о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Лояльность сотрудников и мотивация: что есть что на самом деле


Последнее время эта тема весьма часто поднимается в медийном пространстве. Оно и понятно: период плановой экономики и тотального контроля государства канул в лету, сменивший его период дикой неразберихи и шальных денег тоже себя тоже уходит в небытие. И наконец-то наступает то, за что, как говорится, «боролись» — капитализм победно шествует по просторам нашей родины, а с ним и так называемая (я не оговорился) рыночная экономика, с присущими ей отношениями «владелец капитала – наемный работник», круговоротами «домохозяйство – рынок капитала – предприятие – тынок товаров» и так далее.

Не вдаваясь в ненужные подробности (кому интересно почему так – курим учебники по экономике), сразу переходим к сути: хоть немного дружащий со своей головой владелец капитала просто не может не заниматься постоянным процессом снижения издержек производства.

В понятие издержки попадет и оплата труда наемных работников, так называемая зарплата. Её надо снижать? Да, ответит капиталист. Нет, ответит наемный работник. Что ответит государство, как третья, но непосредственно заинтересованная сторона? Да ничего не ответит. Политика дело тонкое: с одной стороны для макроэкономических показателей нужен рост экономики (снижайте зарплату/издержки), с другой стороны социальная стабильность – залог самого существования государства (НЕ снижайте зарплату/издержки).

Оставим государство с его глобальными проблемами за рамками и перейдем к сути отношения «фирма – сотрудник». Для продуктивности беседы сразу исключаем всякие факторы из ряда «это по людски/не по людски», «так с людьми не поступают» и т.д. и рассмотрим проблему исключительно с прагматической точки зрения.

Вопрос первый и он же единственный: лояльность. Нужна фирме лояльность сотрудников? Ответ однозначен – да. При возникновении конфликтной ситуации лояльный сотрудник принимает сторону компании и защищает её интересы, далее срабатывает психолого-социальный «эффект веры» — клиент своего рода заражается лояльным отношением. Лояльность сотрудников в огромной мере стабилизирует ситуацию с текучестью кадров, что опять же со временем положительно сказывается на издержках. Не требуется время и затраты на адаптацию и/или обучение новых специалистов. Это только часть положительных моментов.

Как обеспечить лояльность? На эту тему написано много работ, но я скажу просто и короткой фразой – «работник должен чувствовать себя комфортно». Это все. Да. Это все, больше ничего делать не нужно. Слишком просто? Нет, на самом деле не просто. Существуют десятки и сотни методик мотивации, но все они работают только в двух направлениях: максимальная производительность труда в ущерб лояльности (ближайшая перспектива), максимальная лояльность, пусть даже в ущерб производительности труда (с планированием на долгосрочный период). Нам интересно второе направление — на долгосрочный период, другими словами без сюрпризов и неожиданных форсмажоров для предприятия.

И так. Переходим к, казалось бы, простому вопросу: как сделать, чтобы сотрудник чувствовал себя комфортно? Есть прямой ответ? Нет. При всей простоте вопроса, это что-то из разряда «как сделать всех счастливыми». Уровень удовлетворенности отдельного индивидуума в социуме часто играет роль своеобразной гири на весах уровня удовлетворенности другого. Простой пример: в отделе два сотрудника. Вы хотите поощрить одного из них. Как будет чувствовать себя сотрудник, которому НЕ подняли зарплату? На сколько повысится его лояльность к компании? На несколько пунктов точно, но только в отрицательную сторону.
Переходим к сути: из чего складывается необходимый уровень комфорта сотрудника и что надо сделать и чего делать нельзя для его достижения? Что бы не говорили про важность индивидуального подхода, выявление личностных качеств и прочее, мое мнение – рассматривать надо абстрактного сотрудника. Производство в любом виде подразумевает среднюю величину и предприятие зачастую не может себе позволить содержать штат HR или психологов, а у руководителя по определению просто нет времени вникать в эти тонкости.

(Все нижесказанное – мое личное мнение. Понимаю, что не являюсь истиной в последней инстанции, потому обсуждаемо.)

Увлекаясь новомодными методиками, личностным анализом, программами стимуляции и прочим, работодатель иногда как-то «забывает», что сотрудник работает за зарплату. Зарплата – первое и необходимое, что требуется сотруднику. Все остальное вторично. Какой она должна быть? Мой ответ до банальности прост: на 10-20% выше средней в смежных специальностях. Больше платить не нужно. Текущий уровень потребительских цен и средней заработной платы взаимосвязан. Человеку со средней зарплатой гарантированно хватает его уровня дохода для текущих нужд. Находясь в социуме, сотрудник, получающий немногим больше видит, что, во-первых, он живет не хуже других, во-вторых, ему так же гарантированно средств хватает на текущую жизнедеятельность (а то еще и остается), в третьих, ему проблематично найти такую же работу за ту же зарплату и сменить работодателя. Следствие: дальнейший рост заработной платы если и добавит сотруднику лояльности к компании, то не столь значительно как переход между уровнями «средняя» и «выше средней». Вывод: платите в зависимости от ценности сотрудника на 10-20% больше средней и помните, повышать зарплату выше этого уровня не рационально. Маленькая ремарка: стоит учитывать «мобильность» сотрудников. Для менее мобильного сотрудника (возраст, жена, дети), средняя рассчитывается по месту жительства, для более мобильного (кто может запросто сменить место жительства) – по отрасли.

Но, как говорится, не хлебом единым… Вторая важная часть достижения необходимого уровня лояльности – психологическое состояние сотрудника. Здесь важен только один вопрос: где та грань контроля, другими словами, «давления» на работника, которая меняет состояние его психики с комфортного, т.е. лояльного работодателю на состояние дискомфорта или даже стресса?

Рассмотрим ситуацию с немного нестандартной стороны. Возьмем для примера двух бухгалтеров на разных предприятиях. Один бухгалтер спокойно сводит отчеты и то же самое делает другой, но под неустанным контролем руководителя. Назовем из «бухгалтер» и «бухгалтер-консультант руководителя». Что получилось? Можно сказать, мы имеем две разные должности. И получается, что ответ на заданный вопрос уже раскрыт выше: платите соответственно должности. На само деле все просто. «Производственное» давление – это нормально. Сотрудник должен работать – за это он получает свое вознаграждение.

Хуже другое. Давление не связанное с самим процессом производства. То самое давление, которое почему-то подается как какая-то мифическая мотивация.

Разберем на примерах. Дресскод. Он нужен работнику? Распространено мнение, что да. На самом деле дресскод работнику не нужен. Дресскод это что-то вроде армейской формы – инструмент поддержания дисциплины. Соглашусь, что работникам фронт-офиссов он необходим, все-таки имидж компании. Но зачем он бухгалтеру и другим сотрудникам, которые не встречаются с клиентами? Зачем сотруднику постоянная мысль, что если он забыл погладить рубашку, то его могут лишить премии? Это добавляет лояльности? Почему одному, который большую часть времени тратит на слежение за модными тенденциями цвета галстуков в этом сезоне, премию дают регулярно, а мне, кто все свое время убивает на работу, а не на магазины одежды нет? Понятно, что нельзя допускать, чтобы сотрудники выглядели как «вышедшие из тайги» или «из квартала красных фонарей», но ведь разумный человек и сам такого не допустит.

Отчеты. Особенно отчеты по которым определяется размер премии. Это ночной кошмар, всех админов да и вообще работников айти сферы. Вы вообще в курсе, что есть специальности прямо не влияющие не вал выпускаемой продукции? Если вы понимаете в специфике специальности, то зачем вам еще и отчеты? И даже если деятельность сотрудника напрямую связана с объемами производства, нельзя просто посмотреть выполнение плановых показателей? Если вы не в курсе специфики специальности, то что даст вам отчет? На самом деле сотрудник очень быстро сориентируется как надо писать отчет, что он устроил начальство. Но зачем тратить время сотрудника? На самом деле отчет это такой инструмент, который, по мнению не слишком умного начальства позволяет срезать размер месячного вознаграждения сотрудника, при этом переложив на него еще и чувство вины. Следствие: иногда срабатывает, но не часто. Вывод: отчеты нужны только там, где они действительно нужны. Хотите повысить лояльность – уберите лишнее бумаготворчество.

Географическое положение. Вам приходилось слышать фразу «офис в престижном районе»? Наверняка да. Что это дает предприятию? Что-то да дает; оставляем этот вопрос за рамками обсуждения? Что это дает сотруднику? На самом деле ничего. Для сотрудника важно только одно – насколько быстро и комфортно он может добрать на работу и обратно. Забудьте о мотивации сотрудников «престижным офисом».

Рабочее место. Как и предыдущем абзаце – «у нас светлый офис, евроремонт». И что? Организация вообще знает/помнит, что существует КЗОТ, что есть САНПИ-ы в соответствии с которым должно быть оборудовано рабочее место? Светлый офис и наличие выполнения всех санитарных правил — это норма, а не инструмент повышения лояльности.

Это то, что лежит на поверхности. Рассмотрение более подробно других на самом деле не нужных конкретных приемов мотивации и повышения лояльности оставим за рамками статьи, а пока общий вывод: платите хорошую зарплату и создайте условия для комфортного самочувствия сотрудника и уж не в коем случае не вгоняйте сотрудника в состояние стресса. Это залог лояльности персонала и отсутствие так называемой текучки.

(с)Kut
работа, сотрудники, лояльность, мотивация

Комментарии (154)

+
+2
Честно говоря — устал писать, потому тема полностью не раскрыта. Если кому-то стилистика покажется несколько «кривой» — извиняйте.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 12:13
+
+4
Да ну ничего так тест, весьма познавательный.
avatar

VasiliY

  • 13 ноября 2013, 12:43
+
+1
Спасибо. Задумывалось примерно так: сначала разобрать «кривые методы», потом перейти к действительно действенным. Но список первых оказался столь длинным, что я понял, что в формат интернет-статьи не уложусь и пока остановился.)
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 12:46
+
+1
Хорошо написано, прочитал все буквы, мой +.Но, имхо, одно дополнение к реалиям нашей жизни. В тексте указывается, что гос-во третья сторона, которая по факту является главным капиталистов в России, считаю. что мы находимся в стадии государственно-мало-мало олигархического капитализма. Гос-во крупнейший работодатель на сегодняшний момент, поэтому его интересует одно — бабло, налоги, пошлины. акцизы. Точно в статье указано, что гос-во играет по серединке. и соц. взрыв не нужен и экономика важна, но она (экономика) по указанным выше причинам формируется на 85-90% от подконтрольных гос-ву структур. Социологи- аналитики понимают что, условно говоря, при -10 от нормального уровня жизни — будет революция, но и к +10 никто не хочет или не может повысить уровень жизни, да и зачем? Так вот, гос-во поддерживает сейчас уровень на отметке -6 — -8, и революции нет, и Вера-надежда народ удерживает от вспышки. И это все на фоне ручного управления экономико — политической жизни. Гениев пилотирования нет, поэтому ждем, куда качне5тся маятник.
avatar

Santa

  • 13 ноября 2013, 13:18
+
0
Отвечу цитатой из собственного текста
… капитализм победно шествует по просторам нашей родины, а с ним и так называемая (я не оговорился) рыночная экономика...
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 13:50
+
0
Со многим соглашусь. Про ЗП особенно, если сделать ЗП выше средней, то лучшую работу работник не найдет (но 1. надо постоянно мониторить, 2. кто-то все-таки будет уходить, но это будет малое количество людей).
Спецодежда (как для рабочих так и для ИТР) имхо необходима, т.к. это имидж компании, а уж если работник лоялен (а ведь об этом и идет речь), то ему будет приятно носить определенный вид формы.
Так же работник должен быть заинтересован в результатах работы как своей индивидуальной задачи, так и своего поздразделения и предприятия в целом. На это в том числе должна быть завязана оплата его труда (мое мнение что в первую очередь эта связь должна быть). По поводу отчетов сюда же (т.е. отчеты о выполненных заданиях), сбор информации об этом можно упростить вплоть до полной автоматизации в рамках информационной системы (ну тут уже кому как удобнее и в зависимости от возможностей).
Далее про отчеты замечу одно: если работник вообще никак (ни прямым ни косвенным образом) не влияет на результат работы компании, то он компании не нужен. Так что это мимо.
Могу привести пример. Есть экономисты, которые не влияют на производство никак. Это только с первого взгляда. Т.к. они верстают и защищают тот же бюджет компании и по результатам подготовки и защиты этого бюджета производство может не получить нужного оборудования (или его модернизацию и т.д.). Это пример.
Бухгалтерия + экономисты (или то или другое, зависит от того как работает организация) могут несвоевременно оплатить закупку запасных частей, что приведет например либо к срыву сроков ремонта и обслуживания оборудования (в т.ч. и возможно к невыполнению программы производства), либо просто к дополнительным издержкам (например заказали какой-то механизм на определенный день и время, он прибыл, а что-то еще нужное не привезли). И этот вопрос не сегда решается диспетчированием.
Мое мнение по поводу мотивации — если сотрудник понимает (видит, ощущуает и т.д.) что компания думает (навернео правильнее понимать это слово как «заботится») о нем, то сотрудник начинает думать (заботиться) о компании.
Потому что у него появляется прямой мотив — не потерять эту заботу.
avatar

Arbo2

  • 13 ноября 2013, 13:19
+
+1
Так же работник должен быть заинтересован в результатах работы как своей индивидуальной задачи, так и своего подразделения и предприятия в целом. На это в том числе должна быть завязана оплата его труда (мое мнение что в первую очередь эта связь должна быть).

Именно. Эта, казалось бы, совершенно очевидная вещь, на самом деле очевидна только для топменеджмента, не прошедшего все ступени карьерной лестницы с самых низов. Любой сотрудник глядя в глаза руководителю будет честно врать, что для него важны интересы компании, что он видит себя через столько-то лет тем-то и т.д. (Чтобы удачно соврать специальной подготовку не нужно: достаточно по диагонали пролистать базовые учебники — руководство училось по той же литературе.)

Все не так. Максимум что может позволить себе сотрудник — это на короткое время поверить, что ему интересны перспективы компании. Но на самом деле ему интересна только его зарплата.

Вы думаете, что хваля сотрудника, как это описано в учебниках по HR, вы его как-то мотивируете? Да, но на самом деле не самим фактом похвалы, а, как бы сказать поточнее, предожиданием что ли денежного поощрения. Сотрудник может даже сам обэтом не догадываться, но это так. Что происходит если за похвалой не следует материальных поощрений? Разочарование в руководстве, в компании и пр. Вы думаете, что люди стараются сделать карьеру, чтобы иметь возможность отдавать команды? Такие сразу идут в армию))) А в фирме карьеру делают только для того, чтобы повысить уровень своего денежного довольствия.

Сотруднику результаты работы компании интересны только тогда, когда он реально приближен к принятию важных решений и возможности повернуть ситуацию в свою пользу. В российских реалиях наемник в верхушке организации все еще редкость. И неглупый человек прекрасно понимает, что у его возможной карьеры есть свои ограничения.

Вы правильно оговорились: «должен», но на самом деле это не так. Руководитель думающий, что создал «дружный коллектив, работающий в интересах компании» как правило занимается самообманом.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 14:48
+
+1
Ну не совсем так. Вам как руководителю дружный коллектив не нужен вообще. Вам нужна машина, которая работает на получение результата. Как часть этой машины (как важная часть, может даже наиболее важная часть) это люди. Задача руководителя сделать так что бы эта машина работала. Мотивация в данном случае это инструмент (один из) которые помогают этой машине работать.
Если люди (опять же отношения в коллективе не важны) понимают что им необходимо получать результат и что в зависимости от результатов они будут получать оплату своего труда, то они будут заинтересованы в получении нужного результата. Поэтому речь и зашла о целеполагании на основании результатов личных, подразделения, компании в целом (т.е. конкретные показатели чего именно требуется на данный период достичь).
Ибо работник должен понимать, что важен не только его личный результат, но так сказать общий зачет.
А руководитель, думающий что все у него хорошо (не только в плане «дружный коллектив», но и в плане мнения о своей зоне ответственности) недалекий руководитель. Т.к. всегда в работе есть то, что можно улучшить.
пс: вообще понимание того, что надо работать на компанию взращивает вас как востребованного специалиста. И именно такому человеку гарантирован какой-то карьерный рост.
ппс: и хвалить сотрудника тоже надо, доброе слово и кошке приятно. Понятно что речь идет не только о мотивировании похвалами.
пппс: если сотрудник не может увязать взаимосвязь своей заработной платы с качеством выполнения своей работы и влиянием результатов своей работы на результаты работы компании, то он не понимает зачем он вообще тут работает. Т.е. его отношение такое: я выполняю свою работу потому что ее надо выполнять.
И не стоит говорить что человека не волнуют результаты его работы, а только заработная плата. Ничего подобного, сложная работа, которую человек смог выполнить, т.е. сам факт положительного результата его труда является для него мотиватором — я смог сделать это очень сложное задание. Опять же повторюсь это не единственный фактор мотивации, но и деньги это тоже не единственный фактор. Если работник работает только за деньги, без заинтересованности в результатах, то он как раз рано или поздно начнет ходить на работу что бы там присутствовать. Т.к. результат ему не интересен.
avatar

Arbo2

  • 13 ноября 2013, 15:13
+
-1
В общем правильно, но сильно «академично», что ли: «не все работают за деньги». Я эту общепринятую точку зрения ставлю под сомнение. Но в одном посте объяснить почему так думаю не смогу — сам еще до конца не обдумал, пока все слишком сложно для популярного изложения.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 15:35
+
+3
Ну проще говоря так: вы сорвершили невозможное и вас вознаградили миллионом.
Так вот запомнят вас не как человека получившего миллион, а как человека. совершившего невозможное.
Вам будет приятен не только миллион, но и разговоры о вас как о человеке, который совершил невозможное.
Принимать вас на работу для совершения следующего невозможного будут исходя из знания о том что вы совершили предыдущее невозможное. А наниматься для этой работы вы будете исходя из того что надо совершить еще одно невозможное, но согласитесь вы не меньше чем за миллион.
Собственно если человек получает удовльствие (т.е. не только деньги) от результатов своего труда, то эта работа ближе к хобби.
Лучшая работа это хобби, за которое ты получаешь деньги.
Пример — вам нравится выжигать по дереву (это красиво, запах подгоревшего дерева, филигранная работа и т.д.), это хобби. Вы получаете от этого удовльствие.
Это искусство очень высоко ценится людьми, и они готовы вам платить баснословные суммы — хобби превращается в хорошооплачиваемую работу.
Примерно так.
Т.е. идеально работающий инструмент по персоналу это тот инструмент что нашел вам работника (под ваши нужды и задачи), у которго ваши нужды и задачи являются любимым делом, и оплатил его работу достойно (это так же обязательное условие). Пока это соблюдается этот человек никуда от вас не уйдет.
Но это идеал, такого не бывает или бывает редко.
Поэтому перед системой мотивации ставится задача приблизиться к этому идеалу. Чего кстати не понимают многие HRщики, у которых в голове только штатное расписание, клетки и ФОТ. К сожалению.
avatar

Arbo2

  • 13 ноября 2013, 16:07
+
+1
Лучшая работа это хобби, за которое ты получаешь деньги.

замечательно сказано!
avatar

hicks

  • 13 ноября 2013, 16:09
+
+1
Далее про отчеты замечу одно: если работник вообще никак (ни прямым ни косвенным образом) не влияет на результат работы компании, то он компании не нужен. Так что это мимо.
Могу привести пример.


Пожалуй я сам приведу пример. Но сначала небольшое отступление в общий курс экономической теории. Мы все знаем, что есть переменные и постоянные затраты. Надеюсь по аналогии вы согласитесь, что есть сотрудники которые прямо влияют на объем продукции и которые влияют косвенно.

Теперь примеры. Уборщица тоже влияет на результат – в чистом офисе, где не заляпанные окна и работается веселее. Но ни кто же не заставляет уборщицу писать ежемесячные отчеты? Странно да – на результат она влияет, но отчеты не пишет. Почему? Потому что в оценке её работы всегда один критерий: офис чистый или офис грязный. Все. Отчет писать не о чем.

Администратор сети. По нашему админ. Сколько у него на самом деле критериев оценки работы? Везде по разному: инженер все-таки. Но на самом деле критерий только один – сеть или работает или не работает. Бухгалтер-рассчетчик: тоже только один критерий – зарплата или рассчитана правильно и в срок или не рассчитана. И т.д. На самом деле таких сотрудников не оказывающих прямое явное влияние на результат, но оказывающих сильное косвенное влияние масса. Почему сильно? А что будет если сеть упадет или если отчет не будет вовремя сдан в налоговую?

Этих сотрудников заставляют писать отчеты, которые на самом деле не нужны, т.к. результаты их деятельности, как говорится «на лицо». Взгляд «от результата», а не от «чем он там занимается» позволяет не только повысить лояльность (не выносить мозг) сотрудников, но и в каком-то смысле понизить издержки: отчеты не только кто-то пишет, но их потом еще кто-то и изучает.

Соглашусь, что «если работник вообще никак (ни прямым ни косвенным образом) не влияет на результат работы компании, то он компании не нужен», но от себя добавлю, что если должность все еще существует – значит она нужна. Следствие: на результат как-то да влияет. Вывод: взгляд «от результата» распространяется на все категории сотрудников, но не для всех ставятся правильные критерии оценки их труда.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 15:21
+
+3
У нас с вами разное понимание слова отчет.
Под фразой отчет я понимаю «информация о том как выполнена работа сотрудника» (естественно не важно какого). А не то, что он должен написать список того что он сделал и тем более дать оценку своей работе. Это уже задача либо его руководителя (как вариант), либо тех, кто пользуется результатами труда работника (это более предпочтительно).
И по поводу примеров:
сисадмин — не только сеть работает/не работает, но и сколько времени она работает/не работает, если не работала, то за какой период времени работоспособность была восстановлена, какое количество сбоев/срывов в работе подразделений произошло из-за тгго, что сеть не работала. Доходя до того что были ли (в каком количестве и какого размера) штрафные санкции для предприятия из-за этих сбоев.
Про уборщицу — тоже самое. Из примеров — уборщица убирала помещение, но подоконники не протира (или очнеь редко или плохо) на подоконник иногда ложились документы, пачкались, их приходилось перевыпускать/переподписывать, что тоже занимает некоторое время.
Если говорить не про офис, а про производство, то там тоже уборка очень важна, результатом такой уборки может стать и появление брака. Что тоже критерий. Например в окраске — качество очистки камеры окраски напрямую влияет на появление некоторых дефектов. Вот и пожалуста, считайте.
А то чисто/грязно. Плохо/хорошо, извините, это прошлый или даже позапрошлый век. Да и заставлять писать сотрудника отчет о своей работе тоже примерно из той же оперы тех же времен. Т.е. проще говоря «напиши отчет на основании которого мы тебе выплатим заработную плату». Бред полнейший. Сродни палочной системе в ГИБДД, где они сами себе ставят планку и успешно ее выполняют.
Ну и критерий должен быть правильный, опять же с ГАИшниками, цель не что бы они выписали сколько то штрафов, а что бы движение стало более безопасным. И считать надо не количество квитанций и итоговую сумму денег, а количество ДТП, количество пострадавших и тяжесть последствий. Если все уменьшается, то работа делается правильно. А что бы не врали можно сделать элементарно — заявки/звонки принимает не ГИБДД, а отдельная служба, которая потом сообщает ГИБДД (и другим службам скорая, пажарные и т.д.). А звонок может принимать диспетчер, который к гаишникам никак не привзяан. А теперь внимание — берется сводный отчет от диспетчера и сводный отчет от ГАИ сверяется. Опля, видим склько работает ГАИ. Берем сводный отчет медиков, добавляем к тем данным видим картинку с учетом тяжести травм. И все не руками, все в компюьтере уже есть и давно забито.
Это и есть эффективность работы компании в целом. А вот задача любого руководителя придумать этот механизм и воплотить его в жизнь.
avatar

Arbo2

  • 13 ноября 2013, 15:52
+
0
Да и заставлять писать сотрудника отчет о своей работе тоже примерно из той же оперы тех же времен. Т.е. проще говоря «напиши отчет на основании которого мы тебе выплатим заработную плату». Бред полнейший.

Да.

А что бы не врали можно сделать элементарно — заявки/звонки принимает не ГИБДД, а отдельная служба, которая потом сообщает ГИБДД

1. При «близости» этой службы и ГБДД не исключен «сговор» (служба так же как может отговаривать давать заявку или не фиксировать факт обращения).
2. При «отдаленности» службы и ГБДД и неправильной установкой критериев ее работы теоретически служба может заниматься накрутками принятых сигналов.

Конечно, все решаемо, но не сразу. И вопрос сколько средств потратится пока не будет найдено приемлемое решение?

Одним слово не все так просто: как я уже говорил, отчетность нужна только там где она нужна. Нет особой нужды — лучше вообще от нее избавится.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 16:02
+
0
по 1. отдельная служба подразумевает независимость от гибдд, она может находиться даже в другом городе (хотя для экстренных служб это может быть немного неправильным, не уверен) — возьмите пример такси везет (и наверное многих других) — вы звоните на местный номер, а разговариваете с человеком с другого города (операторы не всегда даже знают что Тольятти разбит на районы и кварталы).
2. Перед той службой нельзя ставить задачу по количеству вызовов, для них должна стоять задача правильности приемки вызова (получение подробной информации о происшествии, наличии и количестве пострадавших, правильности и обоснованности вызова разных служб) и может быть выдачи рекомендаций по оказанию первой помощи и совершению каких-то дополнительных действий очевидцами.
А количество вызовов считается автоматом (цифровая АТС и оппля, отчет готов). Качество заполнения так же — во первых 10 полей которые должны быть заполнены для поисания инцидента, типа поля оперделен заранее.
Кроме этих личных показателей стоит задача и для всей диспетчерской службы, например время ожидания ответа на звонок, время затраченное на обработку одной заявки.
Для контроля выборочная проверка заполнения таких заявок. У проверяющего тоже критерии, но связаны с качеством проверки, его задача не пропускать туфту в заявках и перепроверить определенное их количество. Тоже делается перепроверка его выборок.
Все решаемо, согласен, но пока тот же подход ГИБДД (да и не только их) не изменится (смотрите как уже не в первый раз дежурит гаишный начальник). Ничего и не изменится.
Я к тому что то, как должна работать система надо придумать. И это самая сложная часть задачи, реализация это вопрос затраты ресурсов и времени.
Может немного сумбурно, но как смог объяснить на бумаге.
avatar

Arbo2

  • 13 ноября 2013, 16:28
+
0
Мы все знаем, что есть переменные и постоянные затраты

Вы сами ответили себе.
З/п административно-управленческого персонала (АУП) (не влияют на объем производства) -постоянные, работники основного производства (влияют на объем произ-ва)-переменные затраты. И именно они, большей частью влияют на подсчет фин. результата, что естественно.Поэтому при оценке их деятельности (начисление премии например), в первую очередь, оценивается основной результат работы всей компании. А АУП, да, только косвенно…
Про отчеты не совсем поняла.Там, где успела поработать, имеется обычно отчет в программе автоматизированный (1С например), о результатах деятельности компании, ее эффективности(прибыль, рентабельность)от него и пляшут при начислении.И стимулирующая мотивация разрабатывается в основном для основных рабочих. У АУПа как правило статично все- и оклад и премия.
avatar

era

  • 13 ноября 2013, 17:16
+
+2
А, да, за статью, спасибо… Злободневно все это)) Пишите еще!
avatar

era

  • 13 ноября 2013, 17:19
+
0
Про 1С это круто, только вот кто бы это еще там сделал )))
avatar

Arbo2

  • 14 ноября 2013, 08:51
+
0
для этого и существуют чудесники-программисты!))
avatar

era

  • 14 ноября 2013, 09:13
+
0
Пограммиста кудесника мало, ему надо чью-то мысль реализовывать в софте.
avatar

Arbo2

  • 14 ноября 2013, 11:18
+
0
Согласна. Поэтому предложения постоянно поступают от специалистов финансового и планового отделов)) Да и у программиста кроме мастерства еще экономическое образование))
avatar

era

  • 14 ноября 2013, 11:22
+
+5
Рискую нахватать минусов, но выскажусь по теме исходя из собственного опыта.
Увеличение заработной платы и повышение комфортности рабочего места никогда не способствовали повышению производительности труда. Скорее наоборот. Сотрудник впадает в фазу затяжного расслабления чувствуя собственную исключительность. Приходится стимулировать вгоняя в стрессовое состояние.
Я всегда на требование повышения зарплаты просил сделать обоснование. Никто не делал, а я все равно козёл ))) Поэтому было так: человек дающий результат получал повышение з/п, как только отдача падала, падала и зарплата. 95% сотрудников после этого увольнялись, и лишь 5% концентрировались и возвращали утраченные позиции.
avatar

zuko

  • 13 ноября 2013, 14:15
+
+1
Отчего же минусов?
Я вот плюсану ибо ваши слова только подтверждают мою точку зрения: хотите лояльности сотрудников и при этом не выбрасывать деньги на ветер — платите чуть выше среднего, если главное производительность труда в краткосрочной перспективе и плевать на текучку платите минимально возможную зп за которую соглашаются работать + четкая привязка объемов к вознаграждению.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 14:21
+
+2
платите чуть выше среднего,


Платить нужно не чуть, а в пропорции относительно результатов труда, это самое чуть которое адекватного не отражало результатов труда раньше называемое уравниловкой и породило всеобщую апатию советского человека в эпоху застоя и сгубило в конечном итоге СССР.
avatar

Bot-a-nik

  • 13 ноября 2013, 21:47
+
0
сгубило в конечном итоге СССР.

Я сейчас совершенно бездоказательную вещь скажу, но я глубоко убежден, что СССР сгубило предательство в рядах высшего руководства КПСС.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 22:01
+
+1
СССР сгубило предательство в рядах высшего руководства КПСС.


Процесс развала СССР многофакторный в т.ч. и предательство высшего руководства КПСС повлияло, но само понятие как таковое ЗАСТОЙ и являлось следствием отсутствия экономических стимулов в экономике.
avatar

Bot-a-nik

  • 13 ноября 2013, 22:10
+
+1
Ну не всегда все так получается замечательно, что вы видя отдачу (если увидите) повысите ЗП.
Если только у вас не конкретные цифры (т.е. критерии), от которых можно отталкиваться.
Да и речь идет про более высокую среднюю заработную плату, от которой нет смысла уходить на другое предприятие.
И опять же сколько раз вы готовы были повышать заработную плату. Хотя нет, пока нет смысла обсуждать, сперва надо узнать про какое рабочее место речь ведем.
avatar

Arbo2

  • 13 ноября 2013, 14:21
+
+1
И таки да. Те 5% на самом деле ни кому не нужные псевдоспециалисты.
Простите, не удержался… )))
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 14:23
+
+2
Да Вы их хоть как назовите. Человек справляется со своими должностными обязанностями, приносит прибыль и получает соответствующее вознаграждение.
Специалист, это тот, кто дает результат, а не тот, у кого образование и амбиции.
avatar

zuko

  • 13 ноября 2013, 14:28
+
+1
Специалист, это тот, кто дает результат, а не тот, у кого образование и амбиции. Увы, таких по пальцам пересчитать можно, а остальные отбывают наказание, за которое получают пособие по безработице от работодателя.
avatar

55555

  • 13 ноября 2013, 14:41
+
+1
Согласен полностью.
avatar

zuko

  • 13 ноября 2013, 14:45
+
+4
Кстати нет.
Вы можете быть супероченьмегаультраотличным специалистом в своей профессии, но не станете высокооплачиваемым, т.к. всегда может найтись человек, у которого язык правильной формы, и руководитель, которому оральные ласки сугубо приятны.
Вели по этому поводу обсуждение уже. Одно будет радовать — можно набраться опыта и двинуться дальше, а вот человек с языком вряд ли особо далеко уедет. Хотя бывают экземпляры, залазят на самый верх.
Так что мало того что у нас проблема с хорошими работниками/специалистами, у нас еще проблема и с хорошими руководителями.
avatar

Arbo2

  • 13 ноября 2013, 14:52
+
+1
человек дающий результат получал повышение з/п, как только отдача падала, падала и зарплата. 95% сотрудников после этого увольнялись, и лишь 5% концентрировались и возвращали утраченные позиции

100% из практики, аналогично! Бывало, что даже не ЗП, а просто возникали проблемы общения с клиентами (те еще горе-экономы попадаются), выбивало напрочь сотрудников, падало ЧСВ и уходили куда глаза глядет, даже если хуже.
avatar

Gary

  • 13 ноября 2013, 15:04
+
+1
К слову, это относится в большей степени к менеджерам по продажам и руководителей отделов/направлений. Проект-менеджеры — люди битые, понимают свою «синусоиду» доходов в течение периода определенного (квартала, полугода(
avatar

Gary

  • 13 ноября 2013, 15:06
+
0
Рискую нахватать минусов

а в чем риск? осторожный вы какой)))
avatar

hicks

  • 13 ноября 2013, 16:07
+
+2
Я всегда на требование повышения зарплаты просил сделать обоснование. Никто не делал


А почему Вы просите работника делать обоснование?
У Вас на фирме отсутствует система оценки показателей работы сотрудников?

повышение комфортности рабочего места никогда не способствовали повышению производительности труда


Если под комфортом труда понимать степень мягкости кресла, возможно, но если оборудование, инструменты, аппаратно — программные средства, то категорически не согласен.
avatar

Bot-a-nik

  • 13 ноября 2013, 21:32
+
+3
Отличная статья!!!KUT порадовал!
прям в тему мне эта статья пришлась!
А будет продолжение?
avatar

hicks

  • 13 ноября 2013, 16:05
+
+2
Спасибо.)

Про продолжение, если честно — зависит от настроения и наличия свободного времени. Ну а по смыслу вроде как надо…
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 16:07
+
0
Ну а по смыслу вроде как надо…

буду ждать как созреете))
Но для меня пришлась.ко двору.Только утром обсуждали эти вопросы
avatar

hicks

  • 13 ноября 2013, 16:10
+
+2
Да, отличная статья! Спасибо.
Только вот забыли, хотя Арбо2 об это и упомянул. Не только деньги важны для сотрудника, для часто для сотрудника важно признание. Амбициозные сотрудники тоже не редки. Так вот их мотивируешь, по большей части, именно похвалой, давая им подопечных для наставничества, называя как-либо «громко» их должность и т.п. И именно это их удерживает на рабочем месте, даже если «вон там» платят чуть больше.
avatar

BlackCat

  • 13 ноября 2013, 16:31
+
0
Спасибо+
И вы туда же.))) Думаю продолжение все-таки необходимо…
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 16:38
+
0
Да, жду с нетерпением!))
avatar

BlackCat

  • 13 ноября 2013, 17:04
+
+2
В понятие издержки попадет и оплата труда наемных работников, так называемая зарплата. Её надо снижать? Да, ответит капиталист.


Очень спорное утверждение. Для начала придется дать определение капитала.
Капита́л — совокупность имущества, используемого для получения прибыли

Т.е. капитал это не сама прибыль, а та база которую эту прибыль создает. Если капиталист стремиться иметь качественное, высокопроизводительное оборудование которое по умолчанию стоит дороже, то почему почему его логика в отношении сотрудника который так же является базой для создания прибыли должна быть инверсной?

Мой ответ до банальности прост: на 10-20% выше средней в смежных специальностях. Больше платить не нужно.


Еще более спорное утверждение. Если твой работник имеет количественные и/или качественные показатели гораздо больше 10-20% чем в среднем по специальности, то почему его труд должен быть недооценен? По счастью мне попался работодатель адекватно оценивающий мой труд (не 10-20% от средней з.п. по региону) так он и имеет от меня отдачу в два раза выше по сравнению с моим коллегой в Европе, в 5 раз выше чем на Украине, 10 раз чем в Казахстане и 120 раз выше чем в Индии.
avatar

Bot-a-nik

  • 13 ноября 2013, 21:10
+
-1
Очень спорное утверждение. Для начала придется дать определение капитала.

Капита́л — совокупность имущества, используемого для получения прибыли

Т.е. капитал это не сама прибыль, а та база которую эту прибыль создает. Если капиталист стремиться иметь качественное, высокопроизводительное оборудование которое по умолчанию стоит дороже, то почему почему его логика в отношении сотрудника который так же является базой для создания прибыли должна быть инверсной?


За определение, конечно же, большое спасибо.) Предвидя вопрос, я заранее поставил ремарку в тексте:

Не вдаваясь в ненужные подробности (кому интересно почему так – курим учебники по экономике)

Без «ненужных подробностей» не обошлось. Тогда по сути вопроса: наемный работник ни как не попадает в «базу», поскольку работорговлю давно упразднили. Он вторая сторона процесса производства, представляющего из себя сумму капитала и труда.

Еще более спорное утверждение. Если твой работник имеет количественные и/или качественные показатели гораздо больше 10-20% чем в среднем по специальности, то почему его труд должен быть недооценен?

Вы можете платить ему больше. Я указал лишь минимально необходимый уровень для достижения необходимой лояльности к работодателю.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 21:40
+
+1
наемный работник ни как не попадает в «базу», поскольку работорговлю давно упразднили.


Не понял причем тут работорговля? Существует рынок оборудования на принципах спроса и предложения, на тех же самых принципах существует и рынок труда. Все просто качественное оборудование стоит дороже среднего, ровно так же дороже среднего стоит и высококвалифицированный сотрудник.
avatar

Bot-a-nik

  • 13 ноября 2013, 21:53
+
0
Какой вы, право неугомонный)
Походу придется опять свой собственный текст цитировать:
Что бы не говорили про важность индивидуального подхода, выявление личностных качеств и прочее, мое мнение – рассматривать надо абстрактного сотрудника.
avatar

Kut

  • 13 ноября 2013, 21:58
+
+1
рассматривать надо абстрактного сотрудника.


Так я уж куда более абстрактно, не вдаваясь в индивидуальные особенности работника и говорю:
Все просто качественное оборудование стоит дороже среднего, ровно так же дороже среднего стоит и высококвалифицированный сотрудник.
avatar

Bot-a-nik

  • 13 ноября 2013, 22:04
+
+1
Так и не понял на кой нужна лояльность работнику? Если работник умеет стричь каким-нибудь гранд-мазоном или стржет аппенды как здрасте зачем ему быть лояльным? Это работодатель должен быть лояльным к такому работнику.Так что люди давайте научимся делать каждый что-нибудь свое, но обалденно.И пусть всякие лавочники мудрствуют лукаво, но за свой счет.
avatar

uuuuuuu

  • 13 ноября 2013, 22:07
+
+2
Это работодатель должен быть лояльным к такому работнику


Кстати да. Я помню в середине 90-х принял на работу электрика (соискателям 30 перед ним отказал), так когда тот увольнялся в связи с переездом в другой регион, директор хлебозавода танцевал джигу перед ним, квартиру предлагал купить только что бы тот остался.
avatar

Bot-a-nik

  • 13 ноября 2013, 22:17
+
+1
По большому счету лояльность взаимная.
Работник лоялен по отношению к предприятию, выполняет свою работу хорошо (а может и лучше других специалистов своей отрасли), соответственно компания проявляет и свою лояльность по отношению к работнику в виде большей (чем в среднем ЗП), денежных и неденежных бонусов и прочих плюшек типа ДМС, оплачиваемых отдыхов и т.д.
Только взаимная лояльность, иначе будет фигня. Либо высокая текучка, либо бестолочи и лентяи на работе.
avatar

Arbo2

  • 14 ноября 2013, 08:56
+
+1
Вопрос первый и он же единственный: лояльность. Нужна фирме лояльность сотрудников? Ответ однозначен – да.


И даже здесь не все так однозначно, начну как водится с определения:
Лояльность сотрудника — желание соблюдать установленные правила поведения в фирме, ценности, нормы поведения


Ну а если фирма стагнирует, находится в предбанкротном состоянии именно из-за того что в ней установлены такие правила поведения, ценности, нормы? Если появился в ней сотрудник или группа сотрудников которые способны вывести фирму из каматозного состояния, но для этого нужно именно нарушать все вышеперечисленное, что тогда? Нужна фирме лояльность этих сотрудников или не нужна?
avatar

Bot-a-nik

  • 14 ноября 2013, 00:42
+
0
Радует, что тема лояльности персонала активно обсуждается. В ходе обсуждения затронули очень широкий круг вопросов, но попробую коротко коснуться наиболее важных.

В понятие издержки попадет и оплата труда наемных работников, так называемая зарплата. Её надо снижать? Да, ответит капиталист. Нет, ответит наемный работник.

Согласен с тем что борьба с издержками нередко демотивирует и деморализует персонал. Но есть альтернатива — бережливый менеджмент (Lean) в котором не борются с издержками, а стремятся уменьшить потери и это вселяет в персонал энергию, дополнительную мотивацию и, кстати, лояльность.
Кстати именно lean-подход и обеспечит надежную основу для развития предприятия в долгосрочной перспективе согласно требованиям рынка: постоянно выводить на рынок лучшую продукцию (услуги) и при этом снижать цены.
Как обеспечить лояльность?.. Зарплата – первое и необходимое, что требуется сотруднику. Все остальное вторично. Какой она должна быть? Мой ответ до банальности прост: на 10-20% выше средней в смежных специальностях.

Слишком всё просто. А что конкуренты (на рынке труда) не могут применить сделать тоже самое? Кроме того далеко не у всех компаний экономика позволяет это сделать. Гонка по величине заработной платы может подорвать экономику предприятий, да и лояльность сотрудников как показывает практика она не обеспечивает.
ЗП — это один из самых сильных демотивирующие факторов (если она меньше прожиточного минимума, то никто не будет трудоустраиваться на такие должности), но есть более сильные мотивирующие факторы, чем ЗП:
1) возможности для карьерного роста,
2) возможности для развития.
3) признание заслуг, достижений.
Даже для рабочих главными мотивационными факторами являются:
1. Справедливое вознаграждение (не сама величина ЗП, а ее справедливость!).
2. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
3. Отношения с непосредственным руководителем и коллегами.
4. Престиж компании, имидж в регионе.

Исследования, проведённые Ф. Райхельдом, доказывают, что компании лидеры по лояльности персонала имеют несколько меньшую, чем средняя ЗП на рынке.

avatar

tushov

  • 14 ноября 2013, 07:16
+
0
но есть более сильные мотивирующие факторы, чем ЗП:
1) возможности для карьерного роста,
2) возможности для развития.
3) признание заслуг, достижений.


С какой это стати они более?
1) Есть данные соц-опросов согласно которым большинство людей предпочитают карьерный рост в ущерб зарплате? За себя скажу, я соглашусь на карьерный рост только при существенном увеличении з/п, а не абы каком, что же касается карьера в ущерб зарплате — исключено однозначно, на это может пойти только тщеславный идиот — ИМХО.
2) Да место с развитием может быть более предпочтительным чем з/п сразу, но только как промежуточное в целях получить в перспективе более высокооплачиваемое. Такое сплошь и рядом, характерно для молодежи которая видит для себя перспективу.
3) Признание заслуг, достижений — непонятный пункт поскольку случается или не случается по факту трудовой деятельности, а не предлагается при приеме на работу.
Для рабочих кроме п.2. так же спорно.
avatar

Bot-a-nik

  • 14 ноября 2013, 08:25
+
0
Исследований по этому поводу море, начиная с фундаментальных Герцберга, есть и российские.
Но у меня к Вам встречный вопрос: «А какие исследования подтверждают Ваши выводы?»
avatar

tushov

  • 15 ноября 2013, 06:28
+
0
Исследований по этому поводу море


ОК, будь-те добры ссылочку хотя бы на одно более-менее репрезентативное где большинство опрошенных предпочитают карьеру в ущерб зарплате.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 08:32
+
0
Ок, но сначала Вы сообщите ссылочку на более-менее репрезентативное исследование в РФ, подтверждающее Ваши предположения, что ЗП — это главный мотивирующий фактор
avatar

tushov

  • 16 ноября 2013, 09:56
+
0
Ок, но сначала Вы сообщите ссылочку на более-менее репрезентативное исследование в РФ, подтверждающее Ваши предположения


Нечестно, Вы первый сказали что карьера важнее зарплаты.

что ЗП — это главный мотивирующий фактор


А вот этого я не говорил, или ткните пальчиком где. Я строго по Вашим пунктам шел и даже с некоторыми согласился.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 10:17
+
0
Г-н ботаник, если Вы не считает, что
что ЗП — это главный мотивирующий фактор

то тогда о чем мы спорим?
avatar

tushov

  • 16 ноября 2013, 12:27
+
0
то тогда о чем мы спорим?


О деталях (в нашем случае в Ваших пуктах), в которых как известно, дьявол то и кроется.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 12:51
+
0
что ЗП — это главный мотивирующий фактор У нас в России главное не з/пл, а «навар». Причём навар интересует всех, от водителя и рабочего до управляющего банком (наёмного) или руководителя организации/предприятия (наёмных)
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 13:49
+
0
У нас в России главное не з/пл, а «навар».


Что есть в Вашем понимании «навар»? И предложение, давайте не будем за всю Россию обобщать.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 13:55
+
0
всю Россию обобщать. Всю не будем, но все предприятия, с которыми мы сотрудничаем, будем обобщать, поскольку везде одно и то же, увы:(
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 14:59
+
0
все предприятия, с которыми мы сотрудничаем, будем обобщать,


Сочувствую, в Вашем конкретном случае имеете полное право. Так что такое «навар»?
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 15:03
+
0
в котором не борются с издержками, а стремятся уменьшить потери

В чем принципиальная разница?

1) возможности для карьерного роста,
2) возможности для развития.
3) признание заслуг, достижений.

Это та же самые деньги в виде «отложенного на будущее вознаграждения».

Исследования, проведённые Ф. Райхельдом, доказывают

Да какие у него исследования? Как сам бизнес понимает — так его в популярной форме и изложил. Коммерческий писатель с научным имиджем, эдакий очередной «Дейл Карнеги», мода на которых как приходит, так и уходит.
avatar

Kut

  • 14 ноября 2013, 08:32
+
0
Принципиальная разница между снижение затрат и исключением потерь заключается в том, что «эффективные менеджеры», последователи первого подхода, нередко быстро добиваются результата в краткосрочной перспективе (год-два), но при этом зарубают напрочь не только развитие организации, но и само ее дальнейшее существование. При этом они получают свои бонусы, за достижение целей поставленных собственниками и… уходят разрушать другие организации.
Один из принципов бережливого менеджмента, говорит о том, что все решения должны приниматься только исходя из целесообразности в долгосрочной перспективе. Надеюсь разница очевидна.
Что касается Ф. Райхельда. Ценность его базовой работы (Ф. Райхельд, Т. Томас Эффект лояльности: движущие силы экономического роста, прибыли и непреходящей ценности/ Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.) заключается в том, что разработал «Модель прироста ценности» и при этом просчитал в денежном выражении (количественные, а не качественные оценки!) как влияют на прибыльность компании различные факторы, в т.ч. и лояльность персонала. Никто до Фридерика Райхельда это раньше не делал.
Ф. Райхельд с успехом применил принципы лояльности для развития своей компании и за 20 лет работы его маленькая фирма превратилась в крупную консалтинговую компанию компания с 1500 сотрудниками и 23 офисами в нескольких странах мира.
avatar

tushov

  • 15 ноября 2013, 07:06
+
0
Отчеты. Особенно отчеты по которым определяется размер премии. Это ночной кошмар, всех админов да и вообще работников айти сферы.

*сделала вывод, что не из it-сферы.
avatar

Dobrovolec

  • 14 ноября 2013, 08:42
+
0
Цейтнот со временем, поэтому ограничусь короткими комментариями.
По моему мнению, та лояльность о которой говорится в данном посте
Лояльность сотрудника — желание соблюдать установленные правила поведения в фирме, ценности, нормы поведения.

мало что дает организации. Персонал, может соблюдать формы одежды, общения с клиентами, распорядок дня и т.д. и т.п. но при этом неэффективно работать.
На семинаре «Как повысить лояльность персонала?», который Консалтинговая Группа «ПУТЬ» проводила 13.11.2013г. мы рассматривали методы достижения более высокой лояльности, которая характеризуется следующими признаками:
• Оптимистичен, позитивно настроен на работу.
• Разделяет корпоративную культуру и политику компании.
• Доверяет руководству компании.
• Готов работать с полной самоотдачей.
• Самостоятельно контролирует качество своей работы.
• Стремится расширять свои обязанности.
• Заботится о компании.
• Избегает действий, которые могут нанести вред организации.
• Согласен терпеть временные трудности.
• Не планирует сменить место работы.
• Если он чем-то не удовлетворен, то стремится разрешить проблему внутри организации.

Нужно признать, что тема лояльности персонала даже теоретически слабо проработана, об этом говорит, например, то что в википедии даже нет такого определения как «лояльность персонала»
avatar

tushov

  • 15 ноября 2013, 06:25
+
0
в википедии даже нет такого определения как «лояльность персонала»


Как это нет?
Лояльность сотрудника 5-я по счету.

но при этом неэффективно работать.

или
• Готов работать с полной самоотдачей.
• Самостоятельно контролирует качество своей работы.
• Стремится расширять свои обязанности.

Вы уж определитесь, а то сами себе начинаете противоречить причем в одном посте.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 08:44
+
0
Никакого противоречия здесь нет, т.к. сотрудник может неэффективно работать если под лояльностью понимать только:
желание соблюдать установленные правила поведения в фирме, ценности, нормы поведения

Если под лояльностью понимать:
Оптимистичен, позитивно настроен на работу.
• Разделяет корпоративную культуру и политику компании.
• Доверяет руководству компании.
• Готов работать с полной самоотдачей.
• Самостоятельно контролирует качество своей работы.
• Стремится расширять свои обязанности.
• Заботится о компании.
• Избегает действий, которые могут нанести вред организации.
• Согласен терпеть временные трудности.
• Не планирует сменить место работы.
• Если он чем-то не удовлетворен, то стремится разрешить проблему внутри организации.

то в этом случае сотрудник будет эффективно работать
avatar

tushov

  • 16 ноября 2013, 09:53
+
0
Никакого противоречия здесь нет, т.к. сотрудник может неэффективно работать если под лояльностью понимать только:


Прошу прощения что сразу не понял, что это Вы так понятие лояльности расширили. Что же касается сути этого расширения, давайте все же деловые качества от производственных отношений отделим. Я тут соглашусь с Вами что деловые качества сотрудника как правило важнее чем отношения, но бывают кризисные ситуации когда они бесполезны, например если коллектив дружным строем идет к банкротству, в этом случае нужно (если есть мотивация) и по башке членам и руководству такого коллектива давать.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 12:23
+
0
Оптимистичен, позитивно настроен на работу.
• Разделяет корпоративную культуру и политику компании.
• Доверяет руководству компании.
• Готов работать с полной самоотдачей.
• Самостоятельно контролирует качество своей работы.
• Стремится расширять свои обязанности.
• Заботится о компании.
• Избегает действий, которые могут нанести вред организации.
• Согласен терпеть временные трудности.
• Не планирует сменить место работы.
• Если он чем-то не удовлетворен, то стремится разрешить проблему внутри организации.

то в этом случае сотрудник будет эффективно работать


ОДНО «НО» — в Европе это прекрасно работает, а у нас :(приходится таких работников увольнять, иногда даже по статье.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 13:45
+
0
Интересно даже, что такого-эдакого Вас в работнике, соответствующего всем перечисленным пунктам, может еще не устроить?
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 14:00
+
0
Рассмотрим торговых: все энтузиасты своего дела. Работают на %, без ограничений, заинтересованы в росте товарооборота и процветания предприятия. Достаточно неожиданной проверки, чтобы выявить недостачи/растраты. Объяснение:«Все так работают, я просто не успел перекрыть»
Следующие водители: Глонасс показывает расход топлива 38,5л, а отчёт сдают по чекам по 50л, это при наличных расчётах. А с картами ещё хуже — одна заправка полный бак в 23часа 50мин, а следующая в 00 час 10 мин.

Следующие продавцы, бухгалтера, повара, станочники, механики, ремонтники, электрики, сантехники и т.д.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 15:10
+
+1
Неужели водителя не устраивает з/пл 35 т.р. + 3,5 р/км + суточные 500 руб, + сот тел 1 т.р.? Однако он предпочитает сходить в один рейс и, поимев на продаже гсм, быть уволенным?
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 15:15
+
0
Однако он предпочитает сходить в один рейс и, поимев на продаже гсм, быть уволенным?


Исходя из того что Вашу фирму, на леваках и ГСМ имеют, теперь уже точно понял что про навар. Про навар, так про навар. Сперва за себя скажу, лично я не приемлю заработок мимо официальной кассы фирмы и даже с ее — кассы согласия, но в обход закона в виде зарплат в конвертах. Предпочесть что тебе лично лучше больше официально или меньше официально, но в итоге больше т.к. с мухлежом, каждый решает сам. Из своего круга общения могу сделать вывод, что мухлеж ни кого не интересует, интересует официальная зарплата, и даже те кто получает серую, мечтают перевести ее в белую.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 15:56
+
+1
Bot-a-nik, Вы просто делаете вид, что не понимаете о чём речь. При белой официальной з/пл и полном соцпакете, водитель торгует соляркой, уборщица тащит домой моющие средства, клерк берёт откат. Это из той оперы, как Напылов приглашал здесь всех за поспевшими в поле подсолнухами, т.к. поле не охраняется:(, и никто не хотел понимать, что это называется воровством.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 16:04
+
+1
Bot-a-nik, Вы просто делаете вид, что не понимаете о чём речь.


Уже давно понял, если бы не перескочили на другой пост с этим самым наваром где лояльность по косточкам разбираем.

и никто не хотел понимать, что это называется воровством.


Ну Вы то лично понимаете, я понимаю, зачем обобщать на всех. Много ли кстати Напылов народу собрал, что бы утверждать что никто?
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:23
+
0
При белой официальной з/пл и полном соцпакете, водитель торгует соляркой...

Почему это происходит у Вас это вопрос непростой, нужно разбираться. Одной из причин этого может быть, то что Вы сразу всем работникам предоставляете одинаковый объем социальных льгот.
Как вариант решения: сделать, чтобы объем предоставляемых льгот по соцпакету был зависим от стажа работы
avatar

tushov

  • 17 ноября 2013, 06:58
+
0
от стажа работы окунитесь в рынок рабочих мест для водителей. На всех автотранспортных предприятиях, осуществляющих грузоперевозки, дефицит водителей. набор не прекращается, т.к. принял-уволил после первого-второго рейса — это почти норма;( О каком стаже говорить? Один! водитель работает 12 лет. Купил квартиру, машину себе, машину жене, выучил дочерей. Остальные могут самое большее год не попасться:(
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 10:27
+
0
Данный факт только подтверждает необходимость внедрения СИСТЕМЫ лояльности персонала на рынке рабочих мест водителей
avatar

tushov

  • 17 ноября 2013, 17:39
+
0
Ни чего не понял, я спросил что Вас в работниках не устраивает, а Вы мне как дела на фирме обстоят причем без претензий к работникам. Я могу ответ на свой вопрос получить? Или Вы отвечаете про навар не в том месте?
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 15:28
+
-1
Ни чего не понял, я спросил что Вас в работниках не устраивает, А Вас устраивают работники при достойной з/пл, перспективе роста, прекрасных условиях труда, старающиеся при всём этом навариться на клиентах, на работодателях, на всём, всегда и везде, где только можно? Меня не устраивают, равно как и всех остальных владельцев предприятий, фирм, бизнеса.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 15:38
+
+1
старающиеся при всём этом навариться на клиентах,


СТОП!!! По условиям задачи у нас:
• Заботится о компании.
• Избегает действий, которые могут нанести вред организации.


Я же спросил чего еще Вас не устраивает.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:02
+
0
Да заботится он о компании и не считает, что нанесёт вред тем, что чуть-чуть откусит от общего пирога, чтобы незаметно было.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 16:06
+
+1
и не считает, что нанесёт вред тем, что


Из этой логики и аборт — добро, т.к мы не пускаем ребенка в этот ужасный мир. Предлагаю не гоняться за тараканами в головах отдельных персон, а опираться на общепринятые представления о добре и зле.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:28
+
0
на общепринятые представления Да, конечно. В других странах ТОЛЬКО НА РУССКОМ языке висят объявления в зоне касс «Просьба, не забудьте рассчитаться за весь взятый товар!»
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 16:33
+
0
Весь юго-запад Германии и Францию в районе Страсбурга изколесил, НИ РАЗУ не видел. Даже там мы с Вами в параллельных мирах живем.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:46
+
0
«Навар» он и в Африке «навар». Одни воруют и продают то, что возят, другие делают работы мимо договоров по заниженным ценам. Так понятнее?
avatar

zuko

  • 16 ноября 2013, 15:38
+
0
Дополню:), уборщица ворует тряпки и моющие средства, водитель солярку, менеджер наличку, безопасник и клерк в банке свой откат за кредиты, станочник детали, повар продукты, и т.д. и т.п.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 15:51
+
+1
«Навар» он и в Африке «навар».


Не знаю как там у Вас в Африке брать то что плохо лежит, исходя из принципа у воды да не напиться и есть банальное воровство. Навар для моего круга — это левый заработок без ущерба фирме, и в нем этот заработок принято колымом называть. В вашем с 55555 навар =воровство. Возможно я оторвался от реалий... хотя почему оторвался... и не существовал в которых вы с 55555 находитесь. Вот так и живем параллельными мирами и я в Вашу Африку не хочу, я выбрал другой мир здесь в России в Тольятти, поверьте он тоже существует.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:18
+
0
Банкир берёт откат за кредит — что он украл?
Станочник у меня на производстве плоды СВОЕГО труда приворовывает — это навар?
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 16:28
+
0
Банкир берёт откат за кредит — что он украл?


Деньги у банка.

Станочник у меня на производстве плоды СВОЕГО труда приворовывает — это навар?


По Вашему навар, по моему понятию и по закону — воровство, мне кажется этот термин такие как вы для собственного успокоения придумали, дабы в своих собственных глазах совсем уж конченными лохами и терпилами не выглядеть.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:33
+
0
дабы в своих собственных глазах совсем уж конченными лохами и терпилами я увольняю без отработки и оплаты. А чтобы уж совсем хорошо в глазах увальняемых терпил выглядеть, я слишком хорошо трудовое законодательство знаю, чтобы именно так и поступать.
Вопрос в другом — в дефиците квалифицированной и лояльной рабочей силы. И это чисто российский менталитет:(
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 16:38
+
0
отв. см. внизу.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:57
+
+1
заработок без ущерба фирме
Если по профилю фирмы да и еще на её оборудовании? Чем не воровство? Фирма несет текущие расходы, а сотрудник выполняет сторонний заказ.
avatar

zuko

  • 16 ноября 2013, 16:31
+
0
Если по профилю фирмы да и еще на её оборудовании?


На ее оборудовании — воровство, по профилю фирмы — не воровство, а конкуренция (при наличии договора с заказчиком разумеется).
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:39
+
0
по профилю фирмы — не воровство, а конкуренция а как же? — • Разделяет корпоративную культуру и политику компании.
• Доверяет руководству компании.
• Готов работать с полной самоотдачей.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 17:18
+
0
55555, если Ваши работники работаю так:
Следующие водители: Глонасс показывает расход топлива 38,5л, а отчёт сдают по чекам по 50л, это при наличных расчётах. А с картами ещё хуже — одна заправка полный бак в 23часа 50мин, а следующая в 00 час 10 мин.

то это не соответствует следующим принципам:
• Заботится о компании.
• Избегает действий, которые могут нанести вред организации.

и соответственно об их лояльности говорить не приходится
avatar

tushov

  • 16 ноября 2013, 23:03
+
0
55555, если бы Ваши работники соответствовали таким принципам, то Вы бы их ни в коем случае не стали увольнять
avatar

tushov

  • 16 ноября 2013, 22:58
+
0
В этом и беда:) Таких работников единицы, а остальные отбывают ежедневное восьмичасовое наказание до досрочного освобождения:(
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 23:06
+
0
Чтобы сотрудники действительно РАБОТАЛИ, а не отбывали время на работе, необходима в т.ч. система эффективных показателей, оценивающая деятельность каждого работника.
Например, система оценивания Сбербанка 5+ позволяет не только добиваться результативной работы, но и обеспечивать рост перспективных кадров и освобождаться от неэффективных работников. Тем самым Сбербанк отбирает с рынка труда лучшие кадры и аккумулирует их у себя :)
avatar

tushov

  • 17 ноября 2013, 07:07
+
0
Сбербанк имеет наверное больше всех нареканий и претензий именно по персоналу. Так что пример со Сбером неудачен.
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 10:33
+
0
Согласен, что у Сбербанка масса проблем, но то что за последние 5 лет они значительно улучшили свою работу (в т.ч. работу с персоналом) вряд ли кто-то сможет отрицать
avatar

tushov

  • 17 ноября 2013, 17:41
+
0
За последние 2-3 года настолько ухудшили работу, что всё больше и больше клиентов уходят в другие банки. К тому же сама тактика отношения к клиенту у этого коммерческого банка слишком высокомерно наплевательская. Так что это дважды неудачный пример.
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 17:49
+
0
Понимаю, что у Вас, 55555, может быть такое мнение. Но факты говорят о другом.
На примере фронт офиса Поволжского Банка Сбербанка за 2008-2013гг.:
• двукратный рост продаж (по количеству проданных продуктов);
• повышение производительности в корпоративном блоке на 43%, в розничном — на 24%;
• снижение времени ожидания в очереди у клиентов в 3 раза (с 30 мин. до 10 мин.);
• повышение удовлетворенности сотрудников на 15-20%.
P.S. Кстати, таких результатов удалось добиться во многом благодаря применению подхода №бережливый менеджмент"

avatar

tushov

  • 17 ноября 2013, 18:22
+
0
Если каждый второй платёж, из отправленных моим мужем, уходит по ошибочному БИКу, то приходится наплевать на то, что отстой в очереди сократился. Потому что:
1 — стоишь в очереди на почте, чтобы получить письмо из сбера о неправильно отправленном платеже.
2 — пишешь в сбере заявление.
3 — ждёшь звонка недели две.
3 — едешь получать возвратный платёж.
4 — получаешь и тут же отправляешь платёж.
5 — тут же выясняешь, что БИК опять неправильный.
6 — ждёшь пока исправят и дадут новую квитанцию.
В этом году я проделываю в данный момент эту процедуру 6-ой раз.
Клиент не может знать БИК банка, оператор видит БИК в программе, но не хочет работать правильно.
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 18:35
+
0
в очереди у клиентов в 3 раза (с 30 мин. до 10 мин.);
это Вы про электронную очередь? Зайдите в отделение в «Линкоре» — там очередь электронная сама по себе, а живая очередь перед оператором сама по себе. Вы по какой время считаете?
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 18:39
+
0
Данные, по снижению «живой» очереди по данным выдачи и обслуживания по талонам
avatar

tushov

  • 17 ноября 2013, 19:36
+
0
Я как раз об этом же. Загорается на табло номер вашего талотчика, вы подходите, а там перед вами стоят 5-7 человек, уже приглашённых ранее:)
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 22:00
+
+1
И ещё одни комментарий по поводу:
В понятие издержки попадет и оплата труда наемных работников, так называемая зарплата. Её надо снижать? Да, ответит капиталист.

Приведу слова Генри Форда:
Урезание заработной платы никоим образом не приводит к сокращению издержек – наоборот, оно увеличивает их. Единственный путь добиться минимизации издержек состоит в том, чтобы платить отличные деньги за отличную работу.
avatar

tushov

  • 15 ноября 2013, 07:09
+
0
Приведу слова Генри Форда:

То, что это «дошло» до Генри Форда вовсе не означает, что все так думают. Я как раз эту мысль и развиваю: платите больше — снизите неявные постоянные издержки, не платите сверх меры — этого не требуется.
avatar

Kut

  • 15 ноября 2013, 09:00
+
0
Не могу согласиться с Вашим главным условием повышения лояльности сотрудников
Зарплата – первое и необходимое, что требуется сотруднику. Все остальное вторично. Какой она должна быть? Мой ответ до банальности прост: на 10-20% выше средней в смежных специальностях.

еще вот по какой причине: в России намного эффективнее повысить лояльность сотрудников не включаясь в гонку заработной платы и тем самым, подрывая свою экономику, а оптимальным социальным пакетом, точно направленным на достижение целей предприятия.
Кстати у лидеров лояльности на Западе также ЗП сотрудников несколько ниже рынка (Ф.Райхельд). Хороший пример этого дискаунтер авиаперевозчик Southwest Airlines: «И надо сказать, что деньги редко являются мотивирующим фактором. На самом деле многие, включая меня, придя сюда стали получать меньшую ЗП, чем раньше!» (Грабс-Уэст, «Сотрудники на всю жизнь. Уроки лояльности отSouthwest Airlines, Манн, Иванов, Феррбер, 2008г.)
avatar

tushov

  • 16 ноября 2013, 08:03
+
+1
Вопрос в другом — в дефиците квалифицированной и лояльной рабочей силы.И это чисто российский менталитет:(


Не чисто, но проблема действительно есть, почему я и ратую за глубокую дифференциация з.п., а не как тут предлагают 10-20%.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 16:52
+
0
Вопрос в другом — в дефиците квалифицированной и лояльной рабочей силы


Я для себя лично в легкую этот вопрос в раннем совке решил, когда еще была сильна инерция уравнительного мышления по поводу зарплат, у меня вновь принятый электрик в полтора раза больше получал чем старики, и при этом я не был хозяином а простым энергетиком на предприятии. Что Вам — хозяину мешает?
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 17:05
+
0
в раннем совке


в раннем постсовке разумеется (спешу водка на столе греется, гости с минуту на минуту будут :)
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 17:10
+
0
Ни в совке, ни в раннем постсовке я не жила и не работала, поэтому таких вопросов даже на горизонте не было, и только здесь я столкнулась с этой проблемой и привыкнуть к этому невозможно:(
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 17:24
+
0
и только здесь я столкнулась с этой проблемой и привыкнуть к этому невозможно:(


Немецкий опыт точнее в целом западный Вам помог бы, но у Вас и его не было, а он гласит:
П.1. Работники не должны знать о зарплате друг друга.
П.2. Устанавливай зарплату какую считаешь нужной, забей на рынок.

Я конечно в этом плане уникум, сразу без опыта понимал, видимо от природы это чутье вложено, даже начальника себе на работу принял, но не будем Вам мозг нереальными с точки зрения рядового работодателя вещами засорять.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 17:37
+
0
Двадцать лет работы мне конечно ничего не дал, но всё же я знала, что 8% от прибыли — это фонд з/пл, а дальше П.2. Устанавливай зарплату какую считаешь нужной, забей на рынок.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 17:44
+
0
Двадцать лет работы


Ну вот а прибеднялись, не жила, не работала.

что 8% от прибыли — это фонд з/пл


Вы о фонде з.п. речь ведете или о приеме кадров? Если о первом, то не ко мне.
Фсе убех пьянствовать, интересно конечно, завтра ежели буду в состоянии, засим откланиваюсь.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 17:54
+
0
Повторяю Ни в совке, ни в раннем постсовке я не жила и не работала,
что 8% от прибыли — это фонд з/пл это не про Россию.
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 17:58
комментарий был удален

+
0
Здесь я писала где я работала и чем это обернулось:) www.tlttimes.ru/blog/tribune/11886.html
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 18:10
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

+
0
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 17:37
+
0
55555
я Вас хочу… А сколко Вам лет???
avatar

NIC

  • 16 ноября 2013, 23:20
+
0
по профилю фирмы — не воровство, а конкуренция а как же? — • Разделяет корпоративную культуру и политику компании.
• Доверяет руководству компании.
• Готов работать с полной самоотда


Так в одном месте о воровстве (наваре по Вашему), а в другом месте (откуда цитата) о лояльности шла. Я ответил на заданный вопрос Zuko, является данное действие воровстом или нет.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 17:27
+
0
Хорошо, банкир (чиновник) наварился, взяв откат за кредит (подписание договора). Не украл, а просто наварился? А банк (предприятие) приобрёл недобросовестного клиента и, что ещё хуже, теряет репутацию в глазах других клиентов, партнёров.Дальше развивать или понятно, к чему это ведёт?
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 17:42
+
0
Хорошо, банкир (чиновник) наварился, взяв откат за кредит (подписание договора). Не украл, а просто наварился?


Банкир и чиновник это разная юрисдикция госчиновник — взятка без вариантов.
Банкир — дело банка, можешь подать в суд, можешь премии лишить или наоборот дать в двойном размере.
avatar

Bot-a-nik

  • 16 ноября 2013, 17:48
+
0
Логично:))) Каждый конкретный случай разные грани одного великого российского менталитета — навариться-украсть-колымнуть-взять всё, что плохо лежит, а после меня хоть потоп а предприятие не обеднеет:(
avatar

55555

  • 16 ноября 2013, 17:56
комментарий был удален

+
0
Каждый работодатель желает чтоб работник работал больше, а платить ему меньше.Каждый работник желает работать меньше, а зарабатывать больше.Разговоры про лояльность-это попытка работодателей воплотить свои желания.Левак-это уже воплощение желаний работника.Но конфликт работодатель\работник-вечен.
avatar

uuuuuuu

  • 17 ноября 2013, 07:19
+
0
Соглашусь с тем, что между работодателем и работником всегда есть противоречия. Но они могут разрешаться по разному:
— через борьбу и противоборство (модель «проигрывают все»).
— через сотрудничество (модель «выигрывают все»).
Конечно отношения сотрудничества сложнее строить, но это возможно и обеспечивает важные конкурентные преимущества для предприятия.
Все предприятия, которые успешно внедрили бережливый менеджмент смогли сформировать культуру сотрудничества
avatar

tushov

  • 17 ноября 2013, 10:00
+
+1
культуру сотрудничества это не у нас в России. У нас, чем больше к сотрудникам с душой, чем больше в эту душу плюнут
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 10:52
+
+2
Каждый работодатель желает чтоб работник работал больше, а платить ему меньше. Ошибаетесь. Я привезла с собой в Россию опыт работы с обратной тягой. Чем больше зарабатывает работник, тем больше прибыли получаю я. Вот только по этой схеме в основном работают женщины — им надо детей кормить-учить, а мужчины сразу запрашивают оклад — им не комильфо пахать на работе.
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 10:49
+
-1
Да какая лояльность? О чем всё это? Есть рабочее место, должностные обязанности и система оплаты и поощрения. Хочешь работать — работай. Нет? Ищи другую работу. В чем трудности то? Большинству людей просто лень меняться, просто привыкли. Начальник не родители, его можно и нужно выбирать «под себя». Каждый может составить для себя таблицу плюсов и минусов, посчитать и принять решение. Что мешает?
Многие отказываются учится. Не в смысле «сесть за парту», а в смысле спросить, посоветоваться, почитать книгу, порыться в интернете и т.д.
Часто совпадают именно два фактора: недовольство начальством и нежелание учиться.
avatar

zuko

  • 17 ноября 2013, 19:11
+
0
zuko, ну дайте людям пофилософствовать:), они только этим на хлеб зарабатывают и больше ничего не умеют:(
Кто умеет, тот работает, кто не умеет, тот учит работать!)
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 22:04
+
0
zuko… эээмм…
А это кто? Вы его видите??
avatar

NIC

  • 17 ноября 2013, 22:07
+
+1
zuko явно не NIC, не вижу ни того ни другого.
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 22:09
комментарий был удален

комментарий был удален

+
+1
Если и так, то это его недостатки:), зачем же до разборок опускаться? Мы все не идеальны:)
avatar

55555

  • 17 ноября 2013, 22:27
+
0
Я идеален!
Чъёртъ побьеръи!©
avatar

NIC

  • 17 ноября 2013, 22:35
+
0
ВО! Я даже могу тереть тут комментарии ;) Так то ;)
avatar

NIC

  • 17 ноября 2013, 23:06
+
0
Рад за Вас, zuko, что для Вас проблема лояльности персонала не существует :)
avatar

tushov

  • 18 ноября 2013, 07:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet