На днях общероссийская общественная организация
«Зеленый патруль» распространила официальную информацию о поступившей жалобе жителей города Тольятти Самарской области. По информации общественной организации, граждане, доведенные почти до отчаяния, уже не первый раз обращаются с просьбами навести порядок в «зоне экологического бедствия», в которую превратился их город в связи с регулярными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.
В сообщении «Зеленого патруля» говорится, что подобные обращения горожан о проблемах экологического характера в Тольятти стали носить регулярный характер, за февраль текущего года уже поступило 6 жалоб. Бдительные граждане Тольятти возмущены и обеспокоены сине-зеленым смогом, которым накрывается их город, и запахом аммиака, который чувствуется в воздухе. По словам жителей, эти явления, чаще всего, наблюдаются около 20.00 часов вечера, уже после того, как в 19.00 часов проводится ежедневная проверка состояния загрязнения атмосферы службами Роскомгидромета РФ.
В СМИ уже не раз писали о неблагополучной экологической ситуации в Самарской области. Например, на крупном химкомбинате региона «Тольяттиазот» неоднократно проводились проверки Росприроднадзора, которые выявляли факты грубых нарушений природоохранного законодательства, представляющих опасность для экологии региона. Экспертами также было установлено, что «Тольяттиазот» выбрасывает тонны ядовитых веществ в атмосферу и нарушает природоохранное законодательство в части требований по эксплуатации предприятия. Эксперты общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль» несколько лет назад даже включили «Тольяттиазот» в список «100 главных загрязнителей России».
По словам Романа Пукалова, директора природоохранных программ общероссийского «Зеленого Патруля», служба Роскомгидромета РФ по мониторингу состояния окружающей среды добросовестно каждые 6 часов отбирает пробы на определение уровня загрязнения воздуха в городах России, и в Тольятти в том числе. По оценкам заведующей лаборатории качества атмосферного воздуха Роскомгидромета по Самарской области Надежды Ивановны (фамилию «Зеленый патруль» не уточняет), ежедневно около 130 пробоопределений Роскомгидромета приходится только на город Тольятти. Официальные сроки отбора проб известны, разумеется, и хозяевам предприятий, загрязняющим окружающую среду. И незаконные залповые выбросы отравы, как это было в феврале 2014 года, производятся именно после окончания одного из сроков официального пробоотбора, в 19.45-20.00 часов. Подобные случаи, по словам Романа Пукалова, были зарегистрированы собственными отборами проб в 20.00 и 02.00 ночи в районе промплощадки «Тольяттиазота» в феврале-марте 2012 года.
Комментируя экологическую ситуацию вокруг Тольятти, Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», отметил: «В 2012 году в Самарской области проходил очередной этап экспедиции «Великие реки России». По результатам экспедиции нами было подано 33 заявления о возбуждении уголовных дел по факту нарушений природоохранного законодательства. По той части заявлений, которые касались нарушений в городе Тольятти (5 из 33) мы уже получили «надуманно мотивированные» отказы. Жалобы жителей Тольятти доказывают, что существующая государственная система мониторинга состояния окружающей среды не действенна. Мы будем в Роскомгидромете РФ инициировать изменение общих правил проведения отбора проб атмосферного воздуха и добиваться объективной оценки катастрофической экологической ситуации в городе Тольятти, в частности, и по России — в целом. Нужно получать реальную картину загрязнения окружающей среды, а не «официально регистрируемую». Он также напомнил, что в ходе экспедиции 2012 года в Самарской области были выявлены и другие экологические нарушения. Поблизости от предприятий «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» была обнаружена свалка, на которой находились химические реактивы, промышленные катализаторы, опасные отходы, в том числе первого класса опасности. Глиноподобная субстанция ярко-оранжевого цвета на этой территории указывала на наличие аммонийного азота. Объем токсичных отходов, которые могли свободно просачиваться в грунтовые воды, был оценен экспертами в 300-500 тонн. «Реальная угроза жизни и здоровью жителей Тольятти вынуждает нас вернуться на эту территорию с общественной проверкой и детально изучить вопрос об опасных источниках загрязнения в этой зоне экологического бедствия», – отметил А. Нагибин.
То, что Тольятти является зоной экологического бедствия, признается 90% жителей региона, но органы государственной власти не спешат вмешиваться в ситуацию. В последних сообщениях жителей на горячую линию «Зеленого патруля» содержится еще один вопиющий факт. На заброшенной территории обанкротившегося завода «Фосфор» появились арендаторы. Въезжают машины, над помещениями поднимается дым, за забором находятся люди. За забором «Фосфора» складировано более 200 тысяч тонн (!) радиоактивных отходов, которые брошены и никому не нужны. Российское федеральное агентство по обращению с радиоактивными отходами (РосРАО) не торопится их принимать на баланс. Это дополнительные, безусловно, очень серьезные государственные расходы по их утилизации. Общий радиационный фон на дороге общего пользования напротив этого предприятия повышается в 3 раза по сравнению с прилегающими территориями. У забора «Фосфора» — превышение в 10 раз (до 90 микрорентген в час). По сообщениям активистов, уровень радиации около кучи отходов, складированных под открытым небом на территории «Фосфора», достигает 250 микрорентген в час. Роман Пукалов считает, что происходящее на этой территории должно стать предметом серьезного разбирательства Следственного Комитета РФ, поскольку жизнь и здоровье жителей города Тольятти подвергается реальной угрозе.
Исходя из вопиющей ситуации, сложившейся в Тольятти, «Зеленый патруль» в своем сообщении обращается к общественности с просьбой поддержать проведение очередной экологической проверки в городе Тольятти.
Источник.
Комментарии (10)
Mefistofile
ACC0508
katuu
ACC0508
katuu
katuu
ACC0508
Brocker
Какая «говорящая» фамилия…
Aspeed
В релизе компания отмечает, что экологическая составляющая деятельности завода тщательно контролируется проверяющими органами, замечания которых неукоснительно устраняются. Из года в год увеличиваются инвестиции и расходы «Тольяттиазота» на снижение вреда природе. Компания реализует программы по охране окружающей среды по трем основным направлениям: охрана воздушного бассейна, охрана водного бассейна, снижение вредного влияния отходов производства.
Благодаря инвестициям в экологическую защиту валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии ежегодно сокращается. Количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2013 г. составило 71% по отношению к разрешенному по нормативам количеству. В 2013 г. для снижения вредного воздействия на атмосферный воздух была проведена реконструкция на агрегатах по производству аммиака, которая позволила значительно сократить выбросы за счет исключения из технологического процесса несколько источников выбросов. Стоит также отметить, что завод расположен далеко за чертой города и проектировался с учетом розы ветров, чтобы не нанести вреда атмосфере в Тольятти.
Большая работа проводится «Тольяттиазотом» на имеющихся на предприятии биологических очистных сооружений (БОС) по очистке сточных вод, которые являются примером для других предприятий региона. Для улучшения качества работы БОС недавно завершены следующие мероприятия и работы, которые позволяют сократить негативное воздействие на окружающую среду: ремонт вторичного отстойника и илоуплотнителя, что позволило улучшить степень очистки стоков; закупка и монтаж оборудования для насосной станции №3, что позволило улучшить работу этой станции по перекачке стоков; закупка нового, более современного оборудования для лаборатории на очистных сооружениях; ремонт аэротенков №3 и 4, что позволило улучшить качество очистки сточных вод. «Подчеркиваем, что, помимо своих стоков, „Тольяттиазот“ чистит четверть сточных вод всего Тольятти», — отмечается в пресс-релизе.
Особое внимание «Тольяттиазот» уделяет контролю за организацией хранения и утилизацией отходов, который ведется специально обученным персоналом. На предприятии разработан и принят «Порядок производственного экологического контроля в области обращения с отходами», который согласован в управлении Росприроднадзора по Самарской области. За всеми отходами I-V классов ведется стопроцентный учет и контроль. Для утилизации отходов заключаются договоры со специализированными организациями, благодаря внедрению инноваций часть отходов производства используется повторно, часть идет на выпуск товарной продукции.
«Учитывая особое внимание „Тольяттиазота“ к экологической политике и значительные инвестиции в эту сферу, компания характеризуют распространение лживой информации о деятельности предприятия как продолжение информационной войны с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров компании.
Подобные „грязные“ технологии использовались в качестве одного из инструментов рейдерского захвата „Тольяттиазота“, попытки которого предпринимались на протяжении нескольких лет. В связи с распространением ложной и порочащей репутацию компании информации „Тольяттиазот“ оставляет за собой право обращения в правоохранительные и судебные органы», — подчеркивается в пресс-релизе.
robocop
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.