о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

Поведение в экстремальной ситуации

Каждое утро человек выходит из дома и попадает в огромный мир, в котором может произойти все что угодно, начиная от ушиба и заканчивая террористическим актом. Эти неприятности получили название «экстремальных ситуаций». Экстремальный – значить трудный, сложный.

Экстремальные ситуации – значит сложные, трудные, неприятные ситуации, в которых может оказаться человек.

Во внезапно возникшей экстремальной ситуации первая эмоция, которая возникает – это страх. Это естественная реакция любого живого существа, помогающая ему мобилизоваться для самосохранения.

Но иногда страх бывает такой силы, что человек перестает контролировать свои действия, не может логически мыслить, принимать разумные решения, возникает шок, истерика или паника. В таком состоянии человек почти не имеет шансов спасти себя и своих близких. Наоборот, находясь в хаотическом возбуждении, он может даже бежать в сторону опасности.

Эти состояния имеют различные названия: «острая реакция на стресс», «психозы ужаса», «острые шоковые реакции», «кризисные реакции». Сами по себе они не влекут далеко идущих последствий. Эти реакции проходят в течение нескольких минут, часов, максимум – дней. Главное, чтобы в это время человек не причинил вред себе и окружающим.

Что вызывает такие реакции?
Ситуации, опасные для жизни или благополучия:
— стихийные бедствия (землетрясения, наводнения);
— экологические катастрофы;
— аварии;
— пожары;
— кораблекрушения;
— события боевой обстановки, приводящие к большим разрушениям и вызывающие смерть или ранения;
— события, вызывающие страдания большого числа людей, смерть близких людей.

Наиболее чувствительны к стрессовым воздействиям люди со слабым здоровьем, пожилые люди, дети.

Техники экстренной психологической помощи
Прежде, чем приступить к оказанию психологической помощи, необходимо предпринять ряд важных мер, исходя из сложившейся ситуации.

— При ярко выраженной гиперкинетической реакции необходимо вызвать бригаду скорой помощи, так как в данной ситуации требуется специализированная медицинская помощь и медикаментозное лечение.
— Необходимо вывести человека из опасной зоны для снижения уровня эмоционального напряжения, что даст ему возможность мобилизовать внутренние ресурсы.

— При гиперкинетических проявлениях психоза, если не помогают уговоры и другие меры, необходимо удерживать пострадавшего, а в исключительных случаях приходится прибегать к обездвиживанию.

Ступор – одна из самых сильных реакций организма. Она наступает после сильнейших нервных потрясений, когда человек должен затратить на выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет.

В данной ситуации:
1. Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посередине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками.
2. Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.
3. Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызывать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.
4. В случае неэффективности предпринятых мер, возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10-15 секунд.
5. Продолжайте разговаривать с ним четко, ясно и медленно, иначе он может воспринять ваши действия как нападение.
6. Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением.

Страх
Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, человек не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя входить в свой подъезд. Причиной всего этого является страх.
В этой ситуации:
1. Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один».
2. Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме.
3. Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие.
4. Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.

Нервная дрожь
После экстремальной ситуации появляется неконтролируемая нервная дрожь (человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию). Так организм «сбрасывает» напряжение.
Если эту реакцию остановить, то напряжение останется внутри, в теле, и вызовет мышечные боли, а в дальнейшем может привести к развитию таких серьезных заболеваний как гипертония, язва.
В данной ситуации:
1. Нужно усилить дрожь.
2. Возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10-15 секунд.
3. Продолжайте разговаривать с ним, иначе он может воспринять ваши действия как нападение.
4. После завершения реакции необходимо дать пострадавшему возможность отдохнуть. Желательно уложить его спать.
5. Нельзя:
— обнимать пострадавшего или прижимать его к себе;
— укрывать пострадавшего чем-то теплым;
— успокаивать пострадавшего, говорить, чтобы он взял себя в руки.

Плач
Когда человек плачет, внутри у него выделяются вещества, обладающие успокаивающим действием. Хорошо, если рядом есть кто-то, с кем можно разделить горе.
В данной ситуации:
1. Не оставляйте пострадавшего одного;
2. Установите физический контакт с пострадавшим (возьмите за руку, положите свою руку ему на плечо или спину, погладьте его по голове). Дайте ему почувствовать, что вы рядом.
3. Применяйте приемы «активного слушания» (они помогут пострадавшему выплеснуть свое горе): периодически произносите «да», кивайте головой, то есть подтверждайте, что слушаете и сочувствуете; повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.
4. Не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду.
5. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача – выслушать.

Агрессивное поведение – один из непроизвольных способов, которым организм человека пытается снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим.

Все вышеперечисленные реакции возникают в момент острой критической ситуации, тогда, когда в вашем окружении может не оказаться психолога. Изучив эти рекомендации, вы сможете помочь себе и окружающим.

Как помочь себе? Во-первых, зная, какие именно реакции могут возникнуть, вам будет легче контролировать себя. Во-вторых, помогая другому в критической ситуации, вы действуете, то есть являетесь в этот момент не пассивной жертвой обстоятельств, а активным деятелем, что позволяет сконцентрироваться, логически мыслить, искать оптимальный выход из экстремальной ситуации.

Помимо этого, активная позиция в кризисной ситуации помогает в дальнейшем снизить посттравматические переживания и расстройства, часто возникающие у людей в данных условиях.

Старший инспектор ОНД г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский
капитан внутренней службы Анненков А.С.
Пожар; Экстремальная ситуация, Профилактика пожаров

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet