Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Детские площадки появляются с прошлого года. И очень грустно проходить через двор дома по ул.Репина 3, там эта детская площадка валяется верх дном, потому что все лето меняли трубы и копали-копали, вроде как закопали, а горки, лавочки, турники теперь валяются.
Учитывая современные реалии — не ездят. Может быть, отдельные индивидуумы и продолжают жить стандартами 90-х, но если кто-то не может по каким-то причинам купить ладукалину, он покупает ренологан или дэу.
Специалистов всегда можно вывезти, а технологии пятидесятых годов еще не обязательно устарели критически
Увы, критически. Двигатель ИМЗ не сильно ушел от двигателя БМВ, разработаного в 40-х годах прошлого века. До современных мотодвигателей, где снимают сумасшедшую литровую мощность — ИМЗ как пешком до Китая. Я не говорю про всевозможные электронные системы, дуолеверы и телелеверы в том же БМВ. Да что говорить, китай опережает отечественный мотопром на десятилетия. И чтобы это ликвидировать, нужны годы напряженной работы, воля и много денег.
Но решения надо искать.
Мототранспорт в качестве массового общественного — не вариант. Маленькая авария на велосипедах — ссадины и ушибы. На мото — переломы, а то и летальный мсход, что с успехом демонстрируют отдельные водители скутеров.
Трайк — это вид мототранспорта, нет?
да.
речь исключительно о том, что трайк более безопасен, управляем и предсказуем, нежели мот с боковым прицепом.
1. «Травматичность» мото — действительно аргумент, про который я не забывал ни на минуту. Он сильный, да. С другой стороны, повторюсь, во многих городах ездят. Бьются, но ездят, поскольку проблему пробок это решает. Мототранспорт (как и велосипеды) в обозримой перспективе общественный транспорт не заменит, он может стать просто одной из «подушек безопасности» в переходный период. Я говорю лишь о том, что баланс в системе индивидуального транспорта, возможно, стоит пытаться сместить с авто на мото. Если в тот же ТГУ люди будут прибывать на мотообразных, разница будет заметна не только на парковке, но и на дорогах (да, разумеется, отдельные кандидаты на премию Дарвина непременно побьются).
2. По поводу технологии — полагаюсь на Ваше мнение. Однако кроме разработки своей технологии бывает покупка и «доводка» чужой. Так делали в автопроме многих стран (ВАЗ — вряд ли исключение).
3. Как мне правильно пишет товарищ (тоже автомобилист по образованию) — кадров нет. Другой резонный вопрос с его стороны: «почему есть уверенность, что мы осилим мотоциклы». Не уверен, что у меня есть такая уверенность, но констатировать априори, что ничего не выйдет, по-моему, тоже не лучший вариант.
4. Трайки — интересно. Возможно ли на ВАЗовской базе производить нечто подобное?
5. И как опыт московского мотобатальона, не знаете? Есть какие-то результаты, наблюдения?
6. Кстати, как Вы считаете: «водитель на мотоцикле — вежливый водитель»? Или это такой же миф как с короткостволом?)
Конечно, нет. Здесь речь о деспотизме правительства против собственного народа, а не о нарушениях спецслужбами норм содержания иностранных граждан подозреваемых в международном терроризме.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
angry_hungry