В номере от 22 мая, газеты «Тольяттинский университет», обращает на себя внимание большая статья — Грегори Райтер: «Два года я внедрял технологии здравого смысла».
В Тольятти, Грегори Райтер, человек известный. В конце 90-х, он работал с НТБ банком и мэрией города. Была такая идея представить управление городским хозяйством, как работу корпорации….
Статья большая, на два разворота. Содержание её можно перевести в тезис: «Дело сделано, я ухожу». Действительно, проректор ТГУ Грегори Райтер подал заявление об увольнении.
Предыстория вопроса такова, что два года назад, ректор крупнейшего вуза Тольятти — Михаил Криштал, поручил Грегори Райтеру — международному консультанту в области менеджмента персонала, оптимизации структуры организации, разработки систем оплаты труда персонала, работу, по реформированию Тольяттинского госуниверситета.
О результатах этой двухлетней работы, рассказывает в интервью Татьяне Соколовой, сам Грегори Райтер.
Эта статья – не отчёт и не оправдание. Это взгляд консультанта, профессионально работающего на заказчика, взгляд специалиста по управлению процессами, с точки зрения теории и практики менеджмента – «управления по целям».
О результате, наверно могут судить сотрудники и студенты ТГУ. Кто-то, возможно, оценит их заглянув в кошелёк или в расписание занятий, кто – то, огорчится, кто-то обрадуется.
Мнения о реформах Райтера в ТГУ – самые разные. Но одно нельзя отнять у американского консультанта. Прежде всего — это колоссальная работоспособность, последовательность и методичность в достижении цели.
Сам Грегори Райтер – человек интересный. У него есть американский шарм. Он прекрасно говорит по-русски, знает реалии советской и российской жизни. При этом – это жёсткий профессионал, для которого слово «Работа» — пишется всегда с большой буквы.
Будучи американским гражданином и став проректором тольяттинского вуза – Грегори Райтер показал пример и «кусочек американского капитализма», когда решения принимаются и выполняются, не взирая ни на какие обстоятельства или жертвы. Можно назвать его методы и рекомендации шоковой терапией или пластической хирургией.
Последнее. Грегори Райтер считает, что запущенные реформы уже необратимы: «я думаю, что разрушить то, что сделано за эти два года, можно, только разрушив весь университет. Все преобразования в ТГУ были проведены системно, как это было и прописано в стратегии вуза, а именно поэтому они дают результат сейчас и будут давать его дальше». – конец цитаты.
Статью можно прочесть на сайте ТГУ.
Комментарии (24)
разрушительного вторжениямодернизации и коммерциализации по американским лекалам отечественного образования?kameshek-tlt
Santa
как он всех достал в тгу, кто бы знал?! специалист
х...стоял, стоял и стоять будет тгу, и он здесь ни при чем
еще бы и криштала убрать и заживет тгу?!
aaaaeeee
Sil
Нет не работаю.Просто лично знаком с ушедшим реформаиором. В конце 90-х, Грегори Райтер консультировал мэрию Тольятти по структуре, положениям по подразделениям и должностным инструкциям. У него много толковых и главное — практичных рекомендаций, Но я не сторонник философии «управления по целям» которую он исповедует.
Aceton
Sil
Другое дело — насколько мужества хватает первым руководителям следовать рекомендациям консультантов.
Лично для меня Райтер показал и объяснил, за счёт чего производительность труда в США в 3-5 раз выше
Aceton
zuko
От млять «бином-ньютона» :)) Производительность научного труда в совке не в 3-5 раз, а минимум в 10-20 раз выше была, потому и выстояли против них всех в таком противостоянии аж целых 70 — лет. Попытайтесь это понять, мы тогда, это почти как Северная Корея против всего мира сейчас.
Bot-a-nik
А если серьёзно, то каитализм и отношение к «работе за деньги» иное, чем в России.
А есть кто-то, кто считает, что производительность труда американского рабочего, служащего, щахтёра ниже?
Зайдите на rayter.com и почитайте статьи в открытом доступе. Увидите разительное отличие от подхода к труду в американской компании и советской
Aceton
Ахтунг, щас будет аналитика в треде!
unstepa
Ну кроме служащего, там и специальностей ТЕПЕРЬ таких нет. Aceton, ну Вы вроде человек грамотный, ну зачем там где печатают зеленую бумагу которую можно обменять на все что угодно от души и мозгов до мускул и мягкой туалетной бумаги нужно работать в принципе? Американская экономика = их жилищному строительству. по квадратным метрам на рыло населения да впереди планеты всей, а как торнадо прохреначит, фанера одна, а не жилье. Уж хоть бы в пол кирпича стены ложили бы, а то как в последнем случае уже кафельная плитка в сортире убежищем стала.
Bot-a-nik
боюсь, сейчас начинаете разговор на тему, в которой сами слабо ориентируетесь, ибо производительность труда служащего — странноватая категория. это раз.
ну ипроизводительность труда у шахтеров и рабочих не растет за счет приезда иностранных менеджеров. угооль можно добывать проходческим щитом, имея на операции трех человек, а можно ковырять отбойными молотками и вывозить вагонетками. Какая будет производительность в обоих случаях?
nazxul
Это сейчас самое интересное. Райтер доказывает, что за счёт оптимизации времени на выполнение операций — можно её повышать и снижать за счёт «чаепитий и т.д.».
Сложнее всё и интереснее. Только вот производительность труда на ДЖиЭм, Тойоте и ВАЗе можно измерить количеством произведённых и проданных автомобилей на 1 работника.
Тут у нас — «большая область для улучшений» :)
Aceton
я не райтер, конечно, но «чаепития» это не вопрос производительности труда, а вопрос трудовой дисциплины. и без труда это докажу. и даже денег за это не попрошу.
не вопрос: даже при равных (допустим) объемах продаж ВАЗа и Тойоты, при степени автоматизации производства на Тойоте в 10 раз большей производительность будет примерно в 10 раз больше. Вопрос: где здесь заслуга менеджера-оптимизатора?
nazxul
А вот тут сильно собака порылась. Если на только на сварке калины порядка 500 роботов «трудится» не считая окраски, но на все на всё-провсё их рено-ниссан с десяток. Дело конечно в автоматизации в том числе, но не в 10 раз. Тут и раздутая вазовская бюрократия и сама структура рынка заставляет плодить рабочие места внутри завода, те автокомпонеты, что производят внутри завода, у буржуев как правило свободно закупаются на рынке. Кстати этот фактор очень существенный, без понимания его не понять из чего складывается качество автомобиля. Можно сколько угодно пинать Каданникова за 90-е, но без свободного рынка автокомпонетов (которого нет до сих пор), априори приблизиться к качественному авто по рыночной цене было нельзя. Сборка автомобиля ничто -технология производства автокомпонентов — всё. Достаточно вспомнить из-за чего последние массовые отзывы на Тойоте были.
Bot-a-nik
а зачем им в страны третьего мира новейшее гнать? на их заводах тоже с «десяток» роботов работает, да?
ага. это хорошо видно на примере монополиста Delco. И кстати, ты не в курсе, но очень много автокомпонентов поставляют различные поставщики. В лаборатории стендовых испытаний уже чего только не проверяли.
мелкие фирмы, даже освоившие производство с соблюдением технологий, как правило не в состоянии вести проектно-изыскательные работы.
Лучше напомни, когда в истории автомобилестроения были случаи, связанные с отзывом из-за неправильной сборки.
nazxul
Для «Дяди Стёпы» А, что самому зайти и прочесть сложно? :) Что за аналитика?
Aceton
Указывая на дефицит бюджета, дефицит внешней торговли, задолженность домохозяйств и перегретый печатный станок.
ЗЫ а я про аналитику предупреждал!
unstepa
Aceton
Определение — «Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время» Ну и много у Вас дома продукции made in USA?
Bot-a-nik
foma
artyom
Это авторское виденье! :)
Aceton
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.