о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Песни капитана Очевидность. Про завод

Для многих тольяттинцев ( да и не только тольяттинцев) моего поколения, увы, промышленность/заводы (про сельское хозяйство можно говорить отдельно и долго) стали чем-то малопривлекательным. Во многом сознательно многими гражданами формировался крайне унылый образ промышленного производства: «работа на заводе — не для нас». Куда как более перспективным считалось занятие «бизнесом», торговлей, управленчество разных мастей, шоубизнес и разное такое прочее.

Лично у меня ассоциаций плохих не было, я — "ребенок завода" (очень понравилась мне вот эта статья). И все же с вопросом и гипотезой ребят моего круга нужно было работать.

Гипотеза звучала так: «Мы можем прожить, не работая на заводах. Заниматься производством — глупо и ненужно, есть гораздо более важные дела» (как метко выразился один мой товарищ, «кругом одни гитаристы, на заводе работать некому»). Вопрос был проще: «Зачем?».

На вопросы о смысле отвечать вообще сложно. Я прошел через некоторое количество исследований и экспериментов, прежде чем стал более-менее готов ответить на вопрос с т.з. экономическо-управленческой.

Для этого надо развеять некоторые мифы. Открытое общество, открытая экономика и открытые системы — это прекрасные вещи, которые в реальности не существуют. На всякую свободу найдется ответственность, а на всякого мудреца – довольно простоты, это еще Ньютон с Островским обобщили) Именно поэтому актуальную структуру глобализованного мира совершенно правильно обозначают как постколониальную. При рассмотрении прогресcивного западного опыта об этом забывать не следует.
Экономика развитых стран работает на притоке ресурса (дешевого сырья, товаров, дешевой рабочей силы, интеллектуального потенциала) извне, из полуколонизированных государств Азии, Африки и Латинской Америки (всех тех великих цивилизаций, которые в учебниках истории стыдливо загонялись в скромные разделы). Впрочем, правильнее будет говорить уже не о странах, а, скорее, о классах в глобальном понимании. Т.н. «элиты» существуют в материальном мире за счет массы «полустерильных рабочих» (ср. условную «стерилизацию» населения Китая), возводя для обоснования ситуации разноплановые теоретические построения.

Возможно, описанная ситуация характерна не только для прямо указаннных стран, но и всего «третьего мира» (интересно, многие ли употребляющие эту фразу задумывались над тем, что она может значить в действительности?). Трудовая миграция в Россию имеет похожую природу. Люди едут туда, где другие люди будут их использовать на условиях немного лучших, чем дома, и где вероятность успеха (каким бы он ни был) выше.
Что предлагает нам теория в ответ на эти представления?

Легенда о креативном городе
Среди моих знакомых есть люди, которые уверены, что города могут существовать за счет оказания другим городам неких нематериальных услуг. Иногда доход ит до того, что эта схема представляется возможной для глобального применения.
Надо сказать, что за последние тысячелетия эволюция человека не претерпела критических изменений. Мы остаемся информационно-вещественно-энергетическими сгустками, и даже утопия вроде «Матрицы» не оспаривает необходимости удовлетворения телесных потребностей. Это означает, что человечество как вид продолжает зависеть от потоков вещества до тех пор, пока не будут найдены, если нужно, альтернативные решения. Калорийность диеты – переменная, но колеблется она в сравнительно небольшом пространстве значений.

В этой связи столь продвигаемые концепции «креативной экономики», пятеричного сектора экономики, в которых роль промышленности и реального сектора иногда отодвигается на второй план, получают вполне ожидаемые «неудобные» вопросы.

Кстати, по моему глубокому убеждению, люди, которых считают ведущими теоретиками «креативного города» или «креативной экономики» (Чарльз Лэндри, Ричард Флорида, Питер Холл) не писали о том, что города могут развиваться только за счет творческих индустрий. Они даже не говорили об обязательности таких отраслей для города. Вся сомнительная новизна концепции состоит в том, что они подчеркивали роль творческого мышления в социальных системах и ситуациях, акцент, который делался неоднократно в течении всех Возрождений в истории человечества. Их право на свежесть заключается именно в том, что человечеству требуется повторять уроки.

