о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Журналист не меняет профессии...

Знаю, что на тлттаймс, в обсуждениях участвуют многие журналисты нашего города. По этой причине хотел бы поднять одну профессиональную тему, которая касается и простых граждан-читателей.

Вчера в замечательном красочном журнале «Русский Репортер» (№44 (222) от 10 ноября), прочитал хороший материал: «Журналист не меняет профессию».

Если вкратце, то в небольшом портовом поселке Ванино Хабаровского края издается газета «Мое Побережье». Ее главный редактор Татьяна Седых несмотря ни на что выступает за правду и справедливость. Ее дом сожгли, один раз чудом избежала покушения. Однако она продолжает свою скромную журналистскую деятельность.

Самое главное место репортажа, немного расстроившее меня, но в чем-то созвучное мне.

Прямая цитата:

— Слушай, Таня, но ведь так не должно быть, — говорю я, пока мы ждем из типографии очередной «белый куб». — Журналист не должен помогать людям — в смысле, это не должно быть его целью. Наше дело — информировать, расследовать, вносить ясность в умы, а помогло это кому-то или нет — дело десятое. Я даже в чем-то понимаю тех великих московских журналистов, которые тебя футболили. Правозащитная деятельность — это совсем другая профессия, разве нет?

— Я раньше тоже так думала. Ты посмотри, что у меня написано под шапкой газеты: «Информационно-просветительский еженедельник». Знаешь, где происходят события, о которых писать мне приятней всего? В районной библиотеке и краеведческом музее. Но это в Москве можно написать про то, как погорельцы на улице живут, и забыть. А в маленьком городе ты этих погорельцев каждый день видишь, и они спрашивают: «Ну как?» И ты начинаешь долбить серьезных людей, ты уже не можешь иначе. А они начинают долбить тебя. И если ты не совсем сволочь, то постепенно помощь людям становится главной частью твоей работы.


Вопрос, не дававший мне спать предыдущую ночь. Должен ли журналист помогать людям? Или его дело «информировать, расследовать, вносить ясность в умы, а помогло это кому-то или нет — дело десятое»?

P.S. Мои подобные размышления: «Мысли в слух: риск ради истины»
Русский Репортер, мысли, вопрос, размышления, журналисты

Комментарии (102)

+
+1
Зависит от темы и от издания.
Вот Ворошилова, 55 например. Я четко занял позицию: полностью за жильцов. «Городские ведомости» как газета мэрии заняли позицию: жильцы мутят воду и выпендриваются.
В пользу жильцов высказываются и другие СМИ. Но в интернете хорошо то, что всегда можно поставить ссылку на старые материалы и их перечитать. Вот пообещал Пушков всех с Ворошилова, 55 обеспечить жильем до нового года — и я постоянно об этом напоминаю.
Помогаю ли я этим, хотя бы очень косвенно, людям? А вот не знаю. Вполне возможно, что никакого эффекта мои посты не имеют.
Да и вообще, в чем заключается «долбежка серьезных людей»? Если она их на улицах битой избивает, это уже не журналистика. Если она на них влияет через газетные материалы — это как раз
информировать, расследовать, вносить ясность в умы
avatar

angry_hungry

  • 26 ноября 2011, 08:45
+
0
Андрей Малахов наверное тоже думает что помогает и наверняка думает что информирует.Только я думаю что Андрей Малахов это диагноз.
avatar

woken

  • 26 ноября 2011, 10:00
+
0
спасибо, хорошая тема, я считаю что помогать людям — естественно для любого нормального человека, в том числе для журналиста

журналист помогает прежде всего информацией, обращением в инстанции или советом, хотя в ряде случаев это может не работать, ну тогда уж как получается, журналист не всемогущ
avatar

ewgeniy

  • 27 ноября 2011, 00:12
+
+1
Должен ли журналист помогать людям?

ИМХО — обязан. По крайней мере, это раньше считалось делом чести. Вопрос только в способе помощи. Необязательно ходить каждый день по магазинам для одинокой больной старушки и покупать ей хлеб и молоко — но ведь можно средствами своей профессии добиться того, чтобы ее обеспечили всем необходимым. Правда, сейчас такими целями мало кто задается. Дескать, я прокукарекал — а там хоть не рассветай. (Прошу не считать последнее высказывание оскорблением в адрес журналистов — это просто русский фольклор. Там слово «петух» не несет негативной экспрессии). Примером лучших традиций вижу АиФ. У них есть рубрика о людях, нуждающихся в срочном дорогостоящем лечении. Она ориентрирована на потенциальных благотворителей. Они видят не просто «копилку», куда надо опускать деньги, а конкретного человека, которому они могут помочь. И помогают, о чем потом рапортует АиФ. Таким вот образом, например, был спасен мой племяш. Мы бы сами 200 штук не набрали. Спасибо прессе.
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 10:17
+
0
АиФ — толковая газета, да. Но вопрос сложный, и ответить на него можно только практически) Теоретических ответов тут просто нет)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 16:06
+
0
«Журналист не должен помогать людям — в смысле, это не должно быть его целью. Наше дело — информировать, расследовать, вносить ясность в умы, а помогло это кому-то или нет — дело десятое».
Всё, что ни делает, что ни говорит ЧЕЛОВЕК — помогает, или мешает другому, другим… Тем более, журналист, чьё слово, информационное, тем более, РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ (жаль, что часто расследует он юридически неверно и безответственно, выходит — не ясность, а тьма), разнесённое в тысячах эхах-экземплярах по определению — помогает или мешает, даже вредит другому, другим, обществу. И дело это для журналиста не десятое, а первое! Это испытано почти пятидесятилетним стажем журналистской работы! К парадоксу отношу случай, когда моя хвалебная заметка у моего героя вызвала гнев — он не любит похвалы, и вся недолга! А я всего лишь информировал читателей о добрых делах человека — вышло: помешал ему!
avatar

alexst

  • 26 ноября 2011, 10:21
+
+4
Должен ли журналист помогать людям?

Во время работы в печатных СМИ — читатели меня достали. Просят починить кран, отремонтировать телевизор, сходить в поликлинику, продегустировать некачественный товар. Это — помощь?
avatar

slavasmirnov

  • 26 ноября 2011, 10:28
+
0
А я не знаю Слава, что такое журналистская помощь. Вот и спрашиваю. Ты сам как думаешь?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 13:06
+
+1
Помочь человеку — это дать ему удочку, а не рыбу. Этим журналисты и занимаются. А сопли за чужими детьми помогать утирать никто не будет.
avatar

mihail

  • 26 ноября 2011, 13:55
+
-1
обычно когда люд звонят или пишут в редакцию, их первые слова — Помогите! Беспредел там, беспсредел сям, вокруг проблемы, и зачастую человек обращается в редакцию когда уже никто не помог, ни милиция, ни прокуратура, ни депутат, ни губернатов, ни президент и просто не знает что делать. Человек написал уже всем, получил в ответ глухое молчание или отписки, и тогда идет в газету или на ТВ

Некоторе первым делом идут в СМИ, тогда мы направляем их вначале в инстанции — идите вначале в милицию, в прокуртауру и тп, хотя бы напишите заявление. Иногда те кто первым делм идут в СМИ просто не знают что делать, ногда считают что идти к правоохранителям бесполезно, а иногда хотят использовать СМИ в своих делах — накатить на своих врагов, отбалодарить руководство и тп. И вот журналист должен со всем этим разбираться

Вообще сейчас любая сфера — почти одни проблемы, чего ни коснись, вот так и живем…
avatar

ewgeniy

  • 27 ноября 2011, 11:57
+
+6
Порядок — это когда каждый занимается своим делом.
Если журналист помогает людям за рамками журналистики — это 100% чья-то недоработка. Если бабушке плохо починили трубы — журналист должен об этом написать, но не чинить кран самому. Найти непорядок — установить ответственного — предать гласности — заставить работать — получить гонорар. Вот правильная схема.
А если быть до конца последовательным в позиции «журналист обязан помогать людям», то тогда журналист должен подарить свою квартиру жильцу из Ворошилова, 55.
avatar

grem

  • 26 ноября 2011, 10:35
+
+1
Подарить квартиру?! Всё-всё, я открещиваюсь от журналистики, чур меня!
avatar

slavasmirnov

  • 26 ноября 2011, 10:36
+
0
Отлично сформулировано — согласна на все 100!
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 10:39
+
0
Отлично сформулировано — согласна на все 100!

Это я Грему.
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 10:40
+
0
Согласен, что журналист не должен чинить трубы. Но как «заставить работать»? Часто ли те кто виноват бегут исправляться или реагируют на материал? Проще сказать, что журналисту заплатили враги, вот он нас и поливает грязью.

Примеры публикаций «Понедельника», которые заставили кого-то работать. Какой результат на деле. Получается ли так?

Важна не теория, а практика. Как должно быть в идеале…
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 13:03
+
0
На практике получается, как получается. Вопрос в том, насколько люди готовы идти дальше.
И тут надо понимать, что в Тольятти есть грустная традиция убийства журналистов. С тех пор многие пишут про музеи. И я не уверен, что могу их критиковать)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 16:12
+
0
Что значит получается, как получается? Что ты этим хочешь сказать? Пошел сделал, что сделал? Этого и достаточно?

Мне все же кажется, в данном вопросе немного касаемся личности каждого. Его внутреннего мира и отношения к окружающим. Ведь материал в итоге, как бы не старался быть объективным журналист, выйдет с его точки зрения. Какую ставит цель журналист при написании материала? Что он этим хочет сказать?

Мне просто интересно, такие вопросы еще задаются.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 17:18
+
0
Именно так. Каждый журналист определяет меру своего вмешательства в меру собственного отношения к миру.

Например, многих (в т.ч. на этом портале) очень волнуют выборы (некоторым за это платят гонорар). Они про это пишут. Про незаконную застройку федеральных территорий и восстановление леса, или про набережную, или про ЖКХ толково пишут немногие. Неинтересно? Не разбираются? Еще какие-то причины? Не знаю.

Этика журналиста в настоящее время регулируется в основном рамками редакционной политики и позицией заказчика, а также потенциальными проблемами, которые могут возникнуть у журналиста в результате публикации того или иного материала. Впрочем, как и всегда.

Отдельный вопрос: квалификация журналиста. Grem (во многом — наследник традиций ТО) старается очень тщательно подбирать слова, когда пишет материалы (с учетом возможных сложностей и рисков). В результате часто получаются неплохие материалы — и хлестко, и без клеветы. Умение писать так, увы, многими не применяется. Умелый журналист способен также сообщить публике информацию «между строк» (даже в издании с предельно жесткой ред. политикой), но этому, насколько мне известно, во многих вузах уже не учат. Толковый журналист проводит со своим материалом достаточно много времени, стараясь не принимать решение за читателя, а донести до него информацию (это особенность профессии: репортер буквально переводится как пересказчик).

Многие знакомые мне журналисты в Тольятти используют свою базу контактов и позицию для того, чтобы тихо и без шума помогать. Многие знакомые — для того, чтобы устроить лично себе и близким интересную и веселую жизнь. Кто в этом виноват?)

Кстати, по поводу музеев. Я бы не стал недооценивать культурную журналистику. К примеру, Лето (которой я благодарен за присланные материалы) сейчас пишет весьма интересные материалы, которые будут востребованы в будущем. Ваши репортажи с мест событий вполне заметно могут помочь людям: 1) есть возможность принять решение, тратить или не тратить время на ту или иную выставку 2) есть возможность получить бесплатно вещи, которые люди хотели получить, но не знали, где и как 3) есть возможность улучшить настроение, что немалого стоит.

Требовательность к себе помогает двигаться по правильному пути. И самообразование — неотъемлемая его часть.
А лично мне из изданий по-прежнему очень нравятся «Аргументы и факты». Ну и сотни блогеров, которые сами себе журналисты. А также замечательная математически-физическая команда, создавшая Лурмор)

Кстати, 8 декабря в Вашей альмаматер будет форум «Безопасный город». Я программу видел, есть интересное. Попробуйте сходить (хотя тема пока не очень близкая), поможет.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 17:38
+
0
Спасибо, стараюсь. :).
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 19:53
+
0
Вы бы еще в сеть старания выкладывали, а не только анонимам на почту) В конце концов, есть сайт ТКМ)))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 19:54
+
+1
Все трезво, плюсую. Больше скажу: история вероятностная. Журналист работает, как правило, не со всеми видами несправедливости и непорядка, а с теми, которые имеют некоторую статистическую значимость. Многое зависит и от восприятия самого журналиста. Кто-то будет писать о том, как тяжко жить оппозиции в России разгоняют гей-парады, кто-то — про конкретную ситуацию и ее возможные разрешения, без обвинения во всех грехах политических противников огульного политизирования)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 16:10
+
0
У каждого своя стезя. Но если убрать крайние ситуации, а прочитать материал в «Русском Репортере», и оттуда взять пример, где пенсионеру отключили свет по непонятным причинам и он никому не нужен был.

Как должен в подобной ситуации поступить правильный журналист? Как определить ту грань, переступив которую, ты уже чинишь кран, а не помогаешь?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 17:23
+
0
Хороший вопрос. Ответа — не знаю)
Самостоятельно, быть может?

"— Насколько далеко мы зайдем?
— Вопрос не в том, насколько далеко. Вопрос в том, насколько вы сильны. Насколько глубока ваша вера, чтобы зайти настолько далеко, насколько надо."


Фильм, кстати, абсолютно о том же. Хотя и не про журналистов)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 17:41
+
0
Ну, я согласен с Греминым.
Да, многие журналисты — еще те волонтеры. Всякие НКО учиться у них должны, а не про свой героизм сказки рассказывать.
avatar

mihail

  • 26 ноября 2011, 10:55
+
0
Люди всюду есть нормальные) Даже в журналистике) Даже в НКО)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 16:14
+
0
После перефразирования вышепоставленного вопроса ответ дать проще: —

«журналист в первую очередь человек? или это просто работа...»
avatar

hjk

  • 26 ноября 2011, 13:27
+
0
И еще один вопрос, если даже и работа, то для кого работа? Для зарплаты? Для главреда? Или все же для людей?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 14:07
+
+1
если даже и работа, то для кого работа? Для зарплаты? Для главреда? Или все же для людей?

Ну, это для кого как! Но любая мотивация журналиста со стороны обычно угадывается…
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 19:58
+
0
Именно. «You can't fool all the people all the time» (Lincoln — Marley)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 19:59
+
0
Вопрос времени. Иногда длительного.

Вопрос к вам. «Русский Репортер» — чем мотивирован?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 20:02
+
0
«Русский Репортер» — чем мотивирован?

РР — это не журналист, а большое издание. Я с ним не настолько знакома, чтобы давать оценки. Извините. Хотя в любом случае РР — это успешный бизнес.
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 23:24
+
0
Вы думаете он успешен, как способ заработка, при цене в 32-35 рублей?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 23:32
+
0
Вы имеете в виду владельцев или рядовых журналистов?
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 23:50
+
0
РР — абсолютно убыточное издание.
Но владелец (по слухам, Дерипаска) его держит, как рупор.
avatar

angry_hungry

  • 27 ноября 2011, 00:06
+
0
РР — абсолютно убыточное издание.

Не буду спорить, вам виднее. Я правда с РР мало знакома. Думаете, хорошая мина при плохой игре? Ну, значит, это раскрученный и влиятельный рупор олигарха, у которого есть хороший бизнес, но который мало платит своим журналистам. Хотя мне непонятно, зачем вкладываться в такой дорогой рупор (тираж-то ого-го), если это невыгодно. Значит, есть все же выгода, которая перекрывает убытки.
avatar

Leto

  • 27 ноября 2011, 02:13
+
0
Мне кажется, что журналисты там получают хорошо.

Открою вам тайну, что кроме, наверное, желтых изданий и рекламных газет, почти все остальные сми балансируют на грани рентабельности.
avatar

Sil

  • 27 ноября 2011, 03:06
+
0
Однако, в какой-то мере могу и ошибаться насчет второго.
avatar

Sil

  • 27 ноября 2011, 03:08
+
+1
Открою вам тайну,

блин, тайна сия велика есть. он мне будет рассказывать, как газеты делаются.
avatar

Leto

  • 27 ноября 2011, 08:48
+
0
А мне кажется, что пост не о профессионализме, а о героизме, то есть, о сделанном сверх того, что от тебя принято требовать. Героизма от человека обычно не требуют (если не война), каждый в этом вопросе волен принимать решение сам. В журналистике информирование — профессионализм. Помощь в ущерб себе — героизм.
avatar

kufel

  • 26 ноября 2011, 17:19
+
0
Ну, вопросы-то правильные, хотя и риторические.
Где заканчивается информирование и начинается битва — на практике ведь так сразу и не скажешь. Да и постфактум не всегда)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 17:43
+
0
Говорят Ю.Щекочихин-журналист с большой буквы.Наверное так и есть, я в этом не разбираюсь.Смущает только факт дискредитации вакцинацииАКДС, в которой Щекочихин принимал весьма активное участие.Верю что делал он это от души и весьма профессионально.Но несет ли он ответственность за смерти людей от дифтерии, произошедшей из-за отсутствия вакцинации? Или он в этом не виноват, его так научили?
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 17:58
+
0
Тут надо понимать, что выбор — вакцинироваться или нет, верить Щекочихину или нет, люди делают сами. Да и с другими причинно-следственными связями стоит быть поосторожнее)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:03
+
0
Не надо лукавить.Преподносить информацию можно совершенно акцентированно.«В этом препарате содержится всего 0,015 грамма.Зато в нашем препарате целых 13(тринадцать!)миллиграммов».Ни слова лжи.Выбирай что понравиться.А если это еще и прослушать, а не прочитать-выбор будет практически однозначный.)
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:12
+
0
Вы сами выбираете, чьим словам верить?) Если люди верят Щекочихину, наверное, у них на то есть веские причины)
А вот Вы конкретно пока на этом портале ничем, кроме слабообоснованной критики сюра, не засветились. Поэтому лично мне сложно довериться Вашему мнению о вакцинации и других журналистах) Я лучше матчасть самостоятельно поизучаю, когда надо будет)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:18
+
0
Не претендую на «засветку».А на изучение матчасти, даже при наличии изначальной базы, потратите массу времени.И после этого будете решать по принципу орел/решка.Если объять необъятное, получится «плоскость необозримая».(Если вы современный Вавилов-приношу свои извинения)
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:25
+
0
Я — довольно далекий от мира вакцин и медицины человек. Сейчас Вы мне говорите: поверь, дружок, вакцина — это правильно) Щекочихин (наверное) говорит как-то по-другому.
А какие у меня тогда основания верить Вам (который не претендует) и Щекочихину (о котором я тоже ничего не знаю)? Статистическая вероятность = эмпирической = 50%)))
Понятно, о чем я?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:29
+
0
Нет.Я говорю-должен ли нести, пусть моральную, ответственность человек убедивший людей в своей правоте, увидев результаты своей журналистской работы? Или это «журналистская ошибка»(по аналогии с «врачебной ошибкой»)
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:38
+
0
А судьи кто?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:40
+
0
Ну юристы, конечно!)
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:45
+
0
Время и наша жизнь.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:47
+
0
Мне кажется, человек несет ответственность за те идеи, которые он пропагандировал и активно пытался воплотить в жизни.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:45
+
0
Ты вот как решаешь чьим словам верить или нет? Опираясь на собственный опыт.

Пусть какой-то Щекочихин тебя не введет в заблуждение. Но ведь можно гипотетически предположить, что какой-то человек своими идеями тебя вдохновит или убедит в чем-то, а потом ты упадешь в грязь лицом… И не ты один.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:36
+
0
Что поделать? Поэтому я стараюсь учиться постоянно. Тут как с велосипедом: кто не падал, тот не ездил. С другой стороны, контролируя себя, можно в очень опасных ситуациях выживать даже на велосипеде. Но это не отменяет риска в будущем)))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:38
+
0
Однако это не снимает вопроса, который поднимался изначально — о поступках журналиста.

Почему то пришли к тому, что читатель сам дурак и не должен верить всему подряд. Это ведь определенное следствие всего лишь.

О личности и качествах журналиста не комильфо говорить?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:44
+
0
А смысл? У нас тут не комитет Союза журналистов по этике, и вряд ли дискуссия кого-то переубедит. Вот у Вас на курс шли исключительно ответственные и принципиальные, склонные к самообразованию?)
На мой взгляд, лучшее что может сделать журналист (в частности, Вы) — повышать уровень профессии своими высококачественными публикациями. Вот, например, небезынтересный проект «Хроники» я бы пообсуждал, а «сферического журналиста в вакууме» — увы, не вижу смысла.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:49
+
0
Не обсуждайте. Никто не принуждает вас это делать.

Со мной учились разные люди. Но по профессии работают единицы. И рад этому. Потому что работают, те кто способен на это.

Три человека с моей группы, были и до сих пор связаны с этим сайтом, например. Кстати, эти же три человека и работают по профессии.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:55
+
0
Я обсуждаю, чтобы где-то Вас поддержать. Повторюсь: Вы совершенно правильными вопросами задаетесь, но я сомневаюсь, что на них есть выражаемый словами «внешний» ответ.

Что касается статистики трудоустройства — именно поэтому я считаю, что журфаки в ТЛТ надо сокращать. Это зависит в т.ч. от Минобразования. Но вместо этого ТГУ сейчас открыл магистратуру, где плодят еще больше «пустышек» (это я сейчас передергиваю, конечно, но все же). Большая часть уважаемых мною журналистов — люди без журналисткого образования. Исключения есть, но редки. Кстати, интересно, какое образование у Михаила, Шмырова, Лето, Аспида, Куфеля...)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 19:01
+
0
Не был бы столь тороплив со словом «пустышки». Человек учился 5 лет. Получал образование. Не все пошли в профессию.

Сам сначала три года отдал транспортной компании. Хороший опыт между прочим. Один мой одногруппник, сейчас директор одной из транспортных компаний Тольятти. Мы с ним часто смеялись, что оба журналиста, а занимаемся логистикой.

Образование журналиста от филолога более универсально, в том плане, что человек несколько принижен в бытовом плане. Может свободно общаться с людьми, спокойно высказать свою мысль, что-то проанализировать и предложить улучшение, увидеть ситуацию в целом и дать из нее выход. Это помогает быть хорошим управленцем, хозяйственником.

Так, что кто хочет тот получит свое.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 19:12
+
+1
какое образование у Лето,


Филфак СГУ. Журналистика у нас была, но я туда не пошла, ибо после школы успела поработать в советской газете и преисполниться неприязни. Но вот репортерского труда все равно не избежала.
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 23:32
+
0
Мне почему то, кажется, что проект «Хроники» настолько неизвестный, что его даже обсуждать не стоит.

Что конкретно ты хочешь обсудить относительно него?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 19:02
+
0
А мне кажется, проект достаточно интересный. Это своего рода аналогия «дежурства на Таймсе», аналогия в том смысле, что проект открывает для горожан других горожан. Моей матушке очень понравилось интервью с Аленой Будариной, а в обычной жизни вероятность их встречи близка к нулю.
Я уже не говорю об удобной и НЕРАСПРОСТРАНЕННОЙ ПОКА форме подкаста (к примеру, ту же Алену Бударину я с удовольствием слушал, стоя в очереди на почте и гуляя по улицам).
Обсуждать можно все:
— гостей (к примеру, кого можно было бы звать и на какие темы говорить);
— формат (к примеру, хроники можно анонсировать заранее, собирая вопросы от широкой публики);
— работу автора и т.д.

Думаю, публика портала откликнется. Но если обсуждать, то лучше — в отдельной теме.

На мой взгляд, Хроники — это Ваше ноу-хау, которое можно развивать и продвигать дальше. Современный, подающий надежды проект.
И это я еще молчу про интересное движение самарско-тольяттинских фотографов, которые в ЖЖ создают медиаконтент беспрецедентного характера (может, отпишу как-нибудь под настроение).
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 19:09
+
0
Коли хочется обсуждать «Хроники», то обсуждай. Поднимай тему.

Про фотографов. Ну я бы сказал чисто тольяттинских. Самарцев среди них нет.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 19:15
+
0
Ладно, создам отдельную тему) Автор приглашается к обсуждению)))

Ну тольяттинцев, так тольяттинцев))) Ох уж эта тольяттинская самостийность)

avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 19:20
+
0
Было бы что обсуждать.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 19:23
+
0
Самокритично) Но проект-то есть. А значит, есть некоторый набор фактов для обсуждения.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 19:24
+
0
Конечно, спасение утопающих, дело самих утопающих.

Не совсем понимаю контекста (о АКДС и Щекочихин), но если в целом, то журналист ставит же какую-то цель. Привлечь на свою сторону, как можно больше сочувствующих. Журналист старается повлиять на выбор читателя или зрителя. Таким образом он пытается скорректировать окружающую его действительность.

Доверие к себе журналист зарабатывает разными способами: логичностью, искренностью, открытостью и тп. Но ведь это доверие можно использовать потом и в своих целях? Кто-то же доверился мнению Щекочихина.

Мне кажется, он ответственен за те свои идеи, которые пропагандировал. Но это не снимает ответственности и головы с плеч с читателя.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:28
+
0
Именно так. А ошибаться могут все — и Щекочихин, и читатель, и Ваш покорный слуга. Мир-то вероятностный кругом)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:30
+
0
Хотелось бы мне верить, что Щекочихин ошибается, ведь тогда он может изменить свою позицию, а не слепо верит или активно манипулирует массами за чью-то копеечку.

Потому резюме: семь раз отмерь, один раз отрежь.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:39
+
0
Конечно) Пословица очень хорошая, но не все ей пользуются. Про Щекочихина не знаю ничего)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:40
+
0
Я думал здесь много журналистов.Вроде как Щекочихин-отец основатель журналистики современной России(могу ошибаться конечно)
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:43
+
0
Аграновские (отец и сын) постарше будут. Но мне кажется, отец основатель — слишком громкие слова.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:50
+
0
Я — не журналист
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:53
+
0
Щекочихин рассказывал о ртути, содержащейся в вакцине и призывал отказываться от прививки АКДС.Многие действительно стали отказываться, очень многие.Закономерно выросло, весьма значительно, кол-во заболевших дифтерией.Привел этот пример только потому, что немного разбираюсь в теме.Сколько же мне навешали лапши в сферах, где я ни бум-бум.
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:34
+
0
Он неправду о ртути рассказывал?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:36
+
0
Правду.Так в сливовой косточке есть циан, это тоже правда.Стоит попедалировать эту тему?
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:41
+
0
«История не имеет сослагательного наклонения»)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:42
+
+1
А можно конкретные цифры?
Когда Щекочихин это говорил?
Статистику отказов?
Статистику заболеваемости непривитых. И привитых тоже?
avatar

mihail

  • 26 ноября 2011, 18:46
+
0
Это корпоративная солидарность? Или действительно интересно?
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:48
+
0
Это симметричный ответ, как мне кажется. Вы человека обвиняете, а презумпцию невиновности еще никто не отменял)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 18:50
+
0
Не обвиняю.Тем более он уже давно умер.Пытаюсь понять.
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:57
+
+1
Интересно.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 18:51
+
+1
Действительно интересно. Только официальные цифры, которые можно проверить.
avatar

mihail

  • 26 ноября 2011, 18:54
+
0
Отчеты МЗ за 80-е и 90-е.Просто сравнить заболеваемось.
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 18:59
+
0
Ссылка?
avatar

mihail

  • 26 ноября 2011, 19:03
+
0
Это угроза?
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 19:04
+
0
Блин. Полчаса цифр от «человека в теме» добиться не могу. Ладно. Уже не надо.
avatar

mihail

  • 26 ноября 2011, 19:13
+
0
Нет, просто он хочет сам увидеть глазами эти отчеты, полистать. Задать какие-то вопросы относительно их. А так даже в науке хороший тон давать ссылки на какие-то цитаты, мнения и цифры.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 19:14
+
0
«Даже в науке» — это сильно сказано. Смеялся)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 19:17
+
0
На бумаге эти отчеты есть.По Самарской обл.-в департаменте.Есть ли отчеты в интернете-без понятия.
avatar

vetchi

  • 26 ноября 2011, 19:19
+
0
По-моему, первое правило свободного общества,-- никто никому ничего не должен. Если не взял в долг, конечно. Ну, то есть, есть служебные обязанности и добрая воля. Если я хочу кому-нить помочь, я помогу, если это входит в мои служебные обязанности, я помогу, а все остальное это к психиатру.
avatar

jagg

  • 26 ноября 2011, 19:41
+
0
А как же такие профессии, которые по своей сути являются службой и связаны с понятием долга: медики, учителя в широком смысле, военные, духовенство, пожарные, милиционеры-полицейские, где эта грань иногда выходит за границы служебных обязанностей, времени рабочего дня? Мне кажется и у журналиста не может быть выходных дней.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 19:58
+
0
Тогда это должно быть либо прописано в служебных обязанностях (я это себе слабо представляю), либо быть критерием приема на работу.
avatar

jagg

  • 26 ноября 2011, 20:18
+
0
Если смотреть на вопрос с чисто формальной стороны, а именно с должностной инструкции, то, наверное, никогда бы не было ничего настоящего.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 20:24
+
0
Ну, я и говорю,-- если хочу помочь, значит, помогу.
avatar

jagg

  • 26 ноября 2011, 20:31
+
0
И конечно, буду надеяться на вознаграждение. Хотя бы, на доброе слово.
avatar

jagg

  • 26 ноября 2011, 20:33
+
+1
у журналиста не может быть выходных дней.

Это правда. А еще нет отпусков, ночного покоя и даже больничных. То есть они есть, но… вот П.Каледин, когда сломал ногу, сделал из этого события отличный информационный повод и рассказал о буднях травматологического отделения. Журналисту даже во сне заголовки снятся.Все время чувствуешь себя на работе. И работа эта — на износ.
avatar

Leto

  • 26 ноября 2011, 23:40
+
0
Ответственность журналиста перед обществом простирается лишь до той черты, после которой общество неспособно (в силу разных причин) его (журналиста) защищать.
Иными словами, если обществу насрать на статьи журналиста о разворовывании бюджета, то и писать эти статьи журналист не обязан.
Если из-за этих статей у журналиста возникают проблемы с властью, а общество не выходит на сраный пикет в его защиту — значит, общество не достойно быть информированным.
avatar

grem

  • 26 ноября 2011, 21:15
+
0
Что же тогда делать в подобном случае?
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 21:21
+
+1
Писать лучше?
avatar

jagg

  • 26 ноября 2011, 21:23
+
0
Никто никому ничего не должен. Тем более, общество.
avatar

jagg

  • 26 ноября 2011, 21:23
+
0
Это, конечно, хорошая мантра, однако, хочется оставаться человеком.
avatar

Sil

  • 26 ноября 2011, 21:26
+
-1
Наверное поэтому «Понедельник» пишет в основном о бабках. Причем чаще — о чужих. Но о бешеных — редко (это вотчина Форбса и Коммерса).
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 26 ноября 2011, 21:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet