Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Сергей, вы разрабатывали фирменный стиль города или мэрии Тольятти. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Почему на Ваш взгляд проект не воплощается в жизнь?
Да, только оборонные.
Вот еще недавняя интересная статья из The Wall Street Journal
В абсолютных цифрах в США в последнее десятилетие наблюдался рост. В 2000-2010 годах ВВП США вырос на 21 процент без учета инфляции, несмотря на негативные последствия Великой рецессии 2008-2009 гг. и мыльного пузыря дот-комов в 2001 году. В 2010 г. военные расходы США (697 млрд. долларов) были на 55% выше, чем в 2000 г. А население США в 2010 г. составляло 310 миллионов человек, увеличившись с 2000 года на 10 процентов.
Идея о том, что демография — это судьба нации, может показаться натянутой, но демографические показатели важны, когда — как в США — увеличение населения в связи с более высокой, чем в других развитых странах, рождаемостью и иммиграцией амортизирует воздействие старения населения на экономику страны.
Но отмечалось также снижение по ряду показателей. В 2000 году ВВП США составлял 61 процент совокупного ВВП других стран «большой двадцатки». К 2010 г. эта цифра упала до 42 процентов. В 2000 г. ВВП США превышал китайский более чем в восемь раз, а в 2010 г. — чуть менее чем в три раза. Иная ситуация с Японией: в 2000 г. ВВП США был вдвое больше японского, а в 2010 г. — до цунами и атомной катастрофы 2011 г. — превышал его в 2,6 раза.
Следует принять во внимание и другие данные.
Заметно увеличились расходы США на оборону. Если в 2000 г. они превышали совокупные расходы всех остальных государств-членов НАТО в 1,7 раза, то в 2010 г. — более чем вдвое. В 2000 г. они были больше расходов России в шесть раз, а в 2010 г. — в семнадцать; в 2000 г. больше расходов Китая в семь раз, а в 2010 г. — в девять.
Если в 2000 г. население США (282 млн. человек) составляло 4,6 процента населения земного шара, то к 2010 г. эта пропорция (при населении в 310 миллионов) увеличилась до 4,9 процента. В 2000 г. население США составляло 59% от населения тогдашних 15 стран Европейского Союза; к 2010 г. эта цифра увеличилась до 78% (если считать только 15 государств, состоявших в ЕС в 2000 г.) или 62% (если добавить 12 государств, вступивших в ЕС в 2004-2007 гг.).
В 2000-2010 гг. прирост населения США был на 10% выше, чем в Японии и на 13% выше, чем в России. Что касается соотношения с населением Китая и Индии (1,3 и 1,2 миллиарда, соответственно), то в США прирост населения был чуть выше, чем в Китае (0,16%) и чуть ниже, чем в Индии (примерно настолько же).
Но важны не столько абсолютные цифры, сколько состав населения: соотношение трудоспособного населения и иждивенцев. По сравнению с большинством развитых экономик и Китаем, демографический состав США выглядит довольно благоприятно.
Так об упадке или росте говорят нам все эти цифры?
Несмотря на Великую рецессию, три базовых показателя — ВВП, расходы на оборону и рост населения — свидетельствуют о росте США в абсолютных величинах.
Но в относительных картина выглядит более сложной. Хотя на протяжении последнего десятилетия в реальном исчислении ВВП значительно вырос, по отношению к странам «большой двадцатки» ВВП США сократился на 19%. По отношению к Китаю ослабление США еще более очевидно.
Как отмечалось выше, по росту военных расходов США опережают и НАТО, и Китай, и Россию. Но одни лишь цифры не говорят нам о том, тратят ли США слишком много или другие страны — слишком мало. Кроме того, цифры не объясняют, как высокие расходы на оборону влияют на экономический рост.
Что касается демографии, то в США отмечается небольшое увеличение по отношению к населению планеты, умеренное увеличение по отношению к ЕС, крупное увеличение по отношению к Японии и России и некоторое уменьшение по отношению к Китаю и Индии.
А дело вот в чем: одни цифры показывают рост, другие — увеличение, третьи — не позволяют сделать определенных выводов. Однако то, о чем цифры умалчивают, бывает важнее того, о чем они говорят. Умалчивают же они о социальных и системных факторах, которые стимулируют или тормозят творчество, инновации и предприимчивость.
Не говорят цифры и о краткосрочном и долгосрочном воздействии культуры, прав собственности, законности и политической свободы. Из цифр трудно сделать вывод о том, как так называемый «красный капитализм» Китая проявит себя в долгосрочной конкуренции с многоцветным американским прототипом. Что касается сравнения и прогнозирования устойчивости стран и регионов, то цифры скорее запутывают, чем объясняют что-либо.
Общая картина гораздо сложнее той, которую дают упадочники. Реальный мир многогранен, поэтому одномерный портрет не отражает, а искажает реальность.
Чарльз Вульф — почетный профессор международной экономики в аналитическом центре Rand Corporation, старший научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете
Должна быть сначала идея, затем план. затем расчет. Идеи нет, плана нет. обсуждения нет, расчета нет. Так нам никаких денег не хватит! Деньги это не первое, что надо делать… У нас в ЖКХ сколько много денег, но она неэффективная!!! Так и армия: надо понять что надо, сколько, где и тд. А в армии раздрай: генералы сами молодыми увольняются — не согласны с Министром Обороны ( я ничью сторону не занимаю), я вижу что там наверху полный раздрай и в эту кашу давать деньги??? Наша армия ничем не отличается от ЖКХ: закрытая, неэффективная, сколько денег не дашь все скушает и потянет всю страну в пропасть! У Вас так все просто, дай денег и все решиться!!!
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
Zhigulevsk_PR