о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Прямой эфир

 
 
0
А что вы хотите напомнить про Дорогу Жизни? Я с таким же успехом могу вам напомнить про голодающее Поволжье. Мы же говорим, вроде бы не о шансах на случай ядерной войны, а о развитии территории, нет?
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 15:22
0
Пример про Питер приведен лишь для того, чтобы указать на проблемы устойчивости, связанные с природно-географическими факторами (кстати, совершенно верно, мы здесь сильно зависим от поставок зерна и засух (в т.ч. потому с лесом надо сильно аккуратнее), хотя по голодающему Поволжью позиции расходятся). Если сегодня Питер обеспечивает себя всем, чем нужно для жизни — мое почтение (хотя сомнения у меня есть по этому поводу).
Говорю я (по крайней мере, в посте) о стратегическом развитии территории, изначально не являющейся «городом на привозе» (как Москва или Питер, или даже Самара, это все-таки столичные города, где поступление ресурсов корректируется административным статусом). А вопросы стратегического развития должны стараться осмыслить различные обстоятельства, могущие возникнуть в долгосрочной перспективе.
Многие не знают, кстати, почему в ТЛТ отдельные граждане так хотят захватить лес. Тут дело не только и не столько в частной застройке, сколько в стратегических запасах воды на 25 лет вперед (минимум).
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:29
0
Я оперирую всего-навсего официальными данными Росстата о структуре падения ВВП в 2009 году. Промышленность упала гораздо сильнее, чем сфера услуг. Если ваши знакомые искали в кризис работу, это означает, что они производили некачественные или не очень нужные потребителям услуги, не более того.
Напомню Вам, что рынок новых легковых автомобилей в 2009 году упал ровно на 50%, в то время как ВВП в целом на 7,8%. И после этих убойных цифр вы будете спорить еще?
Ум, конечно же, коррелирует с родом деятельности. Потому что умный человек прежде чем что-либо предпринимать, отталкивается от маркетингового анализа.
Для Китая переток кадров из удручающе неэффективного китайского сельского хозяйства в промышленность уже благо, по сути, Китай находятся в состоянии СССР 30-х и 50-х годов, у нас было ровно то же самое.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 15:29
0
Про эластичность спроса Вы, я думаю, в курсе. Так вот, эластичность большинства услуг высока (так же, как и товаров НЕповседневного спроса, к которым относятся автомобили). Есть, кстати, такая удивительно странная категория услуг, как жилищно-коммунальные) То есть вам подводят вполне себе материальные ценности (вода, тепло, газ, электричество), но считается это услугой. И отражается в статистике неоднозначно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:34
0
Если территория привлекательна, нет необходимости выращивать на ней собственные ананасы — их и так привезут. А если для бизнеса территория интереса не представляет, тогда, как один из вариантов, нужно задумываться о своих огородиках в городских дворах. Но это пессимистический вариант, к развитию территории он не ведет.
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 15:35
0
Подумайте о привлекательности в масштабах 50-100 лет. Повторю пару простых мыслей:
1) Людям нужно производство для того, чтобы есть и жить.
2) Это производство надо где-то размещать
3) Неумение сделать производство безопасным приводит к размещению производства на другой территории.
4) Размещение небезопасного производства на территории приводит к снижению ее привлекательности.
5) Население с непривлекательных территорий бежит, по возможности.
6) Население велико, а территория ограничена.
7) Что дальше, доктор?)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 15:45
0
Вы не правы. Производство и распределение электроэнергии, тепла и воды в России относится к промышленному производству, согласно действующей нормативной базе Росстата.
Эластичность услуг не очень высока. Так, повторюсь, объем услуг связи в 2009 году только вырос почти на 10%. Ритейл упал лишь минимально. Рынок реэлтерских услуг упал сильно, это правда. Но в целом объем предоставляемых услуг в РФ упал в 2009 году очень незначительно.
avatar

Zoom-Zoom

  • 2 октября 2011, 17:47
0
Про Росстат я в курсе, я просто отмечаю, что иногда то, что считается услугой, по факту — маскировка для материального блага.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 17:52
0
И на этом основании разобраться с обобщенной статистикой не так-то просто без доступа к исходникам.
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 17:53
0
Значит, надо делать производство безопасным — такие технологии существуют. Не вижу в этом проблемы. Однако Питер с его плохой экологией не перестает оставаться привлекательным местом. Значит, дело не только в безопасности?
avatar

kufel

  • 2 октября 2011, 18:47
0
Вывод правильный. Делать производство безопасным и не переживать о том, где оно находится)
По второму вопросу: этот пост написан для того, чтобы расставить необходимые акценты по поводу восприятия промышленности, а не для того, чтобы перечеркнуть остальные факторы, вроде культурной среды и прочего. Повторюсь, мне и в голову не приходит заявлять, будто Питер лучше, а Тольятти хуже, или наоборот. По поводу Питера я только подчеркнул долгосрочные риски (это я еще про невские наводнения не вспоминал). В Тольятти есть свои риски, и их немало. Просто на тольяттинском портале меня интересует в большей степени то, насколько люди осознают местные проблемы. Как показывает практика, наиболее заинтересованы в обсуждении оказались граждане, непосредственно в Тольятти не живущие физически в данный момент) Симптоматично) Тольяттинцам, повторюсь, капитаны очевидность не нужны)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 19:01
0
Удачного старта всем ребятам из школ в работе :)
avatar

Ecologist

  • 2 октября 2011, 19:18
0
Возможно, главное в профессии эколога — требовательность. В первую рчередь, к себе)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 19:22
0
На самом деле поэт Фанфора мне в принципе понравился. Есть у него хорошее чувство иронии.
И стихи не нудные.
По вопросу приобретения книг, наверное, надо обращаться к Славе.
avatar

mihail

  • 2 октября 2011, 17:34
+1
Замечательная статья, Михаил, радостно плюсую (эх, больше бы писали))). Как раз с нужным эффектом интриги. Но поэты похожи на остальных граждан: в холода хочется собраться вместе, чтобы согреться))))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 17:38
0
Спасибо. Это просто впечатление. Реально в первый раз столько стихов сразу.
Все были трезвые, а потом разъехались. Так что… :)
avatar

mihail

  • 2 октября 2011, 17:40
0
Нет, ну точно тренд меняется))) Я давеча тоже попадал на поэтические чтения, но внутрь заходить не стал (убоялся поэтов, они друг другу часа 3 стихи читали)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 2 октября 2011, 17:51
+1
Возвращались с мероприятия. За рулем был Александр Фанфора. На Южном шоссе остановилась перед светофором. За нами остановилась иномарка. И вдруг через несколько секунд она всем корпусом въезжает нам в зад (повреждения несильные). Выходим, смотрим: в иномарку по полной программе въехала шестерка. У шестерки весь передок разворочен. Она-то и толкнула иномарку на нас.

Далее по домам разъезжались на чем придется. Через часок позвоню Александру, узнаю, чем все закончилось.
avatar

slavasmirnov

  • 2 октября 2011, 19:18
+2
ЛЮБОВЬ ПО ФАНФОРЕ

Все эти общие места
За Ходасевичем бормочешь…
Жизнь по Хейдегеру…
Буду я, как Северянин, счастлив…
И Северянин, согнутый в поклоне…
Ты цитировала Фета…

Так размышлял о зрении Гомер
Я задумался и вспомнил
Девку каждую свою…
Любить всех-превсех подруг…
Александр ФАНФОРА. Из книги стихов «Соответствия».


У меня как у поэта,
Есть и образ, и пример:
Например, цитата Фета,
Например, поэт Гомер.

Счастлив я, как Северянин,
И с поклоном, ё-моё,
Ходасевичу вверяю
Бормотание своё.

Хейдегеру дать бы фору
Жить сегодня для утех,
Он любил бы, как Фанфора,
Каждых девок, всех-превсех…
avatar

alexst

  • 2 октября 2011, 19:18
+1
Полистал сегодня сигнальный номер (не почитал, а именно полистал — на большее времени не было). В любом продукте всегда можно найти что-то интересное. Пусть цветут все цветы.
avatar

slavasmirnov

  • 2 октября 2011, 19:29
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet