Чтобы постоянно не трястись за жизнь и здоровье своего ребёнка, необходимо максимально научить его выживанию в трудных ситуациях, одна из таких ситуаций- научить ребёнка плавать. Ведь чаще всего захлебываются дети не вдали от родителей, а когда мать немного отвлеклась.
Зачастую родители вместо того, чтобы научить дитя плавать, не пускают его в воду. Но ребёнок растёт, и будут такие ситуации в жизни когда он убежит сам, с друзьями на водоем.
Итак, несколько общих правил:
Выберите правильное место
Найди чистый водоем с пологим входом, песчаным дном без острых камней, коряг и мусора, без течения. Глубина не должна быть выше уровня груди ребенка, а температура воды – ниже 23°С.
Научи ребенка не бояться воды
Главная ошибка многих родителей заключается в том, что они учат ребенка держаться над водой, а не в воде, где тело весит намного меньше. На самом деле, при любой технике плавания над водой остается только голова, чтобы не тратить слишком много энергии. Следи за тем, чтобы малыш не тратил лишние силы, боясь погрузиться в воду. Заранее в игровом формате выполни несколько простых упражнений:
Встаньте напротив друг друга и брызгайтесь, загребая воду ладонями. Проиграет тот, кто первый сделает шаг назад. Игра поможет малышу не бояться воды, даже когда она попадает в лицо.
Устройте гонки на перегонки, а если с тобой несколько детей – эстафету. Можно, например, бежать за игрушками, оставленными в 4-5 метрах от берега и приносить их обратно. Так ребенок сам научится правильно передвигаться в воде, помогать себе руками, отталкиваясь ладонями.
Важно научить малыша правильно дышать под водой. То есть не вдыхать, а выдыхать. Вместе с ним набери и задержи воздух, погрузись в воду с головой, полностью выдохни воздух, затем встань. Это не самая приятная игра, и с первого раза скорее всего у малыша не получится правильно выдыхать. Однако упражнение полезно, его часто практикуют спортсмены, и, освоив его однажды, ребенок перестанет бояться наглотаться воды.
Ребенок должен задержать воздух, присесть, обхватить колени руками и дождаться, пока тело само всплывет за счет выталкивающей силы. Потом можно вытянуть ноги и руки. Это поможет ребенку понять, что тело само держится на воде, а не тонет. А значит, плавать проще, чем кажется.
Зарядка, или учимся грести. На небольшой глубине ребенок встает руками на дно (так, чтобы плечи были в воде), и болтает ногами: над водой с брызгами и под водой – чтобы чувствовать ее сопротивление. Затем на глубине по пояс ребенок наклоняется (плечи снова в воде) и отрабатывает гребки руками.
Вот и пришло время отпустить малыша в самостоятельное плавание. Его задача – сконцентрироваться, вспомнить все, что он теперь знает о свойствах воды, оттолкнуться и спокойно грести руками и ногами. Если у ребенка получилось проплыть хотя бы 2-3 метра, цель достигнута! Все остальное – дело времени.
Самое главное правило. Никогда не оставляй ребенка в воде без присмотра! Даже если он не боится воды и научился плавать, а ты уверен, что у берега совсем мелко. Если ты на берегу, а сын или дочь продолжают плескаться в воде, на них обязательно должны быть нарукавники или круг.
Комментарии (3)
Chocolat
Я описала тот метод обучения плаванию, который нельзя использовать НИКОГДА, несмотря на народные поверья, что брось в воду и сам поплывёт.
55555
victy
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.