой, чтобы вытирать пыль с него. Максимум, на что может рассчитывать потребитель – это на обслуживание 1-2 раза в день.
Однажды, я столкнулась с тем, что в офисе, где я работала, пол-коллектива перестали покупать кофе из стоящего в холле аппарата. А все из-за увиденной чистки этого «монстра». Затем, спустя недолгое время, ещё одна моя знакомая поделилась рассказом, как она перестала покупать кофе из аппаратов, потому что увидела, насколько негигиенично проводится чистка этих машин.
Приведу в пример историю, в которой во всех нюансах описаны все минусы этой процедуры.
Как-то в курилке услышал разговор двух коллег. Один другому говорит, что сегодня случайно увидел, что и из чего заливается в кофейный автомат. После этого полностью отпало желание что-то в нем покупать. Второй спросил, а что случилось. Первый продолжал, вижу, говорит, стоит мальчик, напротив открытого автомата и из какого-то грязного ведра заливает воду в емкость кофе-машины. Я подумал сначала, что это удаляются остатки кофе и отработанная вода, но когда понял, что это заливается «типа чистая вода» из которой потом варится будущий бодрящий напиток, то у меня, мол, как-то сразу улетучилось стремление заказать себе здесь чашечку-другую кофе.
Резюме: научите своих сотрудников, обслуживающих ваши устройства, что нужно быть опрятно одетыми, воду заливать из чистых емкостей, какой-то мусор или отходы от работы кофе-машины аккуратно собирать и удалять, не шокируя проходящих потенциальных клиентов. Отмечу, что эту информацию я привожу именно как «обратную связь» для владельцев и арендаторов кофе-машин, чтобы вы не повторяли этих ошибок.
В завершение, хочу пожелать всем любителям свежесваренного кофе постараться им не злоупотреблять, а тем, кто пристрастился к кофе из машин, поделиться своими наблюдениями и советами, вашим положительным и негативным опытом.
Комментарии (58)
Пару раз напарывалась на автоматы, где ингридиенты заканчивались и их вовремя не пополняли )) за 28 руб. несколько раз мне просто наливали стаканчик горячего молока ))
Namaste
Dobrovolec
Beashen
Как то на пробу брала растворимое, вот оно так себе конечно, по вкусу ничем не отличается от кофе из пакетиков 3 в 1 )) только цена выше
Namaste
Namaste
LazyCat
И молоко прям из под коровы я тоже не люблю) тоже кажется что оно ей пахнет)
Namaste
iBolit-TLT
Namaste
iBolit-TLT
Впервые слышу про электрическую турку)
Namaste
Пельмешки в обед варить можно было бы.
Пошарь в инете, электротурок много.
iBolit-TLT
Ради интереса посмотрю конечно, но покупать буду только обычную!
Namaste
iBolit-TLT
Namaste
iBolit-TLT
Namaste
iBolit-TLT
Namaste
iBolit-TLT
Namaste
iBolit-TLT
Namaste
iBolit-TLT
Убегание кофе второстепенно
Namaste
В Чеширском коте советую попробовать сырный кофе — неожиданный вкус))
Mefistofile
Dobrovolec
Namaste
Dobrovolec
Namaste
Обычное растворимое кофе, туда ложечкой мороженое опускать.
Dobrovolec
Namaste
А когда мороженое ложечкой закладывается в чашку с горячим кофе, оно (мороженое) подтаивает, получается другой вкус, нежели когда просто кофе с молоком.
Dobrovolec
Namaste
iBolit-TLT
Я даже торт запиваю чаем с сахаром)
Namaste
iBolit-TLT
Namaste
iBolit-TLT
Mefistofile
iBolit-TLT
Namaste
Mefistofile
Тоже попадал(((
iBolit-TLT
Не могу пить ни жардин, ни черную карту. Лавацца — крутой, но цена кусается.
Хожу, смотрю на килограммовый пакет под названием «бариста» в ленте, но пока не пробовала.
Dobrovolec
В Ленте бывает по хорошей цене австрийский Julius Meinl Jubilaum 270 рублей за полкило. Вот его рекомендую.
iBolit-TLT
iBolit-TLT
Во! Я просто название забыла. Там на пачке голова в шапке с кисточкой :)
Да, тоже ничего так.
Dobrovolec
iBolit-TLT
Я тоже его пробовала там, именно по совету моего хорошего знакомого. Выпив маленькую чашечку, ощутила такую сытость, как будто тарелку супа навернула и второе ))
Вкус действительно интересный и необычный. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать.
Namaste
Говорят, что вкус кофе именно в глиняной туре особенно насыщенный и харомат с ума сводит…
Цена вопроса — от 600руб.
Vitaminka
Vitaminka
Namaste
Глина с кофе, мммм… вкуснятина )))) Шутка! ))
Namaste
Vitaminka
Vitaminka
Namaste
Namaste
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.