о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Давай с тобой поговорим

 
Здесь можно поговорить о наболевшем, важном и не очень. Если коротко — за жизнь
 

«Бой с собой» или как справиться с прокрастинацией?

Случалось ли вам откладывать дела до последнего? Наверняка многие этим «страдают»…

Естественно, я тоже знаю об этом явлении не понаслышке.)) Давно очень хотела написать что-нибудь на эту тему, но всё откладывала, и откладывала, и никак не могла начать. Но, как известно, с понедельника у многих начинается новая жизнь, вот и я взяла себя в руки!

Итак, что же это за загадочный термин ПРОКРАСТИНАЦИЯ?

Произошло оно от англ. procrastination — задержка, откладывание (лат. pro — «на» и от лат. crastinus — «завтра») — это понятие в психологии, обозначающее постоянное откладывание на потом неприятных мыслей и дел. Хотя на момент 2014 года пользуются калькой от английского языка, русские ученые задумываются о локализации термина. Предлагаются варианты: «завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление», но, среди прочих, особо выделяется термин «откладывание», как наиболее приемлемый.

Суть этого явления легко понять на примере: садитесь вы написать важный доклад по работе, включаете компьютер, открываете документ, тут понимаете, что хотите выпить горячего чайку, идете на кухню, и не находите свой любимый сорт. Одеваетесь и идете в магазин, покупаете, приходите, завариваете, наливаете, садитесь за компьютер. Чай горячий, ждете пока остынет, а тем временем решаете проверить почту и сообщения в социальных сетях. О, а что это за ссылку вам прислали, интересно, что там? Вот блин, чай остыл, надо пойти налить горячего. И так может продолжаться целый день. Вместо того чтобы сесть и продуктивно поработать человек оттягивает работу.

Прокрастинация – это неэффективная трата времени, когда человек и не работает (что-то он делает, но делает не то, что надо), и вроде как не отдыхает. Этим она и отличается от лени и медлительности.

В одном интервью президента ОАО ''АВТОВАЗ'' Бу Андерссона, я услышала от него, что на выполнение задания в Европе он дает одну неделю, а в России один день, потому что русские люди все делают в последний день. Согласившись с ним, я подумала, может это наша национальная черта? Лично я, проанализировав свое поведение, поняла, что жду до последнего, а потом в короткий срок пытаюсь выполнить огромный объем работы, испытываю постоянный стресс, сравнимый, наверное, с прыжком в последний вагон уже набирающего ход поезда. С одной стороны, это выработка адреналина, но с другой, это нервное истощение.

Мне стало интересно, как с этим бороться? Осознание проблемы подводит к поиску ее решения, и, отыскав много материала на эту тему, хочу поделиться с вами подборкой наиболее распространенных методов борьбы с этим «недугом», а также распространённые причины ее возникновения.

Итак, почему мы прокрастинируем?

Доктор Тимоти Пичул, автор книги "Справочник прокрастинации", дал научное объяснение, что прокрастинация возникает из-за двух борющихся процессов в нашем мозге.

Лимбическая система (является подсознательной зоной и отвечает за центр удовольствий) борется за кратковременные удовольствия, а префронтальная кора (внутренний органайзер) борется за долгосрочные перспективы. Только первая система вступает в силу самостоятельно, как только мы думаем о проблеме, и делает все, чтобы мы чувствовали себя лучше — т. е. автоматически включается прокрастинация. А вот вторая система контролируется импульсом (это, кстати, нас и отличает от животных), то есть, чтобы запустить механизм и заставить выполняться команды, нам нужно подать сознательный сигнал.

Распространенные причины прокрастинации я не буду перечислять, во-первых, у каждого они свои, во-вторых, полный и подробный список есть практически в каждой статье об этом явлении. Отмечу только, что самой распространенной причиной прокрастинации является — не любимая работа, скучное и неприятное дело, которым надо заниматься.
Все просто, вам что-то не нравится, и вы это не делаете. Остальное уже от неумения, незнания, отсутствия навыков, боязни, страхов, фобий. Прокрастинация может быть также результатом перфекционизма.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Здесь главное уяснить, что если мы решили что-то сделать, логика нам не поможет. Нашего внутреннего «откладывателя» можно успокоить, испугать, обрадовать, но вот вразумить его не получится: он не понимает слов. Чтобы заставить его сделать то, чего он не хочет, его нужно задобрить, как это обычно делают с детьми. Вот несколько простых правил:

Комфорт имеет значение. Если мы голодны, устали или пребываем в депрессии, то наш внутренний «ребенок» восстанет. Поэтому не будем забывать заботиться о себе, а то он начнёт брыкаться, ныть и откажется делать то, чего мы от него хотим.

Давите на эмоции, для любого малыша, в том числе и внутреннего это родной язык. Заставьте себя что-нибудь почувствовать: мотивационные речи, фильмы, статьи, музыка, которая вызывает желание действовать, жуткие образы провалов ¬ — всё это сработает, если есть яркая фантазия. Так детям говорят: «Почисти зубы, а не то они возьмут и выпадут».

Очистите окружающее пространство от отвлекающих вещей. Это очень важное правило, так как любой ребенок, если видит конфетку, он её хочет. Если у нас открыт контакт, а нам в это время надо составить скучный отчет, то это всё равно, что показать ребёнку начало мультика перед тем, как ему надо идти спать. Поэтому, если мы планируем важную работу, не должно быть соблазнов. Надо разделить рабочее пространство и место для развлечений. Это могут быть разные компьютеры или хотя бы аккаунты.

Заставьте себя сделать первый шаг. Наш «откладыватель» не любит изменений, и, если уж мы что-то начали, этот инстинкт будет работать нам на руку.

Напоследок, подборка советов, как справится с прокрастинацией:

1. Сделать одно неприятное дело с утра. Естественно, не только проснувшись, но например, дать себе установку, сделать до завтрака. Хорошее правило — первым делом хотя бы маленькое неприятное дело, и список «трудных дел» уже на один пункт короче.

2. Съесть слона по частям. Довольно распространенный совет, суть которого состоит в следующем: разбить своё задание на максимально крохотные отрезки, которые настолько смехотворно малы, что каждое из них кажется выполнимым.

3. Если тяжело делать какую-либо работу несколько раз в неделю, нужно делать ее каждый день. Например, работая в гимназии психологом, мне приходилось обрабатывать огромное количество проведенных тестов, если делать это по чуть-чуть, то работа шла быстрее, чем копить неделю, а потом «умирать» над накопившейся стопкой.

4. Найти себе компанию для своих «неприятных дел». Исследования показывают, что многие вещи мы делаем гораздо охотнее за компанию с кем-то, чем в одиночестве.

5. Готовиться к работе заранее. То есть, необязательно делать это именно сегодня, можно это отложить. Но вполне возможно, что просто готовясь заранее, вдруг придет желание поскорее закончить с этим делом и сделать все в этот же день.

6. Вести список. Этот совет очень распространенный, но что уж лукавить, ведь работает? Причем как с долгосрочными делами, так и однодневными. Просто надо написать на бумаге, что к концу сегодняшнего дня я должна сделать то-то и то-то.

7. Сначала — самое неприятное. Да-да, это самое трудное, но надо себя медленно приучать отслеживать, выполняем ли мы сейчас самое неприятное? А то бывает, что тратим время и силы на «маленькие неприятности», испортим себе весь настрой, пытаемся оттянуть время, а нас еще ждет выполнение самого тяжелого. В итоге хочется сбежать от дел закрыв глаза.))

8. Надо себя наказать, если мы опять отложили неприятное дело на потом. Тут работа над внутренней дисциплиной, выстраивание системы позитивных и негативных подкреплений. Чтобы ребёнок начал есть овощи, не стоит на первое давать ему десерт. Если он преуспел — наградите, если нет — накажите.

9. Надо себя награждать за завершения неприятных дел. То есть заставили мы себя сделать то, что откладывалось уже месяц — держи приз! Мало того, что внутри будет очень приятно, от того что закончились мучения, так еще можно побаловать себя за это покупкой того, что очень хотелось, но денег было жалко, СПА-процедуры например.))

А Вы, уважаемые жЫтели tlttimes.ru, что начинаете делать, чтобы избежать выполнения неприятного дела?
Как потом боритесь с собой?
Что наиболее эффективно?
Тольятти, ПРОКРАСТИНАЦИЯ, почему мы прокрастинируем?, Как бороться с прокрастинацией?, Техники борьбы с прокрастинацией

Комментарии (4)

+
+2
))) ЭЭЭХ вот оно оказывается как называется!
прокрастинация!
А я думала лоботрясничество)))
avatar

Chocolat

  • 11 ноября 2014, 08:56
+
+4
Если хотите, что бы бог посмеялся над вами — поделитесь с ним своими планами)))
avatar

Santa

  • 11 ноября 2014, 09:55
+
+2
Почему не стоит бороться с прокрастинацией
Исследования доказывают, что прокрастинация это не такая уж редкость, и не обязательно порок. Научившись управлять своей склонностью к прокрастинации, мы сможем превратить ее в достаточно действенный инструмент.

procrastinator.ru/articles/pochemu-ne-stoit-borotsya-s-prokrastinatsiey.html
В общем всё это соросщина какая-то.
avatar

Beashen

  • 11 ноября 2014, 10:17
+
+2
Вот бы заразиться этим словом:), а то даже болеть не могу как человек:( При первых недомоганиях начинаю экстренно переделывать все дела вперёд на неделю, чтобы если совсем слягу… Пока всё переделаешь, глядишь и выздоровела:)
avatar

55555

  • 11 ноября 2014, 11:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet