о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Учителя и врачи неоднозначно отнеслись к урокам трезвости, вводимым в российских школах в грядущем учебном году.

В рамках предмета об основах безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), возможно, совсем скоро будут проводиться «Уроки трезвости». Эту инициативу активно продвигает Общественная палата и федеральный проект «Трезвая Россия». Первые опыты «Уроков трезвости» уже состоялись в 2014 учебном году в Московской области, Казани, Тюмени и других городах.

Следующей пилотной площадкой должна стать Якутия, где такие занятия с 1 сентября планируют ввести в учебное расписание всех классов, начиная с пятого. Регион считается одним из рекордсменов по числу людей с алкогольной зависимостью (наряду с Чукотским автономным округом, Магаданской и Брянской областями): здесь только в прошлом году было выпито 1,4 тысячи декалитров крепкого алкоголя и более 3,7 декалитров пива и других слабоалкогольных напитков.
Пока уроки проводили эксперты федерального проекта «Трезвая Россия», но уже написаны лекции и выпущен видеоролик, которые смогут использовать на занятиях школьные педагоги.

Как учителя и медики отнесутся к такому нововведению. Возник вопрос: почему именно формат видеоролика инициаторы проекта считают оптимальным способом донести до детей нехитрую идею, что пить и принимать наркотики — это плохо? Посмотрит ребенок 10-13 лет 15-минутный ролик и на всю жизнь откажется от вредных привычек? Это же абсурд! Зачем тогда вообще нужна воспитательная миссия учителя? За комментариями журналист нашего издания обратился к директору школы № 23 Людмиле Бариновой.

Людмила Ивановна, конечно же, поддерживает любые инициативы, направленные на здоровый образ жизни детей и подростков, однако недоумевает: почему сегодня школу приравнивают к испытательному полигону? Мало того, что школа в обязательном порядке должна внедрить различные инициативы, обо всем надо еще и отчитаться. Главная же задача школы — дать ученикам знания по основным фундаментальным наукам, которые помогут детям стать успешными в дальнейшей жизни. Если человек будет успешным, он не будет думать ни об алкоголе, ни о табаке, ни о наркотиках.

— Такое впечатление, что люди, предлагающие уроки трезвости, никогда не учились в школе, ничего не знают о системном подходе, дающем лучшие результаты по сравнению с компанейщиной, — рассуждала Людмила Ивановна и конкретизировала: о вреде алкоголя учителя говорят сегодня, естественно, на ОБЖ, это одна из составляющих безопасного образа жизни. Тема, кроме того, поднимается и на уроках биологии, поскольку алкоголь влияет на организм человека, на химии звучит информация, из чего состоит алкоголь, что он приносит в организм. На литературе тоже говорят — на примере образа Шарикова из «Собачьего сердца». В программе обществознания есть тема о наказаниях за преступления, совершенные в алкогольном опьянении.

По мнению собеседницы, одним уроком проблему не решать, нужно вести системную воспитательную работу, больше рассказывать о лучших людях, достигших успехов в той или иной сфере деятельности. Людмила Ивановна рассуждала дальше:

— В каком классе надо вводить урок трезвости — в пятом? Прекрасно — там много детей, которые вообще не знают, что такое алкоголь. Давайте им расскажем, что он, по мнению некоторых, приносит радость! Не спровоцируем ли мы желание попробовать? У детей моментально возникнет масса вопросов: как, почему, зачем. Для меня это некая провокация. Отношение подростков к алкоголю и наркотикам мы изучаем, периодически проводим анкетирование, инициированное общественными организациями. Насколько откровенно отвечать на поставленные вопросы, дети решают сами. Недавно выпускался 11-й класс, в котором у ребят была принципиальная позиция: «Здоровый образ жизни — сегодня это модно». Выпускной вечер был хорошим, трезвым. Родители сделали много интересных приглашений, сами дети были активны.
Тем не менее опасение Людмилы Ивановны вызывает пивная зависимость молодежи — она тоже алкогольная. Дети 7-8 класса могут запросто идти по улице с баночкой пива. Чтобы противостоять вредным привычкам, по мнению собеседницы, надо дать школам больше возможностей для создания спортивных секций, занятий танцами, музыкой, пусть у подростков просто-напросто не останется времени думать о наполнении своего досуга. Это будет более эффективно, чем «уроки трезвости».

Главный врач Тольяттинского наркологического диспансера Сергей Михайлов считает, что «уроки трезвости» нужны родителям, а не детям: почему курящие мамы с коляской в одной руке и банкой пива в другой никого не возмущают? Прежде чем бороться с алкоголизмом и наркоманией, нужно реанимировать институт семьи, который у нас потерян, в 90-х годах. Ушло уважение к старшему поколению, а если нет авторитетов, возникает ощущение вседозволенности. Хочу — и пью!

Сергей Владимирович напомнил, что наркологические заболевания — социальные, им, по статистике, подвержены 10 процентов населения. Чтобы человек стал пить алкоголь или употреблять наркотики, его кто-то должен этому научить. Каким эффект «урока трезвости» будет для ребенка, у которого родители выпивают? Грозить 13-летнему ребенку пальцем и говорить, что употреблять наркотики плохо, — это бесполезно, у него инстинкт самосохранения отсутствует. У подростка идет гормональная перестройка организма, и он ничего не видит и не слышит.

Еще меньше, по мнению собеседника, «Уроки трезвости» нужны пятикласснику. Недаром ведь на уроках сексуального просвещения в Германии малыши падали в обморок, так как не были готовы к продемонстрированной информации. Есть ли в «Трезвой России» наркологи, психиатры? Отснятый ролик специалистам показывали? Ведь обсуждение алкоголя и наркотиков с подростками может стать опасным, тема привлечет их внимание, окажется рекламой
— У нас был проект «Молодежь без наркотиков», — рассказал Сергей Владимирович. — В проекте участвовали пациенты, несколько лет употреблявшие наркотики, а потом от них отказавшиеся. После реабилитации ребята стали ездить по школам и рассказывать на собственном примере, почему наркотики — это плохо. В какой-то момент мы прекратили эти выступления. Школьники видят накачанного, пышущего здоровьем человека. Они просят показать вены — и видят на руках «шахты», то есть рубцы. И в подсознании у детей остается опасный вывод: да, человек наркотики употреблял, но сейчас у него все хорошо. Значит, можно попробовать, ничего страшного не произойдет.

И еще Сергей Владимирович считает, что надо возобновить недобровольное лечение и уголовную ответственность за употребление наркотиков, отменные в 90-х годах. Никакие «уроки трезвости» тогда не понадобятся! Сейчас, чтобы принять на лечение алкоголика, врачи-наркологи должны получить его добровольное письменное согласие. Иначе это будет считаться нарушением прав пациента. Алкоголик же, находясь в запое, весь дом на уши ставит — то участкового к нему соседи вызывают, то скорую. Такой кошмар, получается, ничьи права не нарушает?

— Лучше бы Общественная палата подумала о том, как нашу законодательную систему привести в порядок. Кроме того, должны работать законы по поводу курения и распития алкоголя в общественных местах. Пусть люди станут нетерпимыми, вмешиваются в ситуацию, не молчат, — резюмировал разговор главный врач наркологического диспансера.

Кстати:

В конце 1990-х годов алкогольная смертность в России составляла, по разным данным, от 16% до 37% от всех смертей, однако за последние годы она несколько сократилась. В частности, в 2013 году уровень детского алкоголизма снизился до 0,08 на 100 тысяч человек (в 2010 году 0,19), а подросткового — до 5,13 (в 2010 году 9,85).
Ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33 процента юношей и 20 процентов девушек старше 13 лет и всего лишь 4 процента учащихся ни разу не пробовали алкоголь.

Площадь Свободы
Уроки трезвости

Комментарии (5)

+
+3
федеральный проект «Троезвая России»
поздняк метаться. а лишнее напоминание о запретном плоде будет подталкивать детей на его дегустацию. С Семьи имхо. надо начинать и с внедрения по-настоящему ЗОЖ. а не размахивая ПОПУлисткими листовками
avatar

Santa

  • 12 августа 2015, 11:25
+
+2
Точно. Соседская девчонка в песочнице пиво и какао ))) по формочкам разливает, мамашка на нее шипит. Я вот своей даже не могу объяснить, что такое пьяный человек и она наивно думает, что в магазине продается один лимонад. Кто-то крышки собирает от пива в 2 года уже, есть в общем с кого пример брать ребятишкам. Эх, родители…
avatar

katuu

  • 12 августа 2015, 11:34
+
+2
У Михалкова сказка есть «Как медведь трубку нашел», моя под впечатлением была, за деда стала переживать.Вот дед с отпуска вернется, чувствую даст она ему жару.
avatar

katuu

  • 12 августа 2015, 11:39
+
+2
Дебилизм откровенный!!!
В рамках предмета об основах безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), возможно, совсем скоро будут проводиться «Уроки трезвости», «Уроки без наркотиков», «Уроки без анорексии», «Уроки без ограблений», «уроки без маньячества», «уроки без драк» и т.д… Эту инициативу активно продвигает Общественная палата и федеральные проекты «Трезвая Россия», «Россия без наркотиков», «Здоровое питание России»,«Россия и закон» и т.д.
Из-за загруженности школьников отменяются в школе ненужные предметы, такие как История России, География, Русский язык и Литература. Сокращаются часы Математики и Физической культуры.
avatar

55555

  • 12 августа 2015, 12:30
+
0
Из-за загруженности школьников отменяются в школе ненужные предметы, такие как История России, География, Русский язык и Литература. Сокращаются часы Математики и Физической культуры.
Блин, в госдепе опять праздник. Ну почему у них так долго длится этот праздник?
avatar

Beashen

  • 12 августа 2015, 13:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet