о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Прямой эфир

 
 
+5
Меркушкин ярд срезал, а теперь будет его докидывать частями
avatar

selehin

  • 5 ноября 2013, 14:51
+1
Волошин красавец, очень политкорректно умалчивает про задницу в стране
avatar

selehin

  • 5 ноября 2013, 14:53
+3
ещё одна кормушка без дна и краёв.
avatar

NIC

  • 5 ноября 2013, 15:00
+2
Санта, я говорю о местных процессингах. Виза и МастерКард — это международные платежные системы.
Такие же как платежная система NCC|UC в процессинге ЗАО «Национальные кредитные карточки».
Съедят скорее да, чем нет. Т.к. они слишком зазнались и бабло нереальное стали требовать.
avatar

yandex

  • 5 ноября 2013, 15:00
+2
обычный не шибко большой банк. таких много
avatar

yandex

  • 5 ноября 2013, 15:02
+2
только суммарно лярд вряд ли кучками докидают. да и лярд на разных уровнях разное значение имеет. если лярд сэкономишь на фундаменте, потом этот лярд станет в три, чтобы огрехи устранить
avatar

yandex

  • 5 ноября 2013, 15:04
0
Лариса Валентиновна, в статье «Дкит во тьме» шла речь о недостаточной освещенности эстакады и ведущих с нее лестниц. Что Вы можете сказать по этому поводу?
avatar

mazda

  • 5 ноября 2013, 14:22
+4
Спасибо! Собственно я и так знал ответ, пусть помойные крысы с проплаченной чернухой утрутся, поднимут укусанную задницу с дивана и хотя бы на месте посмотрят где находится ДКиТ, а где питейные заведения.
avatar

robocop

  • 5 ноября 2013, 14:22
+3
Здравствуйте. Пояснения я, как и обещала, отправила для размещения на TLT.ru, но пока они не появились в сети. Поэтому размещаю текст пояснений здесь:
«Добрый день! На предложение прокомментировать ситуацию в МАУ ДКИТ хочу сказать вот что. На сегодня здесь произошли действительно большие перемены и теперь ДКИТ стоит на пороге нового этапа своей жизни. Я завершила свою деятельность, выполнив поставленные передо мной задачи перевода вазовского объекта в городское хозяйство, формирования муниципального учреждения и «запуска» его в работу на полную мощность. Задачи были непростые, нужно было не только принять и сохранить коллектив, но и, по сути, создать учреждение нового типа (автономное), дающее возможность вести коллективу самостоятельную финансовую деятельность. Что это значит для организации космического масштаба, думаю, говорить не нужно. Вся нормативная база, договорные отношения, содержание имущественного комплекса, творческие процессы — все строилось заново. И насколько успешно мы это сделали, говорят цифры: город принял ДКИТ с почти 6-миллионным годовым доходом, в прошлом году он составил уже почти в 3,5 раза больше – 21,7 млн. руб. А это для ДКИТ, а главное, для зрителей — новая сцена, световой пульт и освещение в большом зале, новый малый зал, новый звуковой комплект аппаратуры, неаварийная кровля, новые системы учета и регулирования тепла, системы противопожарной безопасности и т.д. Конечно, в сфере культуры невозможно все измерить цифрами, например, градус эмоций общения со зрителем, но налицо также не только сохранение, но и творческий рост коллективов дворца. За последние четыре года появился ряд новых молодежных и детских коллективов, число участников самодеятельных коллективов превысило 600 человек, 8 коллективов подтвердили звание «Народный», 1 — получил это звание вновь, пришли молодые руководители. Количество зрителей дворца в 2012 году превысило 165 тысяч на более чем 400 культмассовых мероприятиях различных видов, в том числе и молодежных, число которых растет.
Сегодня я хочу поблагодарить всех своих коллег, и тех, кто доверил мне эту ответственную работу и тех, с кем мы успешно строили наш общий дом и рядом с которыми я тоже росла, развивалась, получив качественно новый опыт руководителя в сфере муниципального управления. Уверена, он сможет пригодиться в решении новых интересных задач. Я желаю успехов в дальнейшем развитии МАУ ДКИТ. С уважением, Лариса Лучина.»
avatar

MAU_DKIT

  • 5 ноября 2013, 14:23
+1
Здравствуйте. К сожалению, выделяемые учреждению субсидии, а также собственные доходы не позволяют одновременно решить все накопившиеся за долгие годы эксплуатации проблемы содержания и технического состояния переданного муниципалитету крупнейшего комплекса имущества. Имеющимися средствами учреждение совместно с муниципалитетом по мере возможности решало наиболее приоритетные задачи, имеющиеся в помещениях дворца, также связанные с обеспечением требуемого уровня безопасности и приведения здания и его инженерных систем в надлежащее техническое состояние. Учредитель был извещен о ненадлежащем состоянии эстакады (в том числе лестниц) и этот вопрос находится в стадии проработки и поиска вариантов решения. Что касается системы освещения по эстакадой, то должна сообщить, что данные сети не принадлежат учреждению, не переданы ему на баланс.
avatar

MAU_DKIT

  • 5 ноября 2013, 14:54
+3
Спасибо большое, но на вопрос Вы все же не ответили.
avatar

docent

  • 5 ноября 2013, 15:11
0
надо на дежурство чёрта пригласить, пусть немного подчистит ;))
avatar

NIC

  • 5 ноября 2013, 14:26
0
Максу надо сказать, пусть через Шамрая приглашение, командировку и пропуск сделает. А что бы чертила не скучал, Киру с Гертрудой ему в бэк вокал на подпевку. :)))
avatar

Beashen

  • 5 ноября 2013, 14:35
+2
там это не в контексте нового начальника говорилось.
мы планировали шоколадчиков еще работой нагрузить
avatar

DobrihDelMaster

  • 5 ноября 2013, 15:02
0
никакой информации о перевозчике ООО «Зеленоглазое такси» в Интернете нет,
Пожалуйста — tlt.ru/articles.php?n=1928206
avatar

55555

  • 5 ноября 2013, 15:04
+2
какой работой, если новые машины сплошь дачии всякие. чем там проектировать, если уже все до этого нашоколадили
avatar

yandex

  • 5 ноября 2013, 15:07
0
Фуры гораздо выгоднее останавливать. Водилы фур с наликом ездят обычно.
avatar

NIC

  • 5 ноября 2013, 15:09
+1
Руководству ООО «Зеленоглазое такси», по переданной мне информации, уже неоднократно звонили местные жители, с просьбой поменять автобус на более вместительный
Если ООО состоит из одного учредителя, который является и директором и водителем единственного транспортного средства, то пусть хоть зазвонятся местные жители, ему бы лизинг выплатить вовремя, чтобы не отобрали то, что есть. А если даже и не лизинговый авто, то человек, возможно с трудом накопивший на транспорт, что уж смог купить, то и купил.
avatar

55555

  • 5 ноября 2013, 15:16
0
Насколько понимаю, перегруз тоже ничего хорошего не даст — авто быстрее выйдет из строя.
avatar

Dobrovolec

  • 5 ноября 2013, 15:18
0
Маршрутчик может и переплюнуть водителя фуры по наличке)
avatar

Mefistofile

  • 5 ноября 2013, 15:20
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet