Опубликовав в понедельник 13 мая 2013 года Обращение и Паспорт разрабатываемой нами «Программы реабилитации и развития Тольятти», мы за эти дни получили большое количество звонков и писем от горожан с предложениями, опасениями и тревогами.
Так вот, большая часть наших горожан серьёзно озабочена проблемой духовно-нравственного состояния сообщества. Эти мысли и предложения, высказанные Тольяттинцами, совпадающие с нашим видением проблемы, а также конкретные предложения мы Вам и представляем.
От разработчиков Программы, уважающий Вас Ю.Сачков.
Стабильность и жизнеспособность города определяется духовно-нравственным уровнем горожан.
Теперь о том же, но более аргументировано и внятно.
Понятия:
Духовность – устремление человека к смыслу, желание усовершенствовать себя, освободиться от оков обыденности, приблизить свою жизнь к идеалам любви, красоты, свободы, истины, совершенства, созидания, творчества.
Нравственность – внутренние духовные качества, этические нормы, правила поведения, которыми руководствуется человек. Благонравие, согласие с абсолютными законами Правды, достоинством, долгом, честью, совестью.
Социальная бедность – отсутствие традиций, ценностей, навыков, поведенческих норм.
Этос – компонента духовно-нравственной сферы города, включающая мораль, этику, традиции, верования, представления о должном, ценностные ориентации.
Город характеризуется принципиальным качеством – наличием городского сообщества. Если его нет –
города ещё нет или уже нет.
Городское сообщество – самосознающее сообщество, способное выступить, как сложная сеть клубов, сил влияния, имеющие способы и формы выразить свою позицию публичным, неподцензурным способом, вырабатывающее собственную культурно-экономическую политику, опирающееся на субъектов, вкладывающих средства в развитие городского сообщества. (Глазычев В.Л.)
О России:
«Россия всегда была сильна и уникальна своей духовностью, отказ от которой поистине станет погибельной для страны и народа».
«Российский менталитет стремится к гармоничному сопряжению духовного и материального начал».
«Жить для души по правде, по совести всегда было нормой для русского человека, было первейшей его заповедью».
О сегодняшнем российском обществе:
Общество утратило традиционные моральные ценности (
десять христианских заповедей, кодекс строителя коммунизма), а новых так и не приобрело.
Система, сложившаяся в последние два с половиной десятилетия игнорирует моральные нормы – главным мерилом полагает финансовое благополучие, объём материальных благ.
Складывающаяся современная цивилизация – бездуховная и безбожная, бессердечная и бессовестная, пошлая и предельно циничная. Её девиз – максимум прибыли, минимум совести. Внушаемый с Запада «новый идеал» преуспевающего энергичного супермена – миллионера, ничем не брезгующего ради обогащения, разрушает Россию.
Мы живём в обществе равнодушия, корысти, бездуховности, нравственные нормы забыты и обесценены. Преобладает низменная жадность, подозрительность и зависть, равнодушие и страх, взяточничество, наглость, хамство и раболепие. Регресс гуманности, нетерпимость и ожесточение людей, вакуум духовности.
Непрочность (отсутствие) национального духовного стержня, отсутствие у большинства россиян многовековых корней, духовности, художественных и творческих ценностей. Насаждение несвойственных нашему менталитету морально-нравственных ценностей.
Пренебрежение нравственным психологическим миром человека. Интенсивное «вымывание» морально-этической составляющей из социального бытия. Всё это не даёт возможности людям чёткого различения понятий добра и зла, правды, достоинства, чести, совести, искажает и подменяет представления о человеке и смысле жизни.
У молодого поколения весьма смутные, искажённые представления о таких добродетелях, как доброта, справедливость, милосердие, великодушие, любовь, гражданственность и патриотизм. Если нравственные идеалы не будут усвоены человеком, то их место займут иные качества, характеризующиеся как «безнравственность».
Потеря традиционных ориентиров, экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей. Потеря смысла в образовании и труде, которые не обеспечивают достойного существования. Бедность, невостребованность, бесперспективность побуждают к бегству от действительности (алкоголь, наркотики, виртуальная реальность, тотальные секты, криминальное сообщество).
О городском сообществе:
Мы можем констатировать, что в городском сообществе происходит падение нравственности. Мы сегодня находимся на опасной развилке упадка, угасания, деградации.
Главная из нравственных проблем – это социальная апатия, переходящая в атрофию совести.
Проходим мимо подлости, хамства, несправедливости, коррупции, мимо наркоманов и бродяг, аргументируя так: «Что я могу поделать — Строй такой! А я хороший…» А ведь это наша подлость переадресованная строю! Когда такая переадресация своей подлости и равнодушия становится массовой, это и будет называться СТРОЕМ.
Мы утрачиваем культурные традиции, служившие моральным якорем. Раньше люди как-то отличали добро от зла…
Мы теряем качественный состав жителей Тольятти, ослабляем духовно-нравственное поле города, теряем кадры сеющих «разумное, доброе, вечное», творческих, креативных, экономически активных горожан, замещая их мигрантами – людьми с иным, негармонизирующим со сложившимся духовно-нравственным климатом города.
Нет практической включённости горожан в постановку и решение своих городских проблем. В городе не сложилась действенное и активное городское сообщество, оно находится в зачаточном состоянии. Горожане не готовы проявлять активность. Потеряли вкус и привычку к общественной работе, ощущают тщетность своих усилий, не хотят тратить время на то, что будет городскими «управленцами» не реализовано. Городским властям выгодно, когда горожане пассивны, легче скрывать свою некачественную работу, бесконтрольность, отвечать только по вертикали власти.
О необходимых действиях:
Без высокой, воодушевляющей и оптимистичной идеи, патриотического горения и любви к своей малой Родине нам не выйти из застоя. Требуется возобновление и восстановление утерянной стратегии воспитания духовного развития, ценностного самосознания горожан, особенно молодёжи. Воспитание гражданской активности, формирование убеждённости в актуальности вековых духовных традиций, норм и ценностей.
Необходимо переосмысление с удержанием и актуализацией того позитивного, что было накоплено в советское время в градостроительстве, формирование новых городов, новых социокультурных укладов.
Необходимы солидарность и консолидация интеллектуальных ресурсов, прогрессивных, здравомыслящих горожан, власти для преодоления духовно-нравственного кризиса и духовного возрождения города.
Предполагает участие субъектов:
— Муниципальной и региональной (исполнительной и представительной) власти.
— Политических партий, общественных объединений.
— Предпринимателей, руководителей предприятий и организаций.
— Учёных, специалистов, экспертов, работающих во всех сферах жизнедеятельности города.
— Деятелей культуры, искусства, журналистов.
— Студенчества, креативной молодёжи, молодёжных объединений.
— Пенсионеров и ветеранов с активной жизненной позицией.
Необходимо предоставить горожанам Право на город – право на воздействие, изменение городской среды, на культурно-экономическую политику. Право на город должно быть реализовано на основании решений законодательного органа города и социальных практик. Исключить возможность того, что «управленцы» отрезают горожан от дел города, заменяя реальное участие формальными, бесполезными процедурами, т.е. отказывают им в этом Праве.
Все эти действия крайне необходимы Тольятти.
Об уверенности:
Мы верим, что в Тольятти, не смотря на кризисные явления, имеется (хоть и дремлющий) мощный культурно-образовательный, духовный и гражданский потенциал социума, способный на восстановление былого доброго имени города и его дальнейшее развитие.
«Программа реабилитации и развития Тольятти» разрабатывается на основании решения горкома КПРФ.
Комментарии (7)
Obuhov
LazyCat
Арбайтен унд копайтен, а не рисовайтен и размечтайтен!
Да и мажористой и амбициозной молодеже, о которой вы типа заботитесь, тоже нужно работать… и не всякими там менеджерами, а на поризводстве, в поле, создавая реальный продукт и услуги.
zh-tlt
Эко, вас, на назидаетльность пробило! :)) А где рабочие места в реальном секторе?
Aceton
Это не удивляет. И не добавляет оптимизма.
Ещё Лев Николаевич Гумилёв упреждал: на стадии угасания суперэтноса, герои, вознамерившиеся спасти свой народ от стабильной деградации, — завсегда истребляются обывателями в первую очередь.
Дабы не нарушали оную стабильность.
kameshek-tlt
iBolit-TLT
Bot-a-nik
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.