Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Хороший вопрос. Я одно время хотел пройти соответствующие курсы, но не было времени. Сейчас считаю, что это бы мне скорее повредило как проектировщику. Видите ли. Потребности инвалидов, в том числе и колясочников, сильно отличаются и даже входят во взаимное противоречие друг с другом (очевидный пример: колясочники бывают очень низкие и очень высокие, а значит, требуют расположения устройств, поручней и конструкций на разной высоте). Есть сложная система определения универсального решения (так называемый метод перцинтиля), при котором качество решения проверяется не одним конкретным потребителем, а большой группой, с разными эргономическими особенностями. Итоговое решение, универсальное, естественно, может быть показаться неудобным кому-то (например, очень высокому человеку), но оно будет приемлемым для всех, универсальным. Подстраивать решение под конкретного человека — значит лишать его универсальности. Если я стану сам на коляске проверять, насколько всё удобно, но стану ориентироваться на колясочника ростом 182 см, с определённой силой рук и т.п. Для того, чтобы здание было доступным, надо использовать проверенные решения и, в случае разработки нестандартных схем, понимать, как что работает, и какие потребности у каких групп инвалидов. Есть попытки создания объективной системы проверки качества, я даже разрабатывал в прошлом году так называемые опросные листы для Министерства семейн. и соц-дем политики. Но они тоже полностью проблему не решают. А инвалиды, которые участвуют в приёмке, кстати говоря, не всегда могут определить, насколько строительное решение выполнено хорошо, и звонят проектировщикам, например мне.
На всякий случай отмечу: «центр паралимпийского спорта» — это просто моя оценка ситуации, при которой инвалиды-спортсмены смогут полноценно заниматься спортом в СК. Никакой новой организации там не планируется создавать, «Олимп» по-прежнему будет работать в обычном режиме, просто теперь — для посетителей с разными потребностями. Здоровых в спорткомплексе никто не потеснит. Это и есть принцип так называемого «разумного приспособления» — здание оснащается для МГН, но остаётся вполне доступным и для всех остальных.
Яков, как с Вами можно связаться для консультации? Где Вас можно найти? Думаю, что мои дилетантские замеры Вас, как профессионала, не устроят. Как можно с Вами встретиться и сколько будет стоить Ваша консультация на месте? Кроме подъезда нам предстоит перестроить и приспособить что-то и в квартире. Вы можете в этом помочь?
вопрос.
я могу понять (но не могу принять) то, что установка простейшего пандуса на крыльце затягивается на годы (пример тут).
Этот дурацкий факт можно объяснить необходимостью внесения конструктивных изменений в крыльцо и т.д.
Но я не могу понять, почему списки для колясок изначально не закладываются при проектировании уже новых дорог и бордюров (возле остановок и дорожных переходов)?!
Почему подобные вещи изначально те ставят в требования к дорожникам?
Меня, я думаю, вполне устроят Ваши замеры. Я сам обхожусь без профессионального оборудования, бегаю с рулеткой. Этой точности вполне достаточно. Мой электронный адрес: zaslavsky.yakov@gmail.com, тел. 89178250143. Давайте договоримся о встрече, за консультации я никаких денег не беру, естественно.
Не буду объявлять адрес, поймёте почему: Купили квартиру для старой бабушки, 1 этаж и крылечко всего в три ступеньки устроило всех, но вот беда — подниматься по ступенькам трудно даже мне — нет перил, нет ограничивающих поручней и перед входом в дверь подъезда. Я обратилась в соответствующие инстанции — 3 года!!! Привезла рабочих со сваркой, трубами, краской. Прибежала старшая по дому и запретила:( Когда бабушка упала с крыльца второй раз, я одела на работников робу и послала на объект, строго наказав представляться работниками ЖЭКа — без меня номер прошёл! С 2006 года жители пользуются перилами, а я так и скрываюсь, не сознаваясь в совершённом преступлении.
Требования нормативов есть, но 1)нормативы очень низкого качества; 2)они не всегда выполняются; 3)требуется проектное решение, которое у нас обычно считается лишним. Что касается оборудования подъездов, то, во-первых, должно быть проведено качественное социологическое исследование, чтобы понять масштабы проблемы. Во-вторых, я считаю, могут быть разработаны типовые решения (которые, естественно. всё равно придётся приспособлять в каждом случае). Что касается тротуаров, бордюров и пр., то у нас при благоустройстве не выполняется проектных решений, в том числе и по доступности. В этом корень проблемы, в данном случае.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
Yakoff