о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

Тольяттинский "Совет молодых ученых" посетовал на жадность бизнеса

Вчера, 31 октября, прошел общегородской форум «Молодой ученый». Как сообщает «Площадь свободы», глава местного совета молодых ученых Игорь Власенко посетовал на то, что тольяттинские бизнесмены не осознают, «насколько необходимы наука и вложения в ее развитие».

Власенко также указал: в научном плане Тольятти — самая настоящая провинция даже по сравнению с Самарой. Он, пишет газета, «с сожалением отметил, что будущего у Тольятти нет».
Игорь Власенко, молодые ученые Тольятти, совет молодых ученых Тольятти

Комментарии (70)

+
+3
Опять про Самару)))) Хангри, вам не открывают визу в Самару??)))) А что изобрели. сделали «Молодые ученые», ну кроме форума??
avatar

Santa

  • 1 ноября 2012, 14:01
+
0
В данном случае это цитата Власенко.
Я лично считаю, что «Совет молодых ученых» это полная профанация, как и сам Власенко, и дать им денег означает лишь ухудшить научную ситуацию в городе. :)
avatar

angry_hungry

  • 1 ноября 2012, 14:04
+
+1
ржунимагу))))
avatar

aaaaeeee

  • 1 ноября 2012, 14:36
+
+1
angry красавчег
avatar

aaaaeeee

  • 1 ноября 2012, 14:37
+
0
Тольятти — самая настоящая провинция даже по сравнению с Самарой. Он, пишет газета, «с сожалением отметил, что будущего у Тольятти нет».
вот вам и Самара аццкая)))
avatar

NIC

  • 1 ноября 2012, 14:49
+
0
Власенко И.В. 1983 г.р.

В 2005 г. окончил Исторический факультета Тольяттинского государственного университета.
В 2008 гг. закончил аспирантуру ТГУ по специальности «Отечественная история». Диссертационное исследование посвящено теме «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства России в 1987 – 2004 гг. на материалах Самарской и Ульяновской областей».

глава местного совета молодых ученых???
«в научном плане Тольятти — самая настоящая провинция» — это самокритика такая?
avatar

Obuhov

  • 1 ноября 2012, 14:09
+
0
Диссертационное исследование

он кандидат наук????
судя по тексту нет…
тогда какой он глава местного совета молодых ученых ?!
avatar

aaaaeeee

  • 1 ноября 2012, 14:36
+
0
aaaaeeee правильно ли я вас понял, что только кандидаты и доктора наук имеют право занимать какие-то должности? в общем, пожалуй и стоило бы ввести такое правило для всех чиновников))) только степени то они получат, но вопрос станут ли умнее и честнее от этого?
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:09
+
0
iavlasenko я правильно понял вы не кандидат!!!
причем здесь чиновники? вы чиновник? спросили вас, а вы переводите разговор…
по меньшей мере неуместно писать
закончил аспирантуру

и не написать защитил ли диссертацию, на мой взгляд у главы совета молодых ученых должен быть степень кандидата или звание доцента
когда мне делать нечего будет пойду в аспирантуру бить баклуши…
avatar

aaaaeeee

  • 1 ноября 2012, 22:21
+
0
где-то тут писал уже… повторюсь.
1. я не кандидат наук.
2. я не чиновник.
3. я не глава совета молодых учёных.

Я возглавляю ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ «СООБЩЕСТВО молодых учёных» (юр. лицо), меня ВЫБРАЛИ по итогам голосования членов организации (магистры, аспиранты, кандидаты наук, которые входят в организацию)! Думаю уместнее спросить мнения тех, кто принимал решение о назначении меня руководителем организации (то-есть у её членов), а не ПРИДУМЫВАТЬ, и что-либо считать в вопросах, которых вы не компетентны.

И ещё ваше понимание, что звание «доцента», говорит о качестве преподавания — ошибочно, оно говорит лишь о том, что человек прошёл на должность доцента, и не более того! Многие ассистенты или старшие преподаватели бывают на порядок, а то и более выше доцентов, вопрос не в званиях, а в ЛЮДЯХ!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 23:24
+
0
Это уровень понимания людей, которые стремятся администрировать. В т.ч. науку.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 15:09
+
0
Ivan_Burduh-Ali, с чего вы решили, что я собираюсь что-то где-то администрировать? Вы умеете читать мысли и маг в 10 поколении? или я вам лично об этом рассказывал при встрече? Поражаюсь желанием людей, из одного примера всегда делать ещё и глобальные выводы. И каким именно уровень понимания вы имеете ввиду — опишите когда уж, коли заявили!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:07
+
+1
1. Строго факты: «Президент Самарской городской общественной организации «Сообщество молодых учёных», помощник депутата Тольяттинской Городской Думы V созыва.» Вы уже администрируете, пусть и общественную организацию.

2. Уровень понимания хорошо продемонстрирован пониманием моих слов в комментарии выше. Вы создали собственную виртуальную реальность из пары невинных замечаний)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:14
+
+1
В кои-то веки согласен с Бурдухом. Этот комментарий хорошо сочетается с моим комментарием ниже про любовь к разным (даже откровенно глупым и стебным) грамотам и прочим нелепым понтам.
avatar

angry_hungry

  • 1 ноября 2012, 17:16
+
-1
1. ну тогда надо было писать не СТРЕМЯТСЯ вообще кто то там, а конкретно мой пример, и что я уже администрирую по факту. (Вы же сразу стали на позицию обобщения, исходя из одного факта).
2. администрирование в общественной организации граничит с командным решением вопросов, в противном случаи данная организация уже не общественная, а личная! поэтому здесь не администрирование, а проектно-командная работа, это разные вещи!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:30
+
0
1. Одного факта? Судя по Вашей биографии, стремление вполне осознанное) Да и фактов управленческих там больше одного)

2. А вот это гуманитарно-математический подход к решению вопросов: нам не нравится Х. Берем Х, присваиваем ему значение неХ. Профит)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:33
+
-1
ок))) спорить о человеке (любом) не зная его лично и не общаясь — бессмысленно, это всего лишь личная придуманная интерпретация реальности.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:46
+
-1
1. повторюсь, я возглавляю общественную организацию «Сообщество молодых учёных», а не Совет молодых учёных и специалистов при КДМ мэрии Тольятти!
2. это не самокритика, а факт!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:01
+
0
Я лично считаю, что «Совет молодых ученых» это полная профанация, как и сам Власенко, и дать им денег означает лишь ухудшить научную ситуацию в городе. :)


Это с улыбкой или с горькой усмешкой написано? Хэнгри, Вы бы там лучше из Старого города катанулись бы до разрушенной «Пирамиды» посидели послушали представителя образования — Татьяну Николаевну Платонову -зам. руководителя Тольяттинского управления МОиН Самарской области — вот где был спорный доклад со спорными выводами.

Я был на этом Форуме и слушал сказанное Игорем.
Собственно согласен полностью. Не читал статью Юли Староверовой, но лично записал четыре тезиса Игоря Власенко.

Цитирую записи по выступлению Игоря Власенко:

1. Тольятти — провинциально-научный город.
2. Нужен положительный имидж науки и молодого ученого в том числе (обычно в голливудском кино — это свихнувшийся маньяк или еще похужее)Нужна «мода» на науку.
3. У бизнеса нет понимания, что в науку нужно вкладываться, в стратегической, долговременной перспективе.Бизнес не понимает потенциала и возможностей науки.
4. У города Тольятти нет будущего, потому что НЕТ ЗАЯВЛЕНОГО ОБРАЗА БУДУЩЕГО ГОРОДА!

Ну, так какие такие глупости, сказал человек — победитель недавнего конкурса молодежных лидеров, — Игорь Власенко?
avatar

Aceton

  • 1 ноября 2012, 14:42
+
+1
Власенко, на мой взгляд, просто слишком самовлюблен, причем безосновательно. :)

У этого человека резюме с год назад висело на сайте ТГУ (сейчас не натыкаюсь на него что-то), где была чуть ли не пара сотен пунктов, в том числе скрупулезно перечислялись грамоты, о которых все остальные давно забыли и которые году в 2002-м у нас на истфаке (я учился на год старше Власенко) массово раздавали по чьей-то пришедшей под коньяк идее о том, что «а давайте как Брежневу на 70 лет дадим нам всем по грамоте в ознаменование 2-й годовщины студенческого научного общества». :)

Возможно, я слишком резким и злобным бываю порой, и в этом мой минус. Власенко же так долго и так тщательно заносил себе в актив всякую чушь, не имеющую значения, что его теперь выпускники истфака ТГУ серьезно не воспринимают. Это его минус…
avatar

angry_hungry

  • 1 ноября 2012, 14:48
+
0
Все мы не без греха! :) Зеркало — лучше любого портрета нас украшает. Но зачем карту передергивать? Про «жадность» бизнеса и слова не было.

Тема падения престижа РОССИЙСКОЙ НАУКИ — очевидна. Интеллектуальный труд — не в почете.
avatar

Aceton

  • 1 ноября 2012, 14:56
+
0
Ну тут надо понимать, что Ваши позиции друг другу не противоречат.

По тезисам:

1. Провинциально-научный город — это способ мышления об объекте, а не имманентное свойство объекта (в данном случае, города)

2. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Но настоящие молодые ученые в ТЛТ есть (хотя и не очень много). Пресса (в т.ч. этот портал) их не увидеть, ни разъяснить не могут. Потому что журналистов уровня "Девушка и плазмотрон" на такие темы не находится. Меж тем, сегодняшний дежурный, Сергей Рыбкин и еще многие из здесь не дежуривших — вполне себе пример, как минимум, крепких инженеров-организаторов-инноваторов. Которые, заметим, не дожидались милостей от природы/бизнеса.

3. Бизнес не виноват. Он вкладывается в то, где в состоянии увидеть перспективу.

4. Заявленный образ будущего города есть, но некоторые люди Стратегический план понять не в состоянии, по видимости.

ЗЫ: Большинство историков из ТГУ, активных в общественном пространстве, вызывает у меня такие же чувства, как и большинство журналистов из ТГУ, активных в публичном пространстве.

А вот Денис Райков, к примеру, не вызывает ничего, кроме уважения и восхищения. Но тут, скорее, фактор школы «РИТС», а не фактор ТГУ.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 15:01
+
-1
1. Денис Райков — это Денис Райков, бесспорное уважение всех кто его знает, и моё в том числе.
2. вы написали, что 4. Заявленный образ будущего города есть, но некоторые люди Стратегический план понять не в состоянии, по видимости.

Очень прошу описать этот ОБРАЗ будущего, который у вас есть, а другие не могут понять. Буду очень благодарен!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:19
+
0
1. Глыба и матерый человечище. Что характерно, среди выпускников РИТС таких заметно больше нормального) Что характерно, среди гуманитариев выпуска ТГУ наблюдается тоже устойчивая корреляция: историки не читают стратегических планов, журналисты не умеют писать без ошибок. Может, в консерватории поправить?)

2. Писали об этом много, и я в том числе tlttimes.ru/blog/tribune/4111.html

«Тольятти — город, устремленный в будущее! Опираясь на человеческий, технологический и природный потенциал, Мы создаём модель устойчивого развития Тольятти с высоким качеством жизни населения и конструктивного взаимодействия населения с властью и бизнесом через реализацию «пилотных» проектов, использование инноваций во всех сферах нашей жизни и международное сотрудничество».

Считаю, для понимания образа будущего (который не могут сразу понять только НЕКОТОРЫЕ из других) можно послушать песню СТ1МА:

«Я все привык брать сам и подарков не терплю.
Я не из тех, кто чуть что, сразу голову в петлю!
Не надейся на других, ты сам себе опора!
Будь упертым до упора — так мне говорил город.»
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:28
+
0
Спасибо! правда, ваш тезис о том, что я план не читал — не верен! ну да ладно…

Главное другое, Вы то молодец и пишите и говорите, но этот «стратегический» план — спланировал, что бы этот образ разделяли и принимали горожане! С чего вы решили, что это образ ГОРОЖАН, а не только ваш лично? а если горожане его не знают, не принимают и понимают, то это не образ будущего, это всего лишь текст написанный на бумаге за деньги! Неужели разница вам не понятна? думаю, что понятна, тогда почему вы делаете вид, что не понимаете?
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:35
+
0
1. Это сарказм, переходящий в иронию.

2. С чего Вы решили, что горожане чего-то не понимают и не принимают? С чего Вы решили, что Вы полномочны выступать «за горожан», а я — нет) У меня друзей в фэйсбуке тоже много)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:37
+
0
причём тут друзья в фейсбуке? ни сарказма ни иронии в тексте нет, я говорю реально здорово, что в городе есть люди, которые пропагандируют возможный Образ будущего. Видать вы лично меня не знаете, поэтому написанное воспринимаете через негатив, а зря. Ибо людей, которые хоть как то пытаются рисовать Образ будущего города единицы. И я уважаю такую деятельность.

Что касается того, что горожане не принимают (и почти поголовно не читали этот самый «стратегический» план, то я говорю не голословно, а на основании соц опроса, который проводила моя организация. Всё очень банально просто, как люди отвечали, так я и говорю.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:42
+
0
1. Мой тезис о Вашем знакомстве с СП — это сарказм…

2. Как спрашивали, так и отвечали. Вот песню Ст1ма (которая представляет собой конкретный пересказ Стратегического плана) многие принимают на «ура»)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:46
+
0
Ваша цитата: «Тольятти — город, устремленный в будущее! Опираясь на человеческий, технологический и природный потенциал, Мы создаём модель устойчивого развития Тольятти с высоким качеством жизни населения и конструктивного взаимодействия населения с властью и бизнесом через реализацию «пилотных» проектов, использование инноваций во всех сферах нашей жизни и международное сотрудничество».

Это не ОБРАЗ БУДУЩЕГО! это преамбула о намерении что-то сделать.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:38
+
0
Вовсе нет.

1. Устойчивое развитие — не абстракция
2. «Пилотные проекты» — это не абстракция, а идея городской лаборатории
3. Международное сотрудничество — это не абстракция, а точное видение города как глобального центра.

Просто цели действительно стратегические. Если хотите большей тактики, она в плане тоже есть, но уже в других разделах.

И да, план надо дорабатывать, конечно.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:40
+
0
А где можно почитать про исследования тольяттинских ученых? Британские, нет-нет, да мелькают на просторах интернета…
Я понимаю, знания химико-физико-математика можно задействовать в производственной сфере, а история ЖКХ у нас перед глазами каждый день.
avatar

KirTLT

  • 1 ноября 2012, 14:43
+
0
скромный, но всё-таки вклад моих коллег: tfsmu.tltsu.ru/sites/site.php?s=1178&m=15145 (список правда не обновлялся).
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:00
+
0
Большое с маленького начинается. Есть куча сборников со статьями, есть диссертации и научные журналы.
Вам фамилии нужны или просто так? :)
avatar

Aceton

  • 1 ноября 2012, 14:48
+
+2
как обычно Напылов выдернул факты из статьи «Площадь свободы»
avatar

juliaPS

  • 1 ноября 2012, 16:14
+
0
Переводим на нормальный язык: Напылов описал факты не так, как хотелось бы juliaPS, но это все-таки факты.
avatar

angry_hungry

  • 1 ноября 2012, 16:56
+
0
1. Я не возглавляю Совет молодых учёных и специалистов при КДМ Тольятти, а руковожу ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ «Сообщество молодых учёных» — о чём с лёгкостью и без особых журналистский навыков можно узнать на моей странице ВКонтакте (http://vk.com/iavlasenko), или просто набрал в поисковике!
2. Это не мои цитаты, а написанное где-то и кем-то… либо тогда напишите точную ссылку на «цитату», уж вам тов. Напылов, как некогда историку, должно быть известно, как именно надо цитировать!
3. тов. Напылов, вы не имеете право оскорблять своими домыслами и некими несостоятельными размышлениями всех тех людей, которые входят в Совет молодых учёных при КДМ и общественную организацию «Сообщество молодых учёных» — то есть магистров, аспирантов, кандидатов наук, уважаемых ПРОФЕССИОНАЛОВ в своих областях, лауреатов Премии Президента РФ, преподавателей и т.д. и считать, что-либо на счёт того, в чём вы вообще не разбираетесь! Вы – манипулятор и не профессионал! Единственное, хочу напомнить, что ваша злость и не профессиональность, которыми вы оскорбляете других людей, рано или поздно вернётся в ваш дом и вашу семью. Надеюсь что вы протрезвеете и одумаетесь!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 16:52
+
0
Если бы речь, шла обо мне, то смысла тут писать не было бы, но увы данный «журналюг» (извиняюсь перед профессиональными журналистами, но данный экземпляр к вам отношения не имеет) вплёл всех тех людей, которые входят в Совет молодых учёных и специалистов при КДМ мэрии г.о. Тольятти и общественную организацию «Сообщество молодых учёных»!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 16:53
+
+2
извиняюсь перед профессиональными журналистами, но данный экземпляр к вам отношения не имеет

Я это давно уже говорю ))) тролололо
avatar

mrachelo

  • 1 ноября 2012, 16:57
+
0
Он этого и добивается. А Вы ведетесь)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:15
+
0
ну пусть и он порадуеться в жизни… человек всё-таки, ему внимание нужно! вот мы и иногда и даём ему это внимание, все всё прекрасно понимают, и играют в эти игры «общения по интернету»))) почему-бы и нет… правда вот увы думаю от этого уровень уважения к интернет изданиям и журналистики всё меньше и меньше…
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:24
+
+1
Но это эмоции… а теперь коли меня тут интерпретируют, выложу тезисы, которые были мной представлены на Форуме «Молодой Тольятти».

Тезис первый: в отличие от областного центра (Самара), город Тольятти после 90-х гг. XX века в плане науки всё-таки занял глубоко провинциальную роль. Тольяттинская советская профессура в начале XXI века физически уже перестала существовать, высокого уровня профессионалы либо самореализовываются на региональном, федеральном или международном уровнях, либо отошли от активных научных дел. Научно-технических центр ВАЗа и научно-технические отделы промышленных предприятий практически перестали вести крупные научные проекты, про привлечение молодых учёных практически говорить не приходиться. Кадры решают ВСЁ, а научные кадры то уже в Тольятти брать неоткуда. Для изменения ситуации необходимо создать продуманный городской стратегический план создания системы поиска, подготовки, привлечения, популяризации и поддержки молодых учёных и специалистов с чёткими параметрами реализации и конкретными сроками и ресурсами.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 16:54
+
+1
Тезис второй: в городе (в общем, как и во всей стране, и особенно среди молодёжи) существует негативный образ науки, учёных и учителей. Необходимо целенаправленно создавать моду на интеллектуальную и научно-исследовательскую деятельность. В городе достаточно хорошо развиты интеллектуальные игры (например «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»), работают и многочисленные студенческие научные объединения при образовательных учреждениях (в том числе проводится для школьников конференция «Первые шаги в науку»), и единственная общественная организация «Сообщество молодых учёных», которая проводит конкурс работ «Семейная история» и сорганизует исследовательский конкурс «Документ в современном мире». Но в плане формирования системы научного мышления у молодёжи этого не достаточно.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 16:54
+
+1
Тезис третий: среди предпринимателей (малого, среднего и крупного бизнеса) в основном нет ещё понимания необходимости участия в научно-исследовательских проектах (и в первую очередь социально-гуманитарных) на стратегическую перспективу. В общем, эта ситуация характерны для всего капиталистического пространства, когда поддерживаются бизнесом только те проекты, которые могут принести сиюминутную прибыль (и с точки зрения бизнеса это понятно и верно). Следовательно, в процессе создания новых технологий необходимо чёткий заказ со стороны государства (и муниципалитета на своём уровне) с программой привлечения в научные проекты бизнеса. Жигулёвская долина перспективна, но всё ещё не результативна.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 16:54
+
+1
Тезис четвёртый: у города будущего НЕТ! Его нет, так как нет ОБРАЗА будущего Тольятти! Без образа будущего не возможно и попасть в то или иное будущего, без ОБРАЗА будущего, Тольятти ждёт участь Детройта. Для формирования ОБРАЗА будущего города, необходима консолидация научных, творческих и управленческих сил по внедрению социально-гуманитарных технологий (форсайт, социальная инженерия и др.). Однако, процесс по формированию образа будущего Тольятти запущен как внутренним закрытым проектом Сообщества молодых учёных «Образ будущего», так и на уровне формирования контента в информационном пространстве.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 16:55
+
0
Ну Стратегический план-то почитайте все же, там четкий образ будущего)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:16
+
0
1. чей это образ? тех кто писал на заказ, это раз. 2. есть ли этот образ у горожан? может поспрашивайте людей и узнай те есть ли у них этот образ и насколько он совпадает с «стратегическим» планом (вопрос качества этого плана думаю обсуждать не стоит).
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:22
+
0
1. Ну вот мой, например. Я на заказ не писал.

2. У многих моих знакомых образ будущего города вполне совпадает со Стратегическим планом)

ЗЫ: ну вот из плохой темы тут, кажется, получается хорошая)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 17:30
+
+1
Тезис пятый (последний): в городе за последние несколько лет происходим мощный всплеск процесса самоорганизации молодёжи и гражданского общества. Происходят бурные события, мероприятия, акции и маленькие факты истории, которые говорят о наступившей необходимости взаимодействия ради создания будущего и прозревшего понимания, что только при нашем личном и командном активном участии молодых учёных в жизни городского сообщества у Тольятти ЕСТЬ будущее!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 16:55
+
0
Прелестные комментарии. Я отхожу в сторону перед их мощью.
avatar

angry_hungry

  • 1 ноября 2012, 16:58
+
0
))) Лёша, это тебе порадоваться, а то мы давно не общались…
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:02
+
+1
Из истории…

С середины XX века город Тольятти приобретает новое качества – становиться крупным промышленным центром СССР. Связано это было с высоким уровнем развития науки, основанной на целевой продуманной системе финансирования учёных и их разработок. Учёные СССР входили не только в средний класс, но и высшие эшелоны власти. Материальная обеспеченность советских учёных была одной из самых высоких в мире. В 90-е годы XX в., после целенаправленного разрушения СССР, наука и образование, как и культуры и все достигнутые обществом блага были сведены до уровня нищеты. Ранее благородный образ учителя и учёного был опорочен и опущен в массовом и главным образом молодёжном сознании. Всё это было характерно и для города Тольятти.

С 50-х гг. XX века основными очагами развития науки в Тольятти были научно-технические отделы промышленных предприятий и Тольяттинский политехнический институт. Город Тольятти стал не просто городом-эталоном и городом молодых, но и городом активных, талантливых и молодых учёных, приехавших со всей страны. В свою очередь взаимосвязь вуза и предприятий обеспечивала с одной стороны высокий уровень специалистов, с другой стороны подготовку научных кадров. В конце 80-х годов с появлением Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета, в городе появляется большое количество учёных гуманитариев (в основном из Средней Азии ввиду политической ситуации). 90-е годы для Тольятти как и для всей страны были не просто сложные, но и во многом фатальные в плане развития науки. С появлением в 2001 г. Тольяттинского государственного университета появилась надежа на изменение ситуации в сторону популяризации и развития научных достижений. И определённый уровень был достигнут, в том числе и молодыми учёными ТГУ, но смерть ректора Сергея Жилкина по сути кардинально изменил ситуацию.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:03
+
0
И определённый уровень был достигнут, в том числе и молодыми учёными ТГУ,


А можно про этот уровень поподробнее?
avatar

Bot-a-nik

  • 1 ноября 2012, 17:23
+
0
Определённый уровень в ПОПУЛЯРИЗАЦИИ и РАЗВИТИЯ (того, что создано по сути при СССР)! Гранты и победы молодых учёных свидетельствуют, что не всё так плохо, ну например лично мной знакомые и уважаемые химики Голованов, Глухов, Бекин, Пронин.
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 17:50
+
+3
Гранты и победы молодых учёных свидетельствуют,


Они всегда свидетельствуют, есть какой нибудь сравнительный анализ до Жилкина, при нем, после?

уважаемые химики Голованов, Глухов, Бекин, Пронин.


А какое Вы отношение к химии имеете что бы делать выводы, Вы же вроде историк?
avatar

Bot-a-nik

  • 1 ноября 2012, 17:55
+
0
))) в нашей организации не только историки))) физики, химики, IT-шники, специалисты по защите информации, социологи, психологи, философы, филологи, экономисты и др.… что касается моего личного отношения к химикам, то это мои друзья и соратники, и я представляю как именно развивается та или иная отрасль науки в Тольятти, регионе и России ввиду того, что моя организация постоянно мониторит ситуацию! Более того, СГОО «Сообщество молодых учёных» выступала как соорганизатор международной молодёжной конференции «Коршуновские чтения», которые проводили химики ТГУ, и, например, Директор Тольяттинского отделения СГОО «Сообщества молодых учёных» Дмитрий Викторович Янчарук (кандидат исторических наук, лауреат премии Президента РФ в 2006 г., ) — специалист в области химической промышленности Поволжья, и вместе с ним, я участвовал в подготовке сборника документов и материалов по истории ОАО «Синтезкаучук» (в 2010 году авторы сборника стали дипломантом Всероссийского конкурса Росархива!). Но главное, это личное общение и взаимное уважение учёных разных наук!
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 23:12
+
0
Но главное, это личное общение и взаимное уважение учёных разных наук!


Да уже все понятно про ваш междусобойчик, Вас бы в PR агенство какое пристроить, просто цены бы такому специалисту не было :)
avatar

Bot-a-nik

  • 1 ноября 2012, 23:17
+
+1
citytraffic.ru/news/full/2251 — ну и вот кстати еще за науку) Лекция открытая будет, насколько я знаю.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 18:47
+
0
Сложность выбора стратеги развития города прежде всего в том, что часто подменяются и совмещаются такие понятия, как: «образ будущего», видение", «миссия», «карма», «судьба» города Ставрополя-Тольятти.

Небольшая «фортеция» для защиты от кочевников, превратилась в центр активности, «город-мастер»

Но 27 млн автомобилей, станки и миллионы тонн удобрений, аммиака и каучука — не цель существования Тольятти.

Пока Тольятти неудобен для жизни, неудобен для всех групп населения. Но нельзя что-то развивать, постоянно, в ущерб и за счет кого-то.

Города сейчас конкурируют за людей, за умных и образованных, за пассионариев. Какие-то города их теряют — другие находят, приглашают, устраивают.

А «молодые ученые» — это очень серьезное конкурентное преимущество. А вот безработный и образованный интеллектуал — это угроза! Это ненормально, неэффективно, безответственно и просто преступно…

avatar

Aceton

  • 1 ноября 2012, 20:17
+
+3
Пока Тольятти неудобен для жизни, неудобен для всех групп населения


А какой город в России удобнее и чем?
avatar

Bot-a-nik

  • 1 ноября 2012, 20:20
+
0
По Вашему
образованный интеллектуал
должен сидеть на пятой точке в ожидании?
Предположим, есть у человека супермегаконцепт в необходимости, полезности и перспективности которого он убежден на 100500%. Что мешает организоваться на коммерческой основе, заработать денег и вкладываться в свой супермегаконцепт, в собственные исследования и развитие?
Мало ли в новейшей истории России компаний вставших их разваленных КБ и НИИ?
avatar

KirTLT

  • 1 ноября 2012, 21:25
+
0
ну вот не надо только путать конкурентное преимущество под названием «молодой биофизик» и конкурентное преимущество этого сайта под названием выпускник исткафа ТГУ)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 ноября 2012, 21:31
+
0
Безо всякой иронии. И биофизики и историки нужны и важны. ТГУ или МГУ не столь существенно. Везде бывают сильные и слабые спецы. В вузе может не повезти с преподавателями, городами и просто периодом времени учебы. В начале 80-х учиться на истфаке — это не в конце 90-х. По-моему — лучше было в начале 80-х. Учиться в Самаре — гораздо предпочтительнее чем в Тольятти. Учиться в Питере -предпочтительнее чем в Самаре.
Но преступники и циники с высшим образованием — всегда были более опасными. Это серьезная проблема для любого общества — занятость интеллектуалов, занятость людей умственного труда.

avatar

Aceton

  • 1 ноября 2012, 21:43
+
0
Учиться в Самаре — гораздо предпочтительнее чем в Тольятти. Учиться в Питере -предпочтительнее чем в Самаре.


Учиться предпочтительней в хорошем вузе, а не в городе. Хороший провинциальный вуз может перекрыть с десяток столичных среднего и мелкого пошиба. Выбирать вуз только потому что он находится в более статусном городе — тупо.
avatar

Bot-a-nik

  • 1 ноября 2012, 22:06
+
0
Кстати если город останется без молодых, азартных, совестливых, пассионарных: историков, руссистов, литераторов, географов, поэтов, художников…

Этому городу и инженеры с нанотехнологами не понадобятся. Все будут по домам, «по норам» сидеть и в Инете переругиваться. :)
avatar

Aceton

  • 1 ноября 2012, 21:48
+
0
Будут в городе деньги, потянутся стада
историков, руссистов, литераторов, географов, поэтов, художников
. Наукой и творчеством желудок не убедишь.
avatar

KirTLT

  • 1 ноября 2012, 21:56
+
0
пассионарных


Вот только пассионариев нам тут не надо, (зум-зум-а с экологистом вполне достаточно) живем себе тихо спокойно ни кого не трогаем, пусть и нас не трогают. Хотите митингов — революций, езжайте в столицу, если Вы действительно пассионарий не на словах, а на деле, то никакие бытовые неудобства Вас не должны смущать.
avatar

Bot-a-nik

  • 1 ноября 2012, 22:11
+
0
как хорошо, что меня там вчера не было…
молодой ученый без диссертации — тоже повод прислушаться к авторитетного мнению.
avatar

nazxul

  • 1 ноября 2012, 22:03
+
0
молодой ученый без диссертации — тоже повод прислушаться к авторитетного мнению

смешно)))
avatar

aaaaeeee

  • 1 ноября 2012, 22:30
+
0
))) смешно что? можно вопрос: а Эйнштейн был кандидатом наук когда придумал свою теорию относительности? (только вот не надо сарказмом, что я претендую на уровень Эйнштейна, я — по сути!). По-моему тут вопрос интерпретации, что именно определяет понятие «молодой учёный» — только ли степень кандидата наук, или всё таки деятельность: студент открывший прорывную технологию — молодой учёный или нет? аспирант, получивший кучу патентов, внедривший своё изобретение в производство, но не защитивший диссертацию — молодой учёный или нет? молодой изобретатель, который изобрёл нечто работающее и важное для общества, но без научного руководителя и степеней, пишущего книги и статьи — молодой учёный или нет?

Если тут с сарказмом имелся ввиду именно я, то если вы про степень, то у меня её нет, и планируется не завтра — у меня есть более важные задачи, чем получить ярлычок и потом им всем хвастаться и говорить я типа кандидат наук — а вы все никто (увы у нас много таких «преподавателей» и «учёных», которые потом дипломы студентов выдают за свои научные работы! перечислять не буду, но, увы, таких полно...). Но в результате деятельности КОМАНДЫ общественной организации «Сообщество молодых учёных» с 2009 г. при поддержки соратников (помощь в публикациях, рецензиях, обсуждениях, советов как можно сделать лучше и т.д.) 6 членом организации защитили кандидатские! Было издано 20 сборников статей, монографий, брошюр и т.д. (причём цитируемые в ВАКовских журналах и докторских диссертациях), реализовано 7 крупных научно-образовательных и просветительских проекта.

Как я понял, важную просветительскую деятельность ведёт например Ivan_Burduh-Ali, а ВЫ господа комментаторы, а что сделали ВЫ? Ну хоть кто-нибудь поделитесь своими результатами и достижениями?

Поэтому высказывайте пожалуйста свои тезисы как то более конкретнее, иначе ваши сообщения похожи на банальную детскую переписку «дурак — сам дурак», «угар, смешно, автор жжёт» и т.д. Всё-таки хотелось, чтоб хоть данный портал, был не просто площадкой для словобрызженья, но и для обсуждения реальных проблем — одна из которых негативный образ «науки, учёных (в том числе и молодых», учителей". Однако, как раз по-моему, все стереотипы и приклеивания ярлыков на лицо. «Карта — не территория» (не забывайте, ваша картина реальности, к реальности не имеет вообще никакого отношения!)
avatar

iavlasenko

  • 1 ноября 2012, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet