Олеговна, но можно без отчества.
1. Как и все банки, мы меняем нормы резервирования, отчетность. Хотя, наша новая стратегия до 2016 года уже учитывает потребность в капитале по Базелю, и для нас переход по большому счету не является проблемой (как и для некоторых других крупнейших игроков).
2. Конечно, уровень подготовки банков к внедрению требований Базельского комитета разный. Банки, которые являются частью международных групп и крупнейшие игроки так или иначе давно выполняют требования Базеля (это к вопросу о трудностях).
Небольшим банкам тяжело перестраиваться — для них это очень затратно. Однако 1) временной люфт еще есть, 2) никого из коллег хоронить раньше времени не хочется, поэтому я воздержусь от прямого ответа. Могу сказать, что банки, которые не смогут выйти на Базель, всегда могут «спастись», войдя в состав более крупных организаций. Интеграция на рынке — явный тренд
Между прочим, ВТБ24 одним из первых запустил рефинансирование. У нас программа действует уже два года, тогда как у ряда других крупных игроков рынка она появилась недавно. :)
Вы абсолютно правы, рефинансирование — хороший способ улучшить качество клиентской базы, т.к. его может оформить только «хороший» клиент, не имеющий текущих и исторических просрочек.
По условиям: сумма от 30 тыс. до 2 млн рублей, процентная ставка от 15% до 25% годовых (рассчитывается индивидуально), валюта — рубли.
Кстати, программа популярная: выдачи в Самаре, например, выросли за 9 месяцев этого года (по сравнению с 9 месяцами предыдущего) в 6,5 раз до 74,6 млн рублей.
emir_kystyritza