о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Стоит ли отказываться от права собственности на жильё?

Что скрывает в себе новая законодательная инициатива в сфере деприватизации

В очередной раз депутаты завели разговор о создании эффективных и простых механизмов передачи собственного жилья обратно в собственность муниципалитетов. Почему эта тема вот уже несколько лет не теряет своей актуальности? Зачем в уже существующие нормы деприватизации настойчиво продолжают вносить коррективы? Кому, наконец, более выгоден это процесс — зажатым в финансовых тисках собственникам или государству?

Шанс для ловли рыбы в мутной воде

Первый зампред думского комитета по жилищной политике, Елена Николаева, внесла на депутатское обсуждение законопроект, который регламентирует возврат приватизированного жилья теми собственниками, которые, по ее словам, «попали в трудную жизненную ситуацию». То есть, проще говоря, не справляются с бременем обязательных платежей на содержание и ремонт жилого фонда, и либо уже признаны малоимущими, либо имеют все шансы стать таковыми в недалеком будущем.

С одной стороны, все выглядит вроде бы пристойно. Люди получают реальную экономию средств на выплате налога на недвижимое имущество по новым правилам, а также на растущих взносах на капремонт. Государство увеличивает свой жилой фонд, который может быть использован при решении. Плюс к этому федералы еще получают довольно эффективный механизм борьбы с «резиновыми квартирами»: проживая в квартире на условиях соцнайма, ответственный квартиросъемщик может зарегистрировать по адресу только членов своей семьи.

Но зачем было вообще проявлять активность в этом вопросе, если сейчас, в полном соответствии с последней редакцией 20-й статьи Федерального закона «О введении в действие ЖК РФ» вернуть квартиру в собственность государства вне зависимости от способа ее приобретения и так может вообще любой гражданин? Правда, эксперты уровня Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», считают, что эта норма представляет интерес исключительно для престарелых, абсолютно одиноких и очень мнительных людей.

Но практика российского законотворчества последних лет приучила граждан к мысли, что, выражаясь языком известного мультгероя, «это ж-ж-ж-ж неспроста».

Источник.
Деприватизация, коррупция, приватизация жилья, приватизировать жилье

Комментарии (7)

+
+5
Если вдруг деприватизация обретет внушительные масштабы, говорят они, то это может привести к возникновению различного рода злоупотреблений и мошенничеств, причем именно в среде ответственных чиновников.
Кто бы сомневался.
avatar

Beashen

  • 22 апреля 2015, 09:43
+
+1
Мутняк
avatar

madina

  • 22 апреля 2015, 09:47
+
+1
Это не мутняк, если при приватизации в лохматых годах в число собственников не были включены несовершеннолетние дети, которые сейчас могут потребовать признать состоявшуюся приватизацию недействительной через суд.
avatar

SlesarVova

  • 22 апреля 2015, 12:55
+
+1
SlesarVova, я с Вами согласна: ситуации жизненные бывают разные и для кого-то это будет вынужденная мера. Но, что-то мне подсказывает, что «расприватизировав» квартиру повторно ее нельзя будет приватизировать.Хотя может я и не права. Свою собственность Вы можете подарить своим детям (тем, которых «забыли включить в приватизацию»).
avatar

madina

  • 22 апреля 2015, 13:48
+
+1
Можно-можно… Это я к тому, что можно нарваться на покупку квартиры с обременением, т.е. родитель когда-то «забыл» включить ребёнка в собственники, а теперь продаёт жильё единолично. Естественно, добровольно подросший наследник выписываться не станет, и ни один суд плодить бомжей не будет его из теперь уже Вашей квартиры не выпишет. Вот для этого и существует деприватизация. Ну или можно с ним договориться за энную справедливую сумму (равную или чуть меньшую его законной доли) на добровольную выписку.
avatar

SlesarVova

  • 22 апреля 2015, 16:47
+
+1
Я бы при покупке подстраховалась. Есть такой документ: «приватизационное дело», в который вшиваются все документы на квартиру: ордер либо лицевой счет, сама заява на приватизацию, отказы от участие в приватизации ( правильно называется «согласие на приватизацию без долевого участия»), копии паспортов и свидетельств о рождении, форма 2, карточка ф.16 и пр. Кстати, у кого нет, можете в МП «Инвентаризатор» заказать. По суду, действительно в приведенном примере, не выпишешь человека из проданной квартиры. В таком случае берете от него нотариально удостоверенное согласие на снятие с рег учета либо ставите условие о снятии с рег учета до заключения сделки. У меня в практике был случай, когда люди рас приватизировали квартиру, чтобы признать себя нуждающимися и стать на очередь по молодой семье. Всё равно ничего не получилось.
avatar

madina

  • 22 апреля 2015, 21:25
+
+1
Непонятная инициатива — деприватизация возможна и сейчас. Да, в законе нет механизма, но есть судебная практика. Тот, кто был незаконно лишен приватизации, например, дети, могут и сейчас обратиться в суд и признать ее недействительной. Единственная полезность инициативы в том, что она будет являться напоминанием о возможности деприватизации, которая мало кого интересует. По-моему, это популистская акция отдельных депутатов.
avatar

ACC0508

  • 22 апреля 2015, 13:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet