о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Прямой эфир

 
 
0
Ну… их хоть живьем в кипяток не макают, как кур на птицефабриках.
avatar

Aspeed

  • 3 октября 2011, 18:42
+1
Полагаю, «дежурство» можно закрывать. Благодарим гостя и читателей за конструктивную беседу. До завтра!
avatar

PINGvin

  • 3 октября 2011, 18:20
0
был, а благодаря вашему КрИшталу его теперь нет.
avatar

Ecologist

  • 3 октября 2011, 18:17
+2
Ситуацию т.с.«изнутри» можно посмотреть на forumavia.ru, там есть ветка об этом
avatar

eek

  • 3 октября 2011, 17:23
0
там ночная автостоянка
avatar

ZipMan

  • 3 октября 2011, 19:37
0
Ливийцы, опять же, не голодали вроде )

В Ливии, при всех плюсах, были свои огромные минусы, все далеко не так радостно и благополучно. Плюс амбиции местных князьков. Плюс оплата этих амбиций зарубежными благодетелями. Это примерно так, как президента Татарстана, Башкирии и еще нескольких нацреспублик постоянно кормить денюжкой, провоцируя на смену строя. Вот в Ливии то же самое. В России начала 20-го века — абсолютно другая ситуация.
avatar

nazxul

  • 3 октября 2011, 17:30
+2
Плюс оплата этих амбиций зарубежными благодетелями

В России начала 20-го века — абсолютно другая ситуация.


Революционеров то этих, Бланка в том числе — тоже из за рубежа спонсировали ведь.
avatar

Shadow

  • 3 октября 2011, 17:33
0
как она могла опираться на крестьян, ограбленных продразверсткой, загоняемых в коммуны и совхозы?

видимо, коммуны и колхозы для крестьян все же были намного меньшим злом, нежели возвращение благолепия помещичьих годов…
В апреле в Москве по «рабочей» (т. е. высшей, не считая совнаркомовских) карточке полагалось 216 г хлеба, 64 г мяса, 26 г постного масла, 200 г картошки.

автор скромно умалчивает о причинах голода в те годы…

именнорабочие скинули власть большевиков в Мурманске

скажу больше, в мурманске стояли войска Антанты. тем не менее, отчего то ненавистные большевики смогли удержать власть. как это можно было сделать, без поддержки с массах?
avatar

nazxul

  • 3 октября 2011, 17:34
+2
Не спора ради а просто поделиться для. Очень люблю Аркадия Аверченко. Есть у него любопытный рассказик. Надеюсь, модераторы не забанят.)))

Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно 10 лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы – всего два с полтиной!!!

«Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. – горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью…-- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые – одна, вишь, дыра…Эх ты, жизнь наша распрокатожная!!»

Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.

— Есть на тебе крест-то? – саркастически осведомился Пантелей.

Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.

«Ну вот остался у меня рупь целковый,-- со вздохом подумал Пантелей. – А что на него сделаешь? Эх!..»

Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос – так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.

И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин, так ему тяжело сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.

— За что же, за что?.. – шептали его дрожащие губы.—Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины – света божьего не вижу…О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то бы мы пожили по-человечески!

* * *

Однажды весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.

«Что ж я с ними сделаю,-- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки.—И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь – смерть хочется!»

Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за 2300 и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками.

Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых… Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел.

Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать…и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.

— Почему же, — шептали его дрожащие губы,-- почему богачам все, а нам ничего…Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим – ничего?..

avatar

Aspeed

  • 3 октября 2011, 17:44
+1
автор скромно умалчивает о причинах голода в те годы…


в Кремле то тоже небось голодали? )

как это можно было сделать, без поддержки с массах?


да без проблем

В Перми и Кунгуре казнили группами по 30 — 60 человек, их рубили шашками. На Мотовилихинском заводе расстреляли 100 оппозиционных рабочих. Как доносил британский представитель Эльстон лорду Бальфуру, белые отряды, занимая уральские города, всюду находили сотни зверски убитых. “Офицерам, захваченным тут большевиками, эполеты прибивались гвоздями к плечам; молодые девушки насиловались; штатские были найдены с выколотыми глазами, другие — без носов…”.

В Рыбинске зверствовала комиссарша “товарищ Зина”, в Пензе — Евгения Бош.

В Ессентуках особыми зверствами прославился “женский карательный отряд каторжанки Маруси”. В ставропольском селе Безопасном была тюрьма, куда свозили задержанных из окрестностей, а “суд” местного коменданта Трунова сводился к двум фразам: “покажь руки!”, и если руки изобличали представителя интеллигенции — без мозолей, с тонкими пальцами (или человек по другим причинам ему не нравился), следовала команда “раздеть”! С обреченного срывали одежду, кололи штыками и выбрасывали в скотомогильники. Причем таким же способом Трунов, напившись, приказал убить собственную жену. А неподалеку, в селе Петровском, каратели устроили массовые расстрелы “буржуев” на обрывистом берегу реки Калаус, после чего туда же привели учениц местной гимназии и велели раздеваться. Но убивать не стали, а просто насладились их страхом ожидания смерти и перенасиловали.

В некоторых местах приговоренных раздевали не до белья, а догола. Поглумиться, доставить жертвам дополнительные страдания. А себе — извращенное “удовольствие”. И такая практика понравилась, постепенно стала общепринятой. Ей и официальное оправдание нашли — не пропадать же вещам? Если верхняя одежда казненных разбиралась палачами или шла в специальные распределители (большие склады существовали, например, при Моссовете), то белье стали собирать для передачи в военное ведомство — для красноармейцев.

В Саратове за городом у Монастырской слободки был целый овраг с грудами голых тел. Тут латыш Озолин со своими подручными уничтожил не менее полутора тысяч человек. Иногда это становилось формой “допроса” или просто надругательства. В ноябре двоих девушек привезли к страшному оврагу, приказали обнажиться и, поставив на край ямы, принялись “в последний раз” задавать вопросы о их близких. Бывало и так, что людей приводили на место расстрела, заставляли дожидаться своей очереди в раздевшейся партии обреченных, смотреть, как убивают других, а потом объявляли о помиловании. Факты изнасилований молодых женщин и девочек перед казнью зафиксированы повсеместно — в Питере, Вологде, Николаеве, Чернигове, Саратове, Астрахани. В Петрограде случайно арестованная французская коммунистка Одетта Кен описывает и “охоту” на женщин. Два десятка “контрреволюционерок” вывезли в поле и выпустили бежать обнаженными, “гарантируя тем, кто прибежит первыми, что они не будут расстреляны. Затем все они были перебиты”.

А кроме “стационарных” боен действовали еще и разъездные. Специальные карательные поезда, колесившие по стране и “подтягивавшие” места, где террор, по мнению руководства, еще недостаточен. Одним таким поездом заведовал “свердловец” М.С. Кедров со своей супругой Ревеккой Майзель. На ответственном посту в Архангельске он проявил себя полным нулем, первым удрал, едва пошли слухи о приближении неприятельской эскадры. А в качестве карателя оказался вполне на своем месте. Его поезд выезжал то для “административно-оперативных”, то для “военно-революционных” ревизий, сводившихся к кровопролитию. При наезде в Воронеж было расстреляно около тысячи человек, да еще взято “много заложников”.

Особое пристрастие Кедров питал к детям, сотнями присылая с фронтов в Бутырки мальчиков и девочек 8 — 14 лет, которых объявил “шпионами”. Устраивал и сам детские расстрелы в Вологде, Рыбинске. В Ярославле учинил кампанию по уничтожению гимназистов — их определяли по форменным фуражкам, а когда их перестали носить, вычисляли по прическе, осматривая волосы и выискивая рубчик от фуражки. А его жена лично проводила допросы в жилом вагоне, откуда доносились крики истязуемых. Потом она их собственноручно пристреливала тут же, на станции. И только в Вологде убила около 100 человек.
avatar

Shadow

  • 3 октября 2011, 17:47
+1
Так что я горячо поддерживаю Сталина, который по приходу к власти перебил всех этих «старых большевиков», у которых руки в крови даже не по локоть, а по плечи.
avatar

Shadow

  • 3 октября 2011, 17:57
-1
Революционеров то этих, Бланка в том числе

Во-первых, фамилия, как не крути — Ульянов.
Во-вторых, напомните, какую должность занимал В.Ульянов с Российской Империи?
avatar

nazxul

  • 3 октября 2011, 18:51
+1
Во-первых, фамилия, как не крути — Ульянов

А национальность, как нИ крути — по матери.
avatar

Aspeed

  • 3 октября 2011, 19:07
-1
в Кремле то тоже небось голодали? )

не, жрали в три горла.
стоит солдатик на посту, а мимо него идет пьяный комиссар и сыто отрыгивает…
да без проблем

рецепт?

Как доносил британский представитель Эльстон лорду Бальфуру

тот еще свидетель…

А кроме “стационарных” боен действовали еще и разъездные.

надо понимать, что белые воевали исключительно по гаагским конвенциям? и даже никого не расстреливали?
avatar

nazxul

  • 3 октября 2011, 19:08
-1
Так что я горячо поддерживаю Сталина, который по приходу к власти перебил всех этих «старых большевиков»

Золотое правило: революция всегда пожирает своих сыновей. Кто следовал этому правилу — превращал страну в великую державу, ибо «сыны революции» не способны созидать.
avatar

nazxul

  • 3 октября 2011, 19:09
-1
Вообще, в России принято национальность по отцу определять.
avatar

nazxul

  • 3 октября 2011, 19:11
+1
Где бы ни жил сын еврейки и какую бы ни носил фамилию, его национальность определяется однокровниками по матери. Предваряя возможные вопросы — нет, не антисемит. Антиленинец, скорее. И совсем слегка антикоммунист.
avatar

Aspeed

  • 3 октября 2011, 19:24
0
надо понимать, что белые воевали исключительно по гаагским конвенциям? и даже никого не расстреливали?

Нет, почему. Они еще ходили на красные пулеметы в «психические атаки», когда патронов уже не оставалось.

А вот тот же Тухачевский, при подавлении восстания крестьян на Тамбовщине сильно-то не стеснялся и поплевывал на всякие конвенции:
11 июня выходит приказ # 171, начинающийся бодрыми словами: «Начиная с 1 июня решительная борьба дает быстрое успокоение края». Это Тухачевский, Антонов-Овсеенко и вождь Тамбовской губернии дают оценку своим стараниям и тут же требуют от подчиненных усиливать репрессии:

«Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на мете без суда…

2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью Уполиткомиссий или Райполиткомиссий объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случаях несдачи оружия.

3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.

5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов. Старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда…

7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

Найдя нужный тон, Тухачевский продолжает усиливать «суровость и беспощадность».


avatar

Aspeed

  • 3 октября 2011, 19:32
-1
Подробнее о подвигах невинно впоследствии убиенного героя- маршала ТУТ
avatar

Aspeed

  • 3 октября 2011, 19:39
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet