Пока в США предпринимаются попытки создать боевые лазеры, в России решили просто тряхнуть стариной и вернуться к советским разработкам, начало которым было положено нобелевскими лауреатами Николаем Басовым и Александром Прохоровым.
Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили ещё в 1963 году. А в 1973 г. были проведены первые испытания установок, использующих генераторы-усилители квантовой энергии на лазерно-мазерном принципе.
Маршалу Гречко, тогдашнему министру обороны СССР, показали в казахских степях, как «Терра-3» сжигает за десятки километров пятикопеечную монету.
После распада СССР технологии вывезли в Москву, а полигон передали в ведение независимого Казахстана. Тогда же перестал бороздить крымские воды и танкер с установкой «Айдар» мощностью 50 киловатт.
С неё обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Для сравнения: в распоряжение ВМФ США в конце 2014 г. поступила пока единственная 30‑киловаттная пушка.
Кроме того, советские учёные разработали орбитальные платформы «Скиф» и «Каскад», замаскированные под модули космической станции «Мир».
А на модернизированный Ил-76 под названием А-60 был установлено чудо XX века – углекислотный лазер мощностью 1 МВатт.
К сожалению, провести боевые испытания в космосе на новой ракете-носителе «Энергия» не успели.
В конце 80-х стараниями ещё одного нобелевского лауреата – М. Горбачёва все работы заморозили.
Но в свете наращивания американской системы ПРО в Восточной Европе проект вновь разморожен, о чём свидетельствуют сообщения о череде успешных испытаний А-60. Его лазеры способны поражать кроме космических объектов, самолёты и баллистические ракеты.
Источник.
Комментарии (4)
Beashen
zuko
Reggae
Beashen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.