
Начнем с разделения понятий лжи и склонности детей к фантазированию.
Если вашему чаду нет ещё семи, но он, то и дело выдает себя за человека паука или рассказывает о том, что ночью к нему приходили черепашки – ниндзя, то не стоит бить тревогу, дошколята часто путают, что происходит на самом деле, а что нет. У ребёнка явно богатое воображение и творческие задатки. И всё же поддерживать баланс между вымыслом и реальностью необходимо.
Например, придумать для малыша специальные задания, занять интересным делом, которые активизируют творческий потенциал, и дадут ему дополнительный толчок в развитии.
А вот если лжёт более старший ребёнок, это повод серьёзно задуматься. Лживость, как свойство характера может принести много неприятностей. Но в том, что дети говорят неправду, часто виноваты родители.
ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ?

У каждого маленького фантазёра свои личные причины скрывать правду. Что касается моральной стороны вопроса — что "обманывать нехорошо", — то пока ваш фантазер еще мало об этом знает. Он может чувствовать, что поступил дурно, но заранее представить себе последствия своих проступков пока не может. К тому же, подчас малыш еще не в состоянии справиться со своими желаниями, которые «сильнее его». Он может искренне раскаиваться в своих проступках, но при случае снова повторять их.
1. Ребёнок хвастается несуществующими успехами в школе, спортивной секции, или рассказывает, что родители у него очень влиятельные люди.
Подумайте, не предъявляете ли вы завышенные требования к чаду («Ты должен учиться только на одни пятёрки»), не сравниваете ли вы его постоянно с другими детьми («Вот Дима молодец, а ты…»)?
Часто подобная ложь происходит из-за недостатка уверенности в себе. Он считает, что сможет заслужить внимание окружающих, лишь притворившись тем, кем он не является на самом деле, или рассказывая всем о своих воображаемых подвигах.
Не стоит порицать ребенка за подобные выдумки. Вместо этого помогите ему осознать, что он может быть интересен сам по себе, покажите ему его сильные стороны. " Ты думаешь, что твои друзья станут охотнее играть с тобой, если узнают, что твой папа директор цирка? Но мы уверены, что им бы очень понравилось, если бы ты рассказал о секретном языке, который сам придумал".
2. Лжёт, потому что боится наказаний.
Это свидетельствует о чрезмерно суровом воспитании, порой не обходящемся без физической «расправы». Если вы не поменяете поведение, то малыш будет вынужден продолжать выдавать желаемое за действительное, с каждым разом лгать более изощрённо.

Если ребёнок совершил проступок, но не решается вам сознаться, не стоит давить на него, уличая его в обмане: "Ты была одна в комнате, когда разбилась ваза. Не пытайся свалить это на кого-то другого".
Оставьте ребенку возможность, самому сознаться и сказать Вам правду: "Я сомневаюсь, что слон мог запрятать осколки вазы под диван. Ты уверена, что говоришь мне правду?" Если ребенок наберется храбрости и сознается, обязательно похвалите его. Ведь на это так трудно решиться!
Попросите ребенка помочь Вам собрать осколки вазы, объясните, что если он причинил кому-то вред нужно постараться это исправить и принести извинения.
Научив ребенка исправлять свои ошибки, Вы научите его чувствовать себя ответственным за свои поступки. И наоборот, предъявляя к ребенку завышенные требования, жестко контролируя и наказывая его, Вы вынудите ребенка прибегать ко лжи вновь и вновь.
3. Скрывает свои истинные чувства.
«Тебе нравиться играть на скрипке?» — «Да!» — со слезами на глазах отвечает маленький «Поганини». Зачем он это делает? Конечно же, из желания угодить, ну и из-за боязни расстроить взрослых.
Прислушайтесь к желаниям ребёнка, спросите, что на самом деле ему нравиться, и, по возможности, не заставляйте его заниматься нелюбимым делом.
4. Привлекает к себе внимание.
«Это Сашка съел конфеты!» — говорит вам ваш старший малыш, сваливая исчезновение пол кило конфет, на младшего братика. Зачем?
Нередко старшим детям кажется, что их любят меньше, чем младших. Они согласны даже на наказание, лишь бы родители обратили на них внимание.
5. Подражает взрослым.
«Скажи, что меня нет дома», — услышав телефонный звонок, просит ребёнка мать. «Только не говори об этом маме», — заговорщически подмигивает папа, доставая очередную сигарету.
Дело сделано! Ребёнок видит, что мелкая ложь – дело обычное, и начинает подражать родителям. Не исключено, что говорить неправду войдёт в привычку.
Не думайте, что детская ложь безобидна и пройдёт сама собой. Нечестное поведение может закрепиться и привести к серьёзным последствиям. Ведь именно из маленьких врунишек вырастают крупные мошенники, шулеры, авантюристы.
Обнаружив, что ребёнок говорит неправду, тактично обсудите с ним причины такого поведения. Важно, чтобы ребёнок понял: обманывать плохо, и тайное всегда становится явным.
Постарайтесь понять, что ребенок пытается Вам сказать подобным образом, что содержится в его завуалированных посланиях? Будет лучше, если для выяснения Вы не станете прибегать к наказаниям и угрозам, а проявите снисходительность и мягкость, необходимые для того, чтобы преодолеть возникшие у малыша трудности.
Постарайтесь понять, что мешает ему говорить Вам правду.
Помните, что ребенку необходимо чувствовать себя любимым, и самое важное — знать, что Вы готовы его простить. Если ваш малыш это будет чувствовать, то у него появиться уверенность в себе и большее доверие к вам, что в дальнейшем позволит ему пересмотреть своё поведение и постепенно научиться нести ответственность за свои поступки.
Комментарии (7)
Teacher
Chocolat
Teacher
Chocolat
Irina
Irina
daughter
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.