В то же время для меня очевидно наличие в умах искаженной версии этой концепции, когда массам предлагается верить, что современный город может развиваться за счет отраслей «надстройки» — туризма, искусства, культуры, финансовой, образовательной сферы… На мой взгляд, искажение было сознательной попыткой придать неоколониализму новую форму. Попыткой, в какой-то мере удавшейся. В этом случае квазидоминион сохраняет за собой лидерство в непроизводственной сфере (контролируя производство через систему интеллектуальной собственности, сельское хозяйство – через законодательное регулирование (иногда с манипулятивным использованием науки), а квазиколониям достается почетная миссия размещения вредных производств и поставок товаров по установленным «сверху» ценам.

Какими бы креативными мы ни были, художнику ведь тоже нужно есть, не так ли?

Интермедия: давеча профессор экономики в одном из университетов спросил аудиторию, почему Мальтус был неправ? Я оказался рядом и поспешил заявить, что идеи Мальтуса не потеряли своей актуальности. Человек довольно рано и совершенно уместно указал на факт того, что численность населения планеты нужно регулировать сознательно (или она будет регулироваться сама). Многие граждане тут же записали английского священника в сторонники «золотого миллиарда». Не знаю, так оно или нет, но на ограниченность ресурсов в планетарном масштабе Мальтус указал довольно рано, посмотрев на вещи с точки зрения окружающей среды. Несмотря на технологические нановинки и умение отдельных граждан есть продукты собственной жизнедеятельности, возможности земного шара по количеству вмещаемого гомосапиенса довольно ограничены, а потому выводы Мальтуса в целом актуальности не потеряли. Квантовый переход в природе этого самого сапиенса пока не так заметен, видимо, поэтому концепция «экологического следа» становится все более известной, а ООН записала регулирование численности в одну из глобальных задач.

И мы возвращаемся обратно к идее промышленности и сельского хозяйства. Очевидно, что их ресурса должно хватать на удовлетворение потребностей человека. Тезис. С другой стороны, они не должны вести к деградации окружающей среды. Антитезис. И так мы приходим к синтезису: устойчивый город. В идеале устойчивый город в долговременной перспективе (то есть хотя бы в рамках 1 технологического цикла) способен обеспечить реализацию своих потребностей без ухудшения окружающей среды.

Возможна и другая модель города, удовлетворяющая перечисленным параметрам, город на привозе, к примеру) И я не про Одессу) Города, к которым по тем или иным причинам стекаются внешние ресурсы, в обмен на реальные или виртуальные ценности. Модель «креативного колониального города» — она как раз об этом. Мы даем вам нематериальное, забирая необходимый вещественный и энергетический ресурс (причем нередко по ставкам, установленным произвольно).

Большинство городов находится примерно в середине этой схемы, совмещая работу на внешнюю среду с попытками удовлетворить потребности внутри себя. В глобальной экономике становится ясно, что город должен иметь возможность предложить что-то внешнему миру, и это что-то должно предлагать такое соотношение цены и качества, что конкуренты не смогут занять эту нишу (по крайней мере, в течение некоторого времени). Рассматривать ситуацию, когда предложение делается в ультимативной форме, мы здесь не будем.

Что это значит в применении к Тольятти?
Это значит, что у города просматривается 2 базовых сценария развития и спектр промежуточных между ними. Обозначу только крайние:
1) Попытка стать устойчивым городом, не зависящим от импорта вещества и энергии, находящимся в процессе свободного обмена информацией. Это предполагает, что вокруг Тольятти должно быть налажено сельское хозяйство и независимые энергопоставки, а промышленность должна поставлять все товары, необходимые населению (с соответствующей ревизией потребностей населения(. Очевидно, что в ближайшей перспективе этот сценарий вряд ли воплотим. Очевидно, что стремиться к нему, тем не мeнее, следует.
2) Зависимость от импорта ресурсов и спроса на городской экспорт. Очевидно, что этот сценарий реализуется в настоящее время. Энергетические, вещественные потоки выводятся за рамки города, в то время как информационные стараются наоборот, замкнуть внутри него. К чему приведет схема, предсказать несложно. Выкачав ресурсы из города, «элита», захватившая управленческие рычаги, покинет его, оставив горожан наедине с проблемами.

Отлично, виноватые назначены, может предположить мой читатель) Осталось найти и наказать эту самую «элиту», и жизнь наладится сама собой) Не все так просто. Поступки «элиты» являются отражением многих поведенческих установок самих граждан.

Не начав развивать устойчивые технологии (хотя на первых этапах это может представляться полным экономическим безумием), мы не сможем идти дальше.

Работая над самообразованием, используя возможности открытых ресурсов, мы сможем получить преимущество в технологиях, осваивая и презентуя новое.

Скажем, поддерживая местного производителя, мы оставляем по крайней мере часть средств в городе.

Относясь к местной культуре без снобизма и скепсиса, мы можем помочь артистам занять достойное место на российском и мировом уровне, а значит, повысить устойчивость всей городской среды.

Регулируя свое поведение и потребности, мы высвобождаем средства, которые могут быть направлены на поддержку действительно важных для города вещей.

Не допуская халатного или корыстного в отношении природных ресурсов, мы обеспечиваем не только себя, но и своих детей.

Изменив отношение к производству и заводу, осознав, что, вынося вредное производство в Китай, мы не решаем проблему, а лишь ненадолго откладываем ее, мы можем поднять городскую экономику.

В общем, не так уж мало зависит от отдельного человека, ведь на всякую свободу найдется ответственность. И винт ее иногда похитрее, чем любые либеральные ухищрения)
будущее, Тольятти, стратегия, АВТОВАЗ, креативный город

Комментарии (29)

+
0
Вещи, высказанные здесь, лично мне представляются достаточно очевидными, но человеческие головы устроены по-разному, а потому графомании быть)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 октября 2011, 19:08
+
0
А можно отвлеченный вопрос? Я хочу узнать ваше мнение: надо ли вбухивать деньги человечества «вечно голодающим детям Африки»? Поставил в кавычки, т.к. знаем — что гуманитарка — это экономика стран Африки, а не прямая отправка еды, воды и т.п. собственно населению. Да и про демографическую политику там никто не заикается, отсутствие которой явл. причиной голода.
avatar

emelya

  • 1 октября 2011, 19:20
+
0
Помогать другим людям надо завсегда. Вопрос в том, как помогать. Я лично в программах поддержки Африки не специалист, позицию считаю достаточно реалистичной, исходя из личных наблюдений за подобными процессами в России. К примеру, на реформирование системы образования в Самарской области были выделены западные средства, интересна и история с кредитами ЕБРР на городской транспорт, а также энергоаудит МФК в Тольятти.
В свое время был поражен фразой о том, что в отдельных местах Африки люди используют в течение всего дня столько воды, сколько у нас выливается за один смыв унитаза (6 литров). Попаду в Африку, может быть, узнаю об этом поподробнее)))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 1 октября 2011, 19:44
+
0
интересна и история с кредитами ЕБРР на городской транспорт

Ну не знаю. Наши местные власти могут все извратить. Достаточно вспомнить кладбище новых автобусов для ВАЗа. Деньги правда хотели потратить муниципальные, но и в суд на продавцов не подали за обман со сделкой.
avatar

emelya

  • 1 октября 2011, 19:48
+
+1
В Соединенных Штатах Америки — мировом лидере по подушевому ВВП на долю промышленности и сельского хозяйства вместе взятых, приходится менее 20% ВВП. Более 80% американской экономики — это услуги. И это совершенно правильно, так как в условиях глобализации мир делится: одни, умные страны — становятся финансовыми центрами, научно-техническими центрами, своего рода заводоуправлениями. Другие, глупые страны, вроде Украины и России начинают подбрасывать в воздух чепчики от опережающего роста в промышленности, сами себя загоняя в состояние вспомогательного цеха земшара.
С.Ф.Жилкин был тысячу раз прав, когда говорил, что главным предприятием Тольятти должен стать Тольяттинский Государственный Университет, что именно в нем должно создаваться больше всего прибавленной стоимости. Все дело в том, что нормальный мужик в Тольятти (например, мой двоюродный брат) держит пару заводиков по производству железячек для АВТОВАЗа. Нормальный мужик в USA, особенно в Калифорнии, держаит пару лабораторий и торгует по всему миру патентами, которые приносят несравненно больший доход. А что касается автосборочного производства — так оно все больше в… Мексике, поскольку это работа для обезьян. А вот НТЦ «большой тройки» находятся именно в Америке
Все стенания по поводу промышленности имеют один корень — оборонное сознание. Оборонное сознание — это абсолютно страшная вещь, наряду с патернализмом. Именно эти два комплекса массового сознания и мешают России начать развиваться бурными темпами. Пока в общественном сознании шахтер — это звучит круто, штамповщик с прессового производства — это звучит круто, Россиия и дальще будет стагнировать и деградировать.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 13:38
+
0
Ага. А питаетесь Вы воздухом) И одежда пошита эльфами?) Речь о НЕИЗБЕЖНОСТИ и глупости отрицания производства, а не о приоритете такового.
Про университет у меня уже в планах следующая статья из серии, когда руки дойдут.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 14:06
+
0
А никто и не отрицает промпроизводство. Вот только непосредственно изготавливать промтовары должны те, кто поглупее: разного рода китайцы и прочие малайцы с украинцами.
Весь вопрос в том, кто будет белый воротничок, а кто синий (а с учетом российских реалий в большинстве случаев это черный воротничок). Если вы любите работать в цеховых шуме и грязи — так это пожалуйста, только не навязывайте свою извращенческую наклонность России.
К тому же не забывайте, что делать ставку на промышленность — это значит, очень глубоко садиться задницей в лужу во время каждого кризиса, что, собственно, и произошло в текущий кризис с Украиной и Россией. Во время кризиса люди легко и на достаточно долгое время отказываются от большинства промтоваров, при этом почти не отказываются от услуг. Например, объем услуг связи в РФ в 2009 году не упал, как вся экономика в целом, а, напротив, вырос на 9%. Промышленность же упала чуть ли не на 15%.
Ваша позиция — это позиция ленивого костного дурака и ретрограда, не более того. Советую шевелить мозгами в прогрессивном векторе.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 15:10
+
0
Ага. Вы значит, полагаете себя значительно умнее китайцев и малайцев вместе с украинцами? И полагаете, что ум коррелирует с занятиями?)
А объем услуг в кризис не падает, ага. Именно поэтому многие мои знакомые, работающие в этой сфере, искали новую работу в итоге)
Ваша позиция настолько обоснована, что даже спорить бессмысленно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:17
+
0
Я оперирую всего-навсего официальными данными Росстата о структуре падения ВВП в 2009 году. Промышленность упала гораздо сильнее, чем сфера услуг. Если ваши знакомые искали в кризис работу, это означает, что они производили некачественные или не очень нужные потребителям услуги, не более того.
Напомню Вам, что рынок новых легковых автомобилей в 2009 году упал ровно на 50%, в то время как ВВП в целом на 7,8%. И после этих убойных цифр вы будете спорить еще?
Ум, конечно же, коррелирует с родом деятельности. Потому что умный человек прежде чем что-либо предпринимать, отталкивается от маркетингового анализа.
Для Китая переток кадров из удручающе неэффективного китайского сельского хозяйства в промышленность уже благо, по сути, Китай находятся в состоянии СССР 30-х и 50-х годов, у нас было ровно то же самое.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 15:29
+
0
Про эластичность спроса Вы, я думаю, в курсе. Так вот, эластичность большинства услуг высока (так же, как и товаров НЕповседневного спроса, к которым относятся автомобили). Есть, кстати, такая удивительно странная категория услуг, как жилищно-коммунальные) То есть вам подводят вполне себе материальные ценности (вода, тепло, газ, электричество), но считается это услугой. И отражается в статистике неоднозначно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:34
+
0
Вы не правы. Производство и распределение электроэнергии, тепла и воды в России относится к промышленному производству, согласно действующей нормативной базе Росстата.
Эластичность услуг не очень высока. Так, повторюсь, объем услуг связи в 2009 году только вырос почти на 10%. Ритейл упал лишь минимально. Рынок реэлтерских услуг упал сильно, это правда. Но в целом объем предоставляемых услуг в РФ упал в 2009 году очень незначительно.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 17:47
+
0
Про Росстат я в курсе, я просто отмечаю, что иногда то, что считается услугой, по факту — маскировка для материального блага.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 17:52
+
0
И на этом основании разобраться с обобщенной статистикой не так-то просто без доступа к исходникам.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 17:53
+
0
В Соединенных Штатах Америки — мировом лидере по подушевому ВВП

Зум, вы сегодня опять порцию лекарств не приняли, а потому привычно несёте дурь? Лидером был Катар, потом Люксембург и т.д.

В Соединенных Штатах Америки —… на долю промышленности и сельского хозяйства вместе взятых, приходится менее 20% ВВП. Более 80% американской экономики — это услуги.
Убиться и не встать! Зум, где это вы так посчитали? По вашей методике у нас в России 90% ВВП — услуги :))

Остальную вашу писанину оставляем без разбора, ибо — бред.
avatar

de_Gauss

  • 2 октября 2011, 15:00
+
0
Возможно, все дело в спорынье))))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:02
+
0
Да, но этой парой микрогосударств можно пренебречь, тем более что в Люксембурге удельный вес промышленности еще ниже, чем в USA. А Катар — это нефтяная бочка с экспортом нефти на душу населения в 20 раз больше, чем в РФ.
Это вполне официальные данные, могу порыться и найти круговую диаграмму американского ВВП (промышленность 15%, сельское хозяйство 1%).
В России, увы, удельный вес промышленности и с/х составляет более трети и нуждается в понижении за счет ускоренного развития сферы услуг и повышения цен на них.
Что касается Америки: постричься в парикмахерской и купить себе недорогие джинсы стоит одних и тех же денег: 20 USD.
Если в Совке в 80-х кто-нибудь рассказал, что джинсы стоят столько, сколько мужская стрижка, закидали бы тазами. Но это современные реалии Америки и Европейского Союза. Да и в России обычный прием у частного врача-специалиста давным-давно стоит в среднем порядка тысячи рублей, на эти деньги можно купить нормальные брюки.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 15:18
+
0
Иван, правильно ли я понял из Вашего текста, что Вы предлагаете замкнуть город на себе самом — своя еда, своя одежда, свои машины, своя культура?
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 14:31
+
0
Не совсем.

Попытка стать устойчивым городом, не зависящим от импорта вещества и энергии, находящимся в процессе свободного обмена информацией.

То есть еда, машины и одежда — по возможности, да. Информация (культура) — однозначно нет, поскольку это глобальная штука)
Вообще, конечно, речь идет не об идеальных моделях, а о сбалансированных промежуточных.
На Западе, кстати, фишку просекли и называют это «sustainable communities». Вспоминаю я и политику английских властей в войну (у них блокада тоже была небольшая): они выращивали еду в городах, используя для этого любой клочок земли.
Ленинграду, кстати, в этом смысле сложней выживать. Да и Москва в лучшем случае зависит от воды из Мытищ.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 14:45
+
0
Совеую почитать школьный учебник истории про натуральное хозяйство. Не нужно даже пытаться заногять нас в Средние века. То, что вы пишете — это пещерный идиотизм.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 15:20
+
0
В некотором смысле Питеру тяжелее, да, поскольку другая климатическая зона. Помидоры, например, дешевле закупать в Голландии, чем выращивать свои. А все остальное — в наличии, и даже в избытке, включая воду. Выживать в Питере необходимости нет — достаточно просто жить, поскольку с экономической точки зрения мегаполис всегда привлекателен для бизнеса.
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 15:11
+
0
Про «Дорогу жизни» напомнить?
Хотя с тех пор Питер, конечно, развился.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:18
+
0
А что вы хотите напомнить про Дорогу Жизни? Я с таким же успехом могу вам напомнить про голодающее Поволжье. Мы же говорим, вроде бы не о шансах на случай ядерной войны, а о развитии территории, нет?
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 15:22
+
0
Пример про Питер приведен лишь для того, чтобы указать на проблемы устойчивости, связанные с природно-географическими факторами (кстати, совершенно верно, мы здесь сильно зависим от поставок зерна и засух (в т.ч. потому с лесом надо сильно аккуратнее), хотя по голодающему Поволжью позиции расходятся). Если сегодня Питер обеспечивает себя всем, чем нужно для жизни — мое почтение (хотя сомнения у меня есть по этому поводу).
Говорю я (по крайней мере, в посте) о стратегическом развитии территории, изначально не являющейся «городом на привозе» (как Москва или Питер, или даже Самара, это все-таки столичные города, где поступление ресурсов корректируется административным статусом). А вопросы стратегического развития должны стараться осмыслить различные обстоятельства, могущие возникнуть в долгосрочной перспективе.
Многие не знают, кстати, почему в ТЛТ отдельные граждане так хотят захватить лес. Тут дело не только и не столько в частной застройке, сколько в стратегических запасах воды на 25 лет вперед (минимум).
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:29
+
0
Если территория привлекательна, нет необходимости выращивать на ней собственные ананасы — их и так привезут. А если для бизнеса территория интереса не представляет, тогда, как один из вариантов, нужно задумываться о своих огородиках в городских дворах. Но это пессимистический вариант, к развитию территории он не ведет.
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 15:35
+
0
Подумайте о привлекательности в масштабах 50-100 лет. Повторю пару простых мыслей:
1) Людям нужно производство для того, чтобы есть и жить.
2) Это производство надо где-то размещать
3) Неумение сделать производство безопасным приводит к размещению производства на другой территории.
4) Размещение небезопасного производства на территории приводит к снижению ее привлекательности.
5) Население с непривлекательных территорий бежит, по возможности.
6) Население велико, а территория ограничена.
7) Что дальше, доктор?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:45
+
0
Значит, надо делать производство безопасным — такие технологии существуют. Не вижу в этом проблемы. Однако Питер с его плохой экологией не перестает оставаться привлекательным местом. Значит, дело не только в безопасности?
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 18:47
+
0
Вывод правильный. Делать производство безопасным и не переживать о том, где оно находится)
По второму вопросу: этот пост написан для того, чтобы расставить необходимые акценты по поводу восприятия промышленности, а не для того, чтобы перечеркнуть остальные факторы, вроде культурной среды и прочего. Повторюсь, мне и в голову не приходит заявлять, будто Питер лучше, а Тольятти хуже, или наоборот. По поводу Питера я только подчеркнул долгосрочные риски (это я еще про невские наводнения не вспоминал). В Тольятти есть свои риски, и их немало. Просто на тольяттинском портале меня интересует в большей степени то, насколько люди осознают местные проблемы. Как показывает практика, наиболее заинтересованы в обсуждении оказались граждане, непосредственно в Тольятти не живущие физически в данный момент) Симптоматично) Тольяттинцам, повторюсь, капитаны очевидность не нужны)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 19:01
+
0
:) Ок, понял :)
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 19:40
+
0
А вот тут — немного про устойчивое развитие)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 3 октября 2011, 15:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet